- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
ここのマンションさん達
勝ち誇ったように吠えてる1295と同意見なの?
仮に50年住み続けて自分の代でゼロになってしまうものと、
老朽化しない土地に上物を立て替えながら何代も住めるもの。
長い目でみたらどっちが得だろうね。
あっそうか、住居が狭くて子供を諦めた夫婦や結婚できずに独身の人は自分の代だけ考えればいいのか。
今までの話と違うねえ。
マンションは売りやすいことがメリットだって、ここでは声を大にして言ってなかった?
それが50年も住み続けることになったの?
50年間には同居家族の数や生活環境も変化するだろう。
そんな変化があっても同じ間取りでしかも後半はボロボロのマンションに住み続けるの?
まぁまぁ。
子供が欲しいのに出来ない人も居るし、結婚することが万人に良いことだとは言い切れないでしょ。
そういう人がみな戸建てにしたいと思うかはさすがに無理があると思いますよ。
ただ、ここに書き込んでる方々はそういう環境ではなく、ただ自分の意見を通したいのと、
誰かからのレスがあることが楽しいと思っている人に思えますけど。
ビフォーアフターに出てくる家って大体築50年とかだね。かなり汚い家ばかりだけど
売りやすいってのは住めるってこと。
ちなみに、住めないものは売れない。
例:中古戸建
>老朽化しない土地に上物を立て替えながら何代も住めるもの。
あなたに上物を立て替える甲斐性があるならそれでいいのでは?
一般サラリーマンには無理だと思うけどね。
住宅ローンが終わる頃には収入も減るって人が多いんじゃないの?
老後資金と一緒に立て替え資金を貯められる人がどんだけいるの?って話。
>マンションは売りやすいことがメリットだって、ここでは声を大にして言ってなかった?
50年でも住み続けることも出来るってのと売りやすいってのは結局同じこと。
マンションは20年たっても30年たっても売れるんだよ。
戸建は10年もたったらもう売れないよね。解体して土地だけ売らないとね。
しかも不便な土地は下落する一方の可能性が高い。
戸建買ったけど
正直、お金がたんまりあって親の介護の問題もなければマンション選んでる
10年ごとにマンション買い換えるのが理想だなあ。
戸建ては30年もたないって言ってる人がいるけど
水回りとか屋根とかの最低限の補修だけして50年以上住んでる人、
うちの親まわりじゃゴロゴロいるので
やろうと思えばできないことはないと思う。
(みなお金がないわけではなく、今後子と同居したり、マンション購入して住みかえする予定があるので
無駄金使いたくないらしい)
ちなみに知り合いは築80年の家に住んでいる
50年前の大型分譲地、現在家は価値なし土地のみ2500万で売られている。
そのすぐ下に同じ頃建てられた大型団地があるがその値段は一戸400万。
神戸の事例。
戸建てに済む老人は皆生きてるぞ。
50年でthe end の物件に済む人に心配してもらう必要はないようだ。
そろそろ次のスレ立てた方がいいんじゃない?
誰かよろしく。
そういや、うちの実家も築40年だな。
資産価値はなさそうだが、住む分には問題ない。
私のイメージ
築30年マンション・・・まあ普通に住める
築30年戸建・・・住めないことはない
築50年マンション・・・住めないことはない
築50年戸建・・・かなり危険 公園よりはまし?
次スレはバトル板にしたほうがいいんじゃない?
築50年マンション・・・売っても購入価格の4分の1
築50年戸建・・・売ったら購入価格の2分の1
どんな土地かにもよりますが、都内なら4分の1になる土地は少ないでしょ。
戸建てに済む老人は皆生きてるぞ。
113歳まで生きてるぞ。
しかし、事件が起きると何で、戸建やアパート、賃貸マンションが多いのだろう?
