- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
>>1940
「マンションのメリットは割安であることだ」と一貫して書き込んでいるのですが、マンション派の方からは受け入れられていないように感じます。
何もけなしていないし、何か好ましくないのでしょうか?
>沢山の荷物があったら、何往復も大変だよね
いいマンションだったら、カートがあったりするんだよw
パーキングって分かってんのかな?駐車場じゃないよ。
荷物の出し入れように、スペースに余裕がとってあんの。
プラス来客駐車場もあったりする(数十戸に数台分くらいだがね)。
戸建もいいと思うが、駐車場以外に余裕のパーキングとか来客用駐車場なんてないのが普通。
で、路駐かい?
戸建てはお金さえかければ、いくらでも快適にできるでしょう。
でも、時々の来客のために2台分駐車場を用意したりなんて、そもそもどれだけ
お金かかるのでしょう。
防犯カメラがあっても、防犯ブザーがなっても、セコムが来る前、警察
通報前に隣人の人が見に来てくれるわけではない。
2台分駐車場、ホームエレベータ等々の設備を入れ出したら、すごい一戸建てに
なってしまいませんか?
それやらこれやらを考えたら、マンションの方が割安で住み心地がよいという
結論になりました。
払えない金額では「絵に描いた一戸建て」になってしまう。
それで、出せる資金の中でよりよいマンションへとなり、一戸建てへという
ことにはなりませんでした。
もちろん、戸建の中でしか選ばない方もいて、それは十分にわかっていますが、
戸建の方はなぜマンションなんかに住むのか、わからない方が多いようなので
発言しているだけです。
>車上荒らしに狙われやすい
あ?
今時のMSはシャッターゲートつきとか駐車場セキュリティつきだろうに。
>>1942
どなたかに名指しで「あなたはマンションをけなしているだけ」と言われたのでしょうか?
この辺はマンションのメリットにならないでしょうか?
①イニシャルコストの安さ
②(平均的にみれば)一戸建よりも眺望に優れる
③隣接部屋により断熱性が良い
④フラットな動線(平均的には一戸建は2階建てなので)
>区分所有が制度的に破綻しているのは明らか
こういうことよく言う人がいるけど、具体的な論拠に乏しいんじゃないの?
・人口減少で余るというのは戸建も一緒だし、むしろ高齢化の流れの中ではより郊外に多い戸建のほうが不利かもよ。
・費用負担と老朽化の問題だが、現実にそれで回らなくなってるマンションが急増し国費が投じられたということなら別だが、じつはそんな例は全然なくて、郊外の築古マンションでも賃貸需要などでそれなりに動いてる。
・日本より共同住宅の歴史が古い欧米で、築古の共同所有のアパートメントが破たんしてどうにもならないなんて話は、いまだに社会問題化はしていない(築古でも立地や物件次第で高値で売れて金持ちも入るというのがあるが)。
自分で建て替えができるとか言ったって、高齢化や人口減少が問題なら、戸建だって状況は似たようなもんで別に戸建なら未来が明るいというわけではないよね。
とくに郊外の駅から遠い戸建は、マンションの問題以上に、過疎化の可能性があるでしょ。
実際人口減ってたりするし。
たしかに、、、金さえかければ戸建でもMSでもいくらでも良いのが手に入るよね。
でも、それだけ金あがあるなら、こういうスレには来ないでしょ(笑
1938さんではないが、「金さえかければ」という発想はほんとにショーモない。
とくに戸建派の人にそういう見解が多いみたいだけど、個人で何から何まで揃えたら超割高ですよ。
それで立地もいいなんて、ここに来てる人(というか世の中の人)の大多数には無縁の物件。
その意味では、同じ地域や仕様設備で(厳密にはそんな比較できないけど)、ある種割安なMSというのはそれなりの合理性のある選択肢。
だからとくに東京都とか大都市圏ではこんだけ増えてるんでしょ。
東京は下町などの住宅密集地を合理的に更新したら、マンションになっていくでしょうね。
そんでないと高い人口密度を収容できないとおもいました。
マンションが当たり前だから、東京のマンションは他の大都市圏に比べても突出して高いのも仕方ないかな。
これが札幌、仙台、名古屋、大阪など戸建も合理的な選択になってきますかなぁという感じもしますが。まぁ、仮に徳島とかだったらマンションより戸建を選択します。
>札幌、仙台、名古屋、大阪
東京ほどでなくても、利便性の高い市街地はマンションですよ。
当たり前ですが。
まともな戸建は基本郊外。
徳島とかになると、いいマンション自体がレアになりますからね。
かといって、やはり地方でも戸建住宅地はちょっと郊外でしょう。
迷うところですね。
私にとって一戸建を選ぶ理由は>>1667の②と⑧です。
特に⑧。
共有部分というなんともいえない部分を有することでそこに管理費という名の税金が生じるようで。
・区or市民にとっての住民税=区or市民が所属する地域の市営部分をメンテや管理するお金
・マンション住人にとっての管理費=マンション住人が所属するマンションの共有部分をメンテや管理するお金
1944さん、私は、庭付き戸建てに住んでいますが、
マンションより、割高とか割安とか、そんなことどうでもいいことなんですよ。
区分所有の問題が一番大きいですよ。
自分の意志では決められないということなんですよ。
>>1951、1954
1954さんのご指摘はもっともだと思う。
あと、コスト的に比較可能な一般的な住宅なら、建物・設備仕様の違いはあるでしょうね。
こういう比較なら、金をかけて注文でいいのを作ればマンションより良いという話は意味がない。
>>1947
過疎とか何とかいう物件固有の話をしているのではありません。
区分所有だといろんな意思決定が自分裁量でできないと言っているんです。
管理組合のような、明確に権限を持つトップがいない組織に、迅速で的確な意思決定ができる訳がありません。
実質的には誰もが疑いなく賛成する案件しか決定されないということです。
(容積率があまっているマンションの建替えで、全員が費用負担無しのような場合)
世の中そんなに甘くないですから、住民間で意見が合わず、何も決められなくなるのは目に見えています。
>1955
ここのスレでは、割安という言葉が二通りに使われていますよ。
1.辞書にあるように、品質などに比して、MS/戸建のものそのものが安い場合。
この場合は、MSと戸建の比較というより、あくまで物件としての品質との比較で割安かどうか。
絶対的な割安感というんでしょうかね。
2.戸建とMSの品質などをほぼ同レベルと見たてて、どちらが安いのかという場合。
この場合は、あくまでMSと戸建の比較で、同レベルの戸建/MSと比べて安いかどうか。
こっちは相対的な割安感でしょう。
この2つは関連してますけど、多分みなさんが関心があるのは、「2」でしょう。
「2」の意味では、「あくまで仮に」MSと戸建は同レベルとしなければならない。
1957さんご指摘の通りです。
なのに、「1」の話を混ぜたり、戸建とMSは同レベルの質や立地ではないという話が入ってきたり、コストをかけて品質や立地をグレードアップしたものを比較対象にもってきたり、違う品質や立地の戸建/MSの話が混在するから、紛らわしくなる。