建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
全国大会の結果はどうだったんですかね?
セールス部門のほうのグランプリは法人個人ともにブログでUPされてるのでわかるのですが、デザイン部門のグランプリはどちらになったのですかね?
本社に問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?
私は、現在建築設計中です。
名古屋です、2月に模型ができてきます。
なにか、ここにきてなんですが アドバイスがありましたらお願いします。
外壁は、サイディングで予定しています。
母の希望もありまして。
メインテナンスの事では、ガルバも検討しましたが
白い錆がでるとか・・・ なんとか・・・
いい面もあれば 悪い面もあるのは何を使っても同じでしょうが・・・
安い! 丈夫! 手間要らず!
ってのはないですね~
青い正義さん、ありがとうございます。
現在、建築中なんですね。
素敵なお宅になるといいですね!
青い正義さん
そうなんですか、Rは期待値高かったんですけどね。
でも、青い正義さんのおかげで、もう一度ゆっくり考える機会ができました。
ありがとうございます!
良い工務店を見つけられるようにがんばります!
つい最近オープンハウスを見てきました。
めちゃくちゃオシャレでビックリしました。
そこに住む人の要望が詰め込まれたおうちなんだろうなと感心します。
ただお風呂や寝室、子供部屋は狭く感じました。
普段はLDKにいるから広くする必要がないのかな?とも思ったり。
住宅探ししたばかりで、しかも建売を探している所にR+houseのオープンハウスの案内がきたので何となく見に行ってみました。
まだR+houseの1件しか物件を見れていないのでとても参考になりました。
他社ともよく比べてみようと思っています。
主人は「デザインハウスじゃなくていい」と言い、デザイン料?がもったいないみたいな言い方でしたが、デザイン重視じゃない人にも向いてますか?
長文失礼しました。
私も検討中ですが近隣の工務店は仕様、信用が
もう一つで決め手に欠けます。
工務店によってかなり仕様、補償は
変わるものですかね?
ちなみに183さんはどちらの工務店の
オープンハウスに行かれました?
物件を建てる大工によってだいぶ腕とか違いますからね。同じ家としても
技術が劣ってしまう人が造れば住むうちに欠陥とかでやすいものです。
うちとしてはデザインよりも今地震とか異常気象が多くなっているので
災害に強い家を最重視するようにしています。
R+houseは、耐震性がよく耐久性そしてデザインがよいとサイトで
見たので実際にどのようなものか確認したいと思っています。
仕様は工務店で全然違いますよ。
Rhouse にはRパネルだけではなく独自の製品(建具や玄関ドア、床、スケルトン階段、キッチン等)がたくさんありますが、
うちの工務店ではそれらをほとんど採用していず、
うちは結局基本設計だけが、Rhouseの建築士さんだったという感じです。
工務店さんの提案するものが気に入らないことが多く、結局自分たちで色々探し回って変更をたくさんしました。
希望を言えば、Rhouseの製品でもよかったそうですが、提案すらされませんでした。(カタログ自体は別の加盟店からもらった)
何も言わなくてもあのオシャレな家になるわけではないです。
基本設計は確かによかったのですが、内装など細かいところは工務店の言うとおりにしていたら、
後悔していたと思います。
Rhouse で建てた人のブログを読むと加盟店によって全然ちがうんだとびっくりします。
検討されている方は、ご注意ください。
皆さんのコメントを読ませてもらったので、先日R+HOUSEで家を建てた者として感想を書きます。
家の性能はバツグンに快適です。気密測定も立ち会いのもと実施してもらいましたが、他の方の記述のようなコンセントの穴を埋めるなどは行なっていませんでした。
0.3台のC値でしたが、エアコン一台で賄っています。
私も色々なハウスメーカーを見比べた上で、R+HOUSEのコンセプトに賛同して建築しました。
はっきり申しますと、しょせんフランチャイズに過ぎません。
全国で勢力的にR+HOUSEで売り上げを伸ばしているビルダーさんは、もともと良い職人さんのネットワークを持っているに過ぎません。
ビルダーと職人が連携を取れているフランチャイズ店ではかなり満足いくでしょう。
ですので、R+HOUSEを導入する前に建てたビルダーの家を見学してみてください。
そこで判断できなければ、R+HOUSEで建てた家や建築中の現場見学をしてみてください。
ポイントは職人さんの雰囲気や様子です。
営業や現場監督は見方のようで味方ではありません。
会社に利益を残すために必死です。
これは誰でも当たり前のことですので、責めることはできません。
いい意味でアテにしない方が無難です。
じゃあどうするか。
職人さんの仕事ぶり、現場の様子を見てください。
自信がある大工さんや職人さんは質問したら教えてくれます。
タイミングもありますが、休み時間などで、R+HOUSEの家って実際どうですか?ってね。
プライドや自信を持った答え方って分かりますよね。
勤め人ですから分かりませんとか言われると、アウトと思ってください。
日曜大工に毛が生えたくらいの家になるでしょう。
色々書きましたが、R+HOUSEは良いです。
あとはフランチャイズの工務店の評判や施工例で決めてください。
184です。
皆さん、いろいろと情報ありがとうございます。
高い買い物なんで、どことなくナーバスになってましたが
実際の意見が聞けてすごく参考になりました。
納得できるよう、もう少し勉強します。
私も183さんと同じオープンハウスを見学に行ったかも。。。
造作の机?とかがとっても素敵で、オシャレなお家だと思いました。
説明もわかりやすくて、見学に行って良かったと思ってます。
近くにモデルハウスがあるみたいなので、今度見に行ってみようか考え中です。
営業の電話とか来たら嫌だし。
183さんに質問ですが、モデルハウスには行かれましたか?
