建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
>72さん
ありがとうございます。勉強不足のためサーモスを知らずにおりましたが調べてみました。性能よさそうですね。
形状もいろいろあるみたいですね。
私は北東北在住のため窓を初め家全体の断熱性能には気を使いたいところですが、窓など標準仕様は、支店毎に違うんですかね。
その他床の無垢材、ハイドアは標準と説明されましたが壁や外壁などの建材種類、設備や間取り(必ずシースルー階段?)など、どこまでの‘ルール’があるものかと気になります。こだわり始めたら相当予算オーバーしそうで。
内部半分くらいを塗り壁、フルオープン窓、プライベートテラス、床をウォールナット材、作り付け家具、中二階などを考えておりますが…それがどこまでルール内なものか。
モデルハウスではR+オリジナルという浴室を使用していましたが、オリジナルものを多用すれば予算は抑えられるということ?