住宅コロセウム「東京都文京区のマンション ベストは?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 東京都文京区のマンション ベストは?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2015-05-30 13:34:02

ここ最近(築10年くらいまで)で、文京区内に建築されたマンションではどこが一番だと思いますか?
小石川、根津、春日、本郷、茗荷谷、文京区といってもいろいろですがどうでしょう?
購入した人、そうでない人、ただただマンションに詳しい人(文京区物件には時々いらっしゃいますね)、ご意見お待ちしています。

[スレ作成日時]2010-07-09 02:06:33

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京都文京区のマンション ベストは?

1. 749 匿名さん

まー、江戸川橋の駅と周辺が良くないのは否定できないですからね~。

確かに今は茗荷谷が文京区の中では一番いい駅かなあ。
    あそこも、駅横のごちゃごちゃしたドヤ街?的なところを再開発して綺麗になりましたけど、昔は全然素敵じゃなかったですよね~。
    播磨坂も宝の持ち腐れみたいな感じで。

あの変身ぶりをみていると、他の駅もお金かければ簡単に雰囲気一変するのでは。

2. 750 匿名さん

暇なやつが多いんだな・・。

3. 751 匿名さん

745さん
    >(最寄り駅が)通勤や買い物、外出には最も重要な要素です。

これは誰だってそう考えると思うよ。だけど駅がマンション選びの最重要要素ではないでしょ。
    745さんにとって最寄り駅が最重要要素ならそれはそれでいいんだけど、そうだとしてベストマンションは?
    パークタワーも行き来は楽じゃないよ。夜なんか公園が暗いから中学生くらいでも送り迎えしている人もいるよ。
    各要素を考慮した上で、ベストマンショ候補を挙げるスレなのに、最寄り駅が気にくわないと言うだけで全否定するなら、駅スレッドでも立てたほうがいいよ。

自分もそうだけどこのスレには昔から文京区に住んでいる人が多いようなので、どの駅も昔のイメージではショボイんですよね。最悪と言われている江戸川は時、護国寺は出来た当初から一貫して殺風景ですが、茗荷谷、後楽園、巣鴨、駒込は今と違って本当にドヤ街もどきでした。平成になってからもそうだったんですよ。

4. 752 匿名さん

748さんへ、
    だから、ブリリア大和郷なら駒込駅から10分もかからずに歩けますよ。
    巣鴨、千石を使わなければいいだけ。
    東京駅方面へ行くなら巣鴨より1分以上電車に乗っている時間は短縮されますし。
    文京女子高校あたりに低層マンションができると最高なのですが。
    駒込駅西口までアップダウンもありませんし、高台です。
    東大前、本郷三丁目もアップダウンがありませんから、必須じゃないでしょ。
    あの真砂図書館の隣もいいマンションですね。(南向きはお薦めしないが)

5. 753 匿名さん

745さんは電車通勤ありきの人なんだろうけど、ここで候補になってるマンションの住民って、通勤通学で地下鉄使う人は世帯主と大きな子供くらい。奧さんは専業主婦、子供は近辺の私立、国立で徒歩かバス通学ってイメージかな。子供のために文京区にすんでいる人も多い。世帯主だって車通勤も多いし。前に誰か書いてたけど文京区はバス網が発達しているから、日常的にバスをよく使う。学校と病院は特にバスが便利だし。山手線の駅までバスで行くのも当たり前。都心主要地からは1500~3000円以内で帰ってこれるから、小さい子やお年寄りがいればもうタクシーだよ。それくらい出来る収入がなきゃ、文京区の高級マンションなんて手が届かないんじゃないかな。また、収入が高い人ほど体動かさない仕事に就いている傾向が高いから、帰りは最寄り駅を使わず、JRや地下鉄のターミナル駅から歩いている人も多いよ。

6. 754 748

>752

>723のレスをお読み下さい。

私も地図上の最寄り駅なんか気にしないし、また最寄り駅や利用可能駅がどんな駅であっても、マンション選びの要素の1つでしか有りません。
    大和郷はもちろんベストエリアで、ブリリア大和郷はベストマンション候補だと思います。最寄り以外は認めない人には否定されてしまうでしょうけど。

7. 755 購入検討中さん

話が堂々めぐりしているのはもしかして“最寄り駅”の意味を拡大解釈して、徒歩圏内駅全部だと思っている人がいるからじゃないか?

