- 掲示板
中古マンションを購入したんですが、賃貸で出そうと思っております。成功している人いますか?
[スレ作成日時]2005-12-25 21:42:00
中古マンションを購入したんですが、賃貸で出そうと思っております。成功している人いますか?
[スレ作成日時]2005-12-25 21:42:00
賃料を得て確定申告しなかったらやっぱりばれます?
↑外人に貸すなら・・・
>>03
バレたら、刑務所に行きたいか?
所得税法違反でも、悪質の部類になるから、実刑判決を食らう可能性が高いよ。
最初から賃貸に出す前提なら、ローンを組んだ方が得です。
土地部分の金利は他の所得との損益通算出来ませんが、黒字の場合は経費として認められます。
結局マンション経営って税金だ、管理費・修繕費だとかいろいろ考えると儲からないよ。
株のほうが儲かるんじゃないか?
>>06
「江戸の仇を長崎で討つ」ような発言をしても意味無し。
株式にも投資する、不動産にも投資する。
少し性格が違う投資だが、リスクとリターンの性格が違うものだから、資産配分をどうするかの問題だ。
不動産投資は、投資の単位によって内容がかなり異なるし、
場所、間取り、広さ、ニーズを掴むかどうかで、儲かるものと損するものがある。
また時代によってその傾向も変わっている。
10年以上、地方都市と東京23区に貸家とアパートを持っている大家です。
株式も数千万円持つ時があります。今年は1000万円以上儲かりました。
07さん
大金持ちの自慢話ありがとう。
金は金持ちの方に流れる。数千万円の株式投資出来る人のところには、IPO銘柄も流れてくるし、情報も集まる。
私はスレ主ではありませんが、1000万円の余裕資金ならあります。
株は銘柄選択次第で、必ずしも儲かるとは限らない。
中古マンション投資なら、賃貸人がつき家賃をきちんと払ってくれれば、確実に預貯金よりは利回りがいい。
ただそれだけの話です。
数百万円で買えるマンションで、立地条件等がよく利回り10%以上の物件って多いですよね。
確定申告してない人もかなりいるようです。脱税は勧めませんが。
わざわざ今から中古物件を買ってまで賃貸業をするのはやめたほうがいいと思います。
持っている中古物件を賃貸に出した場合たとえば家賃10万円で(管理費15000円位込み)
税金ってどれくらいかかるんでしょうか?
>>08
別に大金持ちではありません。
普通の平のサラリーマン、31年間共稼ぎでアパートや貸家を自力で建てて稼いだ結果です。
自宅は最近まで購入せず、安い賃貸住宅に住んでいました。
今は危険水準のため株式保持は600万円くらい、待機資金は2500万円程を残しています。
貸家やアパートそれと自宅の借金も合わせて4000万円くらいあります。
>賃貸人がつき家賃をきちんと払ってくれれば、確実に預貯金よりは利回りがいい。
確かに条件を満たせばその通りですが、なかなか今は厳しいですよ。
都心では20平米くらいの物件でもまだ入り手が多いけど、地方都市では40平米の一人暮らしが普通。
数百万円の埼玉や千葉のマンションでは、立地が悪けりゃ客が付かずどうしようもありません。
>>09
所得によって異なります。
給与所得が多くて、経費が税金と減価償却費だけだと、黒字になっちゃうよ。
不動産所得で出っ張った分に所得税と住民税がもろにかかる。
100万円黒字なら所得税率10%でも年間10万円。
今年の所得分は、来年3月までに確定申告して春までに支払うことになる。
年間15万円以上を所得税で追徴される場合は、申告年の夏と秋に予定納税が義務付けされます。
追加徴収分の1/3くらいを払います。(窓口と口座振替で支払い期日が異なります。)
マンションの中古物件を購入して賃貸するのは、相当事情を知らないと難しいです。
分譲用に作られた物件と投資用に作られた物件では、仕様も価格も異なりますし、
建てた時のコンセプトと賃貸の需要が見込めるかどうかは直接リンクしませんから、
そうなるのです。
先日1R中古マンション(270万で)を購入して入居募集中です。不動産屋に学生をゲットするなら1〜3月が勝負だと言われて入居していただけるか毎日どきどきしてます。
はやく決まんないかな〜
マンション経営って
・俺はマンションオーナーだ
という肩書きで満足したい人のためのビジネスであって
本気で儲けよう思えばこんな無駄な事に手を染める人は居ないでしょ
中古マンション経営なんて、経費は固定で収入は不安定。
そんなに儲かるなら、デベが自分でやってるって!!
マンション経営は営業が課題でしょ。
いくら儲かるからと言ってもデベにとっても営業力に限界がある。
だからこそ個人投資家がやる必要があるんでは。
>>16
同感です。
株が上がりすぎているので今後投資先が不動産にながれるかもって日経新聞に載ってたけど
近い将来不動産の流動化がもっとすすんで、株のように手軽に売買できるようになるのではないでしょうか?
わたしは30件くらいやってますが、、いいと思います。
区分所有は2件ですが、、、
悪くはないと思います。
場所によるけど、、、、
投資ならreitでもいいと思いますが、、
でも最近なら株のほうが断然儲かります。
ワンルームの競売物件なら、ある程度利回りが取れますよ、
但し、最近人気になっているので5年前より、遙かに落札価格も高めになってきました。
友人がそれぞれ別のマンションに合計5戸室持っていますが、良い投資だと言ってました。
賃貸でもいいし、売却しても良いですね。
青色申告って5棟か部屋数の合計が10室かどちらかを満たせば
可能なのかな?
当方、現在自宅を含め3棟3室所有。
8部屋のアパートを買えば自宅を除くと8+2=10室となるけど
それでOK?