防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙【パート2】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-11-11 23:58:30

前スレが1000を超えていたのでパート2を作りました。

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

【前スレ↓】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/45791/

[スレ作成日時]2010-07-09 12:07:07

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙【パート2】

1. 841 [若名

匿名はんさんに質問です。

喫煙者に対する私の考えは、
    ・平気で路上喫煙して、ポイ捨てもするような人は、ベランダでも勝手気ままに喫煙する。
    逆も真で、
    ・周りの迷惑を考えずにベランダ喫煙するような人は、路上喫煙・ポイ捨ても平気でする。
    というものです。

しかしながら、あなたは、ベランダ喫煙はする(勝手気ままかどうかは不明)が、
    路上喫煙禁止エリアでの喫煙はしないし、吸殻のポイ捨てもしないと、前スレで言われていましたね。

路上喫煙とベランダ喫煙での考え方の差は、何ですか?
    なぜ、路上喫煙はしないが、ベランダ喫煙はするのですか?

あなたの考え方を教えて下さい。

2. 842 匿名さん

うちのマンションは隣りに神経質な嫌煙者がいなくて良かった~♪
    両側とも喫煙者だから気兼ねなく思いっ切り吸えます、超ラッキー♪
    また管理規約にバルコニーで禁煙とされていません♪

3. 843 [若名

>*尚、貴方が「スレ主旨」を厳格に望んでいるのであれば、「余計なお世話」をお詫びします。

厳格かどうかは別にして、「スレ主旨」に沿って書き込みするのが普通でしょ。

以下をご覧ください。
    >>183>>332>>702>>789

4. 844 [若名

>簡単ではないならば、「規約で禁止されてない」「文句があるなら規約を変えろ」は、喫煙者の厚顔無知
    な言い逃れ。

マナー悪喫煙者は総じて厚顔無知なのですが、この2つの文に限っては言い逃れでは無いと思います。

「規約で禁止されてない」
     →ベランダ喫煙の正当な理由です。
      ただ、あまりに酷いと「他の住民に迷惑をかける行為の禁止」には抵触する可能性はあります。
    「文句があるなら規約を変えろ」
     →ベランダ喫煙者サイドからの提案です。
      ただ、実際に規約が変わったら困るのはベランダ喫煙者なのは明白です。

>さらに言うと、「禁止されてないから迷惑じゃない。迷惑なら禁止されている」なんて言うバカもいる。

こちらは完全なバカです。

5. 845 匿名さん

>さて、上記想定において、君の意見だと「真に管理組合が対応すべき迷惑を被っている非喫煙者が怠慢」となり、「管理組合が対応すべきレベルにない迷惑しか被らせていない(かも知れない)喫煙者は厚顔無恥」ってことになるよ?

私の意見の何をどう読むと、「ってことになる」のか、さっぱりわからん。

君の想定で言うと、

「「真に管理組合が対応すべき迷惑を被っている」→喫煙者多数→迷惑を被っていても難しい→「規約がないから迷惑じゃない」は言い逃れ
    「「管理組合が対応すべきレベルにない」→喫煙者少数→簡単→文句言うだけなら嫌煙者の怠慢

なんじゃないの?

>と「たん」の様なことを書いてみた!
    自分の意見じゃなくて「「たん」ならこんなバカなことを書くだろう」ってこと?

6. 846 匿名さん

>なるほど。「匿名さん」のマンションは簡単な事は2~3週間で理事会で議案を作って
    >総会で決議まで出来てしまうんですね。さすがなものです。
    >私のところではそんな住民無視な事はできません。
    何を当たり前のことを・・・
    君が書いた理事会の「どのような期間」「どんな活動」に対する私の反論に対して、全く回答になってない。

>簡単ですが、順序を追っていかないと失敗することはあります。
    だからその「順序」を説明して見せろとも言われてるだろ?
    それとも「順序」って言うのは以前書いてた「手の内」とやらのことで、住民にばれると失敗するのか?
    だとすると、手の内がばれると反対されるような、住民無視な方法で規約改正しようとしてるのか?
    それって世間一般では「難しい」、下手すりゃ「嘘」とか「インチキ」って言ったりしないか?