8. 756 匿名さん

そうそう、駒込の方、最寄駅詐称はやめてください。
    利用駅と最寄駅は違うでしょ。

だから、文京区では最寄駅は関係ないのですよ。
    簡単に別の駅が利用できますからね。
    って他の方がさんざんおっしゃってましたけど。

9. 757 匿名さん

そうですねえ、「北鎌倉駅」ぐらいだったらかなりヒーリングだとは思うけど、文京区の駅なんてどこもダメじゃないかな。むしろ、駅から離れたマンション所在地付近、そこがヒーリングな感じがします。

10. 758 匿名さん

駒込駅が本当に最寄りとなるのは本郷通り沿いのペンシルマンション群及び本駒6ー17.18.22.23というごく限られた番地。文京女子が多くを占めており、のこりは線路沿い。学校が移転して億ションが建てばベスト候補だと思うけど、現時点では候補はない。

11. 759 匿名さん

最寄駅信者の皆さん

自分が利用する駅が最寄駅じゃなかったら何なんですか?
    少しくらい遠くても安全で気持ち良く歩けたり、駅にエスカレーターが
    完備されていたりすれば、そちらの駅を使う人がいてあたりまえ。
    よってマンションも利用駅からのアプローチが問題になってくるんです。
    使わない最寄駅よりもね。

12. 760 匿名さん

>753

それは港区渋谷区の2億円以上の物件にお住まいの富豪さんですよ。
    文京区のベストマンションなんて1億にも満たないレベルの話なんですから。

13. 761 匿名さん

そうかな~。753さんに基本賛成です。
    いくら文京区レベルとは言え、ベストマンションレベルに住んでいるんだったら
    ときどき利用するタクシー代くらい出せるレベルの所得の人じゃないと。
    まさかマンション買うのにいっぱいいっぱいで、霞を食べてなきゃ生きてけない、みたいな人でない限りね。

それとも、文京区ってそこまで落ちちゃった??

14. 762 匿名さん

タクシー使うのと所得レベルとを単純に結びつけるなんて単純ですね。
    無駄なことにお金を使わない主義の人も多いですよ。

15. 763 匿名さん

え?ご自分で所得の話持ち出したんじゃないの?

16. 764 匿名さん

億ションではないですが何度か名前の出てきてるマンションに住んでます。
    我が家は夫婦ふたり暮らしですが、
    子供がいないだけで753さんの書いている通りですよ。

一方富豪の方々はおそらく自家用車で送迎付きとかなのでは。

我が家はタクシーは別に毎日使う訳じゃないですけど、
    終電のが下とか、荷物が多くなった、なんてときにはタクシー使います。
    「今月厳しいから頑張って歩こう」とはなりません。
    金で解決〜じゃないですけど、そういうちょっとした余裕のことですよね。

まー江戸川橋が最寄りですし(笑)
    確かに駅周辺は小綺麗とは言い難いですが。

周辺を抜かした駅単体の話で言うと、
    実家が港区内(山手線内)の都営線が最寄り駅ですが
    そこも江戸川橋も、駅自体の雰囲気は似ているので抵抗がありません。

古さや暗さって、逆に言うとずっとそこに駅があったってことで
    昔から重要視されてたエリアってことですもんね

あと、駅を重視するといっても、駅周辺の環境よりも
    その路線でどこに出られるかっていう利便のほうを重視しているので
    私の場合は、江戸川橋に特に不満はないです。

もちろんマンション周辺の環境はとても気に入っています。

17. 765 匿名

ここ数日でものすごい盛り上がりですね・・。どうやら最寄り駅の戦いが出ると盛り上がるスレみたいですね。江戸川橋の住民が多いのかな。ちなみに私はどんなに良いマンションでも、最寄り駅が気に入らなければ絶対に買いませんね。だって一生に一度の買い物。完璧じゃなくても、すべてが許容範囲のバランス良いマンションで快適に生活したいです。ちなみに文京区の駅の雰囲気に求めるレベルは非常に低いです。できれば文京区に住みたいけど、本郷三丁目か茗荷谷だけが私の許容範囲です。なので私鉄沿線も探してます。

人それぞれ価値観が全く違うから、最寄り駅を全く重視しない人を批判する気にもなりませんけど。なんで批判するんでしょうか?ほんと人それぞれなんだから。

18. 766 匿名さん

>ちなみに私はどんなに良いマンションでも、最寄り駅が気に入らなければ絶対に買いませんね。
    まったくその通りでございます。同感です。

19. 767 匿名さん

>え?ご自分で所得の話持ち出したんじゃないの?

