- 掲示板
>826
>千石の徳川マンションも殿堂候補だと思います。
千石緑地の隣のマンションですね。ああいう感じに年を取りたいものです。
千石だと、プラウド文京千石みたいな建て方が好きです。ベストってことは無いのでしょうけど、プチバブルの雰囲気が少しありますね。
プラウドつながりでまたスレチですが、プラウド駒込は敷地も広大で、いいマンションですね。線路を越えて本駒六丁目にあったら価格は倍以上になっていたでしょう。駒込4丁目はかなりの高級住宅地でいいところです。文京区にはあれだけの敷地はありませんからね。ヒルズ目白坂が低層最大級でしたっけ。目白台運動公園がもし民間に売られていたらすばらしいマンションが建っただろうなと思います。
私は、やはり関口から目白台の一角が好きですね。
今度建つグランドメゾン文京目白坂に大注目です。
前に、書き込んだら「関係者か?」って書かれましたが、違います。純粋に検討中です。
全戸、1億以上だそうです。
新目白坂側は、高層の建物が建ち、旧目白坂の側には、低層の建物が建つそうですね。
高層棟で、眺望を取るか、低層棟で、静けさを取るか。悩みどころです。ふふふっ。
関口でもよいけど道路沿いは勘弁ですね。ベストマンションは3階建てでしょう。一歩譲っても4階建てまでですね。
>844
別の周辺住民らしき人が書いていたと思うけど、あそこは立地最高でも所在地に問題がありすぎ、危険すぎ。裁判沙汰になって計画ストップです。本来ならもう3年以上前に竣工ししていたはずが、土地開発さえ出来ないのですから。東西南北各エリアから反対にあっており、自分も配置図みたいなものを知っているけど無理をした設計になっている。目白坂側に入口が作れないから恐ろしく動線の悪いマンションになる。高層側は街道筋でうるさいし、低層側は不便で暗い。問題解決できたとしても完成には5年はかかると思うよ。1億以上も出せるならグランドメゾンなんかじゃなく、ちゃんとした高級ブランドを買った方がいいと思う。
>847さんへ
あの新・旧目白坂にはさまれたマンションって、基本的には、Entranceは新目白坂側じゃなかったっけ?旧目白坂にEntranceがあるなんて気がつかなかったけど?そんなマンションあったっけ?
裁判は、一審判決が出たので、もう決着間近。プラウド小石川だって、一審判決後に販売開始したんじゃなかったっけ?
そろそろ建築着手でしょ。
それから、新目白坂側の道路は、言うほど、交通量はないよ。とりわけ夜間は静かなものだ。時々、タクシーが走るぐらい。
むしろ、新目白坂にしかEntranceがない方が不便。車が入りにくいし、時間帯によっては、車が入れないよ。
低層が暗いなんていうことは、絶対にない。これは、勘違いだよ。南側が開けているので暗くなるはずがない。
それを言うなら、ヒルズ目白坂など、江戸川公園に隣接している方が、木々に邪魔されて日照があまり入らないよ。実際に部屋見たことないでしょ?
