- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
需要も供給も多いってことでしょう。
中古供給も多いけど、中古需要がもっと多いと。
戸建は中古供給は少ないけど、中古需要はもっと少ない。
土地としての需要は多いのかもしれないけど、中古戸建の需要が少ない。
おかしな論理ですね。
需要の方が多いなら売りに出されている物件を見る機会は少ないはず。
供給の方が多いなら売れ残るので目にするのは戸建て中古物件の方が多いはず。
未来永劫とは言わないが、マンションよりも戸建ての方が長く住むことを
前提に買う人が多いので中古が少ないのでは?
売り易さなら
優良マンション → 土地 → 優良以外のマンション → 中古戸建て
って感じかな。
同じマンション内や近場のマンションで売り部屋が複数出ていて価格競争が激しいね。
売れる迄の管理費修繕費もあって気長にも待てないから値下げせざるを得ない。
まあマンションからの買い換えは戸建が多く、戸建からの買い換えも戸建が多いわけだから比較するまでもない。
これからは少子高齢人口減少まして核家族化が進むことから
住居形態は劇的に変化し一部を除き中途半端な普通の戸建もなくなり
コンパクトなマンション的住居の需要が増えるのでは。。。
子供が巣立つと経済力があれば戸建から利便性の高いマンションへの買い換えるケースも多いでしょう。
7月29日付け日経29面に書かれていることがマンションの本質でしょう。
経済力さえあれば、利便性の高い戸建に住むでしょう。
便利な戸建に住んでる人は引っ越す理由がないので、売り物件はなかなか出てこない。
需要があるのに供給が少ないんだから、値段が高くておいそれとは買えない。
それでも便利なところに住むことをあきらめ切れない人がマンションを買う。
今の時代は山の手(高台)の不便な住宅地域の戸建てから、便利なマンションへの移り替えが益々と増えています。
タタキウリマンションの多いこと
山の手に手が出ない貧乏人がまた湧いてきましたね。
価格、立地(同じ駅に徒歩5分)、環境(住宅街、日当たり良し)が同じならどっち?
A.80㎡マンション最上階(4階建)角部屋
B.敷地90㎡、延べ面積100㎡三階建ビルトイン一戸建て
マンションに住んでいる人、マナー、ルール守れない人が
多すぎる。だから、マンションに住むんだ。
私からすればこのレス浮世離れして、全然参考にならない。
年収、300~500万くらいの人いないの?
> やはり「金があれば戸建て」、「金がなければ妥協してマンション」ですね。
違いますよ
「金があれば都心の戸建て(ミニ戸除く)」
「金がなければ妥協して、マンションもしくは郊外戸建、ミニ戸」が正しい
なぜならほとんどの人が郊外戸建ではないのですか?
この場合、都心マンションと値段は変わらないですよ。
> A.80㎡マンション最上階(4階建)角部屋
> B.敷地90㎡、延べ面積100㎡三階建ビルトイン一戸建て
これで価格が同じって(笑)
これで価格というのは田舎もしくはマンションの設備がかなり豪華な場合でしょう。
そもそも4階建のマンション自体がレアすぎて(笑)比べられない。
高層マンションがある環境ではなく、低層マンションと一戸建てのみの比較的閑静な環境です。
低層なら四階建マンションでも三階建マンションでも構いません。
戸建に住むメリットが、以下の経済性以外まったく語られていないですね。
土地は、売りやすい。値下がりしにくい。
管理費、修繕費を自分で決めるから安くあげられる。
階段煩わしいし、庭の手入れは面倒くさい。何が良いのですか?
そうそう、主婦からすると、1,2階と別れていると、掃除も手間ですよ。
まあ、男の人は家事しないから、そういうの気にしないんでしょうね。
↑
それはあなたの価値観でしょ。
駐車場は真横にあるんですよ。
エレベータ待ちしなくていいんですよ?
ちゃんと管理できるてのか怪しい管理費用を払わなくてもいいんですよ?
外装も内装も誰かに断りしなくても触れるんですよ?
下の階の音を気にせずに子供が走り回れるんですよ?
比較する基準がおかしい。
一長一短だから極論はどうかと思う