>※急がせて失敗させる作戦なのか?
    「簡単ですが、急がされて順序を追えなかったので失敗しました。失敗しましたが、手順を追えば簡単なんです」
    の伏線ですか?w

実際のところは「かわいそうな発言に、触れないでいてあげたのにねぇ」なんて自身に言い訳しながら「ほとぼりが冷めるまで無視」って手順を踏んでる最中なんでしょ?w

7. 847 匿名はん

>>840
    >それと、仮に匿名はんさんが、「ほら簡単だったよ」って証拠を見せてくれたところで、
    >本当にベランダ喫煙で困っている人のマンションが、簡単に規約改正出来る保証はありません。
    このスレのヘタレの嫌煙者どもはそんな言い訳をすることが目に見えていますねぇ。

>もし、あなたが「ベランダ禁煙」への規約改正を真剣に考えているのならば、
    実際に理事になって住民の声を聞くことが大事ですよ。「ベランダ喫煙で困っている」声がどのくらいあるのか
    把握することが第一歩です。

>>841
    >匿名はんさんに質問です。
    >>840 の真ん中辺で「()」内で書いたことを忘れてしまっているのでしょうか? あんなことを言いながら
    質問してくるのは『厚顔』なのでしょうね。まぁ、お答えして差し上げましょう。

>路上喫煙とベランダ喫煙での考え方の差は、何ですか?
    疑問に感じる理由が分かりませんが、近くに人が存在するかどうかの違いです。少なくとも私が通常通行する
    道路はタバコに火が点いている時間に近くに人が現れます。10m後ろを歩いている人も、私が通過した後、
    数秒後にはその地点に存在します。したがって路上での喫煙は「迷惑である」と思っているだけです。

>>844
    >ただ、あまりに酷いと「他の住民に迷惑をかける行為の禁止」には抵触する可能性はあります。
    その通りです。

>ただ、実際に規約が変わったら困るのはベランダ喫煙者なのは明白です。
    その通りです。しかし、「禁止しろ。簡単だ。」と言うのは「喫煙者側」であり、「嫌煙者側」は「できない」と
    のたまっているのですよ。はっきりいって不思議な現象です。

>>846
    >君が書いた理事会の「どのような期間」「どんな活動」に対する私の反論に対して、全く回答になってない。
    >だからその「順序」を説明して見せろとも言われてるだろ?
    でははっきりと回答します。
    お断りいたします。

>実際のところは「かわいそうな発言に、触れないでいてあげたのにねぇ」なんて自身に言い訳しながら「ほとぼりが冷めるまで無視」って手順を踏んでる最中なんでしょ?w
    それが真だとしてもあなたがたは待っているしか方法はないのですxxxxx。
    ※「それが真である」なんて言っていませんよ。(念のため)

8. 848 匿名さん

>お断りいたします。
    せめて理由を書こうよ・・・
    あと、「全く回答になってない 」の方に対しての答えとしては、日本語として成立していないぞ?

>それが真だとしてもあなたがたは待っているしか方法はないのですxxxxx。
    つか、君「規約改正しても証明する方法がない」って言ってたけど、自分から証明する方法を放棄してどうするつもり?
    来年の4月ぐらいに、結果のいかんにかかわらず、へたすりゃ何にもしてないのに、
    「総会開きました。簡単でした。ただし、経過も詳細も説明はお断りします」
    とでも書くつもりでしょ?

>※「それが真である」なんて言っていませんよ。(念のため)
    普通ここは「それは偽である」って言うべきところ。
    政治家様の「記憶にございません」と同じレベルの言い訳w

9. 849 匿名さん

嘘つきの匿名はん。匿名だから嘘ついてもいいんだよね。
    何でもありだよね。やりたい放題だよね。

10. 850 匿名はん

>>849
    >匿名だから嘘ついてもいいんだよね。
    嘘ついてもいいの?
    私は「私は非喫煙者である」事以外、嘘はついていないんだけどな(:p)。

11. 851 匿名さん

>マナー悪喫煙者は総じて厚顔無知なのですが、この2つの文に限っては言い逃れでは無いと思います。
    よくある政治家様の言い訳が「違法ではない(禁じられてない)」だけど、あれを厚顔無知な言い逃れだとは思わないのね・・・
    最近あったのだと、「事務所経費で少女マンガを買いました。法律で禁じられてません」だったよな・・・

前にも書いたことがあるけおど、規約を盾にしたいのなら、「ペット可」って規約があるのと同じように、「ベランダ喫煙可」って規約を作るべきなんだよ。
    多分、その規約を作るのだって「簡単」だろうさw

12. 852 匿名はん

>>851
    >、「ベランダ喫煙可」って規約を作るべきなんだよ。
    >多分、その規約を作るのだって「簡単」だろうさw
    ここの嫌煙者の言い分を聞いていると、そちらのほうが簡単なんですよね。
    なので、「ベランダ喫煙可」の規約改正は嫌煙者どもにお任せいたします。
    ※慣例と言うものを知っていますか?