また、営業の電話とかしつこく来ますか?
お時間がある時に、教えて下さい><
断熱性や工法など気に入って、岩槻のモデルハウスを見て真剣に検討していました。
しかし、津の加盟店のようなのを期待しておりましたが、実際工務店によって差がずいぶんあることを知り、断念しました。結構お値段が高いんですもの。。。素の標準ままだとショボすぎです。
>>192
返信遅れてすみません(TT)
私は岩槻にあるオープンハウスに行きました(^^)
そちらのおうちにもLDK入って右に机ありましたよ!同じおうち見に行ったかもしれないですね(^皿^)
私も素敵なおうち見れて壁紙などとても参考になりました!
資金プラン立ててもらうのとモデルハウス見たくて東岩槻の行きました(^^)v
東岩槻のはオフィスって感じで生活感なかったです(笑)
でもとてもおしゃれでしたよ!
私の場合、予算が合わずで最終的にお断りしました(TT)
私がとても残念そうにしてたからだと思うのですが、私達の予算でも建てられるような土地を見つけてくれて連絡下さったりしてとても丁寧な印象を受けました!
それでも私達の考えてる金額より高くなってしまうので「他社で考えています」とハッキリ言ったら連絡なくなりました(^^)
嫌な時はハッキリ言えば大丈夫ですよ(^^)b
参考になればと思います(*^^*)
>>194
なるほどですね^^
営業もしつこくないのでしたら、一度モデルハウスに行ってみようと思います!
193さんもおっしゃってるように、金額が高いのでしたらちょっと・・・(笑)
でも、高い安いは個人差があるので、行ってみないとわかりませんものね。
ここのブログとかHPを見ると、なんかイベントやってるみたいなので参加してみま~す!
193さん、194さん ありがとうございました^^
皆さんのコメント、とても勉強になります。
今年1月くらいから新築を考え始め、ハウスメーカー二社に見積りを出してもらいローン審査も済んでいますが、予算面で決め兼ねて今は家づくりから少し離れてます。
そんな時にR+ハウスさんを知り、ローコストで高性能というのに惹かれました。
ただ、地元の口コミなどもほとんどなく実際のところ、まだよくわかりません。
どなたか盛岡でR+ハウスさんで建築中、または住んでいるという方いらっしゃいませんか?
私も盛岡のR+で検討中の者です。
ハウスメーカーはかなり見ました。勉強もしました。目も結構肥えてきたかな?とは思っておりますが…
R+のコンセプトや標準設備(パネルヒーターや床下暖房など)には魅力を感じるのですが、内装や窓・扉のおさまりなどに多少チープさを感じました。
建築家という強い魅力がありますのでその他を気にしないのであればいいのでしょうけど…
そして設計料(100万程?)も気になります。他のメーカーでもハッキリ明示していないだけで設計料はかかっているのでしょうからトータルでの比較にはなると思いますが、結局ハッキリとした設計料を払ってでも建築家に、という方にはいいのかなと思いました。
内装などに懲りたいのであれば高くつくイメージがあります。
189さん、なるほど。
フランチャイズだと一概に良し悪しは判断できないのですね。
ビルダーの家の見学とか、建築中の現場見学で職人さんの観察をするといいのですか。
事前調査ということですね。
高い買い物だからそれなりに自分たちでも努力すること、建ててしまってから後悔しないためにもそれなりに下調べしないといけないということですね。
素人にはなかなか難しそうですが、満足のいく家を建てるには必要なことかもしれませんね。
フランチャイズって外からだとわからないから困りますよね。
でもこのような所で情報を得ることができるので
その点はとても助かりますし、情報が共有できるのがよろしいです。
これからも情報をお互いに共有していきたいですね!
