- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
イニシャルコストは約3500万円で同じということは、住居にかける費用が戸建もマンションの人も平均としては同じ。同じ予算で気に入った、ああるいは妥協できる住居を求めているということかいな。
立地的なことを考えると、マンションは建蔽率や容積率の違いはあるけれど販売価格の20%くらいが土地分だから、同じ場所に土地を求めると3500万円位かかる。
戸建だとイニシャルコストの50%ととして、土地の取得に1750万円位かかる。
当たり前だけど、マンションのほうが戸建より利便性の高いところに同じイニシャルコストで住める。
戸建をもとめると同じイニシャルコストで土地の単価が低いのだから、例えば郊外の駅で駅近の商業施設などが集積したところに新規取得者用のマンションが立ち並び、外側のエリアに新築戸建が立ち並ぶ傾向があるよね。
そのイニシャルコストでは都心物件は取得できないし、郊外区も難しい。
都心物件のスレがにぎやかだけど実際の所案外、新築取得者は東京市部、もしくは県内が住宅地としてのボリュームゾーンなのかな。
そういえば昔府中あたりの地主さんもいってた。こんなとこに戸建ならわかるけど、マンション建ててどうするのかねとか。都内や新宿まで時間をかけて通勤するということが、ピンとこないんだろう。農作業をしている地域に都内のサラリーマンが住むということが。
もちろん、今はそういう感覚はないだろうけどね。
>>1997
>デメリット述べても結局は逆のメリットと内容が被る上に荒れるだけってことだろ
どうしたって結果は同じ
メリットを述べても結局は逆立場がデメリットを出してきて荒れるだけだよ。
荒らす奴は、デメリットを挙げようが挙げまいが荒らすし、
愉快犯じゃなくても直ぐに感情的になる奴も結果的には同じ荒らし
府中みたいな郊外でマンションはあり得ないと思っていたけど、
最近は専用保育施設を備えた子育て支援マンションならアリという気がしてきた。
都内は行政による子育て支援が期待できないから、自助努力でなんとかするしかないもんね。
子育て支援マンション、ニュースで見たけれど、
子育て世代が新築で入居して、子どもの小さい時は良いけれど、その内子育てに支援なんかいらない年齢になるとどうなるの?
売却して住人が入れ替わる?
マンションは少ない土地で建てることができるから
割安に出来るのだけど土地の価格が安ければ割安にならない。
単純に一戸あたりの建物価格だとRCだから戸建てより高い。
マンション買うなら賃貸の方が経済的には得になるという話はネットのあちらこちらでよく見るね。
マンションは坪単価が安くても70万。ローコストの賃貸グレードだともっと下もあるかも。
土地はタダ同然の地方では、コスト面で戸建にはかなわない。
品格や歴史、利便性のある土地だとかそういった格上の要素がないと。
ど田舎と書かれても県庁所在地などであれば、社会資本は充実しているからそれほど不便ではないし、人口密度は低いし住環境も悪くは無いよ。都心まで1時間かかるとかよりはましな面がもある。ただし仕事があれば・・・。
流行の店とかファッションを求めるのには向かないかもしれないけど。
売却を考えているなら立地などを考慮してマンションを買うのは当然かと。
築20年でも売れるマンションは売れますから。
子供が幼児期~学童期過ぎたら売却って自分の思うように、金銭面、次の購入物件、子どもの転校含めて上手に運べばよいけれどね。
なので、2018が20年って言ってるんでしょ。
20年後に土地の価格は変わらないって想定で、マンションと戸建てのどちらが高く売れるかは物件次第ですけどね。
20年経っても売れるマンションは売れるけど、売れないマンションはかなり下げないと売れないし。
どっちにしても物件を良く選ばないとね。
ただ、子供が1人2人幼児から20年間育て上げられるマンションって、3LDKとかのファミリータイプが多いですよね。
リフォームとかリノベーションって流行ってるみたいですが、20年経ったファミリータイプの
3LDKってなかなか買い手が居ないように思うんです。これから子育てという世代は出来ることなら
新築の方が良いと思うでしょうし。
以前分譲マンションを売りに出した際、中古マンションである程度需要が見込めるのは築8年くらいまで
と仲介してくれた不動産屋が言ってました。
それが正しいかどうかは分かりませんが、一応不動産売買を仕事にしている人が言っていたことなので
ひとつの情報として書いてみます。
なにか強烈な売りポイントがあれば、20年後でも売れるでしょうけどね。
居住者専用保育園も今は良いかもしれないけど、
20年後には周囲に認可保育園が増えて待機児童問題が解消され、
全然需要がなくなっているかもしれないし・・・。
>>2021
20年20年って何で20年かと思ったら子育て支援マンションを購入して子供が成人するまで20年居座る設定?
購入して売却すると言っている人はもっと短期限定だと思っていたけど?
まぁ、売却するなら賃貸マンションで十分
10年毎買い替えができるなら、都心のマンションを勧めます。
そうでない貧乏人は郊外の戸建ての方が幸福になれるでしょう。
売却するけれど、賃貸ではあまりにしょぼい場合が多いのでマンションなんでしょう?
永住して、孫に来てもらう、2世帯住宅に建て替えたい場合は戸建にするでしょう。
また、こどもが一人ではない場合、20年ではまだ高校生かもしれないし、20歳で
独立するとは限らないので、まあ、大きなくくりとして20年でいいのでは?