13. 853 匿名さん

>>847
    >10m後ろを歩いている人も、私が通過した後、
    >数秒後にはその地点に存在します。
    何かの間違いでしょ。
    4秒として秒速2.5m。時速9キロだよ。

14. 854 匿名さん

>ここの嫌煙者の言い分を聞いていると、そちらのほうが簡単なんですよね。
    >なので、「ベランダ喫煙可」の規約改正は嫌煙者どもにお任せいたします。
    「規約を盾にしたいのなら」という言葉は、例によって目に入っていないわけですね・・・

路上喫煙の話が出ているけど、それも「法律・条例を盾にするならば、迷惑ではない」だよ。
    君は、法律・条例外の理由をもって「迷惑である」としてるんだろ?

15. 855 匿名はん

>>853
    >何かの間違いでしょ。
    何が言いたいのですか?「10m後ろを歩いている人を気にする必要はない」って事?

>>854
    >君は、法律・条例外の理由をもって「迷惑である」としてるんだろ?
    いいえ。私の感覚です。

16. 856 匿名さん

>何が言いたいのですか?「10m後ろを歩いている人を気にする必要はない」って事?
    まさか。
    そんなに速く歩くわけないでしょ。
    マラソンに出たら5時間掛からずに完走だよ。

17. 857 匿名さん

>>君は、法律・条例外の理由をもって「迷惑である」としてるんだろ?
    >いいえ。私の感覚です。
    相変わらず、指摘されてることは片っぱしから無視だし、日本語は通じないし・・・w

「法律・条例外の理由」=「私の感覚」
    だろ?

それとも「いいえ」って事だから、
    「私の感覚=法律・条例です」
    ってか?www

18. 858 匿名さん

=(イコール)書くと、誤解を招くから、

「法律・条例外の理由」⊃「私の感覚」

だな。

19. 859 匿名はん

>>856
    >そんなに速く歩くわけないでしょ。
    そうか。そうすると私の反応としては、
    「10秒近くかかるから、10mも後ろを歩いている人は気にしなくても良いんだ。」
    でしたね。正しいですか?

>>857
    >「法律・条例外の理由」=「私の感覚」
    あなた方の言い方と遜色ないと思っています。あなた方は「規則で禁止されていなくても俺様が迷惑なんだから、
    ベランダ喫煙やめろよ」ですものね。私は「規則で決められていなくても他人に迷惑がかかると思われるから
    自ら喫煙やめている」です。「規則以外の理由」は「私の感覚」ですね。
    「ベランダ喫煙」は迷惑行為ではありません。

20. 860 匿名はんジュニア

私も思います。ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。

21. 861 匿名さん

>「規則以外の理由」は「私の感覚」ですね。
    だったら、
    >君は、法律・条例外の理由をもって「迷惑である」としてるんだろ?
    の回答は、
    「はい」
    でだろうに。
    「いいえ」は、一体何を否定したんだ???

使ってるAAといい、相手の意見に「Yes」と答えたら負けだと思ってる、馬鹿な欧米かぶれか?w

22. 862 匿名さん

>「10秒近くかかるから、10mも後ろを歩いている人は気にしなくても良いんだ。」
    あなたとしてはそうじゃないと、辻褄が合わないからね。

23. 863 匿名さん

>そうか。そうすると私の反応としては、
    >正しいですか?

間違っています。
    「10mを数秒なんて、適当なこと言っていました。ご指摘ありがとうございます」
    が、正しい反応です。

24. 864 匿名さん

>あなたとしてはそうじゃないと、辻褄が合わないからね。
    ベランダ喫煙に対する彼の意見が正しいとするなら、「歩行喫煙は迷惑じゃない」じゃないと辻褄が合わないのに、なぜか「歩行喫煙は迷惑だからやってない」って言うんだよねぇ・・・
    歩行喫煙してて、道行くおばちゃんにこっぴどく叱られた過去でもあるのだろうか?w

25. 865 匿名はん

>>861
    >「いいえ」は、一体何を否定したんだ???
    確かに間違っているようです。「はい」でしたね。

>>862
    >あなたとしてはそうじゃないと、辻褄が合わないからね。
    私は「10m後ろを気にする」と言っているのですが・・・。

>>864
    >ベランダ喫煙に対する彼の意見が正しいとするなら、「歩行喫煙は迷惑じゃない」じゃないと辻褄が合わないのに、なぜか「歩行喫煙は迷惑だからやってない」って言うんだよねぇ・・・
    意味不明です。なぜ辻褄が合わないんだ?
    「歩行喫煙は迷惑」だったら「ベランダ喫煙は(も)迷惑」が正しかったら、「室内での喫煙も迷惑」でないと
    辻褄が合わないのではないでしょうか? それなのに「室内の喫煙も禁止しろ」とは言いませんよねぇ。
    「地球上、どこで喫煙しても迷惑」にならないと辻褄があわなくなるのでは?

