建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
R+ハウス奈良で建築しました
住み心地は快適 特に冬の快適さには賃貸ハイツ住まいの私には夢にも思いませんでした
訪問したお店は不動産業者(有名ブランド店 〇〇21)
別会社で工務店も営んでいるといった形でした
私は土地探しも必要でしたので工務店オンリーの加盟店と違い
土地+建物+予算の相性を考えての土地提案には大満足。
建物の打合せは3回の建築家の打合せも納得できるものは有りましたが
それ以降の業者との打ち合わせにとてつもない時間をかけたのが申し訳なく思っています(笑)
不満点をあげるなら奈良店はキッチン・洗面・風呂・トイレ設備に標準といったものがなく自分で探せるシステム。
(めんどくさがりなので制限してほしい)
外装 内装のサンプルがカタログやフローリングを切取った小さいサンプルばかりなので
解り辛くイメージしにくかったです。 モデルハウス等があれば良いのですが宣伝費節約のため無く
かわりにメーカー展示場に一緒に見学しに行きました。(どこもこんなものなの?)
営業マンは広告宣伝費を節約するかわり建築費用にその分をINすることはないとの言葉通り
打合せ延時間の多さで人件費入ってると仮定しても価格面は安く感じます。
性能数字を信用するならこの価格で快適 デザイン 自由性(設備)は満足
大手ハウスメーカのようにイメージできる広告の多さ ブランド力が大事な人には
R+ハウスは向かないと思います。(奈良店以外の売り方は知らないが・・・・)
ただ積水〇ウス並みの性能でこの価格は中流階級の私にはぴったりと思います。
R+HOUSEで新築を決め本日3回目のアトリエ建築士との打ち合わせを終えました。
正直3回で決まるか不安でしたがスンナリ3回で決まりました。
余談ですが4回目は9万円+消費税だそうです。
建築士をこちらから指定する事は出来ず、建築士さん次第で大きくお家の雰囲気は変わるのだと思います。
家造りというより作品造りという感じの建築士さんだった印象です。
そのせいか工務店さんへの価格交渉も建築士さんがしてくれたのが印象的でした。
まだまだ着工にはなりませんが図面を見るだけで早くこのお家で暮らしたいとウズウズします。
ここまでの段階で私は不安や後悔は一切無いです。
むしろR+HOUSEを選んで良かったと思っています。
現在検討中の方の参考になればと思い書き残します。
本日初回訪問をしてきました。
20万の契約自体は大きな金額ではないため
問題ないと考えているのですが
建延べ42坪で3000万円を見ておいてください、といわれています。
相当高い気がするのですが
Webで掲載されている値段とは尺度がことなるのでしょうか??
購入経験者さま、
総額2250万には何が含まれているのでしょうか?
既存建物の撤去は含まれていますか?
私は、延床50坪、建築面積25坪の建物を取り壊して、新築したいのですが、
購入経験者さまと同じく、土地代は不要です。
こちらだと、いくら位かかるのでしょうか?
これから、検討するので右も左もわからず、失礼な質問だったら
すみません。
実際、坪どのくらいで建てれますか?
キッチン フロ トイレ 洗面 これだけで200は行くと思いますよ 最近はソーラーも付けたりするし 坪単価も延べ床面積と施工面積で変わる
立坪20坪二階建総坪数36坪強を予定です
ソーラーも予定に入れてます
どのくらい坪単価かかりますか?
ご回答お願いします
価格例が出ているのは、かなりありがたいですよね。
相談してみて、予算よりもかなり上だったりすると冷や汗ものですから・・・
もしそういう場合は断りますが、
時間のロスがお互いにないっていうことですものね。
見ている感じ、セミオーダー的な感じだからか、
そこまで高いっていう価格でもないのかなと感じました。
建物価格とは別に建築家等に支払う120万がかかりますよ。
うちはアトリエ建築家に85万インテリアコーディネーターに40万でした
インテリアコーディネーターは任意です
横浜のバウハウスはどうですか?
ご存知の方居ましたら情報提供下さい。
35坪 2000万で検討中です。
大阪の北摂でおすすめの工務店さんはどこでしょうか。
吹田市のR+houseの加盟店さんで建ててもらいました。
地元の工務店やハウスメーカーといろいろと検討しましたが、
結果的に自分達の建てたかった家を提案してもらい建てる事が出来ました。
金額は30坪で2000万弱位でした
滋賀県で建てられた方おられますか?
アトリエ建築家に支払う金額は結構大きいので、びっくりしました。
それでも、自分の好みにあった家が造れるのなら、満足できるかもしれませんが、
202さんの話では、建築士さんを自分で指定することが出来ないとの事。
自分の趣味に合う人が当たれば良いのですが。
横浜で良さげな工務店ありませんか?
冬の快適さを言われますが、夏も今の所快適です
関東内陸住みで最高気温で有名な所ですがまだエアコンつけてません。
外は暑いのに家の中に入ると涼しいです。