- 掲示板
今住んでいる賃貸マンションの家賃が高く、中古マンションの購入を考え始めました。
不動産業者数社に依頼して、条件に会う物件があったら知らせてもらえるようにしてあり、2件ほど見学したところです。
先日知人が、自分の兄弟が有するマンションの買い手を捜していると言ってきました。不動産業者に仲介を依頼しているが、なかなか売れないと。
物件の条件が私にとってなかなか良かったので、先走りして不動産業者に連絡を取り、見学の予約をしました。それを知人に話したところ、仲介料が馬鹿にならないので業者を介さず当人同士でやり取りしていきたかったのに…と言われてしまいました。
私としては不動産の勉強はまだ始めたばかりで知識も自信もないので、プロに任せることが結局は手数料分のリスクを回避できるのでは、と、当人同士での売買契約は考えてもいなかったので、戸惑っています。物件の価格は2750万なので、手数料は3%+6万で計算すると82万くらいになり、高額だと思いますが、これからしっかり勉強して個人間売買に臨むべきか、専門家にお任せするのが賢明なのか、どう思われますか。
[スレ作成日時]2006-05-11 23:44:00