- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
集成材ってどうなんですか?その3
-
181
匿名
すまん偽計業務妨害と書いたつもりだった
また、乾燥が十分じゃないとか適当なことを
含水率も測るところは一本一本計ってますよ
大黒柱クラスって言うならともなく
5寸のKD背割り無しなんてのも流通してます
山長の杉平角などもJAS商品があります
当然乾燥機導入のコストは掛かりますね
-
182
匿名さん
最近の無垢は背割りして中心まで乾燥させてるよ?
集成信者は無知すぎでしょ。
-
183
匿名さん
柱が露出する家を建てないのに、わざわざ強度が低下する背割りを使う意味が分からない。
自然に乾燥割れした方が強度が高いのに・・・。
「無垢=背割り」なんて無知すぎ・・・乾燥のため・・・アタマ悪~
-
184
匿名
だから背割してないKD材が五寸ぐらいまでは山長さんあたりにはあるわけだから。
-
185
匿名
ちなみに住友林業行って無垢をオプションで希望すれば山長商店の二級品(JAS品でないの)が使えますよ。ミズダス桧って言うらしい。
-
186
匿名
山長商店の名誉のために、JAS品でないから二級というわけではないんだけど、3.5寸とかだとJAS品が標準だろうからやっぱり二級と言わざるを得ない。
-
187
匿名さん
183は伝統さん?
その辺の倉庫にほっぽらかしてる無垢材、天然乾燥とか自然乾燥とか銘打ってるヤツ
ああいうのが無垢の商品価値を実は下げてるんだと俺は思うよ
温度管理も湿度管理も害虫の管理も無く、含水率も量らず強度も測らず、文句だけ
冬場バキバキ割れる音するのが強さの証拠とか時代錯誤丸出しすぎ
だから売れないし無垢のイメージを下げる
客の気持ちになったほうがよい
あれなら集成の方がまし
-
188
匿名さん
背割りした柱は、火事に遭遇した場合、単に表面の2.5cmの炭化にとどまらず、柱の芯までに火が入り、柱が焼け落ちてしまうらしいね・・・怖い怖い・・・。
-
189
匿名
No.184
by 匿名 2012-11-11 00:14:54
だから背割してないKD材が五寸ぐらいまでは山長さんあたりにはあるわけだから。
-
190
匿名
火事に遭遇した際、室内出火だと真壁の家は燃焼物の柱ばかりで防火性能が無いに等しい。背割してようがしてなかろうが関係ない。バキバキ乾燥してヒビ割れた柱や梁はよく燃えることだろう。
-
-
191
匿名
いずれにしても無垢材の市場発展を阻害してきた人間がいるとすれば伝統工法の親父たちだな。
誠に皮肉なことだ。もっと科学的に、数値化して客にわかるようにしないといけない。
勘や感覚頼りで、KDは一括りで馬鹿にする、集成はもちろん馬鹿にする、
こんなだから無垢材の市場発展など望むべくもない。
含水率にしろヤング係数にしろ艶や香りにしろ研究開発が必要なのに。
そのくせ無垢材の相場価格が下がったら上げてくれと陳情。情けないったらありゃしない。
-
192
匿名
日本の材木屋は伝統工法とともに衰退してきたと言っても過言ではない
今こそ伝統工法との決別が必要
集成や外材と戦うのに放置材や無等級のノーガード戦法で勝てまっか?
-
193
匿名さん
>192
>集成や外材と戦うのに放置材や無等級のノーガード戦法で勝てまっか?
エクセレント!!!、賛同します私は集成材派です。
もし素晴らしい材木があったとしてそれを集成にすれば更に強くなる、無垢材は集成材の材料ですから。
接着剤の耐久性を信じられるか?だけが問題点です。
-
194
匿名さん
192です
集成派、無垢派、もうこれはどっちでもかまわない話だと思う
趣味嗜好の問題に行き着くし、どうせ相容れない
はっきり言って議論するのも無駄ではないかと思う
どちらかエコか一つとっても考え方もいろいろある
接着剤と聞いただけで嫌悪感を感じる自分のような人間もいる
問題は、無垢が集成と戦える土俵についていないこと
伝統建築や4号建築ばかりを相手にしてきたせいだ
無垢側の不戦敗がずっと続いてきた
-
195
匿名さん
無垢材の反りや割れがで、気密が悪くならなければ使いたいと思います。
どこでも「無垢だと反りや割れはある程度仕方がありません」と言う事なので、集成材を通し柱と梁に採用しました。
間柱は無垢ですがパネル工法なので、2年経過しても問題はありません。
-
196
匿名さん
>195
>「無垢だと反りや割れはある程度仕方がありません」と言う事なので、
>集成材を通し柱と梁に採用しました。
それは長い柱と太い梁に限り、集成材の方が安くなるからでしょう。
-
197
匿名さん
>>196
私もそう思います。読んでて騙されてると思いました。
-
198
匿名さん
在来でも今どきのパネルと金物でガチガチの家がそんな曲がりませんよ。グリン材使ったり伝統工法って言うのならともかく。
-
199
匿名さん
-
200
匿名さん
水性高分子イソシアネート系樹脂接着剤が現在では使われています。ハウスシック対策で4スターを取るためです。
データに出てくるレゾルシノール系樹脂接着剤だと4スターが取れず3スターですので住宅には殆ど使われていません。
集成材や合板の4スター商品について、長期使用実績ははっきりいってありません。今後どうなるかはわかりません。
また、これら全ての接着剤は当然ながらホルムアルデヒドを4スターであろうと微量ながらでも放出をしますので
放出量を少なくなるために、そのキャッチャー剤(ホルマリン系)が使われています。
この寿命が又不明です。キャッチャー材の寿命が尽きるとホルムアルデヒドの放出量が増える可能性があります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)