建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
アールプラスで建て始めるものです。
工務店次第 という言葉に引っ張られてる方も多いみたいですが、アールプラスハウス ってハウスメーカーではなく、
概念、仕組みをアールプラスハウス と思った方が良いと思います。
家のデザイン(各地の建築家)や
資材などの仕入れ(大量仕入れで建材を安く仕入れられる?)
→アールプラス
実際の施工、最終的な構造計算、
水回りや換気システムの標準
→ 工務店もしくはハウスメーカー
という感じだと思います。
アールプラスハウス の仕組みを使っている「ハウスメーカー」だと結局工務店次第になってしまうではないでしょうか。
インスタみてても、??条やほかのハウスメーカーで建てても仕上がりは結局委託された工務店次第ですよね。
それが理解できているかどうかで、同じアールプラスで建てた方でも温度差があるのだと思います。
営業力、設計力のない建築家と工務店をつなぐ仕組み(笑)
という書き込みも見かけましたがそれも人の捉え方次第ですよね。
私は、昔ながらのおじさん大工さんに、おしゃれな家を建ててもらえる良い仕組みだな。と感じました笑
私は
・工務店次第が嫌
・同じ床延数の、他ハウスメーカー(工務店次第にならないセキ??イ)の見学会で比べたときにアールプラスハウス の方が住みたいと思った
・自由設計のハウスメーカーで一から間取りを作れる気がしない(けど、拘りたい、お金もない笑)
という点から、地元で長く続く工務店さんを選びました。
(ちなみに、アールプラスハウス をローコスト住宅だと思って見積もり取るとびっくりしますよ)
また、ここで見た不安に感じた要素を直接営業さんにぶつけて、ちゃんと回答してもらいました。
どこに依頼するにしても、
やはり、疑問に真摯に対応してくれる営業さんかどうかが一番ポイントな気がしますね。