- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
いいえ、違いますよ。ただトラブルがあるかないかだけでは話にならないといっているだけです。自転車置き場が少ないというだけでも何らかのトラブルを抱えているとカウントされてしまうような数字には意味がないといっているだけです。トラブルの程度を調べないで数字だけ見ているのは愚者のすることです。
勝間さんの言うマンションが一戸建よりもお得になる理由を箇条書にしてください。
理由が無いと議論が進まない。
国交省の調査には、本当に自転車置き場のトラブルもカウントされているのでしょうか?
さあ、それは分かりませんね。だからどのような設問による統計なのかはっきりしないのにデータを乱用するのはいかがなものでしょうね?
>だからどのような設問による統計なのかはっきりしないのにデータを乱用するのはいかがなものでしょうね?
信用できないなら、公表した国交省に設問や調査方法を確認すればいいでしょう。
確認もしないで都合の悪いデータを、憶測で難癖をつけ無視しようとするのはマンション関係者の方かな?
全体としてトラブルをかかえるマンションが多いのは事実だ。
大きなトラブルのあるマンションが八割もあったら社会問題になっているから。(笑)
>>2360
マンショントラブルだけを大げさにとらえる不動産関係者の方?
人が住む以上、一切トラブルがないなんてありえませんよ。
近隣トラブルというのは、どこにでもある話。
戸建ての場合、泣き寝入りしてるだけでは?
そう、どこにでもあることなのに、八割と聞いてまるで鬼の首でも取ったように大喜びしているのが滑稽なんだよね。
共有部分ででこそルール規制が可能。ごみ屋敷・犬屋敷がいい例で
行政すら強制撤去ができない。
ただただ泣き寝入りだが問題は社会問題となる。
密集住居でも騒音あり何より火事が怖い
戸建ならせめて60坪以上の敷地で住居間隔が5m以上で消防車が
入れる道幅が無ければ怖くて住めない。これこそ社会問題です。
>>2362
価値観の問題だから、人によって違うでしょう。
勝間さんは彼女の価値観に基づいてマンションの方が良いと考えた。
それだけの話。
あなたが自分の価値観に基づいて戸建てのほうが良いと考えても別に何の問題も無い。
マンションなんて価値が無いと考えても、別に何の問題も無い。
ただ、あなたの考え方に説得力を感じない人が相当数居るってだけ。
勝間は忙しいからでしょ。
多忙で他にやることが沢山ある人がマンションというのはよくあること。
だから多忙な人の多い東京とかは、相当稼ぎがあったってマンションというのはよくあること。
召使いや書生でもいないかぎり、わざわざなんで戸建って感じ。
別に家を人生の目標なんて考えてないし(笑
まあ、2371さんの仰る通りで、これはおれとかの価値観。
戸建がいい人はそれでいいんじゃないの。
>共有部分ででこそルール規制が可能。ごみ屋敷・犬屋敷がいい例で
>行政すら強制撤去ができない。
>ただただ泣き寝入りだが問題は社会問題となる。
マンションでも、共有部分への私物放置が2割近くあるようだから問題ですね。
育児放棄事件の賃貸?マンションも映像ではひどかった。
>大きなトラブルのあるマンションが八割もあったら社会問題になっているから。(笑)
社会問題になりそうだから、わざわざ国が継続して調査している。
データにあるだけでも平成5年から定期的に調査しているから、調査方法や数値に疑義があれば
その間に変更してはず。
不都合な数字に文句をつける人は、40%近い管理費の滞納にも「短期延滞は生活に支障がないから延滞ではない。」
などと屁理屈をこねそう。困ったものだ。
↑
そういう事実はあるんだろうし、そういうマンションも多いんだろうね。
でも、全く問題ないマンションに住んでる人もたくさんいるわけで、それはそれでいいんじゃないの。
わざわざ戸建派の人がこういう情報をマンション批判に使う必要もない。
当のマンション住民の問題で、それこそ余計なお世話でしょ。
戸建は戸建で、とくに密集地についていろいろ問題が指摘されてる。
都市開発・土地の有効利用の問題、災害対応の問題、景観の問題、、、
マンションはまだマンション内の問題だが、こういう戸建の問題はもろに社会の問題だよ。
うちからちょっと離れたとこにそういう密集地が点在してるが、あえてそういう近辺は対象外にした。
なんでって、あれじゃ火事が起きても、ろくに消防車も入れない。
道は細くて、老朽化して無人のぼろ屋もあるし、いつ犯罪がおきてもおかしくない感じ。
でも、うちには実害はないし、そういうのがいい人もいるんだろうから、いいんじゃないのって感じ。
マンション住民には管理体制が悪かったら引っ越しする考えの人が多いようだ
責任感の無い人ばかりだから管理費さえも払えないんだ
マンションって崩壊してるようだ、戸建てに対し言える立場ではないんだ
レスする暇あれば働いたら。
戸建てサンは戸建てのメリットを語るのではなく、MSを批判することばかりですね。本当に戸建てに満足しているならMS批判でなく戸建て自慢になるはずなんだけど。
まあ戸建てサンがよくいうかねがないからMSというのも区分所有だからというのも、関係ないですね。勝間さんが選んだのはMSですから。答えはでましたね。
あのね、私の戸建の話をしたらマンションさんはねたみかしらないけど
いやみ、批判、中傷ばかりするんですけどね、頭大丈夫
徹底的にやらせてもらいますよ
>勝間さんが選んだのはMSですから
勝間みたいなのが金持ちかどうかは別にして、確実に安定した金持ちでMSなのはかなりいる。
そんなの東京近辺に住んでれば、常識中の常識。
まあ、東京近辺でもそういう中上層に縁のない連中に、戸建志向が強いとどこかで読んだが。
戸建を買うことで、中上層の仲間入りした気になるらしいから。
一億総中流時代のメンタリティらしい。
戸建でも、満足いく立派な戸建ならいいんじゃないの。
戸建でもMSでも、人のことは、どうでもいいじゃん(笑
>責任感の無い人ばかりだから管理費さえも払えない
じゃあ、責任もってお宅の戸建があばら家にならないよう、社会の迷惑にならないよう管理してやw
人のことはいいから、しっかり働いて、ご自分のお家を守ってください。