まったく、あなたの勘違いです。

20. 768 匿名さん

マンションを一生に一度しか買わないというのが間違いじゃないのかな?

サラリーマンだって3戸位買いましょうよ。自分が住む用と貸す用2戸ですね。

21. 769 匿名さん

>765 って中立の立場のふりして結局最寄り駅論者じゃないかw
    で、茗荷谷や本郷三丁目が最寄り駅の高級マンションを購入の予算は?バランスのいい快適なマンションなら7000万円以上しますが。予算が5000万以下なら、文京区では最寄り駅がどうあれ、良いマンションは買えません。

>760 健康のためにタクシー乗らない主義の人はいるけど、タクシー代程度を無駄出費と思う人は文京区のベストマンション候補レベルは買えないと思います。うちのマンションも億ションは一部だけですが、タクシーは常用されていますよ。評判の悪い江戸川橋には良いスーパーもないから、デパ地下や成城石井、神楽坂で買い込んで帰りはタクシーとか。幼稚園の帰りはタクシーとか。駐車場にタクシーが同時に数台来るのも珍しくありません。週に1度も乗らないなんて人はいないんじゃないかな。ちょくちょく乗ってもせいぜい月1~2万円じゃないですか。高台に住むのだから必要経費ですね。

22. 770 匿名さん

例えば池袋に行くのに歩けばタダ、山手線は130円、地下鉄は160円です。
    子供が交通費をお小遣いにしようとして、塾の帰りに歩いて帰るなんてことはあるかも知れませんが、
    >762さんだってまさか130円や、160円を無駄な出費とは思わずに電車に乗りますよね?
    タクシー常用者は、160円も1000円も同レベルの出費に思ってるだけでしょう。

23. 771 匿名さん

>726さん

付け加えるなら
    春日エリア→ グランメゾン文京春日、プラウド文京春日
    も加えてもいいかな、と思います。

一方、
    小石川エリアのマジェスティコート、小日向のドチェスターは、どうですかね~。ちょっとベストマンションには劣りませんか?
    目白台ハウスも有名なんだけど、でも有名なヴィンテージマンションである「ホーマットマンション」のような天然石の凹凸感を出した趣のある外観じゃなくて、ただの白い四角いマンションで学校みたい。。。
    私がヴィンテージマンションの価値をわからないだけかもしれませんが。。。

24. 772 匿名さん

>771
    私もマジェスタ-は微妙と思いますがドチェスターは立派な億ションでは?

春日の二件はゆったりした感じのマンションですが、立地自体は他に較べると高級住宅地とは言えない感じですね。
    最寄り駅が茗荷谷で10分、次が江戸川橋で11分とか。さすがに都心にしては駅が遠い感じですね。

目白台ハウスは中に入ったこともありますが、豪華とかクラシックとは違う雰囲気です。まあベストマンション候補と言うより川口アパートメントと共に殿堂入りですね

25. 773 匿名

私ならドチェスターよりマジェスティコートが好きです。

億ションなら良い訳ではないので、マジェスティコートはコスパ良いなと思います。ドチェスターに億は出したくないな。春日の物件は確かに立地が微妙ですね。

あとプラウド小石川はかなり良いですね。

26. 774 匿名

769さん

スーパーや幼稚園からタクシーで帰らないといけないなんて、ものすごい不便な立地ですね〜。わざわざそんな所に住みたくないです。

27. 775 匿名

>ちなみに私はどんなに良いマンションでも、最寄り駅が気に入らなければ絶対に買いませんね。

私は合成容積率200パーセントを超えたら絶対に買いません。

28. 776 匿名さん

>春日エリア→ グランドメゾン文京春日、プラウド文京春日

春日通りと丸の内線に囲まれた立地ですからねえ。ヒルハイツ文京春日の方が私は好きです。

29. 777 匿名さん

不便なのは高級住宅地のお約束ですよね。
    文京区に限らず。
    隙間なくビルの立ち並んだエリアにはすみたくありません。

この話題、いつまでも平行線なんですね。
    もう買っちゃった人が意見曲げるわけないか。

30. 778 匿名さん

>774スーパーや幼稚園からタクシーで帰らないといけないなんて、ものすごい不便な立地ですね〜。

田舎っぺ丸出し(爆)タクシーのハードルがものすごく高いようですね。最寄り駅信者が話の矛先を買えているんでしょうか。駅に近ければ近いほど価値があるのは郊外のマンションの話です。家族向きではない、港区のタワーマンションならいざ知らず文京区で駅歩1分のマンションなんてねえ。