宜しくお願い致します。
R+ハウス奈良で建築しました
住み心地は快適 特に冬の快適さには賃貸ハイツ住まいの私には夢にも思いませんでした
訪問したお店は不動産業者(有名ブランド店 〇〇21)
別会社で工務店も営んでいるといった形でした
私は土地探しも必要でしたので工務店オンリーの加盟店と違い
土地+建物+予算の相性を考えての土地提案には大満足。
建物の打合せは3回の建築家の打合せも納得できるものは有りましたが
それ以降の業者との打ち合わせにとてつもない時間をかけたのが申し訳なく思っています(笑)
不満点をあげるなら奈良店はキッチン・洗面・風呂・トイレ設備に標準といったものがなく自分で探せるシステム。
(めんどくさがりなので制限してほしい)
外装 内装のサンプルがカタログやフローリングを切取った小さいサンプルばかりなので
解り辛くイメージしにくかったです。 モデルハウス等があれば良いのですが宣伝費節約のため無く
かわりにメーカー展示場に一緒に見学しに行きました。(どこもこんなものなの?)
営業マンは広告宣伝費を節約するかわり建築費用にその分をINすることはないとの言葉通り
打合せ延時間の多さで人件費入ってると仮定しても価格面は安く感じます。
性能数字を信用するならこの価格で快適 デザイン 自由性(設備)は満足
大手ハウスメーカのようにイメージできる広告の多さ ブランド力が大事な人には
R+ハウスは向かないと思います。(奈良店以外の売り方は知らないが・・・・)
ただ積水〇ウス並みの性能でこの価格は中流階級の私にはぴったりと思います。
R+HOUSEで新築を決め本日3回目のアトリエ建築士との打ち合わせを終えました。
正直3回で決まるか不安でしたがスンナリ3回で決まりました。
余談ですが4回目は9万円+消費税だそうです。
建築士をこちらから指定する事は出来ず、建築士さん次第で大きくお家の雰囲気は変わるのだと思います。
家造りというより作品造りという感じの建築士さんだった印象です。
そのせいか工務店さんへの価格交渉も建築士さんがしてくれたのが印象的でした。
まだまだ着工にはなりませんが図面を見るだけで早くこのお家で暮らしたいとウズウズします。
ここまでの段階で私は不安や後悔は一切無いです。
むしろR+HOUSEを選んで良かったと思っています。
現在検討中の方の参考になればと思い書き残します。
本日初回訪問をしてきました。
20万の契約自体は大きな金額ではないため
問題ないと考えているのですが
建延べ42坪で3000万円を見ておいてください、といわれています。
相当高い気がするのですが
Webで掲載されている値段とは尺度がことなるのでしょうか??
購入経験者さま、
総額2250万には何が含まれているのでしょうか?
既存建物の撤去は含まれていますか?
私は、延床50坪、建築面積25坪の建物を取り壊して、新築したいのですが、
購入経験者さまと同じく、土地代は不要です。
こちらだと、いくら位かかるのでしょうか?
これから、検討するので右も左もわからず、失礼な質問だったら
すみません。
実際、坪どのくらいで建てれますか?
キッチン フロ トイレ 洗面 これだけで200は行くと思いますよ 最近はソーラーも付けたりするし 坪単価も延べ床面積と施工面積で変わる
立坪20坪二階建総坪数36坪強を予定です
ソーラーも予定に入れてます
どのくらい坪単価かかりますか?
ご回答お願いします
価格例が出ているのは、かなりありがたいですよね。
相談してみて、予算よりもかなり上だったりすると冷や汗ものですから・・・
もしそういう場合は断りますが、
時間のロスがお互いにないっていうことですものね。
見ている感じ、セミオーダー的な感じだからか、
そこまで高いっていう価格でもないのかなと感じました。
建物価格とは別に建築家等に支払う120万がかかりますよ。
うちはアトリエ建築家に85万インテリアコーディネーターに40万でした
インテリアコーディネーターは任意です
横浜のバウハウスはどうですか?
ご存知の方居ましたら情報提供下さい。
35坪 2000万で検討中です。
大阪の北摂でおすすめの工務店さんはどこでしょうか。
吹田市のR+houseの加盟店さんで建ててもらいました。
地元の工務店やハウスメーカーといろいろと検討しましたが、
結果的に自分達の建てたかった家を提案してもらい建てる事が出来ました。
金額は30坪で2000万弱位でした
滋賀県で建てられた方おられますか?
アトリエ建築家に支払う金額は結構大きいので、びっくりしました。
それでも、自分の好みにあった家が造れるのなら、満足できるかもしれませんが、
202さんの話では、建築士さんを自分で指定することが出来ないとの事。
自分の趣味に合う人が当たれば良いのですが。
横浜で良さげな工務店ありませんか?
冬の快適さを言われますが、夏も今の所快適です
関東内陸住みで最高気温で有名な所ですがまだエアコンつけてません。
外は暑いのに家の中に入ると涼しいです。
検討してる方は絶対やめといた方がいいです。クオリティの割りに高い。あきらかに他社より利益のせます。
支払いを細かく分けて分からなくしてるけど、結局トータルかなりします。
タマホームとかの方がよっぽどマシ。建築家のデザインはとても素晴らしいものでしたが、工務店は悪徳です。