- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
庭はあるといいけど、子供らが使うのはせいぜい小学生までだよ。
あとは親が庭いじりや緑が好きでないと。
数十平米程度の庭なら、低層とかのマンションという手もあるよね。
中高層だと1階は暗い感じになるかもしれないけど。
いいとこなら植栽の手入れはやってもらえるし、駅10~15分以内で結構ありそうだし。
ん、100平米前後のマンションじゃないとお断りのスレッド?
狭さと騒音とランニングコストが気にならないなら
敷地65m2で延べ床面積100m2の(ミニ)戸建よりもファミリータイプ75m2くらいの(ミニ)マンションが良いでしょう。
理由も書いてほしいですな。
707は705さんへ、です。
704さん、わかります。
私の住む、神奈川県の南側でも(都心まで25分じゃ無理だけど)
そんな感じです。
これって、東京や都下と比べるとどうなんだろう。
もちろん、神奈川でももっとお得なところは一杯ありますが。
ミニ100平米じゃ階段部分が占める割合から考えると生活効面積は
マンションでは75平米以下になるからでは?
階段で25平米(15〜16畳)ってどんだけデカイ階段だよ(笑)
3階建てに住んでるがそんな事は無い。
ただ家事動線が悪く階段の登り降り考えると年取ると住めないと
感じて来たのは確かである。
土地が少なく高い日本の都会での秘策で生まれたミニペンシル小屋
日本の住宅文化としてもっと大切に扱ってよ。
どうしてマンション派は比較対象の戸建てが全部3階建てミニ戸なんだ?
そもそもまともな戸建てを買える資金がないなら比較する必要もなかろう。
狭くても動線のよいフラットなファミリーマンションか
動線が悪い縦長住居ではあるが居住面積を確保したミニ戸建か
ここだけみれば一長一短で互角。
ただマンションは音がダイレクトに伝わる騒音やランニングコストの高さや土地がほとんど残らないデメリット有り。
僅かな土地に資産価値を求め依存しなければならないならミニ戸
広い土地を購入でき普通戸建てを建てれるなら普通戸建てもしくは
利便快適性を求め資産は住居に頼らず管理費も当然の対価として
惜しむことなく支払える能力があればマンション最上階角部屋。
三階建でもリビング15帖主寝室8帖各部屋6帖以上確保できれば
それほど狭く感じませんよ。階段の昇り降りは体力強化にgoo
狭く感じるかどうかは、人によるんじゃないの?
おれはフラットで90とか100以上ないと狭く感じるから、床面積100で2階や3階の戸建は無理。
全然広さの感じが違うもの。
あと床面積100とかの戸建は、周囲が建て込んでることが多いから、それも狭苦しくて無理。
一般にそういう戸建の多いところは住環境良くないでしょ。
>>703さん
念頭にあるのは、西部というより世田谷とかの城南でしょう。
城南の良好な住宅地なら、30坪で1億くらいはしますよ。
1億ではとても満足いく戸建(50坪以上とか)は無理、だけど100平米のMSはまだ可能性がある。
100平米のMSなんて、低層だったらちらほらありますよ(城南のMSは低層多いからだけど)。
ただそうはいっても、そんなに絶対数が多いわけではないけど。
なお、40坪で上モノ3000万では、そういうMSと同じような建物仕様や設備は難しいかもね。
>一般にそういう戸建の多いところは住環境良くない
災害時に類焼や建物倒壊の危険が高いかもね。
都の災害マップは、明らかに住宅密集地が危険なことを示してます。
鉄筋は部屋のみ全焼だが類焼は殆ど皆無では?
>どうしてマンション派は比較対象の戸建てが全部3階建てミニ戸なんだ?
一般的サラリーマンの不動産購入価格である4000~5000万程度で、マンションが建つような駅近に戸建を買う場合は、概ねミニ戸になるケースが多いからだと思いますよ。
> そもそもまともな戸建てを買える資金がないなら比較する必要もなかろう。
資金があるなら、より広いマンションという選択しもあります。
少なくとも何か基準を作らないと比較できなくなります。一番解りやすいし、購入時の目安になるのが価格であるため、価格は同程度で比較するのがわかりやすいのではないでしょうか。
資金を青天井にするなら戸建がいいかもしれないけどね(笑)現実味がないので。
カーテンを開けると遠くに富士山が見えます。これ高層建築の特権
開放感は抜群!!!
