- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
戸建は建て替えができる土地が残るか、マンションはそうはいかない。
いわゆる資産価値0までとは行かないまでも、それに等しいかもね。
もし、そんなマンションがたくさん出てきたら、それこそマンション価値が大幅下落すること間違いないね。
日本のマンションの歴史は浅いから、実際のところどいなるか不明だよね。
築30年近いと給・配水管の水漏れ等が問題になっていますよね。
錆びるのは管だけでなく、コンクリート内の鉄筋や鉄骨も同じように錆びるらしいですよ。
よ〜く考えましょうね。
30~50年後とか言うけどさ
もしかしたら30年後、空中都市が開発されて老朽化したマンションも戸建ても放棄されて
みんな空中都市で生活してるかもね
その結果、土地は不良資産と化して、土地の割合の多い戸建の方が不良資産になるかもね
戸建てなんて実家で十分。利便性が一番。だからマンション。
マンションは地震に強いから大丈夫。
>>455
1980年に2010年には
・日本国民のほとんどが携帯電話(1980年的には無線電話?)を持っている
・日本のポケットベルサービスが廃止されている
・ニューメディアのすごいバージョン(インターネット)が全国津々浦々で使えるようになっている
・全国どころか中国や韓国でも使えるようになっている
・国民一人1台の割合でコンピューターが普及している
・そのコンピューターの性能たるや5万も出せば1980年の最高性能のコンピューターより高性能
・中国のGDP(1980年的にはGNP)が日本のそれとほぼ同額になってまもなく追い抜く
・核戦争が起きたわけでもないのにソ連が消えてなくなってる
これらを想像できた人があなた以外にいるのでしょうか?
余裕でいるだろ
家族の多い家庭・子育て時代は駅遠で少々不便でも絶対広めの庭付き戸建。
少子高齢化・核家族化が進み1~2人程度なら利便性に富んだ外出時も
鍵1つでok、手軽さ・セキュリテイ面を第一に又経済面でも住居に資産価値を求める事無く
残したければ他に充分資産(子供に)を残せる立場なら迷わずマンション。
457 想像はできないけど、空中住宅よりは遥かに現実的。水中や地中の方が現実的じゃない?
空中はないだろう?
459 マンション買うときに資産価値を考えない奴いるの?
金持ちほど気にする傾向にあると思うけど。
土地資産執着が無ければ皆マンションじゃないの?
土地に価値があるのはほんの一部。
郊外で、徒歩20分とかなんて不動産の資産価値なし。
バス便の土地なんて最悪。
家の近くの通りでタクシー拾えないのは郊外。
乗車時間は、急行か各停かにも寄るね。
それと、千葉、埼玉方面よりも東京市部、神奈川方面の方が一般的に地価は高い。
郊外は、東京市部方面なら各停20分以上、神奈川方面なら各停15分以上、千葉埼玉方面なら各停10分以上ってところかな。
みんな自分の地域を都会に入れようと必死ですね
せっかく東京に出てきたんだから何とか都会という事にしておかないと
カッコが付かないというところですかね?
マンションはこんなに優れている!!!
【眺望が良い】
駅近のマンションは、大抵は周りにマンションや雑居ビルが建っている。
そのため、眺望といっても隣のマンションやビルの壁。
タワマンや、駅からバス移動するマンションなら富士山や海が見えるが・・・
そもそも富士山が見えるようなマンションは、東京では西向き・・・
【日当たりが良い】
眺望と同じで、駅近では、タワマンでしか望めない。
そもそも、1方向、もしくは2方向しか外部に接せず、窓のない部屋がある
ようなマンションで日当たりを論じても・・・
ちなみに、戸建では、トップライトなどでいくらでも採光は工夫できる。
【戸建と違い階段の登り降りをしないで良い】
一部超高級マンションは実はメゾネットが多い・・・
そもそも、マンションは、エレベータによる移動が基本。
タワマンで朝のラッシュ時は、地上に降りるだけで5分かかる場合も・・・
【階段がなないため同じ面積でスペースを有効利用できる】
そもそも、小さいスペースに押し込めるのが間違い・・・
ゆとりある間取りを・・・
土地の建蔽率・容積率でマンション並の小さな床面積しか取れない場合でも。
階段下収納。床下収納。ロフト等で実は、マンションよりもスペースを有効活用できる。
【機密性が高く光熱費が安い】
戸建には、太陽光などの設備をつけることができるため、実はマンションの
ほうが割高・・・
気密性についても、最近の戸建はマンション並・・・
そういうこと。
475は何を勘違いしているのかわからんが、マンションの最大のメリットは利便性。
同じマンションに20年住む人は少ない。借りるより安いから買った訳で値落ちしない立地をえらんでるだろ。
古ぼけたマンションでも住戸のリフォームで貸したり売ったり可能だよ。立地さえよければな。
利便性というのは、交通と都市環境のことずらw
まぁ結局はお金だね。
一戸建て・・・古くなったら建て替える。お金が無ければ無理。
マンション・・古くなったら買い替える。お金が無ければ無理。
世の中金次第だ。。。
プッ。
通勤の便ずら。お受験の便、医療の便、高級食材、外食、観劇・・まぁ生活レベルの違いもあるから理解しろとは言わん。
7000〜10000万円もだして80程度の広さしかないタワマンを買う人の気が知れない。
家族が住むための面積じゃないよ。一人暮らしならわかるが。
狭いし、環境悪いし、駐車場不便だし、眺めなんてすぐ飽きるし、良いのは利便性だけ? ああ、もったいない。
デパ地下か紀伊國屋か伊勢丹ずら
バンはエシュレでならんで買ったりしますけど。
家族の多い子育て時代は広い庭つき戸建
核家族化が進み1人もしくは夫婦2人なら
マンション。今後日本は少子高齢化・核家族化
進むでしょうから・・・マンションが定番に。
日本の家族形態から今後はどちらの重要が増えるでしょう?