26. 866 匿名さん

>>865
    >私は「10m後ろを気にする」と言っているのですが・・・。
    タバコの煙と臭いって随分長い時間(10秒くらい?)漂っているんですね。
    それも一回の煙の吐き出しで。

27. 867 匿名はん

>>866
    >タバコの煙と臭いって随分長い時間(10秒くらい?)漂っているんですね。
    >それも一回の煙の吐き出しで。
    私の感覚では無風状態ではそんなものでしょうね。ゆっくりと上へ向かいます。
    歩行喫煙中はタバコはずーっと持っていますよ。
    ※10mが言いすぎだったかもしれません。

28. 868 匿名さん

>私の感覚では無風状態ではそんなものでしょうね。
    ということは風があれば10mくらい飛んでいってしまうということです。
    うわっ。

29. 869 匿名さん

>意味不明です。なぜ辻褄が合わないんだ?
    君が「ベランダ喫煙は迷惑ではない」としている条件と、「路上喫煙は迷惑」としている条件を、それぞれ挙げてみなよ。
    辻褄あってないから・・・
    ex.
    ベランダ「規約がないから迷惑じゃない」
    路上「法律も条例もなくても迷惑」

>「歩行喫煙は迷惑」だったら「ベランダ喫煙は(も)迷惑」が正しかったら、「室内での喫煙も迷惑」でないと
    >辻褄が合わないのではないでしょうか?それなのに「室内の喫煙も禁止しろ」とは言いませんよねぇ。
    >「地球上、どこで喫煙しても迷惑」にならないと辻褄があわなくなるのでは?
    君のこの論法で言うと、
    「室内での喫煙は迷惑じゃない」だったら「ベランダ喫煙は(も)迷惑じゃない」が正しかったら、「歩行喫煙も迷惑じゃない」でないと
    辻褄が合わないのではないでしょうか?それなのに「路上喫煙は迷惑じゃない」とは言わないんですよねぇ。
    「地球上、どこで喫煙しても迷惑じゃない」にならないと辻褄があわなくなるのでは?
    なんだぞ?

もちろん私は君の論法が正しいなんてこれっぽっちも思ってない。
    正しくがないゆえに、「辻褄が合わない」って言ってるんだ。

30. 870 匿名さん

>私は「10m後ろを気にする」と言っているのですが・・・。
    >※10mが言いすぎだったかもしれません。

早くも「10m」というのは、思いつきで書いただけの「嘘」だったことに・・・
    それとも、どこかの「言い回し」で、本意は「1Km上は気にしてない」だったと、気がつかなきゃいけなかったんですかね?w

31. 871 836だよ

>>845
    >私の意見の何をどう読むと、「ってことになる」のか、さっぱりわからん。
    ありゃりゃ~、ホントですね!
    これは、大変失礼致しました。(肝心な部分が漏れていました)

既に「神さま」が指摘されていることと同じなんですが、以下がお伝えしたかった内容です。

君の意見(匿名はんの規約変更の成否のみを基準とすること)だと
    (匿名はんが規約変更に成功したら)「真に管理組合が対応すべき迷惑を被っている(規約変更が難しい状況に置かれている)非喫煙者も怠慢」となってしまうし、(逆に失敗したら)「管理組合が対応すべきレベルにない迷惑しか被らせていない(かも知れない)喫煙者までもが厚顔無恥」ってことになるよ?
    いいの?それで・・・

貴方の読解力ならこれで判りますよね?
    (因みに、こちらも貴方が「匿名はんを煽って遊んでいるだけ」であることは、判ってます)

32. 872 匿名はん

>>869
    >君が「ベランダ喫煙は迷惑ではない」としている条件と、「路上喫煙は迷惑」としている条件を、それぞれ挙げてみなよ。
    挙げてみましょう。
    ベランダ:近くに他人がいない。近くに他人が来ることもあり得ない。
    路上:近くに他人がいる。他人が近づいてくる
    ですね。どの辻褄が合っていないのでしょうか?