同じエリアでもマンション高層階100㎡と戸建100㎡では
駐車代もいらないし戸建が安くお手頃物件は幾らでもありますよ。。。
庭から、大阪湾が一望できます。
どこかが花火大会すると我が家に友人がどやどや集まり BBQ宴会が始まります。
この開放感も抜群です
幹線駅から歩いて5分以内なら本当に便利ですね。
>723
まともなマンションは建蔽率や容積率の関係で、周囲に緑地帯や庭園を設けているものです。
まあ、戸建でもマンションでも「箱」にしか興味のない人は、それでいいんじゃないでしょうか。
安上がりに買えますよ。
郊外・地方都市まして田舎なら庭付き普通戸建が普通に
買えるのに都心では億の普通の戸建は普通のサラリーマンは手も足も出ない。
↑
同感。
ただ仕事を考えると関東が中心だし、でも生活考えると本当にここにいていいのか!
と考えてしまうし。
もっといい意味で豊かにならないもんですかね。
↑同感です。
リタイア後でないと広々の戸建ては無理です。
アメリカの住宅を見ると、何だか日本で戸建てを持つ意欲が半減してしまいます。
なので、とことん利便性を求め、高層マンションにしました。
>一般的サラリーマンの不動産購入価格である4000~5000万程度で、マンションが建つような駅近に戸建を買う場合は、概ねミニ戸になるケースが多いからだと思いますよ。
こういう大衆迎合的な決め付けは間違い。
一般的なサラリーマンでも、都会で利便性のいい場所に住居を買うにはそれなりの費用が必要。
事実、東京で4000~5000万程度の予算では、不便な場所のミニ戸建てか狭小マンションしか買えない。
まともな物件なら、最低その倍は必要だろう。
不動産には地域相場があるから、「一般的」な話をしても意味がない。
都会では、普通のサラリーマンでも億前後の家を買う人はたくさんいるよ。
>都会では、普通のサラリーマンでも億前後の家を買う人はたくさんいるよ。
いねえよw
みんな自分と同程度の収入層が「普通」だと思ってるから
意見に微妙なズレが生じるな
都会では、4000~5000万円程度じゃまともな家が買えないのは事実。
価格面で妥協する人がいるから、ミニ戸や利便性の悪いマンションにも買い手がつく。
ありがたいことだ。
>>719
100m2のワンルームマンションにお住まいですか?(笑)
まぁ、実際のマンションは、窓が一方向か、あって2方向
リビングまでの長い廊下の左右に窓もない箱部屋が並び、天井の高さも240cm
高級仕様でも260。
戸建てのような開放的な吹き抜けなんか望めません(笑)
やはり、金があれば戸建てでしょう。
庭、これが結構大事なんだよ。
子供や犬が遊べるだけでなく、今みたいに暑い時には、夕方に水を撒くと周囲の気温が下がるんですよ。
そこそこの広さがなければ、効果ないですが。
おかげで、熱帯夜なんて経験ないですね。
いいよ〜戸建は。
もちろん郊外ですよ〜!
会社まで35分です。都心に拘る必要ないですよ。
ついに夢のマンションライフです。
理想を手に入れました。
ほんと快適です。
確かに、予算がなくて、戸建て派が(仕方なく)マンションを購入するケースは多いが、
予算がなくてマンション派が、戸建てを購入する(できる)ケースは少ない。
なお、予算が十分にある戸建て派は、そのまま戸建てを購入する。
また、予算が十分にあるマンション派は、そのままマンションを購入するのは当然。
つまり、マンション購入者の中には、予算があれば(希望通り)戸建てを購入していた人が多くいたという事ですな。
「金があれば戸建て」、「金がなければマンション」は、確かにその通りと思います。
アメリカのゆったりした家ってどうかな?
ニューヨークなど都会はアパートメント。
でもロス上空から見降ろすと家の脇に小さい水色(=プール)があって、
うらやましいと思いました。
けれど、あのきれいに手入れされた家にどれだけ手間暇お金がかかる
かと思うと、ちょっと。
組み立て家具だって面倒なのに、自分には不向き。
面倒なら業者に委託でいいのでは?