777さんの言うとおり、都心の高級住宅地ってのは不便なのがお約束。ただ、スーパーや幼稚園からもタクシーで帰るというのは、ご近所のスーパーよりいい店でで買い物する人、ちょっと離れた幼稚園に通い、放課後も近所でないお稽古事に直行というような家庭が多いからです。それでもタクシーに気楽に乗れる距離であり、荷物や子供とともに歩き回ることを考えればコスパがよいと考えるのです。

夜のタクシー利用も多いですが、都心のほうが終電が早いこと都区民なら知っていますが、埼玉や千葉の人に言うと驚かれます。池袋から西武や東武に乗る人が仮に池袋0時、自宅最寄り駅1時帰宅1時だとすると、文京区民は23時40分頃に池袋から上り電車に乗り、0時に帰宅しているという具合です。残業時或いは飲み会から、皆より先に帰るよりは、タクシーです。港区新宿区からでも3000円しないのですから。

都心というのは不便であると同時に便利と言えるかも知れません。それが分からない人、気楽にタクシーに乗る余裕がない人には文京区は無理ですよ。

31. 779 匿名さん

>778 え、配送してもらわないの?荷物持って歩くとか・・・・いい店って

32. 780 匿名さん

タクシーを使う使わないなんて個人の好き好きです。
    所得と無関係ではありませんが、所得の問題だけじゃない。
    私もタクシーに乗るお金くらいはありますが、敢えて乗ろう
    とはしません。エコ推進とあの乱暴な運転のタクシーに乗る
    のが怖いためです。
    ただし、いざというとき、都心から手軽にタクシーで帰れる
    文京区はいいと思います。

33. 781 匿名さん

配送サービスって、ごく最近始まりだしましたよね。ここ1,2年でしょ。
    少なくとも文京区では。
    まさかCOOPとかのことをおっしゃっているの?
    ま、どーでもいいんだけどつい反論。

港区渋谷区世田谷区などなど、いい住宅地には住宅しかないんだから不便なのはお約束。これ常識。
    お買い物は車で買い出し。
    自家用車か、タクシーかはどうでもいいですが。
    タクシーも利用してあげないと、世の中の経済まわんないでしょ。
    リストラされた人が大量にタクシー運転手に流れたんだから。

確かにエコじゃない、という批判は甘んじて受けないとね。
    でも最近のスーパーは配送サービスを始めたし、まとめて近隣を一台の車で配送してもらえば、エコですね。

34. 782 匿名

777=778さん、いつも必死ですね〜!痛々しいですが、おつかれさまです。

高級住宅街が不便なのがお約束って、決めつけないでくださいね〜歩ける距離に大きなスーパーがある高級住宅街なんていっぱいあるでしょ。広尾や成城を知らないんですね〜。いつまでも江戸川橋を擁護するのは無理がありますよ・・

35. 783 匿名

広尾ガーデンヒルズは良いですね。駅から近いしスーパーも徒歩圏内に明治屋やナショナルスーパー等々でとても便利です。有栖川公園もそばだし。

36. 784 匿名さん

なんで広尾の話になるの?
    みんな広尾に住めないから文京区で我慢しているのにね。

37. 785 匿名

タクシー使うのはエコじゃないので、使うのは恥ずかしいことと思ってくださいね。

38. 786 匿名

だからー、高級住宅街が不便なのが別にお約束じゃないって話でしょ

39. 787 匿名さん

>782 広尾や成城って広いんですよ。いいスーパーがあっても駅が遠かったり。それに、広尾や成城のお金持ちだって、地元スーパーだけの食生活なんかしてないと思いますよ。単にスーパーなら都区内のどの駅にもあるでしょうけど、それなりの家庭の主婦ならそんなところで買える食材だけで料理しませんよ。凝った調味料や、珍しい野菜は都心だってそこらのスーパーでは売っていません。広尾ガーデンヒルズの話なんか持ち出してまで哀れですね。文京区にそんなマンションはないんですよ。

>779
    生鮮食品買わないんですか?うちのマンションでも地元スーパーはごく日常的なもの買うだけって人が多いですよ。
    生協利用率も高いので、地元スーパーは全く使わない人もいる。肉や魚は必ず〇〇デパートの〇〇屋とか、好きな店で買うんですよ。週に、一、二回仕事帰りや外出がてらデパ地下等に行ってまとめ買いし、帰りは荷物と一緒にタクシー。自家用車があっても、都心のデパートに車で行くなんて時間の無駄ですね。デパートの駐車場も混んでいるし、いくつか店を回るのにいちいち駐車場探ししなくてはなりません。往きは電視や、帰りはタクシーの方がコスパがよい。

