建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
工務店の方から予算の概算見積もりを頂きましたが、正直何にどれくらいかかるかの詳細が一切ありませんでした。そもそもその値段だとどんな感じのキッチン、バス、トイレが相当なのかもわからず、TOTOとTAKARAが提携しているとのことだったので直接ショールームを見に行って愕然・・・・。超~安そうな、正直アパートレベル仕様でした。しかもTOTOもTAKARAもR+houseが標準装備といっているキッチン、バス、トイレがいくらで取引されているのか知ら去られていないとのこと。相当吹っ掛けられているというのが直感です。
夢のマイホーム。とうてもあんなちゃちなキッチンやバス、トイレで納得は行きませんので自分が欲しいものも入れてもらう予定ですが、その場合の差額をどのように計算するのかがミステリー。
しかもR+houseは外見がとにかく安っぽい。だから、木材とかふんだんに使って安っぽくなくしてほしいので正直どれだけふっかけられるのか不安です。一応概算予算を組むときに、この辺のことは伝えていたんですが、「300万ほど予備費をとっておきましょう」と言われましたがとても300万で収まるとは思えません。
建築家にどれくらいとられるのか、工費・人件費がいくらなのか、もっとわかりやすい見積もりを出してほしいです。この辺がクリアにならない限り、これ以上進めるつもりはありません。