郊外戸建てを変えるぐらいの予算でも全く戸建てにしようという気にはならない。
予算にあわせてでMSのグレードや立地(駅近ははずせない)を主要駅から周辺駅にランクダウンさせることぐらいの選択肢しかありえない。
郊外とか駅近徒歩15分とかバス便とかなんの魅力も感じない、というより毎日が苦痛だな。
>>745
そこは価値観の問題ですね。
私は戸建てなら駅徒歩15分まで。バスは嫌。
マンションなら最寄り駅まで徒歩7分まで。
戸建ては駅から遠い方が閑静で住みやすかったりしますので。
マンションはとにかく利便性が第一ですね。
>746
広い戸建てに住んでいる人は、全く話しが別でしょう。
快適な住環境を維持しつつ、面倒ならあるいは広すぎて不可能ならば、業者に委託すれば良いだけ。
あなた、いちいち考え方が貧乏臭いよ。
MSのランニングコストを人一倍気にしていたのは戸建て派の方たちですよ。MSを否定するときはランニングコストを持ち出して、戸建てのときはおかまいなしとは都合のよい脳ですね、戸建てさんは。
何も分かってないね。
戸建て派は無駄金を使わないという事。
必要ならば費用を惜しまずかける。
それから、あなたは極端な話しをしているが、戸建て派の中には、ランニングコストを気にしない裕福な戸建て派もいるし、ランニングコストを徹底的に節約する戸建て派もいる。
それは戸建ての場合、全て自己責任だから。
ここまで言えば分かりますか?
752は750へのレスです。
わかってないね。MS派は管理費を必要なものと考えているだけ。それは戸建て派がプールなどをつくる時に必要なものと判断しているのと同じなんだよ。わかるかな?
プールってw
世の中にプールのある戸建てがどんだけあるのよ?
>751
そのような理由ならば、戸建ても専門の業者に頼めば解決です。
ただ、手配すら面倒と言われると…
君が、まっとうな社会人としてやっていけるのか、それなりの年収を稼ぎ出す事ができるのか、地域コミュニケーションがきちんと取れているのか、非常に不安ですね。
まぁ君の場合、マンション引きこもり生活があっているかもしれません。
子供いなけりゃ都心、駅近くのマンション。 子供が出来たらちょっと不便な戸建でパパ頑張る。 そして歳をとったら夫婦で住む小さめのマンションを都心で購入これが私の理想です。ただ今、便利なマンション生活に別れを告げ少し田舎に戸建を建築中、後は老後のマンション(70平米ぐらい)購入目指してお金稼ぐぞ 皆さんどっちかに拘らずどっちもの良い所を活用しませんか? 不動産購入は人生で一度ではありませんぞ、私もただ今二回目です三度目でゴール予定です。
>>754
管理費、修繕費、修繕一次金、駐車場代、駐輪場代など
マンション派が必要だと考えている事、
分かります。
しかし、マンション住人は、実際それらがどのように使われ、
そして、それらが本当に無駄のない使われ方をしているか、
全て把握していますか。
意外とどのように使われているか知らなかったり、自分としては不要なものに、金をかけいる事はありませんか。
把握できていない場合、それこそが無知ゆえの無駄の**です。
文字化け部分はソウクツです。
>>738
窓は3方向あるな、全室窓付きだな、天井は260だが吹き抜けありだな、玄関前の中庭から外の庭まで30メートルは空間が抜けるな、道路など見えんな、、、
でも、家自慢みたいなのには全然興味ないんだ(笑
別に大したことないじゃん。
いわゆる豪邸みたいなのは世界中で訪ねてるから、こんなとこで自慢されてもね(笑
ま、楽ちん快適なら、なんでもOK
>>743
俺も西海岸でああいう家に住んだことある。
日本人なもんで貧乏性で自分でやろうとしちゃうんだよね~
でも、ああいう家に住んでる人は、自分でなんかあまり管理しないんだよ。
人も雇えない人は、ああいう家には普通は住まない。
>760
そうです。
人それぞれです。
しかし、君はこのマンションと戸建ての対立掲示板に、マンション派として自分の主張を書き込んだんでしょう?
それならば、何も論理的な反論をせず、「低次元の嫌味」とか「人それぞれ」とか、誤魔化して逃げるのは全く無責任と思いますがね。
戸建派に家自慢が多いみたいだが、ホントにどうでもいい。
世の中には、いくらでもお金持ちがいてそれでマンション住まいなのも豪邸住まいもいる。
ゴーンもそうだな(賃貸だが)w
マンションでも都区内人気地域なら1億2億以上のは多いし、8~9千万程度はいくらでもある。
そんくらい出して維持管理費払ってるような人は、東京近辺のたいていの戸建は買えるわけだ。
でも戸建に興味ない、戸建は面倒で不便という人もいる。
もちろん、その逆でマンションの悪い面もある。
人それぞれ優先順位があるんだから、立地と値段と広さとの兼ね合いだけ話せばいいんじゃないか?
