- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
誰が好きこのんで狭いマンションに住むねん!
誰だって200坪もある土地に立派な家建てたいわ!
でも東京じゃ無理、、、、
99パーセント以上の人が自分の理想の住まいなんて持てない。
自分も子供いるけど先々の事なんて分からないし、後生の住まいの事なんてなおさら
考えてられない。
子供は子供の世代で頑張ればいい。
売れないマンション?
二束三文でも売れればそれでいいんじゃない?
狭小3階建て住宅?
土地残るし建てたければそこに立て替えればいいし、売りたきゃ売ればいいんじゃない?
大豪邸?
子供、相続してやっていける?
子供も収入のある身でやっていける保証ないよ?
そのためにちゃんと教育させてる?学校任せ、塾任せ、金任せじゃないかい?
どの選択肢だったとしても正解なんてない。
自分の人生なんだから自分の思うとおりに生きればいいんじゃないかね。
区分所有が好きと言うか、ある程度管理等を他人にやってもらう事、
管理人がいるなどが好きなんです。
自分でやるのは嫌いと言うか、センスもないので。
犬を買いたいとかないし、インドア系で植物との相性もイマイチ。
それで少ない予算で一体どうやったら一番好みに近いものを手にする
か考えたところ、考えるまでもなくマンションになったと。
披露山みたいに住宅街に入る前にガードマンがいて、週2回外回り
などや庭木の手入れをやってもらって、もちろんセコムもついて、
他人から覗きこまれないようになっていて、実家の親などが
泊まりに来てもいい駐車スペースや来客用の予備室もあって、
駅から徒歩5分なら、戸建でもいいです。
それから、マンションだからダメで戸建なら売れると言うのもどうでしょう。
それこそ二束三文なら別かもしれませんが。
特に2世帯住宅に建て直したものの、子世帯が転勤などで住めなく
なったりしたら、売るに売れず、住んでいくしかありません。
逆に私は売ってもうけようと言うのではなく、売ってサイズダウン
した生活にしたい、と言っているのです。
前のマンションは中古で大規模修繕の役員(理事とは別組織にしました)をやって
売りました。(一時金はなし)
二束三文でしたが、内外きれいだったのですぐに買い手はつきました。
2117です。
連投すみません。
それに、住宅にどれほどの予算を割くかも、本人の好みで、
喰うもの食わずでも一戸建て(うちの実家の親です)か、
余力を残した中で考えたいかもありますね。
実家の親なんて、一戸建てで駐車場はあっても車はなく、
リビング(応接間と呼ばれてた)はあっても応接セットも数年なし。
外食なし、旅行なし、制服も母の手作り、大学まで国公立。
そういう環境だからこうなったのでしょうか?
すみません。2107でした。
地方なら土地代は二束三文ですから田舎に行けば行くほど大きな家ばかり目立ちますなあ!
>>2124
別に区分所有の集合住宅が好みなのではなく、楽をしたいだけなんですね。
しかも、お金はかけたくないと。
披露山の戸建のような生活が、マンションだったら割安で可能だと。
こういったうまい話には落とし穴があると思うのが普通ではありませんか?
>>2113
フラット?
戸建てなら、なんとでもフラットに改造できますし、最初からそのようにできます
うちも、将来を見越して、玄関部位以外の1階はフラット(トイレ、風呂場を含む)
玄関を改造すれば良い状態
そもそも
足腰が弱って二階にもいけない状態になったら、
子供と同居するつもりないから、今の家を売り払って、看護師常駐のケアハウスに入る予定
マンションのフラットにこだわっている人は、フラットじゃなければ生活できない状態になったら誰に介護させるつもり?
奥さんや夫?
二人とも老いているのに?
子供?マンションのような狭い床面で、さらに数十年たった老朽マンションに子供が同居してくれるとでも?
2017が言う戸建ての路上駐車て
マンションの方、普段から所かまわず路上駐車しているんですけど、非常に迷惑です。
マンションの方、スーパーの駐車場、私物化するのはやめてください。
2017は非常に気分が悪いです。
2115=2017ですね
2107ですが、私のことですよね?
2017とは別人です。
私のマンションは来客用駐車場があり路上駐車してませんし、近くのスーパーの多分無料駐車場を
占領しているなら、きちんとそのマンションに苦情を言ったほうがいいですよ。
でなければ有無を言わさず、警察に連絡です。
こんなところで私に向けて言われても・・・。
さて、実家の住宅街は駐車に厳しく、住宅街の中しか利用しないのに・・とちょっと閉口してます。
ただ、断りなく(1台は駐車票があるが)2台駐車して、警察に通報されたというような話を
聞いたので、2台で実家に行くような時は、ご近所にお話しています。
そういう意味で、迷惑というより、戸建てだと路上駐車しかない(近くにコインパーキングでもあれ
ば別ですが)ので、行く側も呼ぶ戸建て側も非常にキツイと言うことです。
戸建ての方が路上駐車が多いと非難しているわけではありません。
フラットですが、それはサザエさんの家のような平屋、あこがれます。
そういうのが好きな方は平屋になさればよいでしょう。
しかし、私はマンションの中層階が好きなのです。
地面と接しているのは結構怖いです。
また、2階に毎日行ったりきたりする生活はできなくても、別に老人ホームに入らなくても
日常はやっていけます。
半分ずったり、壁伝いだったりしても、老人世帯でやっている方は大勢います。
ただ、平屋に改造できればいいのでしょうが、なかなか。
実家はまだまだ元気ですが、夏の間は1階に洗濯物を干すことにしたようです。
2階に干さずに1階の日当たり(あまりよくない)でも乾くので。
ケアハウスは大変高価です。
一時金の他に月々、年金だけでは一般人にはとても無理そうです。
また、ワンルームもしくは1LDKの生活が2129さんにできるのでしょうか?