>君のこの論法で言うと、
    さっぱりわかりません。

>>870
    >早くも「10m」というのは、思いつきで書いただけの「嘘」だったことに・・・
    嘘というより間違いだったかと。間違いも許されないのかな?

33. 873 [若名

>>847さん、
    >>それと、仮に匿名はんさんが、「ほら簡単だったよ」って証拠を見せてくれたところで、
    >>本当にベランダ喫煙で困っている人のマンションが、簡単に規約改正出来る保証はありません。
    >このスレのヘタレの嫌煙者どもはそんな言い訳をすることが目に見えていますねぇ。

どこが言い訳でしょうか?本当のことを言っているだけでしょ。
    それとも、どんなマンションでも簡単に規約改正出来る保証があるのかな?ないよねー。

>>840 の真ん中辺で「()」内で書いたことを忘れてしまっているのでしょうか? あんなことを言いながら
    >質問してくるのは『厚顔』なのでしょうね。まぁ、お答えして差し上げましょう。

残念でした。忘れるどころか、>>841の回答を得るための撒き餌ですよ。相変わらず食い付きいいですね。
    「()」には「ほとんど議論の対象にはなりえません」と書いています。
    これは、議論の対象になることがたまにあると同値であることを理解できませんか?
    文は「議論の対象にはなりえません」でもなく「全く議論の対象にはなりえません」でもないのですよ。
    (なお、相変わらず、反論は「議論の対象にはなりえないとは何事だ!」ではないのですね)

まあ、こちらとしては質問している訳ですから、厚かましいと言われれば、それは当たりですね。
    それはさておき、ご回答ありがとうございます。

>近くに人が存在するかどうかの違いです。

なるほど。
    じゃ、喫煙しようとベランダに出たところお隣のベランダに人がいそうだったら、今はベランダ喫煙遠慮しとこう、
    なんて考えることもありますか?

また、路上喫煙については、
    前後左右見て、近くに人が歩いていなさそうだったら、喫煙する、という訳ではありませんよね。
    そもそも普通の人の習慣として路上喫煙しませんよね。
    これはあなたのポリシーと合っていますか?

>その通りです。しかし、「禁止しろ。簡単だ。」と言うのは「喫煙者側」であり、「嫌煙者側」は「できない」と
    >のたまっているのですよ。はっきりいって不思議な現象です。

全く不思議ではありません。
    「喫煙者側」は本当は簡単でないと思って、高を括っているのです。
    「嫌煙者側」はおいそれと出来ないことを知っているのです。

両者とも規約改正は難しいと思っています。不思議ではないでしょ。

34. 874 [若名

話は違いますけど、そして、どうでもいいですけど、
    私がマンション規約の改正が難しいと思う理由を述べます。

私はマンション選定に際して、条件のひとつに「衛星アンテナのベランダ設置禁止」がありました。
    単純に見苦しいから嫌いです。マンションの美観を著しく損ねます。
    もちろん、現在のマンションの規約には「衛星アンテナのベランダ設置禁止」が明記されています。

仮に、いまになって、衛星アンテナを設置したいお宅が複数出てきて、
    「衛星アンテナのベランダ設置可」に改正しようという話が出たとしたら、
    私は断固反対します。私のような考えのお宅は他にもあると思いますので、
    その人たちと一致団結して反対運動するでしょう。

私のようなお宅(規約の一部がマンション選定の条件)を説得して、
    規約の改正をすることは、とても難しいと思います。
    単純に多数決や規定で改正するとはいかないでしょう。

さて、「ベランダ喫煙禁止」についてはどうでしょう。
    規約に「ベランダ喫煙禁止」が明記されていない(すなわちベランダ喫煙可)ことを確認して、
    マンション選定した喫煙者の人はたくさんいるでしょう。
    家族に、ベランダで喫煙するように言われて、しぶしぶ、でも周りに迷惑掛けないように考慮して
    ベランダ喫煙している人も多いと思います。

そんなときに、「ベランダ喫煙禁止」の話が持ち上がったらどうします?
    それも、自分が原因ではなく、他のベランダ迷惑喫煙者のせいですよ。
    私だったら、断固反対します。喫煙者を集めて、迷惑掛けないように話し合って、
    理事会に、「迷惑掛けませんのでベランダ喫煙可のままにしてください」と言いに行きます。

↑こんなのが出てくると、単純に多数決なり規定なりで改正するとはいかないでしょう。

「ベランダ喫煙禁止」という規約改正は、
    たとえば「ペットと一緒の場合は、マンション隅のペット専用エレベーター(新設)を使うこと」
    程度の規約改正とは次元が違います。(「遠い」なんて一部で文句出ても多数決!)