マンション派もドンドン家自慢すれば?
まっ自慢するだけの家があればな。
マンション派はそんなの興味ないだろw
城南の準高級住宅地近辺に住んでるが、戸建もそんなに自慢できるような家が多いとは思えんね・・・
それに豪邸あちこちで見てるから、東京のそこらの戸建自慢されてもwww
とりあえずディスポーザー最高。
マンションは建物単体の自慢ではないでしょう。周辺の環境を含めて購入しているようなものでしょうから。
ただし戸建て派の人にしてみればその周辺環境は魅力的には映らないのでしょうけど。
お互い住居に求めるポイントが異なり、そのポイントは相手にとっては無意味なものだったりするのでなかなか理解できないのでしょうね。だから金がないヤツはマンションみたいなレスする人がいるのでしょうね。
八王子の高台にある、北島三郎の家と隣りの和田さんの家は大豪邸だよ。北島三郎の家は20億円したそうな~
うん、おれも金がない奴が150平米もない狭小戸建を自慢してるのは微笑ましいと思ってた。
その土地に対する執着や移動性の乏しさが土着っぽくって、ピンとこないけど(笑
マンション好きな人は、団地住まいが好きなんでしょうか?
どんなに立地がよくてもアパートみたいな居住形態はいやだ。
がんばって、立地のいい戸建てにします。
いいんじゃな~い(lol)
しょせん自己満足の世界だしさ、頑張ってくれ
>>772
立地の良いところに戸建てを買うことが経済的に出来ない。だから
マンションを買っている人が沢山居るって読んで分かんない??
>マンション好きな人は、団地住まいが好きなんでしょうか?
>どんなに立地がよくてもアパートみたいな居住形態はいやだ。
>がんばって、立地のいい戸建てにします。
経済的に立地のよいところに戸建てを購入できない、だからマンションにしている
立地の良いところというよりは自分が欲しいところでしょう?
郊外駅遠のマンションも沢山あるのだから。
>>768
確かに駅近マンションの周辺の環境は最高ですよね!!
・子供の教育には素晴らしい繁華街が近くにあり
・交通量が多いから小さい子供に危険がいっぱい
・電車の音で窓は閉めっきり
・建坪率ゆるゆるだからペンシルマンション。残りの土地はコンクリで覆われた駐車場
・小さな公園があったとしても駅近に居るルンペンの憩いの場化
・ビルが密集しているから見えるのは隣のビルかマンションの壁
・夏はベランダに設置されたエアコンの室外機から温風が吹き出し、上層階のベランダは夜でも暑い
・朝の素敵なエレベーター待ち
素敵ですね!!
778はここまでくると、駅近への嫉妬だな。
好みの場所に普通の戸建3億はするな。
好景気を期待して皆さん頑張りましょう!!!
田園調布も芦屋も駅中心に外へ外へと広がっていく。
778は自分の知ってる駅前のイメージなんでしょうね
例えば錦糸町とか尼崎とか住宅地の駅は住んだ事ことも無いので
知らないのでしょうね。
文末にw使うヤツが一番レベルが低いのは間違いないな。
>774
そこに対し論理的になれと言っているのではない。
本来の主旨に対して論理的な反論がないと言っています。
君は屁理屈ばかりですね。
わずかな手間をかけたくないという割りに、こんな掲示板へ朝4時まで、マメに書き込みをしているようだし…
もとをたどれば、774さんの戸建てに対する嫌味
からみたいですね。自分を棚においてびっくりですね。
ちなみに、芦屋ってそんなに坪単価は高くないですよ。
ただ芦屋ってのは
1.商業地にかなり規制があり大規模なものが無い
2.工業地はほぼなし(見たことないし)
3.医療の「行政サービス」は神戸市や西宮市に比べてかなり劣っている。
4.六麓荘など最低坪数の制限がある(最低75坪か100坪かだっけ?)