777と778は別人ですよ。あとね、私は江戸川橋擁護ではありませんよ。駅の雰囲気など関係ないと言っているだけです。だいたい買い物に関しては茗荷谷だって普通のスーパーしかないじゃありませんか。成城石井だって規模が小さく品数が限られている。い。友達が何人も住んでいますが同じくデパ地下派ですよ。

40. 788 匿名さん

>786
    じゃあ、文京区の高級住宅街は不便って話でいいでしょう。
    文京区のどこに住んでも徒歩圏スーパーのレベルは低い。田舎のホームセンターと違って生活用品の売り場が少ないため、スリッパ1つ買うにもデパートか通販か。

いずれにせよ、文京区のベストマンションに住める人が、地元スーパーだけで食生活するとは思いませんね。

41. 789 匿名さん

>782さんて、最寄り駅の話しているのに、駒込西口の例を出したり、都心で買い物も便利な広尾ガーデンヒルズとか希少例持ち出したりして論点をごまかしてばかり。文京区民の気質とはかけはなれているけどどこの人?あとね、成城は高級住宅街でスーパーも有るけど、都心ではない。都心から成城に行くまでが不便w田舎の人は成城も都心だと思っているのかな。

何度か指摘されているけど、あなたの大好きな茗荷谷最寄り駅のベストマンションはどこなの?
    坂下のパータワーってことでいいの?

42. 790 匿名さん

ここはエコを語るスレではない。都内に住むだけで都内のCO2上げてるのにタクシーがエコじゃないとか言われても。エコ信者は田舎に住めばいいよ。

43. 791 匿名さん

782は俺じゃないよ!駒込駅西口の話は俺の持ち出した話だけど。
    駅の雰囲気は大事だね。
    文京区でもクイーンズ伊勢丹あるじゃない。クイーンズの中でも品揃えは
    いい方だよ。787さんはどんなスーパーがお望みなんだね?
    ザ・ガーデン、成城石井、三浦屋も多店舗展開でレベルダウンだし、紀ノ国屋
    は最近やる気無いし。大森のダイシンか江古田のエスカマーレかな。
    近くにはサカガミがあるじゃない?品揃え少ないけど。

44. 792 匿名さん

なお。広尾ガーデンヒルズの話を持ち出したのも俺じゃない。俺は784だよ~ん。

45. 793 787

>791
    クイーンズにも行きますが、やはりデパ地下の方が他の買い物も済ませられるので多いですね。生鮮以外は通販が多いけど。通販全盛の時代となっては地元スーパーの話もナンセンスになっていくでしょうね。

それはそうと、ここで、江戸川橋がいい駅だなんて言っている人は一人もいないと思う。暗いとか雰囲気とか抽象的な話でなく、エスカレーターがない、駅前にろくな店がない。

それでも小日向や関口、目白台はそのことを補って余りある高級住宅地で、そこの住民は江戸川橋に頼って生きていない。都心生活はそんなもの。

そして信者の居る茗荷谷も江戸川橋よりいいと言うだけでたいした駅ではない。食材選びはやはり他の町に行くことになる。
    とにかくここは駅の善し悪しを語るスレではなく、各種要件を総合したベストマンションを語るスレだよね。

46. 794 匿名さん

駅の利便性と住環境とスーパー(笑)と、全部考えると小石川グランドヒルズがベストですかね。

所有権が欲しい場合はグランツオーベル小石川の中古を狙うとか。

47. 795 匿名さん

>小日向や関口、目白台はそのことを補って余りある高級住宅地

まったく興味がない地域なんですよね。
    あの高速道路とお墓とカラスが名物の地域でしょ。
    坂の上のスポット的にはいい家があるんだろうけど、
    ちょっと広域的に見てみると魅力なし。

48. 796 匿名さん

795さんはどの地域がお好みなの?

