建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
>日頃建築家と家を建てている工務店であっても、経験や知識がないためこれからのゼッチを見込んで、おそらく勉強も兼ねてアールプラスに加入した工務店もあるようです
これは勝手な想像ではないですか?
高気密高断熱化はアールプラスの得意分野ではない。
そもそも高性能住宅が当たり前に建てられている時代に。
>建築家は普通はグラスファイバーの断熱材を使いそれ前提の設計をするはずです
これも、はずです、って何故言い切るのですか?
普通は、とうたう前提のデータでもあるのですかね?
>アールプラスはウレタンを使って気密性を高め、さらに小さな隙間や屋根全体もスプレーを使って隙間を埋める。
ここまでやる建築家は少ないでしょう。
ここはアールプラスの強みといえます。
少ないでしょうとかどこの受け売りですか?
普通にやります。
>建築家の家(グラスウールの家)は実際カビが生えやすいというのは本当のようです
本当の<ようです>。
また伝聞のご紹介ですか?
グラスウールでカビとかいつの時代の話ですか?
>建築家だからとそれを期待してアールプラスに依頼するのは間違いということになります
ここだけは正しいですね。
アールプラスがどうということではないですが、思い込みや伝聞で書き込みをするのは正確な情報の阻害にしかなりません。