マンションの購入金額の土地割合は約四割だから、四割程度にはなるよ。50年後の不動産市況なんて誰にも分からないんだけどね。
そんなにマンションがいいのかな。
なにも、そこまで肯定しなくても いいと思うが。
僕は性格的に「枠を決められた」と言うルールがあるのがキライなので、
ある程度の自由が求められる戸建派です。
マンションでも小規模だったらいいかも
とにかく大規模は揉め事が多いし、とにかく狭い。
広げることが不可能なことが僕にとっては致命的です。
>>1318
ちょっと見積もりが甘いんじゃない?
戸建で気にすべきは50年後の子供人口だと思います。
子供のいない世帯がワザワザ戸建を選ぶ理由は少ないでしょう。
で、今のままだと、50年後の子供人口は半分どころか1/3
総人口の減少より、都内での戸建需要の減少は相当早いと思います。
駅遠住宅地の地価減少は急激に進むでしょう。
こういう現象が既に地方で起こっています。
利便性の低い土地は、買い手がいない・・・
あと、戸建の建物価値の減少が入ってないのでは?
いや、戸建ての上物はゼロで考えて、それだと思っているんだよ、たぶん。
>2・30年しか耐久性の無い戸建と50年なんとかなるマンション
20~30年前の郊外大規模開発地域:戸建はほとんど建て替え済み
ローン払い終わる前に、もう一回、建て替えの金が数千万いるだろ
無理して戸建を買った連中に、そんな余裕資金あんのか?
土地を売ってなんて言うが、不便な郊外駅遠の土地を売っでも、快適なマンションなど買えんだろ
立地がよくていいマンションは、中古でもそれなりにするからな
数千万出して建て替えるか、土地売却+数千万でそれなりのマンションを買うか
結局、戸建だから得するなんてことは、大部分が買う郊外駅遠ではありえない
少子高齢化がこのままなら1322さんのいうとおりかも。老夫婦は郊外戸建てから駅近MSへ引っ越すし、子供のいない若夫婦も駅近MS志向だし。
老夫婦が処分する郊外宅地供給>子供あり若夫婦の郊外宅地需要、になりかねない
あまり不動産に資産価値を求めないほうが無難。。
1324,こいつ頭おかしいんじゃないのか。
だから、マンション派はいつまでたってもバカにされるんだよ。
↑
わたしは、MS派でも戸建派でもないよ
「価値のある」土地&戸建もあるからねw
大部分の戸建派が買う物件は、戸建派が考えてるほど価値はない(なくなる)ということだけ
ほんとだよ。
えらそうに戸建て戸建て言ってるけどその土地がなんぼのもんじゃいって感じ。
事件マンションが多いとか言うけど強盗や空き巣は断然戸建てが多いよ?
今時の分譲マンションに押し入る強盗はまぁいないだろうね(笑)
狙われるのは基本古アパートや戸建て。
私は防犯面も考慮してマンション派です。
ま、ここでえらそうに土地のこと書いてる戸建て派の大半の土地なんて実際たいしたことないってこと。
地価が下がればマンションも戸建も価格は相対的に下がるよ。 戸建派は将来土地の値段が下がるのは折り込んで買うしかないね 下がった値段売って、値段が下がったマンション買うのが良いかと
土地所有を価値化するとしたら相続分割しても売却可能な土地面積が必要だから
人口減少しても需要が見込める立地で最低60坪は必要でしょうね。
小さな戸建が密集している地域は、震災などの災害時に被害が出ることが予想されてるよ
火災、倒壊、、、たぶん犯罪も
東京の下町はもとより、山の手や城南・城西でも密集地はそうです
うちも、まず防災・防犯面でマンション
長期留守にしやすいし、ホッといてもそこそこ快適さは維持されてる
それに加えて住環境と利便性のバランスかな
周りは一種低層で敷地に余裕のあるマンションか邸宅が中心
こういう近所の邸宅なら価値はあると思うけど、居ないことが多いから家族のセキュリティ第一
1332さんマンション所有を価値化したらどうなりますか?
