- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
横レスごめん。
883さんと同じような地域だと思うけど、こういう地域のマンションは比較的高級なのが多いんだよ。
戸建はさまざまだけど。
マンション100平米:1億数千万
戸建土地100平米:1億程度(容積100%で床も100平米程度の普通の建物の場合)
もちろん建物を良いものにすれば、もう少し上がるだろうけど。
城南の大田・世田谷とかの良い住宅街なら、こんな感じだよ。
うちが戸建の見積をお願いした際にも、だいたいこんな数字だった。
ああ、うちの見積もRCで地下室付きでやはり建物は数千万くらいだったよ。
それでも、戸建のほうが安いくらいだったな、相場的には。
実際都内に戸建てを建てた人じゃないとわからないでしょうが、
まとも住宅なら金額の比率は、土地7・建物3が基本かな。
これが地方だと、土地2・建物8程度でしょうか。
安いところだと、建物に土地がタダ同然でついている建売もある。
建物の坪あたり価格は、仕様次第で似たようなものでしょうから、
都市の戸建て価格が想像できるでしょう。
857でAを選ぶ人も意外といるもんだね。
893さん
ちょっと最寄りの駅はここでは言いにくいな。。。
城西、城南の山手線のちょっと外側、というくらいで勘弁してください。
戸建て、RC、地下で数千万というのは比較したので知ってます。
土地が狭いかどうかの感覚は人それぞれかと思いますが、
駐車場部分除外、地下なしで敷地100平米ちょっとが建てられる第1種低層地区です。
ちなみに日当たりは文句なし。
ただ、894さんの仰る通り、この辺のマンションは基本的にグレードが高いので、
100平米の住戸だと坪400万超えは普通です。100平米超えだと最上階(4階くらい)
とかが多いので、その分も上乗せされてますが坪500万近いものまであります。
戸建てはこだわらなければ上物の坪60万くらいですかね。RCでも坪100万前後。
100平米で考えるとうちは建物に5000万掛けてもまだ戸建ての方が安かったです。
仮にマンション100平米と同額だったとしても、小さい子供が2人いるので戸建てに
してたと思いますが、120平米のマンションと同額だったら悩んでたと思います。
ちなみにですが、893さんが平均と想定されている地域はどこら辺ですか?
うちの周り(城南、城西)が全国的に見たら特別なのかもしれませんし。
私も全部A。
子どももいないですし、マンション暮らしの快適さは1度味わうとやめられません。
田舎で広々としていて、隣とも離れているなら、リタイア後に戸建も憧れますが、
広ければ庭の雑草取りはかなり大変そうなので、現実には1時的に貸家暮らしかな。
年とって体がしんどくなったらまたマンションに戻りたいな。
田舎は病院も店も遠くて車で行かなきゃならないから。
そうそう戸建は田舎に限る。
日あたり良く、静かで、土地に余裕があり、人の視線も気にならず、見晴らしも良い。
ほとんどの都心の戸建は中途半端で、戸建の良さがないよ。
子どもが多いからとか小さいから、うるさくできるから
でも職場まで1時間前後でと消去法で戸建を選ぶ人が多いよね。
>>903
南西君が指摘されて無理やり城西とかを使っちゃってますね(笑)
意味が分からなかったのですが・・・。
南西より城西の方が高いから、南西買ったのに城西も含めての話に膨らませてる、
ってことですか?山手線のちょっと外側は南西の方が高いと思いますが。。。
まぁどう捉えられても、どっちが高くても良いのですが。
904さん
戸建ての良さがない、と言っても戸建ての何が良いのかは人それぞれですよね?
お金が有限である限り、消去法もしくは優先順位をつけてどこを妥協するかは仕方ないのでは?
現実問題として、日当たり良く、静かで、人の視線が気にならない、見晴らしの良い地方マンションでも
需要はあるわけですし。
> 第1種低層地区
このような地区でマンションを建てる場合、高層に建設できないので、マンションのメリットである土地代が安くつくというメリットがなくなります。
したがって、一般的なマンションよりも高くなります。
そういう状態で、マンションの売りを作らないといけないため、このような地区のマンションでは、設備がかなり豪華になる傾向にあります。
(一般的なマンションや戸建では普通はいらないような設備)
したがって、そのようなマンションと一般的な戸建を比較対象として出すのは、特殊すぎて、それを知っている人しかできないのではないでしょうか?