私の考える規約改正のボーダーラインは、「不便にはなるが目的は達成できるか否か」だと思います。
    「ベランダ喫煙禁止」は、ベランダ喫煙の目的が達せられなくなるので、改正は難です。

このスレでは、規約改正が簡単だと言う人がいますが、
    それは制度や事務手続き上のことであって、
    住民の気持ちのやりくりまでは考えていないでしょう。机上の空論に過ぎません。

「個々のマンションの喫煙者率」とか「その住人の資質」とか「理事会の議案提起方法」とか、
    「区分所有者一個人」とか「管理組合員の一員たる区分所有者」とか、
    どうでもいいようなことを得意げに言う人もいますが、
    すくなくとも、このスレでは「規約改正のすすめ」なんかより「愚痴」のほうが、
    何倍も有益な情報であることに変わりはありません。

みなさん、どう思われますか?

余談:
    最近、難しそうな言葉を並べて薀蓄たれているっぽい人が何人か出てきましたが、
    何の役にも立っていない(考えるヒントにもならない)ような気がします。きっと他人事だからでしょうね。

35. 875 匿名はん

>>873
    >じゃ、喫煙しようとベランダに出たところお隣のベランダに人がいそうだったら、今はベランダ喫煙遠慮しとこう、
    >なんて考えることもありますか?
    たぶん、ないと思います。近くではないですからね。

>前後左右見て、近くに人が歩いていなさそうだったら、喫煙する、という訳ではありませんよね。
    人のいない、田舎の道だったら、喫煙するかもしれません。これは以前も言っていることです。

>そもそも普通の人の習慣として路上喫煙しませんよね。
    田舎の道を歩くときは、普通の習慣と異なるシチュエーションですがね。

>「嫌煙者側」はおいそれと出来ないことを知っているのです。
    管理組合、理事会活動を理解もしていないのでしょうね。

>両者とも規約改正は難しいと思っています。不思議ではないでしょ。
    私はどちら?

>>874
    そもそも明確に「禁止されている」ことを「許可」にするには相当の努力を要します。
    「ベランダ喫煙」に関しては「禁止されていないのだから許可されている」状態ではありますが、
    このスレでも時々現れるように「ベランダは禁煙」と勘違いされている方もいます。したがって
    明確な「禁止」を「許可」に変えるようなものではないのです。

>私だったら、断固反対します。喫煙者を集めて、迷惑掛けないように話し合って、
    >理事会に、「迷惑掛けませんのでベランダ喫煙可のままにしてください」と言いに行きます。
    そのような状態になれば「規約改正」しなくても「規約改正」と同等の効果があらわれます。
    私もそんな喫煙者集団が現れたら「規約改正」を行ないません。しかし「迷惑をかけない」って
    どんな事を行なうのでしょうかね。「ベランダ喫煙させてくれ」と矛盾を感じます。
    ※ここは「ベランダ喫煙」が迷惑行為である事を前提としています。

>私の考える規約改正のボーダーラインは、「不便にはなるが目的は達成できるか否か」だと思います。
    >「ベランダ喫煙禁止」は、ベランダ喫煙の目的が達せられなくなるので、改正は難です。
    「喫煙行為」は「ベランダ」でなくても達成できますよ。ベランダ喫煙が迷惑行為だと
    思うのであれば、喫煙行為は「不便にはなるが目的は達成できる」のですから規約改正に
    動くべきなのです。ベランダ喫煙者に「迷惑掛けませんのでベランダ喫煙可のままにして
    ください」と言わせればそれは規約改正と同じことになります。
    ※数年後に再度「規約改正」に動く必要はあると思いますが・・・。

36. 876 匿名さん

>>872
    >ベランダ:近くに他人がいない。
    >路上:近くに他人がいる。
    ちょっと補足が必要です。
    匿名はん氏の場合状況により言葉の定義が都合よく変わります。

例]
    ベランダにおける近い:1~2m程度の距離をいう。
    路上における近い:10m程度までの距離をいう。
    これを理解していないと何を言っているのか判らなくなります。

37. 877 匿名さん

>これは、大変失礼致しました。(肝心な部分が漏れていました)
    読み違えは、私もやるので問題ないです。

>いいの?それで・・・
    そもそも「匿名はんの規約変更の成否”のみ”を基準」になんてしてないもの・・・
    一般論(全体論?)として「簡単ならば」「難しいならば」って話。
    彼は、どこでやっても「簡単だ」ってスタンスだからね。