2129さんが男性ならあまり関係ないかもしれませんが、女性で集団というのは苦手な人が結構いて
私はその一人ですので、ケアルームは勘弁で、寝たきりになったらボケると思うので特養でお願い
したいと思っています。
2128さんへ
別に落とし穴とは思っていません。
区分所有のような生活がしたいので、もし、すごくお金があったら、1棟建築して自室を中につくって
他は貸すなどのほうを選ぶと思います。
とりあえず、マンションのライフスタイルが好きなので、転売して儲けたいとか、子々孫々に土地を残す
とか、そういうことは考えておりません。
まあ、私にとって披露山も平屋も自前マンションも脳内妄想にしか過ぎません。
それがお出来になる方で平屋が好きな方は平屋になさればいいでしょう。
そういう意味では戸建てなら好きなことができると言うのも落とし穴かもしれませんよ。
広い家で2世帯同居も楽々の豪勢なおうちの方が、売り払ってケアルームに入るなんて言ったら、
こどもが大反対しそう・・・。
2107ですが、私のことですよね?
2017とは別人です。
私のマンションは来客用駐車場があり路上駐車してませんし、近くのスーパーの多分無料駐車場を
占領しているなら、きちんとそのマンションに苦情を言ったほうがいいですよ。
でなければ有無を言わさず、警察に連絡です。
こんなところで私に向けて言われても・・・。
さて、実家の住宅街は駐車に厳しく、住宅街の中しか利用しないのに・・とちょっと閉口してます。
ただ、断りなく(1台は駐車票があるが)2台駐車して、警察に通報されたというような話を
聞いたので、2台で実家に行くような時は、ご近所にお話しています。
そういう意味で、迷惑というより、戸建てだと路上駐車しかない(近くにコインパーキングでもあれ
ば別ですが)ので、行く側も呼ぶ戸建て側も非常にキツイと言うことです。
戸建ての方が路上駐車が多いと非難しているわけではありません。
フラットですが、それはサザエさんの家のような平屋、あこがれます。
そういうのが好きな方は平屋になさればよいでしょう。
しかし、私はマンションの中層階が好きなのです。
地面と接しているのは結構怖いです。
また、2階に毎日行ったりきたりする生活はできなくても、別に老人ホームに入らなくても
日常はやっていけます。
半分ずったり、壁伝いだったりしても、老人世帯でやっている方は大勢います。
ただ、平屋に改造できればいいのでしょうが、なかなか。
実家はまだまだ元気ですが、夏の間は1階に洗濯物を干すことにしたようです。
2階に干さずに1階の日当たり(あまりよくない)でも乾くので。
ケアハウスは大変高価です。
一時金の他に月々、年金だけでは一般人にはとても無理そうです。
また、ワンルームもしくは1LDKの生活が2129さんにできるのでしょうか?
2129さんが男性ならあまり関係ないかもしれませんが、女性で集団というのは苦手な人が結構いて
私はその一人ですので、ケアルームは勘弁で、寝たきりになったらボケると思うので特養でお願い
したいと思っています。
2128さんへ
別に落とし穴とは思っていません。
区分所有のような生活がしたいので、もし、すごくお金があったら、1棟建築して自室を中につくって
他は貸すなどのほうを選ぶと思います。
とりあえず、マンションのライフスタイルが好きなので、転売して儲けたいとか、子々孫々に土地を残す
とか、そういうことは考えておりません。
まあ、私にとって披露山も平屋も自前マンションも脳内妄想にしか過ぎません。
それがお出来になる方で平屋が好きな方は平屋になさればいいでしょう。
そういう意味では戸建てなら好きなことができると言うのも落とし穴かもしれませんよ。
広い家で2世帯同居も楽々の豪勢なおうちの方が、売り払ってケアルームに入るなんて言ったら、
こどもが大反対しそう・・・。
金のある人は良いけど、不動産購入って結局タイミングも必要でしょ。
第一は予算、ローン組む時の年齢、住みたい場所、
ここの駅(地域)良いなーと思っても、予算がと一致しないと買えないし、
拘りが多い方は数年くらい探すのではと思う。
場合によってはマンションにと言う方も多いと思う。
2131です。
2107さん、私が気分が悪いて言ったのは、あなたの書き込みが戸建ち、マンションの方
にかかわらず、小馬鹿にした内容が多々あります。
実体験と、一般論が混同している為、誤解を生む元になるんじゃないですか
自分の言いたいことは、もっとまとめたほうがいいですよ。
2138さんへ
2107ですが、ライフワークは前に申し上げたように使用した覚えがありません。
どの箇所か、ご提示いただけるとありがたいです。
2137さんへ
ご不快にさせてすみません。
オバサンなのでダラダラした言い方と同じになっているのですね。
そう指摘いただければお詫びで済んだのに、駐車の件と思って長々書いてしまいました。
重ねて失礼しました。