- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
同じ調査結果によると、マンション居住者の6割が「自己所有一戸建て」に住み替えたいとのこと。
マンションのほうが戸建てより利便性がいいらしいけど、居住者はそう思わないらしい。
ttp://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/tenpu/so-09.pdf
都心の一戸建てやマンションでも構いませんが、近い将来に関東大震災が来ますから、
地盤のヤバい場所は避けた方が無難ですよ!
官公庁のアンケートなんて新しい政策や予算獲得のために小細工されたものが多いからね。そのまま信じてはいけないよ。
トラブル8割はリアルな数字なんじゃないの?
一戸建てだってトラブルはあるだろうけど。
何事も8割問題点であれば大きな社会問題となり
だれも住まないでしょうね。
あ~やっぱりか、、、
マンション住民は心の中では一戸建てを望んでいるんだね。
結論が出ましたね~
、米国の持家率が「75歳以上」で若干ながら低下(日米が逆転)している点にご注目下さい。これは、米国では、引退後に持家を売って賃貸住宅に住み替える高齢者が存在するためです。一般に、米国のシニア層は、子供が独立するなどして家族が少なくなると、広い家から小規模な家に買い替え、その売買から得た差額利益を第二の人生の老後資金として金融資産に転換します。その際、持家から賃貸へという選択肢もあり、老後も多様な住み替えの方法が用意されているのです。日本では、住み慣れた場所で一生暮らしたい、もしくは持家を子供に残してあげたいとの親としての思いなどもあり、老後において柔軟に住み替えるという考えはあまりないようです。しかしながら最近では、郊外の戸建から都心や駅近のマンションへ、さらには海外移住など、第二の人生を踏み出す際に思い切った住み替えをするシニア層が増えています。特に団塊の世代がリタイヤを迎える昨今は、こうした動きが一般化して来ています。シニア層による柔軟な住み替えニーズに対応するべく、都心・利便性に優れた中古・新築マンションの役割は少子高齢化・核家族化により今後益々重要になってくるものだと我々は考えます。
アンケートの設問次第で結果は左右できますからね。どんな設問だったのかまで見ないで鵜呑みにするとカンタンに世論操作に引っかかりますね。
老後生活の住宅ビジョンが決まっていなければ、マンション購入(又は賃貸住宅)でよいのでは。
若いうちから戸建てを購入しても維持費・修繕費が増えるからせいぜい30年ぐらしか持たないだろうし。
そう言う意味では、30歳後半~40歳前半までは戸建てを考えないほうがいいかも。
とにかく若いうちはマンションだの戸建てなど悩むより貯金ですよ。早いうちに金銭感覚や金儲けの術を磨くべき。親と同居し続けてでも「金を貯めるんだ/稼ぐんだ」ぐらいの気概で行こう。
最近の若者は貯金額が少なすぎる。アラウンドフィフティより。
爺さんの頃と現在は違うでしょ。
マンションにしか住まない嗜好って、普通じゃないのだろうか?
結婚してからはマンションしか暮らしていない。
戸建に住もうと思ったことない。
少数派なんだなー。
>>2264
>官公庁のアンケートなんて新しい政策や予算獲得のために小細工されたものが多いからね。そのまま信じてはいけないよ
業者の方?すくなくとも業者の調査よりは信用できるだろう。
これまで国は業者とつるんで「区分所有」といういい加減な権利に、高額な価値があるかのような
概念をでっちあげて、マンション建設を推進してきた張本人。
近年の実態をみて、性善説に基づくバーチャルな「区分所有」という概念が、崩壊しつつあることが心配に
なったんだろう。
新築マンションでも、既にコミュニティの崩壊がはじまっているようだ。
マンション居住は、これからますます大変だと思う。
そもそも、住民がやりたくもない管理組合を運営する事が非現実的。
法的に義務とされているのは、マンションは国がすすめた政策だったということかな。
マンションにしか住まない嗜好って異常だよ
結婚時、賃貸マンションに住み、以後分譲マンションと計画していたが
賃貸では騒音問題、ゴミ問題、挨拶も出来ない奴、利便性だけで何もいいとこ無し
自己中心的な人か、非常識な人が多すぎる、
1年もたたないうちに引っ越し、戸建ちを購入しました。以後2回買い替えし
戸建ちを大きくしていきました。
うちもマンションとかアパートメント(海外ね)しか住んだことない。
たいてい便利で環境のいい百数十㎡以上のとこだから快適だし。
移動は多いし忙しいのに、戸建なんてまだ面倒、というか足枷に思えて抵抗があるw
もう少し枯れてきたら別荘や別邸で戸建が欲しいとも思ってるが、都市では引き続きマンションだな。
移動が多く快適ならマンションでもOKかなと想像はできますね。
マンション住民ってそんなに問題が多いのって、ただひた隠しにしているのか
高い買い物をしたので、ただ自分を正当化したいだけなのか
戸建てでも、かなり住人間の規制があります。
たいして広くも無い庭に、木を8本植えなければならない。
土地売却の際は150㎡以下に分筆してはいけない。
毎月地域清掃活動強制参加。
地域パトロール強制参加。
地域夏祭り役割強制。
町内会役員会。
こっちは、毎日仕事が忙しいってのに。
そんな暇も体力もへなへな~。
暇な住人達の寄合で決まったもの。まるでPTAです。