49. 797 匿名さん

わたし、もうこの論争に加わるの最後にします。なんか飽きたし疲れた。

私自身は、文京区のいろんなところに住んだことがあり(高台限定)、現在もある高台に住んでいます。
    大和郷は住んだことないけど、友人が住んでいてしばしば訪れたことがあります。
    それをふまえた上で、一種低層をはじめとする高級住宅地至上主義と、最寄駅主義のどちらもその気持ちは分かるものとして述べます。

「最寄駅の雰囲気や、住所から受ける印象が大事」っていうのもすごくわかります。
    他人に、「どこにお住まい?」とか聞かれて、「駒込」って答えると、「あー、山手線の北側ね」
    「江戸川橋」って答えると、「どこ?」といわれるか、ここに散々悪口かかれたようなこと言われる。
    「大塚」アドレスは、大塚駅のイメージ。
    なんど悔しい思いをしたことか。
    一般的に、最寄駅のイメージで住んでいるところをイメージされることは結構多いです。
    だから、せめて少しでも雰囲気のよい最寄に住みたい、というのも分かる。
    それでも、茗荷谷(小石川のマンション)に住んでたときですら「あー、上野とか近いんでしょ」とか言われたときには、若干キレそうになりましたね。文京区、というだけで、下町に入れてしまう人もいるんです。悲しいことに。

現実的に、便利さも重要ではありますね。
    共働き子育て世帯としては、雰囲気重視してたら生活回らないし
    便利で雰囲気もまあまあ許せるあたりに落ち着こう、と考えると思う。

まあ、だから最寄派の気持ちもわかるんだけど、世間のイメージは所詮文京区内の争いなんて目くそ鼻くそであることを、ここにいるみなさん自覚された方がよいかと。

次に一種低層派。
    これも、自分も高台を選んで住んできたから分かります。
    落ち着いた住宅が立ち並ぶエリアでは
    都心にいるのに空が見えて、一歩マンションを出れば周囲の植栽に癒され、低層なのに見晴らしの良い場所に住む優越感。
    ラグジュアリー感は、やはり勝ります。
    でもこういうエリアは文京区では残念ながら最寄駅がいまだにさえない場所が多い。
    やっぱりさえない駅を利用するのは気分は悪いですよね。それは認めます。
    タクシーももちろんしばしば利用するけど、電車も当然利用するんでね。

というわけで、双方のよさを認めたうえで論じましょうよ。
    子供がはやしたてるみたいな反論は知性にかけます。
    ベストを論じるには役不足に思えてしまいますから。

50. 798 匿名さん

他人が文京区をどう思おうとどうでもいいじゃないですか!
    自分が住んでよければいいだけ。
    見栄っ張りな人もいるんですね。

51. 799 匿名さん

>781 え? ここ1,2年?それ以前は荷物を持って歩いていたんだ・・・・いい店って

52. 800 匿名さん

タクシー、タクシーと連呼するあたりが少し貧乏くさいですね

53. 801 匿名

私も江戸川橋を最寄とする候補マンションなので同じマンションの片がいるようですね。江戸川橋は確かに冴えない駅です。駅舎がないから駅というよりただの地下鉄乗り場という感じかな。駅付近もチェーン店と冴えないスーパーしかないから買い物はよそでしますが不便とは思いません。みずほと三菱の支店が至近距離にあるのは小さな駅にしては便利です。カラスとか墓とか苦しい攻撃をしている人は都心で緑のある所に住めないでしょ。うちのあたりはタヌキにヘビに鷺に亀です。だだしカラスは減りましたし高台の低層からお墓も見えない 高速の喧騒も無縁で静か過ぎるほどです。江戸川橋のことをどう言われても自分の居住地のことって実感湧きませんね

54. 802 匿名さん

>797
    せっかくの長文ですが、その「役不足」誤用ですよ。

55. 803 匿名さん

>799

781さんのいうのは、一般スーパーで買った、生鮮含む商品を、当日配送してくれるサービスのことですよ。これはここ1.2年のことです。西友やサミットはもっと前から始めていますが、時間帯の制約が多く、生協より面倒かも。
    高級スーパーやデパ地下で買った肉や魚は、やっぱりタクシーや自家用車で運んだ方がいいでしょう。築地の買い出しじゃあるまいし、大きなクーラーバック抱えて歩くのは平地だって大変ですよ。

56. 804 匿名さん

補足です。西友やサミットのは、インターネット注文のことです。最近中小スーパーでやっているのは、普通に店舗で選んで買った品物を、レジで頼んで家に届けてもらうサービスです。

57. 805 匿名さん

>803
    あなたはお手伝いさん?

