- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
マンションVS戸建ての議論はこちらに引っ越しましょう。
いよいよPART2です!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/
[スレ作成日時]2010-07-11 11:25:44
ここの住民は実際どういった戸建て、マンションに住んでいるんだろうな、
戸建て派はマンション批判してる訳ではない、
マンションのデメリットを挙げているだけ。
それを、マンション派が批判されてると勘違い(僻み)してるだけ。
マンションにはそれだけデメリットが多いってことの証明かもね。
マンション派=立地優先
駅から離れていたり地方や郊外で住むくらいなら共同住宅でいいという人。
良い物件があるのなら賃貸でも可。
戸建て派=自由度優先
何かと自由の利かずデメリットの多い共同住宅に住むくらいなら、
多少駅から離れていたり郊外であっても自由度の高い戸建てしか考えられない。
「自分の家」を持つことに満足
持ち家にこだわる(賃貸は嫌)だが、金銭的にマンションしか買えない人はいったい何派?
戸建て派だけど、マンションが自由が効かないとういのが
もうひとつピンとこない。
マンション住人からそういう話が出てこないから
当然、マンション住民からデメリットをいうはずがないか。
たとえば、戸建て庭付き住人が庭で花火をする、プール(ビニール)をする
バーベキューをするというと、決まってマンション住民は異常反応する
自由が利かないってそういうことではないのか。
戸建てに住んでいますけど
金銭的にマンションしか買えない人・・・ちょと失礼すぎると思いますよ。
今の時代、マンションを買うことはすごい事だと思いますよ。
↑とゆーか、金銭的にマンションしか買えないって状況がよくワカラン。
戸建て→マンションって妥協は稀では?
妥協するなら、広さ・利便・内装・築年数等だと思うが…。
ちなみに、俺も戸建て派。
都内で立地が良いマンションというと、ファミリータイプとは名ばかりの80m2の狭小でも、6000万以上になるのでは?
ミニ戸が狭いとか言ってる人は億クラスのマンションに住んでいるのかな?
ちなみに私はミニ戸じゃない戸建てだけどね
総予算7500万で土地と建物(注文)
新宿からオレンジ色の電車で20分以内
マンションさんが鬼の首を取ったように貶す徒歩17分だけどね(笑)
駅まで自転車なら10分かからんし、駅までのバス停も2分。雨でも通勤は楽
土地は坪100万で40坪強
建物の床面は33坪。固定階段の小屋裏が12畳ほどあるから床面以上にスペースは確保した。
建ぺい・容積率は40・80で静かな住宅街(税金対策な畑とかあるので緑豊か(笑))
マンションさんが言うほどゴミゴミしてないし、日当たりもまあまあ
億まではとてもとても出せないので、こんなレベルの戸建で我慢してます
マンションと戸建てを両方持っているので長所と短所は
理解できますが、その戸建ては田舎の敷地300坪だから
BBQ、打上花火、ドラム缶風呂をやってもだれにも迷惑がかからない
けど、それが都会の40坪とかだったらどうなんだろ?
近所迷惑なBBQなんてやる気しないけどなあ。
都会はマンションでしょう?
戸建て購入とマンション購入は全く別ものですよw
比較すること自体がおかしい。
マンションと比較するなら、定期借地権付きの戸建てでしょ。
>マンションしか買えない人がいてほしいというのは2544の願望なんでしょ
なんてひねくれた性格なんだ・・・(絶句)
2544がね。
どっちもどっちだよwww
> 金銭的にマンションしか買えない人・・・
これは、表現のしかたの問題です。
”同じ立地、同じ広さなら、戸建のほうが高い”という表現をするから、マンションは、お金のない人とみたいに言われるのです。
”同じ立地、同じ価格ならマンションのほうが広い”という表現をすれば、戸建の人は、広さを妥協したということになります。
”同じ立地、同じ価格ならマンションのほうが広い”
ということは、やはり
”同じ立地、同じ広さならマンションのほうが安い”
ということなんですね。
そりゃそうさ、小さい土地にできるだけ沢山住まわすために建てられたものなんだから。
メリットと思ってるものは全て副産物のようなもので、売るための宣伝文句。
同じ立地でも高層・最上階角部屋になると同じ広さの戸建より
遥かに高いし駐車場代等ランニングコストはかかるし戸建てのほうが
トータルで安い買いであることは間違いない。
確かにマンション場合同じ向き間取りでも階が上がるごとに50万~100万加算されているし
さらに角部屋となると広さもあるが数百万違うケースもありますね。
私はマンションも検討しましたがやはり庭付き戸建に決めました。(今のところ正解でした。)
マンションで増築って可能でしょうか?
と言うとアホ扱いにされるので、細くすると、隣の部屋があき、それを買い取って
壁を抜いて1つにしてしまうと、たとえ70m2でも140m2の広いマンションに
なるって思うのですが、
まず壁を抜くこと自体可能なんでしょうかね?
それが出来ないと、長い目では選ぶ事が出来ないです。