5.商業地などの財源が無いものだからインフラ工事がやたらと遅い
などなど、芦屋ってのは住宅環境にはかなり配慮があるけど、それ以外は排除傾向JR芦屋付近こそ高いけど、岡本や夙川に比べたら まだまだ。
ただ、芦屋はまとまった土地でないと売買できないなどの規制が多いし建ぺい率はとても悪いから広い土地でないと 満足いく住宅が建てれないんだよね。
六麓荘なんてのは坪50万とか70万だけど、最低でも100坪~だしね。
お金がある人が行政に頼らない医療サービスを潤沢な自力資金で補い、商業地のない不便な場所でもいいから広くてある程度の所得層が集まった住宅環境。
子供も幼稚園や小学校は「寄付」がベースのようなところがゴロゴロあるし。
芦屋って何かを期待するのでなくてブランドを楽しむ、そんな感じなんでしょうね。
普通に子供のいる家庭で芦屋に住もうとはあまり思わないところですね。
年取ってお金あったら住みたいけど。
戸建派は必死になって戸建の優位性を述べる必要はないと思う。
なぜなら日本の家屋のほとんどは戸建なんだから。
ちょっと、田舎にいけばマンションなんてごくわずかしか建ってない。
ほんとの田舎に行けばマンションなんてまったくない。
観光地なら建ってるのは、リゾートマンションくらいかな?
だからマンションに住む選択肢もない。
必死にごくわずかの豪邸の戸建のこと書く奴がいるが、
ほとんどの戸建は平屋や、よくて2階建ての駅からかなり離れた木造に近い戸建だよ。
何か数の上では数%の戸建を、標準のように書いてるが、
極端な戸建と標準のマンションの例をだしても仕方ないだろう。
標準的な戸建なのに、庭の手入れに業者を入れるとか笑っちゃうな。
どんだけ世間知らずの無知なんだよ。
だって脳内戸建てオーナーですから…。
庭の手入れは庭しさんにお願いするのが当たり前だと思っていた。違うの?実家は普通の戸建てだけどいつも庭しさんを頼んでいる。
マンション派は、貧乏なやつが多いから、そういう発想が出てこないんでしょう。
松などの特殊なものは庭師がやります。
後は自分でやりたい人はやってもOKでしょう。
また、西洋風の芝生はもっとこまめな草刈などが必要ですから
自分でやる方が多いでしょう。
目黒のお屋敷で庭の掃除バイト(毎朝)をした友人がいます。
主に落ち葉でしたが、毎朝1袋出るのではたいへんです。
また、庭師を入れても入れなくても水遣りなどの世話は必要です。
実家の60坪戸建てでは庭師を年3回、他に細かいことと
さつきの花がらをとったり、梅の収穫などは自分でしてました。
もちろん水遣りもですよ。
草花のアブラムシ退治等々もあるしね。
790です。私自身はマンション派なんですけどね。(汗)
マンション派と戸建て派って、必ず対立するものなの?
私は両方とも検討していて条件次第なんだけど・・・。
全国ではよく知らんけど自分家の近所じゃあ、庭仕事は自分でやるのが勤勉とか
貧乏人は無駄銭使うなってな雰囲気があるよ。
何時も庭を自分で綺麗にしておく=清掃がしっかり出来る人 みたいな感じかもしれん。
30とか50坪程度の猫の額みたいな庭の家は、ウチを含めて
「チンケな庭に無理すんな、貧乏人は庭くらい自分でやれよ!」って思われて当然だし。
でも広い庭を持っている資産家の家は、人を雇ってるのが普通だろうね。
あと戸建とマンションの比較は根本的に787の言う通りでしょ
利便性のいい場所では庶民にゃ土地が買えない、だからそこに住みたければ自動的にマンション
辺鄙な所に住みたければ、マンションなんて建ってない、自動的に戸建。
じゃあ戸建とマンションが並建してる場所では?
ミニ戸建エリアならマンションでいいだろうし、40坪以上の戸建が建つ様なエリアなら
戸建に住む方が正解だろう。
イケナイのは、エリア違いに無理やり建てた戸建やマンションに住んでしまう事よ。
どちらかに固守してるほうが異常か一度しか買えない経済力しか持てない人だろうねだね。
住居なんてライフスタイル・家族構成・年齢によりべストは都度変化する。
まさしく791的論議だね。
要は今本人達にとってベストな立地にベストな住居形態を選びことに尽きる。
1000~2000万円 戸建(中古)
2000~3000万円 マンション(中古)
3000~4000万円 戸建(新築・中古)
4000~5500万円 マンション(中古)
5500~9000万円 マンション(新築)
9000万円~ 戸建(注文住宅)
1000~2000万円で戸建(中古)ってどこの田舎?
建物は中古でも土地には中古という概念がないことを忘れてない?
価格というより、家族構成とかのライフステージで異なると思う。