58. 806 匿名さん

江戸川橋から護国寺にかけての通り沿いは地盤が悪く、安政の大地震でも多数の被害が出ました。
    今度の首都直下型でも被害が心配です。目白台や小日向の高台は大丈夫かもしれませんが、
    周辺で被害が出たらイヤですよね。そういう点からもこのエリアは敬遠しています。

797さんは役余りですね。

59. 807 匿名さん

797です。
    ホントだ。
    逆の意味になっちゃうんですね。「役不足」。
    失礼しました。
    逆の意味で使いたかったんです。

60. 808 匿名さん

文京区は売りやすいのでデベが道路沿いでも低地でも見境いなくマンションを建てます。億ションだって平気で建てます。

それを区外からの転入者が喜んで買っちゃうのです。ベストマンションだと思って買うわけです。

ですから、高台に何十年と住んでいる住人からは違和感を禁じ得ません。価値観の相違です。感受性が違うみたいですね。

61. 809 匿名さん

>806
    江戸川橋から護国寺の通り 

あのぉそこは音羽町の谷底で目白台や小日向とは関係ないんですけど。
    関口台、目白台の高台は江戸城内で愛宕大和並ぶ自然の高所。都内随一岩盤の固いところです。
    地理分かってます?だいたい音羽通りは茗荷谷から見ても「近く」ですよw

小さな文京区、それこそ江戸時代から
    地震や水害、火事の危険が高いエリア=谷底の住宅密集地と
    緑豊かで岩盤の固い高台=高級住宅地

と2つの世界が存在してきたのです。近くで災害被害が起こるところはイヤ?そんなこと言ったら都心には住めません。

>797さんは役余りですね。

どこの国の言葉ですか?故郷の方言ですか?

62. 810 匿名さん

>808
    バブル前に茗荷谷や護国寺を最寄り駅とする学校に通学していた私にとって茗荷谷はドヤ街のような商店街、護国寺は谷底に密集した長屋の印象が強く、音羽ハウスや日商岩井もただのマンションというイメージでした。
    バブルになってどちらの町でも再開発が始まり、茗荷谷では暗くなったら通行を控えるような寂しい公園沿いにパークタワーが建ち、音羽では長屋が一掃されて、うすっぺらい下駄履きマンションが建ち並びました。平成になって高級マンションが建った地域は、当時まだ各社社宅でした。一階にラーメン屋や饅頭屋が入ったマンションが億ションと聞いた時は驚きましたね。808さんの言うとおりそんな街道沿いマンションに喜んで転入してきた成金が、音羽事件を起こしたんです。音羽事件では加害者が金持ちグーループからいじめられたことになっていますが、被害者ママをボスとするグループからして、戸建て地元ママたちのグループからは「坂下のマンション住民」扱いだったのです。長く住んでいる人はそんなことも知っていると思います。

>ですから、高台に何十年と住んでいる住人からは違和感を禁じ得ません。価値観の相違です。感受性が違うみたいですね

全くその通りです。長年住む者にとって、何駅でもいいけど、高台以外は話になりません。

63. 811 匿名さん

>あのぉそこは音羽町の谷底で目白台や小日向とは関係ないんですけど

>目白台や小日向の高台は大丈夫かもしれませんが、 周辺で被害が出たらイヤですよね。

日本語はワカリマスカ?

>ホントだ。逆の意味になっちゃうんですね。「役不足」。失礼しました。逆の意味で使いたかったんです。

だから役余り

日本語ワカリマスカ?

64. 812 匿名さん

↑この人、駒込の方?
    違ったらごめんなさい。
    なんか、ひとり品の悪い方が混入してますね。
    ベストマンションを語る場でしょ、ここ。
    ベストマンション候補にあがるようなマンションにこんな人が住んでいるとは思えない。
    箸にも棒にもひっかからないようなマンション買っちゃったから、荒れてるんですか?

65. 813 匿名さん

>811さん 恥の上塗りになってますよ。

あなたは音羽通りが小日向、目白台の周辺地区と言いましたよね?
    音羽通りは茗荷谷を最寄りとする大塚、小日向の周辺地区でもありますよ。
    こじつけで周辺扱いするなら文京区全域が「ハザード地域及びその周辺地区」ですよ。

>だから役余り 日本語ワカリマスカ?