答えは出てる気がしますね。
まあ、たしかに、車出すのに10分かかるから、あまり車に乗らないし、電車通勤だし、パンを並んで買ったりで、我々戸建住民よりは健康的なのかもしれない。
80歳過ぎて車っていえば普通車椅子だろうが、戸建だといつまで運転しなくちゃいけないのかな。買い物難民ってかわいそう。
少子高齢化だから、これから需要が高まるのはどちらなのか明らかだね。
>戸建てなんて実家で十分。利便性が一番。だからマンション。
不便な立地の実家なのかな?
私は都心に近い戸建てが実家なので、自分も利便性のいい戸建てにした。
マンションにも住んだが、戸建て育ちには団地住まいは性に合わない。
私達も子育てだ終わりあらゆる意味で手軽なマンションに住み替えました
戸建のようなわずらわしさも無く夫婦2人快適生活満喫中です。
この3連休そんなに広い庭ではないのに庭の草取り庭木の剪定に明け暮れました。
高齢になると無理かも。。。私も子供の頃から団地住まいが永く庭付き戸建に
憧れた人種ですがやはりいずれ手軽なマンションへの住み替えを考えております。
子育て終わって新築マンションに住み替えると建物寿命と住み手の寿命のバランスがいいですね。
普通の戸建=庭付き
庭無し=マンション=ミニ建造物
戸建のリビングって何畳位あるの?
2駅利用で、1駅との距離が徒歩8分
都内なので、都心の駅はどこに行くのも、1時間以内。
わざわざマンションを買う理由が分からん。
戸建でいいのでは?
時間に余裕のある人は戸建。
時間に余裕のない人はマンション。
時間に余裕が無くても全て金で解決できる経済力があるなら戸建てもあり。
まともな戸建てに住むには、手間のかかる事に金がかけられる経済的な余裕が必要。
住宅ローンの支払いに苦労するような人には向かないと思う。
江東区って東京とは思えないくらい安いですよね。
一人暮らしだと非常に魅力的。
どうせなら、独身男性と単身赴任限定エリアにしたらいいのに。
あれだけ、オフィスとマンションが混在する地域もなかなか無い。
庭付き普通戸建が買えりゃ若いうちは戸建
年取ればマンションも選択肢に入るのでは?
昨日、久しぶりに芝刈り機で芝をかってみた。
庭が広いので、手動の芝刈り機なんだけど、芝刈り機って「芝」は刈れても「草」は刈れないんですね。
ビックリでした。
戸建を買うって事は、こういう事が楽しいかどうかですよね。
それこそ庭が無ければ戸建を買う理由がわからん?
まあ、庭が無くても、マンションとは違う感覚で住めるが、子供や犬猫が遊べるくらいあるといいですね。
分譲地だと50坪が中心で、それだと足りない。60坪以上欲しいが、高くて買えないね。サラリーマンは。
庭がないと草木の手入れしなくていいよ
年取ると階段つらいが最近は3階建て対応
エレベータもあるそうです。
確かに最低40坪理想は50~60坪あれば普通の戸建が建てれますね。
↑そうできるといいんだけど、残念ながら、停電後も扉が開いてそれは無い仕様になってるんですね。
業者さん並みに詳しいですね。
カタログの裏に小さく、「停電時閉じ込め防止機能には別途屋上太陽光発電と蓄電池が必要です」
と書いてあったりしない?
どちらにしても、今は買い時ではないですよ。
エレベータはまだ買わないし、棺おけも相当先の予定です。
526 なぜ? 金利・税に関してはこれほど恵まれてる時はないと思うけどね。
どうなったら買い時なんだろ?
