- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
>>1899
もうちょっと本質的な部分で比較しましょうよ。
戸建用の宅配ボックスもあるし、窓が多いのがいやなら、そのように設計してもらえば良いだけの話。
マンションで実現できることは、お金さえかければ戸建でも実現できるんですよ。
逆に言えば、同じような質の戸建に比べて、マンションは割安だということです。
同じ価格帯の戸建とマンションを比べて、マンションの方が優れていると言う書き込みは大変滑稽です。
いま挙がってるものだと①②③④⑤はマンションのメリットで良いと思う。
マンションでの、車の荷物の積み降ろしが便利って言ってるけど、どこが?って感じですね。
荷物が少ない場合は、議論する意味がないので省略するけど、多い場合、車から降ろした荷物、
または、車へ積み込み荷物はどうするの?
ドアと車の往復は、圧倒的にマンションが大変だし、卸した荷物を置きっぱなしにはできないので、
その間、パーキングスペースに車を止めっぱなしですか?
でも、荷物を家に運び終えても、また下へ降りて車を駐車場に移動させなければ行けませんね。
それとも一気に降ろして一人荷物の番をさせますか?
荷物を運ぶ人数が減りますね。 一人の時は?
他の住人と重なって、パーキングスペースが使えなかったら?
どう考えても、マンションの方が大変ですよ。
これは両方に住んだ経験上の結論です。
もちろん戸建てでも駐車スペースが無かったり、非常に小さかったり、
また前面道路に駐車できない状態だったりしたら別ですが、日本全体での比率は少ないと思いますよ。
>>1902
>①②③④⑤はマンションのメリットで良いと思う。
そう?
①イニシャルコストが安い
→しかし、ランニングコストが非常に高い。
②商業地区や繁華街にも物件が多い
→ゆえに、騒々しい。子供には危険がいっぱい。
③隣接する部屋があるため断熱性が高い。
→4方に隣接する部屋があるがためのトラブルが多い
④中高層階は戸建よりも眺望が良い。
→中層階は自室ドアからマンションの外との出入りに時間がかかる。エレベーターが止まると大変。
⑤セキュリティがいい。
→②に加えて、多くの住人が住んでいるので、知らない顔の人が居ても警戒感がすくない。
よってアナログ的なセキュリティー面で心配。これって以外と重要です。
メリットの裏側にはデメリットが潜んでいます。
容積率100%とか160%の低層住専の戸建ならそうかも知れないけど、
容積率200%とかでマンションもあるような中高層の住宅地なら、マンションの前とか歩道も広く取ってるし車止めもある。
荷物の積み下ろしで車を止めるなら戸建よりもマンションの方が車を止めやすいかと思うのは普通だと思う。
容積率100%の住宅地が便利とは言いがたい面もあるが、戸建ならではのメリットを享受できるということは確かだが。
>>1905
マンションのデメリットは一戸建側のメリットに言い換えて書きましょう。
デメリットを挙げるのは揚げ足取りや罵り合いに繋がります。
一方のデメリットは言葉を変えれば必ずもう一方のメリットとして書けるはずです。
止めやすいのは分かったから、沢山の荷物があったら、何往復も大変だよね。
容積200%のマンションなんて低層でしょ。
面積80%×容積300〜500%じゃないと。
戸建てのメリット
駐車スペースが敷地内にあるため、乗り降りや家への荷物の運び入れが非常に楽で、
車上荒らしなどにも有効です。
言葉を換えてデメリットに置き換えてよ
>>1910
一方のデメリットはもう一方のメリットです。
ものすごく単純に言えば、マンションのデメリットがAだとすると、一戸建のメリットはAが無いこと、と出来ます。
(Aが無いこと=○○に優れるor○○しやすい、と言い換えるとさらにメリットらしくなりますが。)
>No.1911
戸建で容積率100%のとこと
マンションで容積率500%のとこじゃ
立地が違いすぎて比較できないようにおもいましたので。
スレ流れで同等の立地で戸建とマンションの比較じゃなかったかとお。
>>1912
マンションのデメリットとして言い換えると
・駐車場から部屋までのスペースが遠くて荷物の持ち運びが大変
・駐車場が住人の目の届かない位置にあるため車上荒らしに狙われやすい
こんな感じでしょうか。
マンション派、なりすましが多すぎるから、しらけてしまった。
もう、やめる、バイバイ。
マンション
・来客用駐車場があるために、来客が路上駐車しなくて済む
・専用洗車スペースがあるため路上に移動しなくても洗車できる
・どんな車種の自家用車に乗っていても引け目を感じることがない
・車寄せなどが大きいため、大型の引越し用トラックなども長時間駐車可
・防犯カメラもあり、また、比較的出入りが予測付かないことから車上あらしが出にくい