建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
>>413 戸建て検討中さん
私の重視した点はたくさんあるので参考になるかはわからないのですが
私の場合二世帯であること、そして車の台数が多い事をまず伝えました。
その時点でおおよその設計の枠組みが決まる事はそれまでの工務店周りの中で分かっていましたので。
その後、家族構成から生活リズム、家族導線、家族同士の距離感や育児方針を打ち合わせしました。
それ以外にも予算や将来的に起こり得る事も想定にした間取りなど多岐に渡ります。
外観のデザインや設備の有無などは正直二の次でいいと思います。
それらのこだわりたい部分は建築家ではなく工務店と打ち合わせすれば良いので。
例えばアウトドア派の人とインドア派の人では住む家が全く変わる事が想像できますでしょうか?
建築家が知りたいことはそう言った施主の生き方云々の話や趣味嗜好などだと思います。
ですから包み隠さずありのままで打ち合わせで伝えれば必然的に納得いかない設計が上がってくることはあまり無いと思います。