迷える子羊
[更新日時] 2006-03-09 13:47:00
今、私が迷っている物件を例にとると、
2件とも人気の田園都市線(激混み)の桜新町。徒歩7分程度
☆中古は平成元年築で豪華な億ション。148平米の3LDKが9000万。
管理費8万円に駐車場代が3万円。南西の角部屋。リビングムチャ広い。エントランスに車寄せ有り。
☆新築、97平米の3LDKで8200万。 管理費2万5千円。駐車場代2万円。
リビングダイニングで17畳。設備は折上げ天井にダウンライト、生ゴミのディスポーザー、食器洗い機、床暖房、ビルトインエアコン、標準装備。
3階の南東角部屋。エントランス豪華。車寄せあり。コンシェルジュがいる。
二件とも緑の多い物件。
古くても広い中古を取るか、新築で高仕様を取るか、考えてもなかなか答えが出ず・・
[スレ作成日時]2005-01-05 17:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古を買うか、新築買うか迷ってます。誰か教えて!
-
21
18
最近の生ゴミ処理機はちょっと大きめのゴミ箱サイズですよ
ワンルームマンションとかなら邪魔だろうけど普通のキッチンに置く分には
あまり気にならないです(これはマンションでも戸建てでも一緒ですね)
出来た肥料って言ってもゴミに比べれば圧倒的に少ないし、いらなければ
普通のゴミに混ぜて捨てれば良いのではないでしょうか
生ゴミの臭いがしなくなるのでやっぱり便利かと思います
マンションタイプの大規模ディスポーザーも共有部分に大型の濾過装置が
あるわけで、そのメンテナンスがフリーになるわけでも無いので、
一長一短ではあるかと思いますが・・・でもちょっとディスポーザーって
言葉はかっこよくて憧れますね(生ゴミ処理機ってダサな名前)
-
22
匿名さん
んー
確かに最近の処理機は小さくなり、価格も安くなってきましたが、
マンションのキッチンって、3畳ちょっと〜あっても6畳くらいまででしょ。
キッチンに置いてあるものにもよりますが、
一般的なキッチンの広さだと、処理機は邪魔になりますね。
しかし、スレ主さんの検討物件の中古マンションの方は、
キッチンもそれ相応でしょうから、邪魔でもないでしょう。
ディスポーザは、生死を分けるほどの重要な設備ではないけど、
あったらあったで便利で邪魔にならない設備なのは確かです。
-
23
匿名さん
>12
「サッシ」って窓ごと交換できるんですか?あまり現実的な話ではないような気がしますが。
中古のマンションをたくさん見に行きました。すべて交換と思われるくらいリフォームしてある
マンションでも、サッシだけは汚いのが気になっていたんです。一生懸命にカビ取りしたあとは
あるんだけど・・・って感じで。
サッシ換えて二重ガラス窓にすると、いくらくらいかかるのでしょう?壁や床の断熱材も入れるってことは、張り替えることでしょう?
3LDKでいくらくらいかかるかわかる人教えてください。
-
24
匿名さん
>>23
サッシを変えることはほぼ不可能じゃないかな?
サッシを変えるには窓枠も変える必要があるよね?
窓枠は取り外しは難しいでしょう。
-
25
匿名さん
我が家の物件では、窓と玄関の扉は共有施設と書いてあったような気がします。
-
26
匿名さん
普通のマンションでは窓枠交換には管理組合の許可が必要になるはず。
-
27
23です。
ありがとうございます。
やはり、サッシの交換はむずかしいのですね。
マンションの北側の部屋の窓はカビやすく、以前、気にいった中古マンションがあったのですが、
サッシを見てがっかりしたことがありました。
-
28
匿名さん
防犯上の理由からですがうちは玄関の扉を郵便受けが付いていない物に
窓はシャッターが付いている物に交換しました。
一応管理会社に話して組合に許可を取る形にしましたが、反対される
理由なんてありませんし、逆に別の部屋の方からいくらくらいかかるか
相談されるくらいでした
ドアは同じタイプの同じ色を選びましたので見た目はポストが無くて
ちょっとキレイってくらいです
窓の方は桟が違うため枠ごと交換しました
少しですがシャッターの分が外に飛び出ていますがよく見ないと
わからないレベルです
密閉度が上がったのと朝晩に自動でシャッターが上がったり下がったり
しますので便利です
起きる時間になるとシャッターが開いて光が入ってくるというのは
こんなに気持ちがよい物なんだと思いました
以前は遮光カーテンで朝になっても部屋は暗かったですからね
-
29
23・27です。
28さん。
もし、お差支えなければ、サッシの交換にどのくらい費用がかかるのかを教えてください。
初めてこういうケースのお話をお聞きするので、参考にさせてください。
-
30
匿名さん
