- 掲示板
湯島の江知勝は?
江知勝たいしたことない。
もう行かないと思う。
目白台ハウスの裏地を通ってきました。
やはりマンションになるようです。6月着工だそうです。
素敵な立地ですね。
小石川植物園北側の前損保会社の社宅跡地で、いよいよ4階建てのマンション開発が着手されますね。お知らせ看板が出ていました。恐らく100戸程度のものになるのでしょうね。
植物園南東側のパークハウス白山御殿町と類似した上品なマンションになりそうですね。
白山の楽しみ。
デベはわかりますか?
御殿町はめったにマンションがでないから興味あります。
1億から2億くらいの戸建はちょくちょく建つんですが。
ありがとうございます!
住友とは高そうですね。
住友といえば植物園隣接のあの空き地を何とかしてほしいものです。
「植物園隣接のあの空き地」と同じ場所だと思いますが?
ちがいますか?
小石川ガーデンヒルズ、復活ですか?
マンション販売好調のこの時期、大手は在庫があっても、やっていけるのですね。決算を見ればわかります。
この白山の低層マンションは、相当話題になりそうですね。
住不さんだから、青田売りでなく、再来年になるころの販売ではないでしょうか?
駅から徒歩どれくらいですかね?
そういうのは小石川ガーデンヒルズには関係ない要素では?
田舎から東京に出てきた者としては、東大のメインキャンパスがある本郷アドレスって、何だか憧れます。
↑分譲業者、デベだけで判断するのは、どうなのでしょうか?
静かで明るく、土地は平たん。場所も良いし、駅にも近い。20~25戸、7階建て。
坂道にかかりますが(播磨坂半分程度)、設計・施工・価格次第では良いマンションになると思います。
ライオンズ目白台と目白台シティでは月とスッポンです。10年掛けてもライオンズ目白台をゲットしてください。それか、アルス目白台でも良いです。待ってれば必ず出物があります。リハウスとスミフに物件指定で依頼しておくのです。値段は気にせず売り手の言い値で買う覚悟が必要です。
そうですね、ベストでもないしライオンズにも住みたくないけれど、もし友人知人で住んでる人が居たら選択が渋いねと評価するだろうし、どうやって手に入れたの?と聞いてみたくなるでしょう。
ありがとうございましたm(__)m
月とスッポン、、、なんですね。知らない土地だと分からない事だらけで。勉強になりました!
加えて質問なのですが、中古マンション
築年数を考えるうえで、西暦何年以降なら 検討してもいいのでしょうか❓
古くても、フルでリノベーションしてしまえば大丈夫。と言う、不動産屋さんの話は本当ですか❓
また管理費が20000円、この金額はありですか❓
とても高く感じますが、東京ではこんなものなのでしょうか(;_;)❓
沢山質問してしまい、すみませんm(__)m
No.985さんへ
目白台ハウスとか音羽ハウスのように、築40~50年でも「ヴィンテージ
マンションが好き!」という方もいます。両マンションとも設備は古いですが、
堅牢なつくりで、震度7の地震が来ても揺るがないかんじです。
一方で、「古いマンションは嫌い」とおっしゃる方もいます。
要は好みだと思います。
古くても、例えば秀和小日向レジデンス(3階建)の3階とかなら、どんな地震が来ても命を落とすことは無いでしょう。目白台ハウスの高層階も同様です。好立地の築古物件なら建て替えによる新築化の恩恵がある可能性もあります。
しかし、1984年以前竣工(1981年以前建築確認)のいわゆる旧耐震物件の低層階は流石にやめといた方が良いでしょう。階数÷2以下です。
普通に考えれば1985年以降の新耐震基準は死守したいところです。90年前後のバブル物件は高級感のある造作が実感できると思います。昭和よりは平成物件の方が良いですし、ミレニアム(2000年)以降の方が資産価値は維持できるでしょう。売主の売却意欲が高まりますので、固定資産税が値上がりして住宅ローン減税が終わる築5~10年位の物件がおすすめです。
管理費2万円は高く感じるかもしれませんが団地みたいなマンションで1万円になるよりは良いと思います。
お忙しい時期にも関わらず、お早いお返事ありがとうございましたm(__)m
参考にさせていただきます。
また分からない事が出てきたら、ご質問させてください( ´ ▽ ` )
西方の一種低層の3階建てマンションであれば築40年でも買いだと思います。緑が多く児童遊園まで大通り無く歩いて行けます。
小日向1丁目あたりのヴェールレージュ小日向に住みたい!低層でアプローチも良い感じです。でもちょっとお値段が…
パークハウス白山御殿山とかブリリア小日向ですかね。今売りに出ているアルス目白台のキング部屋もなかなか良いです。
新築ならスミフ千石2丁目計画とかセキスイ関口2丁目計画の低層棟、あと目白台ハウスの隣も開発中でした。
目白台ハウスの隣ってどのデベが建てるのでしょう? 公園側なら見晴らし最高ですね。
>996
目白台ハウスの隣は、オープンレジデンシアさんのようです。
http://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=8370
最近のオープンハウスディベロップメントさんの敷地仕入れ力には脱帽です。
よほど地権者に対して良い条件なんでしょう。
財閥系の提示よりも等価交換の条件が段違いに良い、ということなんでしょう。
ブリリア小日向は高級とは言い難いかな…
高級じゃなくても一種低層の3階建てのマンション住みたいですね。
>>957さん
小石川の岡埜栄泉さんは、
9階建て?のワンルームマンションになる計画があります。
2年ほど前に裏手のブランズのモデルルームに行った際、
そのような説明がありました。
区によってあんたが高級になるわけじゃあるまいし。
マンションどこが建てたかであんたが品が良くなるわけじゃあるまいし。
必要なのは知性と教養じゃないの、区やマンションじゃなくて。
知性と教養は前提条件です。その上に、マンションの立地やデベや施工が関係してくるのです。
伝通院にお参りに行ったら門前に素敵なマンションが。ブランズ文京小石川ですって。前面道路が太いのに交通量が少なくて静かでゆったり建っています。淑徳学園の建物も立派で一帯の高級感に貢献しています。
パークハイム小日向のはす向かいにマンション建設計画があるようですね。地下反対のノボリが多数ありました。しかし、小鳥さえずる最高の立地です。財閥デベが坪400万円以上で建てればベストマンションになれますね。
知人が大学生の息子のために小石川にマンション買ったって言ってたな
結局東大落ちて2浪で早稲田に通ってるらしい
小日向のヴェールレージュ小日向は売り出されてないですね。ねらってますけど…他に八千万くらいで目白台か小日向で低層マンションのオススメはありますか。