- 掲示板
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
うちは五歳と二歳の女の子。
ピアノとリトミック、水泳やってます。
進学校に受かる秘訣は環境作り、つまり幼稚園、小学校から同じ目的の子が集まる場に入れる事だそうです。
要は金を惜しまず幼稚園から名門に入れる事だそうです。
すでに出遅れた気がします。
まだ間に合うでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-14 08:45:30
東京の人って小さい頃からやたら私立に入れるけど
就職や資格受験の頃には地方の名門公立高校出身陣営に逆転されてない?
医者になって、ないがしたいのですか?
医者になったら働かないといけませんよ。専業主婦が一番いいのにね。かわいそう
子供に無理矢理、親の理想を押し付けるのはよくないな。自分ちが開業医で跡継ぎにしたとかなら別だけど。
名門幼稚園の卒業生が医者になるの初めて聞いたよ
子供自身が持った目標ならともかく、
親の目標が一緒でも関係ないんじゃない?
私立中学からいろいろな分野で優秀な人材はでるかもしれないけど、名門私立幼稚園・小学校から
秀でた人材ってあんまり聞かない。
というか聞いたことがないな~
小学校くらいはいろいろな人のいる公立でもまれた方が
経験としていいような・・。
私の父親は医者ですが
姉にも私にも医者になれとは言いませんでした。
自分は医者には向いてないと思うし、好きな道に進めてよかったと思っています。
「私は医者だ、石屋ではない!」
医師の年収でググってみなよ。
驚くくらい低いぞ。
ググると高いです。羨ましいです。でも夜勤代金入ってるのかな。
研修医の間はかなり安いよ。あと担当の科にもよるけど。
金で親が敷いたレールでなった医者にあなたは診てもらいたいかな?
ピグマリオンで勉強させなきゃ。関西の有名私立幼稚園、小学校への実績はずごいよ。うちも娘を通わせている。
宣伝か
医者は報酬だけでなく名誉があります。
人を救う尊さ。
そして生涯現役。最高ですよ
医者も何を専門にするか、勤務か開業か、金儲け主義か患者優先か研究か、などでかなり変わってきますね。
医者になるまでに、普通のリーマンの年収10年分くらいはかかるのでは?
医療現場の修羅場....特に救命業務に携わる医療関係者には年金負担無償にしてもいいくらいの社会貢献度ですね。
最近のコミュニケーション能力の著しく低い医者が増えているそうです。
TVで見た新人の医者は、患者と会話が出来ず、
従って患者の症状を把握出来ず、黙って固まっていました。
子供の適性や能力を無視して親の希望(見栄?)だけで医者にさせたいと
考えるのって間違ってませんか?
そもそも何で医者にさせたいの?
自分の子を医者にはさせたくないな。
芸人など夢のある職業についてほしい。
医者になるための高校選び
私は将来医者になりたいのですが、実際話が先すぎて親などにも相談できていません。
、医者になりたいのですが、そういう時はどういう風に高校を選べばよいのでしょうか?やはり、都立高校などの普通科に通ってから医大を目指した方が良いのでしょうか。それとも医科などのある特殊な高校を選んだ方がいいのでしょうか。私は東京に住んでいて、少し遠いですが『江戸川学園取手』という医科のある学校に興味があります。合う学校なら、本気で狙ってみようかとも考えているのですが・・・私立なのでお金が。といったところもあります。どうかアドバイスを下さい。
質問投稿日時:2007/04/02 03:12質問番号:2886783
この質問に対する回答は締め切られました。最新から表示 | 回答順に表示 | 良回答のみ表示 回答
回答者:susuyaman2 都立高校でも、日比谷や西、八王子東などのトップ校なら、合格は充分可能です。
無理して私立へ行くことを躊躇しているなら、都立トップ校の受験を強くお奨めします。
医学部だと日比谷より西の方が実績は良いようです。
理由は、日比谷は文系が伝統的に強く、元々医学部志向が強くないことが影響しています。
もちろん、どちらに進むにしても、相当の努力をすることは不可欠であることを忘れずに。
なお、私は日比谷の教諭が「医学部などの高度な入試も講習などで対応する」と仰っていたことをを知っています。
今の都立上位校は、たいていは講習などはかなり充実しています。
結局は本人の努力次第であり、「都立はダメだ」との見解はおかしいでしょう。
この回答は参考になった参考になった:0件
回答日時:2007/04/05 22:51回答番号:No.9
この回答へのお礼 この回答にお礼をつける(質問者のみ)
回答
回答者:jitsuzon 慶應の付属に行く→猛勉強して医学部に内進!!
慶應医は私立の医学部の中で一番安いです。たしか、初年度で600万円くらい。
普通、医学部の入試では、数学1,2,3、A,B,Cが使われます。ウチの高校(神奈川)は、特殊な所で、数学の必修が数1だけですが、なぜか毎年、横浜市大の医学部に数人合格しています。
だから、本人の努力次第だと思いますよ。日比谷にでも行って、予備校のお世話になって頑張るとか。
東大の医学部は難しいかもしれないけど、地方大学の医学部ならいけるはず!!!
回答日時:2007/04/04 21:31回答番号:No.8
回答良回答20pt
回答者:yuma555 大学入試に精通している私立高校教員です。医学部を狙っているのでしたら、都立はお勧めしません。難関校でも国公立合格者は浪人も含めての人数で発表していることがほとんどで、浪人の合格者が多いです。サービスの徹底している私立のほうがいいと思いますよ。私立で、かつ予備校に通わないようにすれば、経済面もクリアできると思います。受験するために予備校が必要という考えは間違っています。私立で医学部進学に定評のある高校を選び、私立の徹底したサービスを利用して合格するというのがいいんじゃないかと思います。予備校に行くとしても3年からで十分です。それ以前に通ってもお金の無駄だと思います。(予備校の講師の経験上。一般的に1・2年の講座を担当する講師はその予備校の実力講師ではないのです。)
私立の医学部は馬鹿みたいに学費が高いので、医学部に進むなら絶対国立ですよ!
回答日時:2007/04/04 02:50回答番号:No.7
回答
回答者:gwkaakun ちなみに、
川崎医科大学付属高校から医学部(川崎医科大学へのっということになる)への進学率は90%ちょいです。
この高校を除いた医学部進学率のTOPは
私立:灘高校→20%程度
国立:筑波大駒場高校→10%程度
公立(都立を含む):県立熊本高校→5%程度
っと言われています。公立(都立を含む)のTOPで5%ですから、都立高校のTOPっといわれている日比谷・西・戸山(偏差値は70前後)ですら2%以下であると考えられます。っということは、300人入学したら、5人いるかいないかっということになりますね。
川崎医科大学付属高校の偏差値は60程度です。都立で言えば、都立新宿高校とか、三鷹高校程度(=(模試や実力テストで)五教科400/500点程度は必須)っということになります。
ただ、川崎医科大学付属高校は「全国で一番学費が高い高校と大学」ですので、その辺は十分親と話し合った上で決めてください。あの灘高校でも20%しかないっということを十分肝に銘じてください。
川崎医科大学付属高校
慶応義塾幼稚園舎
に行く。