要するにサッシは共有物扱いなので交換しても私物にはならない。
共有物として無償提供するようなものだ。だからサッシの交換まで
する人は少ないということ。
-
-
31
匿名さん
28です
>>29さん
お返事遅くなりました
私は叔父の設計事務所から紹介してもらったという経緯もありまして
安くしてもらえたと言われてますが、150万円くらいだったと思います
他にもキッチン周りやお風呂と畳からフローリングの変更など、結構
大幅なリフォームをやりましたので全部で5〜600万円くらい・・・
いや、もっとかかってるかもしれません
買い換えも考えたのですが、建物自体の作りが結構良いらしくて
リフォームした方が良いと薦められてそうしました
今は結構満足してますよ
>>30さん
無償提供って言っても、ここを使うのはうちだけですし、売るとしても
防犯に対応したシャッター付きの窓に換えてあるのはプラス査定に
なると思いますが、そんなことは無いんでしょうか
リフォームした時点でまだずっと住み続ける事になるので
売ることまでは考えていませんが
もちろんリフォームは投資ではありませんので、かけた金額が
査定にプラスされるなんてことはあり得ませんが
-
32
29です。
お返事をありがとうございます。
150万円ですか。
安心してまかせられる業者があってうらやましいです。
決心するには、ちょっと悩む金額です。
5〜600万円リフォームにかけても住み続けたいと思われるマンションなのですね。
マンションの他の住民の方もそういった意識で暮らしていると、中古マンションとしては
ベストですね。
-
33
匿名さん
サッシは共用部にあたるので、基本的には個人的な取替えは無理です。
マンションとしての格を重んじているところは尚更です。もし、2重サッシにしたいので
あれば、壁芯(専用部分)より内側に枠を設け、そこに建具を付けるやり方
があります。
中古マンションの購入で一番難しいのは大型修繕計画がどのように行われて
きたかと、これからの計画です。平成の建物なら、設備系配管が躯体に埋め込まれて
いる可能性はかなり低いと思うので大丈夫だと思いますが、
もし、そのようなことがあるのなら金額だけでは解決できない事も生まれて
きます。建物事態の雰囲気事態壊しかねない改修工事も。
-
34
匿名さん
リフォーム用後付インナーサッシが商品化されてますので、リフォーム屋さんに相談しては?
-
35
匿名さん
私も今、中古にしようか新築にしようか悩んでるところなんですが、
中古物件を買った場合、いったいどれくらいリフォーム出来るのでしょうか?
テレビ番組のビフォァーアフターみたいに、劇的リフォームって普通でも出来ますか?
しかし、どんなに部屋をリフォームしても、マンションの外観や配管などはリフォームできないので古いままなんですよね。
私が検討している物件は、中古で築20年と築10年、新築、です。
みなさん、中古物件で築何年までなら購入を考えますか?
築20年の物件が、私の中では一番のお気に入りなのですが(街の雰囲気がいいし、間取りも広い)
友人達は配管が錆てたりして良くないよ、と言います。
新築だと狭い間取りしか買えなくなるので本当に悩んでいるところです。
-
36
匿名さん
築20年だと配管をやり直している可能性もありますね。
現況の状態を確認することをおすすめします。
他の住戸に問題が出ないレベルであれば専有部分のリフォームは
かなりの範囲で認められている場合が多いと思います。
窓などは真空ガラスを使えばかなり効果的に保温効果と結露防止ができます
間取りの組み替えは結構いろいろやれますのでリフォーム前提なら広さは大事ですよね
私的には気に入った物件をしっかり調べて老朽化部分が補修できるかどうか
確認してから買うかどうか考えてみたらいかがですか?
住めば都って言いますし、ある程度の欠点があっても納得できれば
良い買い物ができると思いますよ
多少問題があったりしても気に入って買ったのであれば欠点も愛着に
なったりするんですよね。エンスーな考え方かもしれないですけど(笑)
-
37
匿名さん
青山辺りのかなり古いマンションってどうなんでしょう。
-
38
匿名さん
実家が南青山4丁目ですが、
古いマンションでも(築35年)、
値段はとても高いです。
-
39
匿名さん
南青山のグランフォートは仕様がよくて中古で売りに出してますよ。
高いけど
-
40
匿名さん
39
南青山のグランフォートはいくらくらいなんでしょうか。築年と平米も知りたいのですが。
青山の中古マンションはこれ以上、価格は下がらないと思うのですが
この先、値上がりすることもあるのでしょうか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)