あくまで彼に対しては、「簡単、簡単」と軽々しく言うから「やってみろ」って言ってるだけ。
    もちろん、のらりくらりでやりゃしないだろうけどw

38. 878 匿名さん

>ですね。どの辻褄が合っていないのでしょうか?
    既に代弁してもらえてるね。
    ま、10mを仮に5mにしてあげたとしてもだ。
    「無風で上に行く」と言ったのに対して、「上階」に対してはどう言い訳するんだ?w

>さっぱりわかりません。
    おいおい。
    順番を入れ替えただけで、君の論法だぞ?w

>嘘というより間違いだったかと。間違いも許されないのかな?
    じゃあ、
    「早くも「10m」というのは、”思いつきで書いただけ”の間違いだったことに・・・ 」
    としてあげるよw
    ちなみに、間違いが許してもらえるのは、間違いを「謝った」場合。
    君は「大げさ」と言っただけで、10mを訂正すらしていない。
    大げさだったから9.9mか?それとも1mか?w

39. 879 匿名さん

>余談:
    >最近、難しそうな言葉を並べて薀蓄たれているっぽい人が何人か出てきましたが、
    >何の役にも立っていない(考えるヒントにもならない)ような気がします。きっと他人事だからでしょうね。

それを自分の事だとは微塵にも思わない精神が立派!

40. 880 たん

>>874 =[若名さん
    >このスレでは、規約改正が簡単だと言う人がいますが、
    >それは制度や事務手続き上のことであって、
    >住民の気持ちのやりくりまでは考えていないでしょう。机上の空論に過ぎません。
    机上の空論となってしまうのは、貴方が
    『「個々のマンションの喫煙者率」とか「その住人の資質」とか「理事会の議案提起方法」とか
     「区分所有者一個人」とか「管理組合員の一員たる区分所有者」とか』

『どうでもいいようなこと』
    と切り捨てているからだと思います。

>すくなくとも、このスレでは「規約改正のすすめ」なんかより「愚痴」のほうが、
    >何倍も有益な情報であることに変わりはありません。
    貴方にとっては「愚痴の方が何倍も有益な情報」かも知れませんが、他者に於いても「それが正である」と
    結論付けるのは如何なものかと思います。(少なくとも私にとっては「正」ではありません)
    *尚、「愚痴の方がスレ主旨に沿っている」であるならば賛成ですが、その場合には、貴方が他方で望んでいる
     「有益な議論」が「何であるのか意味不明」となります。

>余談:
    >最近、難しそうな言葉を並べて薀蓄たれているっぽい人が何人か出てきましたが、
    >何の役にも立っていない(考えるヒントにもならない)ような気がします。きっと他人事だからでしょうね。
    「(区分所有者一個人の感覚(判断)に固執している様に見受けられる)貴方のレスよりは有益」だと思っています。

以上が
    >みなさん、どう思われますか?
    に対する私個人の感想です。

私は「ベランダ喫煙による迷惑の問題」を議論するにあたり、「個々のマンションの事情」を加味して
    「対応を模索していくこと」は重要なことだと思っています。
    従って、「ベランダ喫煙禁止の規約改正を議論すること」は「その方法論として避けて通れないもの」との
    スタンスです。

最後にお願いです。>>756 の質問に対する貴方の意見をお聞かせ頂けませんか?

41. 881

早く値上がりしろ。
    喫煙者が困れ。迷惑を被ってみろ。

42. 882 匿名さん

何が議論や。
    意味ないことをもっともらしく言うな。
    言葉遊びで他人攻撃して暇つぶししてるだけだろ。

43. 883 匿名はん

>>876
    >ベランダにおける近い:1~2m程度の距離をいう。
    >路上における近い:10m程度までの距離をいう。
    >>878 で「匿名さん」が5mに変更してくださっていますが、5m後ろならば数秒後には、喫煙場所から
    1m~2mに届いています。大きな間違いはないでしょ?

>>878
    >ま、10mを仮に5mにしてあげたとしてもだ。
    >「無風で上に行く」と言ったのに対して、「上階」に対してはどう言い訳するんだ?w
    5mにしていただき感謝です。壁(床)があるじゃないですか。煙は素通りしますか?

>順番を入れ替えただけで、君の論法だぞ?w
    申し訳ありませんが、さっぱりわかりません。

>大げさだったから9.9mか?それとも1mか?w
    上記5mにしてくれたじゃないですか。忘れちゃったのですか?