場所的には、椿山荘のタクシー待ちの車列にもかからないし、Perfectだと思いますよ。ネックは、唯一、グランドメゾンだってことかな。こればっかりは、本当に困ったものだけど。
>むしろ、新目白坂にしかEntranceがない方が不便。車が入りにくいし、時間帯によっては、車が入れないよ。
<訂正>
×新目白坂
○旧目白坂
>プラウド駒込は敷地も広大で、いいマンションですね。線路を越えて本駒六丁目にあったら価格は倍以上になっていたでしょう。
ないない!それは絶対にない!せいぜい1.05倍くらいでしょ。
848さん ヒルズ目白坂は私もよく知っていますよ 目白坂側には大通り側のマンションのエントランスがないことも。グランドメゾンが建ったとして高層の南側は明るいでしょうね。ただし前には都バスもリムジンバスも通ります。低層の向かいは戸建ですが自らが低層なのだから狭い道を挟んだ数メートル先に同様の高さの建物があるわけです。眺望はないし坂の曲がり角で車の音がむしろ大通り側より耳につくかも。椿山荘の客や通学の小学生もうるさいですしね。サンウッドの低層と似たようなものですが、坂の途中というのも加わります。坂の途中の建物っぽくてなんか不安定に思います。気分の問題ですけどね。関口の広大な土地を住友や三菱や野村が買わなかったにはそれなりの考えがあるからでしょう。無理して買った上に十年近く無駄な税金を払い、交渉専門の怪しげな会社まで抱えたデベは相当の上乗せを狙ってるでしょうけど。 文京区関口というだけで検討する人は多くてもやはりあのブランドで億ションは厳しいですよ
>「役余り」と言い出す人は日本語自体おかしいね。
当たり前だろ。冗談で言っているんだから。ふざけた造語も理解できないの。
>自分のミスは一切スルーして矛先変えてくる
ミスをしたことは一度もないんだが。
>まさにあっちの国の人のメンタリティー。
そういう表現浮かばれない日本人が憂さを晴らす時によくいう言い訳。
なさけなさすぎ。日本人以外に自信を持てないコンプレックスの塊。
ちなみに私は民族は日本人で国籍は日本です。特に民族や国籍に優越感はもっておりませんが。
ちなみに旧坂も住民なら随時通行可能で坂上は対面通行だけどグランドメゾンが出来てもそこまで対面が伸びることはありません。位置づけとしては大通り沿いの坂の途中のマンションで低層棟は裏側という感じになってしまうでしょう。まあ計画段階の上に候補には程遠いのでスレ違いでした
>850
駒込での売り出し価格がベラボーに高いから、本駒に移っても1.05かせいぜい1.2倍?
検索してみたら、文京区のプラウドと同様の坪単価で売り出したんだな。
自分も地元民だけど、二昔前の目白坂はすごかったんだよ、広大な屋敷の森と、大企業の幹部向け社宅。社宅と言っても敷地内に戸建てが点在する高級社宅。これらがなくなって今やマンション通りと化したけど、目白台ハウスとヒルズ目白坂とサンウッド目白台まではまだ良かった。そのあといくつもいくつもマンションが建って、そのうち半分が賃貸かな。目白側から来ると、まるで椿山荘の敷地に入って行くような通りだったのに、そこ売ってしまって三角緑地にマンションが建った時にはがっかりした。ツートンカラーで、庭もない。通行人から部屋の中が丸見え。それでもサンウッドやヒルズを逃した人が買ったみたいだ。値段が安いならまだしも同価格。そのあとの住友のマンションも悪くはないけど小さい。いずれ隣にビルが建つことはわかりきっているのに確か更に高額だった。
誰かが言ったように、文京区では10年くらい前にマンションラッシュがあり、そのあと優良物件については
停滞していると思う。これスレでも新しいところは候補に上らないね。>1さんは10年以内と書いてたけど、厳守したら候補は皆選外だ。
>852=811=806
839の人はもうスルーしているようだけどさ。レスを見ると
>806 で797さんは役余りですね。
>811 だから役余り 日本語ワカリマスカ?
これ、ガチで「役余り」だろ。「ふざけた造語」なんてする必要がない。「役者不足」と言えばいいだけ。
あとから弁解しても遅いよ。あんたこれだけ叩かれまくってもまだ頑張るの?雑司ヶ谷から本駒に移ったんだっけ?ここまで執念燃やすほど、雑司ヶ谷時代に何かあったのか?もちろん今は大和郷で駒込駅西口が「最寄り駅」なんだろうね!そんなマンション俺の記憶にはないが。
でさ、852のレスはもちろんさかのぼってレス読めば読むほど不安定な日本語だよ。外人が文京区に興味も持つとも思えないから日本人ではあるんだろうけどさ。日本語苦手な帰国子女が書いたみたいだ。
しつこいな。
「太陽のない街」調べました。そういう小説があるのですね。
情報ありがとうございます。
でもやはり、小石川の元スラム街は千川沿いの低地なんですね。
そのせいなのかな、播磨坂と根元を同じくして分岐する吹上坂は中腹ちょっと上まで異様な雰囲気ですよね。
今なおその名残があるって感じなんでしょうか。
明治の三大スラム街もついでに情報が入ってきました。
四谷(新宿区若葉のあたり)だそうですね。
歴史って大事ですね。
今はもうスラム街というものは存在しませんが、知らないとうっかりそういうところに買ってしまったり住んでしまったりするかもしれないから。