私は結婚して10年強、子ども部屋のあるマンションに住んで予定では20年強。
すると、末子が25歳なので、そうしたら売却して小さい物件にするとか、
親の状況とかで考えたいと思っています。
↑
その通り。
賃貸云々が得なんて言ってるのは、世の中の事情に疎すぎw
業者だったら、転職したほうがいい。
普通の勤労者が月々出せる家賃では、狭くてしょぼ過ぎ、ファミリーなんてまともに住めない。
そんなら、もっと広いとこに少ない月々のコストですむ。
それが、年収2000万位までの年収の家が、マンションとか買う理由。
月々のキャッシュフローの問題なんだよ。
つまり、長期に損か得かどうかなんてことで買ってるわけではない。
まあ、いいとこ買えば、確実に長期でも得だろうが。
人気がある地域で立地など希少性が高い物件は、築数十年でも十分元とれる価格で取引されてる。
なんでか?
その立地ではほかにあまり選択肢がないうえ、新築より何割か安く利便性や広さを確保できるから。
そういう物件は賃貸にすれば、借り手はつくし収益性は悪くない。
世の中はつねに新築を買い替えるような、金余りや暇人というのは実はそんなに多くはない。
それなりに多忙でコストにも敏感な人のほうが、はるかに多い。
こういう単純な事実を、妙な思い込みをもとにごちゃごちゃ考えるから、話がおかしくなる(笑
中古が売れてる理由ですね~
マンションはババヌキだからね。
今はまだ区分所有権の裏に潜む問題点が広く認識されていないからこそ、中古でもそれなりの値段で売買される。
しかし多くの分譲マンションが寿命を過ぎるこれからの20年にはババ抜きだということが広く認識され始める。
そうなれば中古の買主も賢くなり、20年後に自分だけ高く売りぬけられるなんて幻想だったことが分かるだろう。
マンション戸建にかかわらず人口減少により不便は無論、立地が悪い物件は
二束三文と言うより需要がなくなる=転売無理=資産価値ゼロ
20年後の便利立地・不便立地なんて誰にもわからない。
一部の更新が頻繁にできる有数の高級住宅地はともかく、都心ですら老朽化と新しい町が繰り返される地域がほとんど。
特に東京は東京そのものがアジアの中で相対的に朽ちていく。(今までが絶対的過ぎる)
資産価値の維持より、現在の地価があまりに高いから、安価なマンションで物件以外のポイントにお金をかけたり投資したほうがいいのではないでしょうか?
地方の都心部だとマンション(床70m3)より安いミニ戸(床110m3)でもいいし、20分圏などの近郊になると戸建ても十分安価。
資産価値で見るなら、不動産に対して資産を使わないことが一番。
地方は無論傾向から都心部から遠く離れた郊外新興住宅地や災害危険地域は
まず価値なし。製造業が海外へ企業空洞化により職場がなくなるので新興工業団地
周辺の住宅地もダメだろうね。
都心回帰逆ドーナツ現象。都心も寂れてそれなりに自然が復活し
住みやすくなります、、、、、、労働力は海外へ・・・
どこでも好きなところがお手頃になれば自給自足がいちばん。
マンションは買うより賃貸が得
得かどうかでなく、賃貸では生活の質の問題がクリアできません。
住居は所有してこそ賃貸時代に無い
満足感があるがやはり自己満足だしさほどの意味があるわけではない。
だから賃貸者には理解できなくて当たり前。でも不思議である。
住宅を購入する醍醐味は、やはり注文建築ではないでしょうか?
自分のためだけに設計されているというのは気分が良いものです。
集合住宅が好みであれば、コーポラティブハウスという選択肢もあります。
賃貸用の構造と、分譲用の構造の違いで、スラブ厚やその他仕様からの最低限の快適さの事を指しているのでしょう。
独り身で寝れたら良いというならともかく、家族で賃貸は多少不便があります。
もちろん分譲仕様の賃貸もありますが、それはしっかり賃料に反映されパフォーマンスが悪いです。
貸し手にとっても、住宅ローンの貸し手より、賃貸の貸し手のほうが利回りが良いです。
賃貸はそのぶん貸し手にリスクが高く、それはイコール借り手はパフォーマンスが悪い代わりにリスクが低いということだと思います。
最近の関東はともかく、現在の住宅(注文・建売・分譲マンション)の中で数量的には注文住宅が最大多数派ですよね?
やっぱり住宅が趣味な方ならそんなことでも「気分が良い」となるのかな。
うーん、稼ぎの良い夫のおかげで多大な余暇に自由に間取りを設計できる奥さんかな?
間取りなんて自分じゃ考えませんよ。
私はそんなセンスがないので、プロにお願いするんです。
要求はいろいろとたくさん出しますけどね。
注文住宅は少数派では?
マンションや建売より少なくとも一番お金持ってるから出来ることでしょうし。
もしくは超田舎とか土地は親から譲り受けてる場合とか?
建物だけでいいなら注文で3000万でもそこそこいい豪邸になるんじゃない?
まあ注文と言っても個人で設計を建築にお願いするようなものから、
施工する住宅メーカーのセミオーダーメイドからいろいろあるでしょう。
30年越えのマンションは住民の高齢化・低所得化により管理費・修繕費の未払いが増加している。
大規模修繕時の臨時徴収の際に、大変な目に逢いました。
やはり、他人ですし、価値観が全然違います。マンション派はこれらのリスクをきちんと考えた方が良いですよ。
キッチン・ユニットバス込みの18.00平米で妻子3人暮らししてる人おる
戸建からマンションへ住み替えたものですがどちらもそれぞれ
長所・欠点はあるもので家族構成や自分達のライフスタイルにより
ベストの住居は変わるものなどで人それぞれで決め付けるのは可笑しいと思います。
ワンルーム?
70〜80㎡の普通のマンションでもきついと思うのに、すごいな。
マンションを貶さないと生きていけないって大変だな。
戸建さんって・・・
そういう人間にだけはなりたくないね。
ぷっ、負け惜しみにしか聞こえんな。