震災後のマンションの区分所有の難しさをしらんね めちゃくちゃもめるよ 20年修繕で各戸百万でも払わない奴続出するからね でもマンションなら生き残れる確率は高いかもね 戸建は倒壊じゃなくて火事が怖い
人口が減少したとして、現在の戸建て密集地は需要の多いマンションを造りたいので
デベに割高で買い取ってもらえるって人も居そうですね。
とりあえず良かったです。
ちょっと無理して地方駅遠ではなく、比較的立地の良いところに戸建てを建てるので。
50年後にマンション全盛時代を迎えても、間違いなくマンション需要もあると思いますし。
土地の価値が下がれば戸建に需要が集まるのは地方都市をみれば自明です。 ミニ戸建3つ集めて一戸とか今の逆転現象がリアルかな
それは賢明な気がしますね。
需要があるところは、戸建でもマンションでもいいんじゃないでしょうかね、好き好きで。
だな
東京近辺の人気地域で利便性も高い地域は、人口減少のあおりは数十年は受けませんよ
とくに都区内は
人口減少→地価下落というのは、地域差がある現象
東京近辺のいいところに全人口を収容できない以上、値が少し下がればよそから流入します
だから、そんなに価値は変動したりしませんよ
そういう地域のミニ戸は解消されないでしょうね
解消されるのは、地価下落が激しい駅遠郊外ミニ戸だけでしょう
ですね。戸建てもMSも立地優先がこれからは賢明なんでしょう。
少子高齢化で土地の供給が増えて、需要は減り、価値が下がるって?
マンションに移った爺婆があの世に行ったら、大量に余るのはマンションの方だろう?
建てすぎなんだから。
戸建に6割以上の人が住んでることをお忘れなく(笑
高齢化で、戸建→マンションに移住するのが増えるとすると、、、
空いた戸建は誰がうめんの?
一戸建ての住宅地域の電信柱の数を数えた事はありますか?
直下型の関東大震災が起きたならば、車や歩きの移動も不可能なほど電信柱が、あちらこちらで倒壊します!
一度点検されて下さい。一戸建ての方々は余りにも沢山の電信柱と電線の多さに唖然とするでしょう。
地震対策として電信柱の早急なる地中化を強く要望します。
地中化したら復旧に時間がかかるけどな
実際、同じくらいの条件でマンションと戸建だと、ミニ戸になってしまう。
普通の戸建(まあ50坪程度)だとそもそも売れない。
やはり4000万円台での勝負を考えないと。
でも70平米(できれば80)はないと、ファミリーでは住めないので、
一次購買層はミニ戸かマンションもしくはかなり郊外の戸建になるでしょう。
二次購買層などはもう少しランクアップして、戸建も視野でしょう。
そういうところはまあ1億円位でしょうから、まさか、30年以上も
そのまま住むような状況にないでしょう。
もちろん、庭がボーボー、車がリッターカーとか、あり得ません。
そしてマンションを選ぶことも、それも好き好きになるでしょう。
私、一次取得(結婚時)は共働き&ローンを組む関係で断然マンション。
二次取得も最初からマンション(といっても5000万円しませんが)。
戸建の資産価値より、住居としての時間を過ごすうえで決めました。
管理費修繕費があっても、駐車場にお金がかかっても、戸建にかけなければ
ならない時間が難しい&そういうのが得意でないからです。
また防犯面、プライバシーは総合的にマンションの方が優れていますので、
そこを重視しました。
ちなみに月に2回くらいしか乗らない車は1300のコンパクトカーです。
電信柱が倒れたらマンション地域でも、車や歩行が困難でしょう?
何故に戸建て地域特有の問題のように書き込むのだろうか。
土地価格が下がった50年後に誰が築50年のミニマンなんか買うのでしょうか?
マンション派は、普通の戸建てが2~30年で住めなくなるなんてデタラメをよく平気で書き込むよな。
うちの実家は、築30年の注文建築だが、まだまだ全然住めるし、祖父の家も築80年でまだ普通に住めるぞ。(蔵のある豪邸だから作りが違うかな?)
木造でも、構造自体は、50年ぐらい余裕で持つんじゃないか。
30年後、移民が大挙して日本に入ってくれば、土地が欠乏し地価が上がるだろうな。
30年前に戸建てを買った賢者は、移民様のお陰で笑いが止まらなくなっている事だろう。