44. 884 匿名さん

>壁(床)があるじゃないですか。煙は素通りしますか?
    君の家は、壁(床)があるから、タバコの煙はベランダからでないで籠りぱなしなんだねw
    君の家は、壁(床)があるから、ベランダに出ても外の風が入ってくることはないんだねw
    いや、まったく、超高機能な壁(床)で、うらやましいw
    マジレスすると、解放端でも壁さえあれば流体を遮断できると思ってるつ~のも凄いね・・・
    (法律なんかにある、分煙方法の定義は、なんだと思ってるんだろう・・・)

>申し訳ありませんが、さっぱりわかりません。
    自分の論法のはずなのに、何が判らないのか、さっぱりわかりません。

>上記5mにしてくれたじゃないですか。忘れちゃったのですか?
    何?
    忘れるも何も適当に書いただけなんだけど、君が「後ろを気にする」って言うのは、10mは間違いで5mが正解なわけ?
    これって間違いってレベルか?
    いずれにせよ「指摘されない限りは、適当なことを書いている」という事実には変わりはないね。

45. 885 匿名さん

>>883
    >「匿名さん」が5mに変更してくださっていますが
    そういうことなので訂正します。
    匿名はん氏の場合状況により言葉の定義が都合よく変わります。

例]
    ベランダにおける近い:1~2m程度の距離をいう。
    路上における近い:5m程度までの距離をいう。
    これを理解していないと何を言っているのか判らなくなります。

46. 886 匿名はん.

私の部屋にも近隣からタバコの臭いが入ってきますが、一瞬なので我慢しています。

47. 887 [若名

>>880さん、
    ご意見ありがとうございました。

>『どうでもいいようなこと』
    >と切り捨てているからだと思います。

さすが、お見通しですね。
    素人の私には、難しい用語・表現だったので、少し拒否反応だったのです。
    でも負けずに、「机上の空論」「有益な情報」というインテリっぽいことを言ってみました。

>*尚、「愚痴の方がスレ主旨に沿っている」であるならば賛成ですが、その場合には、貴方が他方で望んでいる
    > 「有益な議論」が「何であるのか意味不明」となります。

私は、「有益な議論」という表現は使っておりませんが、
    そんな感じのことを具体的には、どのレスで言っていましたでしょうか?
    (「有益な情報」という表現はしました)

>従って、「ベランダ喫煙禁止の規約改正を議論すること」は「その方法論として避けて通れないもの」との
    >スタンスです。

でも、その議論?の相手は、匿名はんさんですよね。
    匿名はんさんに、証拠を見せろと匿名さんさんが詰め寄る無益な堂々巡りの図式に、
    ちゃんとやりなさいよ、と方向性を示しているという状況ですよね。その先に何があるのか見えませんが。
    このスレで「規約改正をしたいがなかなか出来ない」という悩みを出してきた人はいないと思うんです。

私はいつも、ベランダ喫煙者の考えと、迷惑被る側の愚痴を聞けるのが、
    このスレを覗く目的であり、醍醐味であると思っています。
    (ベランダ喫煙者の考えは、あまり出ませんが)

そこから、迷惑回避へのヒントが出てくれば儲けものというスタンスです。
    たまに、「ちゃんと議論しましょう」的なことを発するのは、そのヒントが出なさそうな流れのときです。
    なお、スレの活用の仕方は人それぞれでいいと思います。

「ベランダ喫煙禁止の規約改正」については、前に申しましたように、

>ベランダ喫煙を止めさせるには、「ベランダ禁煙」への規約改正がひとつの手段であるようだ。

という程度のスタンスです。
    必死になって規約改正したはいいが、守らない人がうようよいては、意味がありません。
    悪喫煙者というのは、エリアによっては条例で禁止されている、路上喫煙禁止なんて平気で破るんですよ。
    ベランダ喫煙禁止だって同じでしょ。結局、別の対策を打たなきゃいけないなんてバカらしいです。

>最後にお願いです。>>756 の質問に対する貴方の意見をお聞かせ頂けませんか?

最初に読んで私には難解だったので、スルーしていました。ご依頼を受けましたので回答します。
    強いて言えば「1、2の何れでもある。」でしょうか。

>>702
     >ベランダ喫煙は迷惑に決まっているし、規約改正なんて簡単にできないでしょ。
     >中には迷惑でない人もいるかもしれないし、簡単に規約改正できた例もあるかもしれない。
     >だから、何なの?という話です。

48. 888 匿名さん

ただの議論スレだよね…いや揚げ足取りスレ?重箱の隅つつきスレ?

49. 889 匿名さん

自分の醜い心を文字にするスレ。

50. 890

平和だのー。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