>>900
坪500の高仕様マンションと戸建てを比較する場合、(RC、地下室以外の部分の)戸建てのグレードも応じて上げないと比較になりませんよ。
なお、戸建てのグレードをあげた上で、それでも戸建ての方がマンションよりも価格が低いのであれば、庭を作る余裕もない狭い土地の戸建て物件と考えられますね。
まぁ城南城西で土地面積100平米(庭なし)、ウワモノ価格5000万円(RC、地下室含む)の戸建てなら、坪500のマンション100平米の方が高いものがあるでしょうね。
ただ、マンションと戸建てを比較する場合、坪500のマンションは、特殊な部類ですから一般的には同じ立地なら戸建ての方が高くなると言えます。
ちなみに「敷地100平米ちょっとが建てられる」と書かれていますが
敷地とは一般的に土地の面積を指します。
建てものの延床面積と勘違いしていませんか?
>>900
坪500の高仕様マンションと戸建てを比較する場合、(RC、地下室以外の部分の)戸建てのグレードも応じて上げないと比較になりませんよ。
なお、戸建てのグレードをあげた上で、それでも戸建ての方がマンションよりも価格が低いのであれば、庭を作る余裕もない狭い土地の戸建て物件と考えられますね。
まぁ城南城西で土地面積100平米(庭なし)、ウワモノ価格5000万円(RC、地下室含む)の戸建てなら、坪500のマンション100平米の方が高いものがあるでしょうね。
ただ、マンションと戸建てを比較する場合、坪500のマンションは、特殊な部類ですから一般的には同じ立地なら戸建ての方が高くなると言えます。
ちなみに「敷地100平米ちょっとが建てられる」と書かれていますが
敷地とは一般的に土地の面積を指します。
建てものの延床面積と勘違いしていませんか?
907さん
敷地の考え方についてはすいません。勘違いではなく誤りです。延べ床面積のことです。
どっちでも良いのですが、条件揃えると一般的には戸建ての方が高いんですね。
まぁマンションは一般的にRC構造かと思いますが、戸建ての人は木造でも良いわけですし、
必要ないと思う設備はなくすこともでき、不必要と思われる部分の管理費も削ることるから、
一般的には木造の方がに多いご時勢、戸建ての方が同地区での購入価格としては
安い気もしますが、どうしても仕様も合わせて比較するならマンションの方が安いのですね。
うちのが庭になるのか分かりませんが、公園も至近で植栽も大きなのは必要ないかな?
と思ってますが、マンションも特殊な場合を除き共有スペース以外の庭はないので、
条件を揃えるなら庭なしにしないと合いませんね。マンションはベランダも共有スペースですし
これはどうやって合わせるか。。。
まぁこれも前から書いてるように、人それぞれの優先順位によってどこにお金を掛けるのか
次第だと思いますが、現実問題として坪500万の高仕様マンションと同じグレードの戸建てを
作る人がどれくらいの割合でいるのでしょうね?
私は単に比較したいのではなく、自分が住むことを前提に考えているので、設備、仕様を
高仕様マンションに揃えるのではなく、必要だと思う設備、仕様の場合、かなりの余計と
思われるオプションを付けても戸建ての方が圧倒的に安かったので戸建てにしました。
もちろん、目利きの利く人が見たら違いは分かるのでしょうが、自分にとって違いも分からず
必要ないと思うものは要らないし、違うものに使いたいので。
単純に価格を比較したいと思っている方には混乱を与えてしまって申し訳ないです。
設備、仕様を合わせてどっちが良いか議論されてください
マンションにしろ戸建てにしろ、未来永劫住み続けるわけではないから、
売却など処分しやすいものがいい。
マンションの売却は、よほどのステータス物件以外値落ちが大きいので、
路線価格などの指標がある戸建てのほうが売りやすいのでは?
都内や首都圏はマンションの方が売りやすいと思うんだけど、どうかな。
不動産屋に行っても圧倒的に売り物件はマンションが多いと思う。
大量に売りに出されているものが売り安いとはこれ如何に
大多数の物件は売り安いではなくて最終的に安く売られる(買い叩かれる)でしょう。