そういう風に、みんなが思うときが買い時ならば、確実に値段は上がって買い損ねるしね。
どりらにせよ、リスクを負った行動をしない限り 買い時には成らないんだろうね
エレベーターの値動きは読めないというところか。
地震の時は、近くの階で止まらずに作業員がくるまで閉じこめられる可能性があります
また、停電の時は、エレベーターは近場の階に停止しますが、それ以降は停止です
マンションではないですが、ビルで丸一日の停電を経験したことがありますが、半日で断水
階段での昇降と洒落になりませんでした
ちなみに停電時はオートロックシステムは解除されます
家庭用EVも大分安くなりました。
ただ、健康な人なら階段を歩いた方が速いくらいの速さしかありません。
あれはわざと遅くしているのでしょうか?
それでもちょっと膝を悪くしたりすると階段はツライものがあるようです。
エレベータの価格はエレベータのスピードに関連しているそうです。
モータとかワイヤーとか安全装置がスピードに耐えあられるかどうかなんでしょうね。
ようするに家庭用はコストを落とすために安いんでしょう。
それからEVは定期メンテが必要です。
ランニングコストかかりますんで気をつけてください。
ちなみに、安いマンションではEVはどんくさいです。
なるほど。
家庭用だからわざわざ遅くしたのでなく、3F家庭用というだけである程度のものに
なってしまうと言う事ですね。
定期メンテは面倒ですね。
でも実家のEVはかれこれ10年になりますが、元気でゆっくり上下してます。
油圧だから当然遅い。
うちのマンションはエレベーターが手動です。
コンシェルジュが引き上げてくれます。
4階お願いしまーす!
イイよ、でも4人乗ったら重いからダメだよ。
--いつもこんな感じです。
うちなんか大きな台車だよ。廊下が緩いスロープになってる。
清掃用のブランコ使ってるところもあるね。朝夕は本数増やせるし。
高齢者は宅配にすれば上まで運んでくれますよ。宅配ボックス厳禁って書いておけば安心。
「一階は駐車場になってます。」
「この家、戸建なのにエレベータが5機ついてるのはなぜ?」
「まずこちらにお乗りくささい」
「床が棕櫚マット敷きだね。棚もついてる」
「はい。更衣室エレベータです。」
「このドアは何?」
「急にあけたら危ないです。となりにバスルームエレベータが着くと自然に開きますから」
「いま通り過ぎたぞ」
「あれは、入浴中でして」
「まず3階から見るかな」
「3階は売れてしまったので、とりあえず45階をご覧下さい」
「あれ?戸建なんじゃないのこの物件」
「どうぞ。」
「狭いね」
「8畳に2畳のWICがついてます。」
「それにしても、寝室の前に5つのエレベータの扉があるのは気になるが」
「大丈夫です。カードキーがないとよその人は入れません。プライバシーは完璧」
「この部屋、トイレもキッチンもないんだけど」
「トイレは呼べば来ます。」
「3号機がトイレなのか。」
「紙がないときは、コンシシャルジュをお呼びください・・・か、なるほど。」
「で、4号機がキッチンでございます。ディスポーザーつきで」
「冷蔵庫はどうするの。」
「各部屋においていただいても、エレベータの中でもお好きな場所に」
「うちは4LDKを探してるんだが」
「この物件今なら、35LDKまで対応可能です。」
おもしろいの?
頑張って書いたんだから、温かい目で見てあげましょう。
想像力が貧弱だな。取って付けての思いつき
このネタのオチがわからん。
どうオチてるんや?
まさかネタにオチが無いなんて事無いやろし・・・
難しすぎる・・・
解説いるのか?
戸建でもエレベータが付く時代、凸山恒産はこのたび、戸建とマンションのよさを同時に取り入れた
45階建てタワーマンションペンシル麻布十番崖の下を完成いたしました。
エントランスは間口4mで奥行き15m
まさに戸建感覚。各階はワンルーム仕様で何室でも組み合わせてお買い求めいただけ
ます。設備はすべてエレベータの中に取り込み、バスユニット、キッチン、トイレ、洗面脱衣
それぞれ異なるエレベータの中に収納し、各階から好きなときにご利用いただけます。
もちろん利用時間はパソコンやケータイで予約し他の住戸とのバッティングは無し。
ゴミ捨ては5号機がゴミ専用になっていて24時間いつでも呼べばゴミが出せます。
設備をすべて共用にしたこの画期的アイデア。実はさらに隠された6つ目のエレベータ
には警備員が常駐していて呼べばすぐにあなたの部屋へ直行。土日は時々秋田犬が
座っていることもありますがあらかじめご承知おきください。
凸山恒産では、敷地10坪から建てられるペンシルシリーズを墓地の空中権活用のプロトタイプとして
今後も都心部で展開していくよていだという。
全く面白くない。オレがおかしいのか?
別に笑う話でなくて、新規事業なんだろう?
とにかく・・・・・・ ビックリするくらい つまらない
暑いせいで、いつもより余計つまらない。