- 掲示板
そりゃ新築にこしたことはないが、一瞬でも住めばみんな中古!
そんなら最初からお得な中古狙いでもいいじゃないw
と言う事で中古の良い所、悪い所を話し合いましょう!
[スレ作成日時]2005-04-01 23:38:00
そりゃ新築にこしたことはないが、一瞬でも住めばみんな中古!
そんなら最初からお得な中古狙いでもいいじゃないw
と言う事で中古の良い所、悪い所を話し合いましょう!
[スレ作成日時]2005-04-01 23:38:00
あまり参考にならないかも知れないけど、コロセウム板に↓があります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6281/
私てきには、
【良いところ】
-買う前に現物を見ることができるので納得
-新築よりずっと格安
-管理状況を確認できる(管理組合の議事録、長期修繕計画の確認)
-ご近所がどんな人が分かる(場合によっては興信所を頼む)
-リフォームで自分好みに改装して入居できる
【悪いところ】
-高いお金を払うのに新築の匂いを味わえない
-新品ぴかぴかじゃない
-未知の生活への夢がない
-新築を買えない貧乏人と思われる
-設備が古いと悲しい
-入居を待つわくわく感がない
-不動産屋に払う手数料が悔しい
-派手な広告やMRがないのでさびしい
ってところかな。私自身は中古派で山手線の内側の住宅地の
マンションを中古で買いました。同じ広さで新築だと、川崎、
横浜、府中あたりで新築マンションが買えるくらいの値段で
したが、上記の不満はあったけど満足してます。
>入居を待つわくわく感がない
最近、田園都市線沿線に中古のマンションを購入しました。
入居は来月ですが超ワクワクしています。
築4年ですが希望通りの間取で、リフォーム等の諸費用含めても当初予算の4000万弱
(分譲時は余裕の5000万超え)で買えたので超満足です(入居が今から待ち遠しいです)
実際新築を買えない貧乏人ですがw通常じゃ買えない1ランク上の住居に住めるからやっぱり中古は魅力的です
> -新築よりずっと格安
新築は買った瞬間に価格が2割ダウンしますから。
それに古いマンションは敷地に余裕がある場合が多いですよね。
将来の建て替えにも有利だし、最後に残るものは土地なんです。
中古でも、敷地にゆとりの無いマンションとか、崖を切り崩して無理やり建てたようなマンション
を購入するのは避けるべきでしょう。
「狭いけど新築」と「古いけど広い」で悩んで、結局中古を買いました。
悩んだ理由は広さだけではなかったけど、満足してます。
最近のマンションによくある、豊富な共用設備はあまり使わないと思っていたので、
なくても気にならないし、管理状態や実物を見れるのは嬉しかったです。
高い買い物ですもんね。
ただ、02さんが言っていたように仲介手数料は手痛いな〜と思いました。
それと、躯体の情報が新築に比べて少ないような気もしました。
(こっちから尋ねれば良いんですけどね。)
あと、良い点でも悪い点でもあるんですが、
すでに出来上がっているので管理組合などを立ち上げる手間などはなく、
生活上のルールもある程度決められているので、そういう面では楽でした。
が、すでに出来上がっている人間関係の中に入っていくので、
気を使う方もいらっしゃるかとは思います。
我家は共働きで昼間家にいないので、周りの方とは挨拶程度の付き合いなので、
そんなに気にしてませんが。
うちは新築戸建を買うことになったけど、本当は中古が欲しかった。
新築を買うことになった理由は、気に入った間取りとかが無かったため。気に入った間取り、値段があえば
断然中古を買ったと思う。
>>05
>「狭いけど新築」と「古いけど広い」
最近の新築はだいぶ広くなっていて3LDKファミリータイプで、80平米前後が普通に
なってきました。ちょっと築古の中古マンションだと3LDKで60平米台なんていう
物件が多くて、値段はすごく安くなっているけど、買う気になれません。
古くても広いマンションは、ないわけじゃないけど、なかなかお目にかからず、
希望の立地とか考えると中古での「出会い」って難しいなあって思ってます。
もっともっと中古物件情報がたくさん出回ってくれるといいのにと思います。
仲介手数料は半額の業者さんも最近あるよ。
ウマく使えば結構お得です。
うちは手数料半額で購入しましたよ!
築20年超の大規模公団分譲団地。エレベータ無しなので5階2500万円に対し1,2階3500万円。
いずれも土地持分は100平米。近所の公示地価は平米25万円。単純に考えると5階は土地代だけで建物は0円。
1,2階は建物代が1000万円。(実際は、団地の地価<公示地価だが)
この場合、5階はお買い得ですか?
>>14
市街地住宅の分譲転換だと階段は狭いでしょう。
引越しする時に大きな家具がキチット納まるかどうかを考えると、そのあたりが疑問です。
身軽な方ならお買い得となりますね。
そうでなければ階高が充分ですから、家具の収まる心配が無いのでいいんではないですか。
ずばりやめたほうがいいね
5階でも管理費別13〜14万円/月ぐらいで借り手が付くようです。
いくらぐらいまで値切れれば買いですか? タダでも止めた方がいいですか?
一番近い不動産屋に、売りたいんだけどいくら位かなー
貸したらどのくらいって聞いてみると良いかも
賃貸で借りるならともかく、自分で住むのなら、エレベータなしの5Fは大変ですよ。
老後はともかく、若いうちでもちょっとケガをしたり体が故障しただけで、一歩も外に出られなく
なったり、救急車で担ぎ出してもらうのも一苦労。仕事で疲れているときも、自分を**たくなります。
子供が友達を誘っても、最近の子供は面倒がってなかなか遊びに来てもらえません。