- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
一億二億の物件なんてボリュームゾーンでないんだから、マンションも戸建ても4〜5000万の話にしないと平均的な話にならない。戸建て派がこの平均的な価格で話を進めたがらないのは、この値段だと明らかに不利だからだろうね。でもマンションも戸建ても4000万円ぐらいがボリュームゾーンなのは否定しようがない。>1434のデータで明らかです。
や;っぱり地方都市のスレですね。
「利便性」を駅からの距離と勘違いしている人がいるようだ。
従来、駅の直近は居住場所でなく商業中心のエリアで、商店街を抜けたさきに住宅地があった。
住居は駅から歩いて数分の距離で、都心ターミナル駅まで家から徒歩込み30分以内というのが目安。
マンション住民の「駅近に住みたい。」というニーズは「駅が都心から遠い。」という前提があるからでは?
都心に近い場所なら、駅近より少し歩いた環境のいい戸建てを選ぶ。
都心なら15分も歩けば次の駅か違う路線
それすら地方人には理解不能なのかな???
あまりに立派な住宅地では不便に感じることもおります。
建蔽率50%容積率100%とかは近くに住宅がいっぱい。
>>2181
>一億二億の物件なんてボリュームゾーンでないんだから、マンションも戸建ても4〜5000万の話にしないと平均的な話にならない。戸建て派がこの平均的な価格で話を進めたがらないのは、この値段だと明らかに不利だからだろうね。でもマンションも戸建ても4000万円ぐらいがボリュームゾーンなのは否定しようがない。>1434のデータで明らかです。
平均価格で買えるようなマンションに、都市の住居の利便性や居住面積、設備のグレードなど求めようがない。
ただ住むだけの箱の値段で、利便性のいい快適な住居とはいえないだろう。
価格ではなく都心までの時間や、床面積、設備等 まともな物件で議論しなければ意味がない。
都会の住宅事情を理解せず格安物件ばかりを想定するから、「戸建てはマンションより駅から遠い」
などという勘違いも生まれる。
都会で普通の住居を購入するには、相応の費用がかかる。
利便性のいい東京区部のマンションのボリュームゾーンは、もっと高い。
狭い70㎡程度の物件でも平均で6000万円は超えているし、戸建てと比較可能な100㎡程度の専有物件は
億を超える。「利便性」をいうなら、このあたりの物件で戸建てと比較しないと意味ないだろう。
都区部のスレでもつくったらどうだ。
マンションの平均価格は4500万を超えている。
あくまで数で割った平均なので、実際に一番多い価格帯はもっと低いのだろう。
検討されるのは、あっちのマンションとこっちの戸建が同じ価格帯
さればどっちを買うべきか?
そう言ったところであろうか。
選ぶ目安として一つ。
私はかつてベットタウンと呼ばれた地域の出身だが、大規模な新興住宅地が賑やか
であった少年~青年時代。
マンション=一人っ子 戸建=二人以上の子供
当時は精々80平米程度のマンションが多く、100平米を超えるものが増えたのは
バブル時代だったので、そういった傾向があったのかもしれません。
東京西部の生まれで、昭和40年代に開発された宅地の戸建てばかりの環境で育ったので、
集合住宅には就職するまで住んだことがなかった。
転勤で80㎡の賃貸マンションに住んだが、家族4人では非常に狭く生活音に気を使う生活は結構大変だった。
単身ならかまわないが、家族で住む住居形態ではないと思った。
東京でも戸建て育ちには、ここで言われているマンションの利便性には違和感がある。
利便性の高い戸建てのほうがいいのでは?
住居は年齢や世帯によりベストは変化するもの。
住み替え買い替えができる甲斐性があればこんなスレは
必要ないのでしょうね。
都会の住宅事情を知っていれば、マンションと同じ値段で戸建は買えないと思うよ。
利便性と言うのは駅が近くて、その駅から都心(山手線)に近いことだろ。
戸建派で、都内でマンションも戸建も同じ値段とか言う奴がいるが、どこの区で最寄り駅を言ってもらいたいよ。
都心9区といわれるところでそんな場所があるのかいな?
利便性追求したい人は主要ターミナル駅で段ボールに住んだ方がいいんじゃねーの。
>>2191
価格が同じとかいってるのは、特殊なマンションと比べてるからでしょう。
たとえば、1種低層とかの土地の利用効率が上がらないマンションとか、
床面積が普通の戸建て並みの稀少物件だとかね。
>戸建派で、都内でマンションも戸建も同じ値段とか言う奴がいるが、どこの区で最寄り駅を言ってもらいたいよ。
>都心9区といわれるところでそんな場所があるのかいな?
「都心は仕事するところで、住むところではない。」というのが山の手住民の感覚でしょう。
東京西部の杉並や南部の世田谷、目黒など利便性の高い駅徒歩圏の住宅地では
専有面積100㎡くらいのマンション価格と、同じような床面積の戸建て価格(ミニ除く)は、
ほぼ並びか、マンションのほうが高い場合も多い。
住専地区なのでマンションも低層で世帯数も少なく、日照などの環境も悪くない。
利便性など同じ条件で、戸建てとマンションを比較するにはいい場所でしょう。
>専有面積100㎡くらいのマンション価格と、同じような床面積の戸建て価格(ミニ除く)は、
ほぼ並びか、マンションのほうが高い場合も多い。
本当ですか?
具体例とソースをお願いします。
ヒントだけでも良いので。
戸建て派だけど
そもそも、私は買い替えする時に、戸建てが高いからマンションが高いから
て判断するとこはありえないですよ。
戸建て、マンションどちらが高くても、低くても、どうでもいいこと。
自分が住みやすい方でいいんじゃないですか。
私はマンション育ちで戸建てを買いましたが、
2196
それはあなたの価値観なので否定はしませんが、
金額というのは人によっては結構重要な判断基準になると思いますよ。
高い安いが最優先事項で戸建てにしたわけではありませんでしたが、
買った地域(都心9区内、山手線最寄徒歩11分)ではマンションの方が高かったですよ。
新築マンションは坪380万くらい、土地は坪250万くらいの第一種住居専用ですが。
もちろん、無名デベ、無名施工会社のマンションはもう少し安いですし、
建物に坪130万掛けたら一緒ですけど。
ちなみに都区部の7月のマンション販売平均価格は5600万程度だったそうです。
2196ですけど要するにマンション購入はありえないということです
逆に金額でマンションに住むのか、戸建てに住むのか判断する人が
いることにびっくりしました。
所有形態がまったくちがいますね。
ま、いろんな考え方の人がいていいんじゃないですか。
坪250万で50坪あったら土地だけで7500万。
建物入れて1億弱ですか・・・