役余りというの役不足の逆のつもりだったんですね(失笑)
    それを言いたいなら「力不足」か「役者不足」ですよ。

そんなひどい誤用は初めて聞きました。
    いい年して無知をさらしても、リアル生活では誰も注意してくれません。陰でバカにされるだけです。
    ネット掲示板で教えてもらって少し日本語が上手になって良かったね。

66. 814 匿名さん

>812  駒込の人は、最寄り駅の話の流れをわかってなくて、「大和郷は駒込も使える」みたいな意味で、駒込西口を持ち出したのだと思います。

おかしいのは護国寺、江戸川橋を異常に憎み、それでいてベストマンション候補を挙げない人でしょう。多分茗荷谷が好きなわけでもなく、護国寺、江戸川橋が嫌いなだけで、その駅を利用する高級住宅地まであの手この手でコケ下ろそうとしている。小日向、目白台、関口の候補マンションに、駅以外何の欠点があるというんですかね。

67. 815 匿名さん

そっか。駒込の方に濡れ衣着せちゃいましたね。
    すみません。

いずれにせよ、
    まともに論理的に反論する根拠かない、もしくは知性がない、かのどちらかですね。

途中までまともに言い合いしてたのになあ。

68. 816 匿名さん

しかし周辺地区まで持ち出してけなすとは異常な憎悪ですね。文京区なんて、田舎のひとつの町名程度の広さですよ。
    池袋の元スラム街や巣鴨の風俗街上野のラブホ街に隣接している地区もあります。小石川だって「太陽のない街」だったんですよ。広範囲に環境の良い場所はありません。

69. 817 匿名さん

小日向、目白台、関口あたりはそもそも雰囲気が嫌いですよ。
    本駒込6丁目の前には雑司ヶ谷に住んでいましたけど、
    だから、付近の雰囲気は良く知っていますけど。
    気味が悪いので数年で出てしまいましたよ。

70. 818 匿名さん

豊島区雑司ヶ谷のことまで小日向、目白台に結びつけてるww
    もうスルーでいいね。完全におかしいよ

71. 819 匿名さん

小石川の、太陽のない街ってどういう意味なんですか?
    北向斜面だから?
    雑木林で日当たりが悪いから?

72. 820 匿名

素晴らしいですね本駒込6丁目、大和郷。この名前だけでおなかいっぱいになれますね。

73. 821 匿名さん

>819
    今は知らない人もいるんですね。中学、高校で習ったと思うけど。
    山の手にもスラムとお屋敷が混在してたんです。四谷にも三大スラムの1つがありました。

74. 822 匿名

そういう814さんはどのマンションがベストなんですか?

自分が江戸川橋最寄りの目白台のマンション買ってしまって後悔してるから、なんとか人気のない目白台・関口エリアを盛り上げて自己満足したいんでしょうね・・

75. 823 匿名さん

>818 なにか江戸川橋へ恨みがあっておかしくなってしまった気の毒な人なのかも。スルーして早くベストマンション候補の話に戻りましょう。

726あたりからのレス+α

本郷エリア → パークハウス本郷
    春日エリア→ グランドメゾン文京春日、プラウド文京春日 *川口アパートメント
    西片エリア → 該当なし
    白山エリア → パークハウス白山御殿山
    大和郷エリア → ブリリア大和郷
    小石川エリア →  パークタワー小石川 、マジェスティーコート小石川播磨坂
    小日向エリア → ブリリア小日向 ザ・ドチェスター小日向
    大塚エリア →*日商岩井音羽マンション、*音羽ハウス サンウッド文京開運坂上 グランドメゾン大塚仲町
    関口エリア → ヒルズ目白坂 サンウッド目白台 *目白台ハウス

*はヴィンテージなので選外? 殿堂入り?

76. 824 匿名さん

>818

雑司ヶ谷と目白台って接しているところがあるんですよ。
    町丁でがらりと地形や景観が変わるわけじゃないんですよ。
    そんなこともわからないの?

77. 825 匿名さん

雑司ヶ谷から東池袋4丁目の刑務所脇スラムまでは確かに暗くてゴミゴミした街ですね。お墓もカラスも 自分の住んでいた町のことなんですねw今じゃスラム跡に団地みたいなタワーが建って、護国寺の景観を邪魔していますね。

町丁でがらりと変わるんじゃなくて、番地で変わるんですよ文京区は。坂下や街道筋は別世界。
    ここでエリア分けされているのはまるごと町名ではなく、その町の中の高級住宅地。雑司ヶ谷に近い目白台、
    不忍通り沿いのペンシルマンション通りなんて、目白台の内に入りません。川沿いの印刷屋街もむろん選外。
    雑司ヶ谷や小石川のスラムがどうであろうと、ベストマンション候補はそこから離れた場所に立ってますよ。

78. 826 匿名さん

>823
    千石の徳川マンションも殿堂候補だと思います。千石は割と古くからマンションがありましたよね。

79. 827 匿名さん

>雑司ヶ谷や小石川のスラム

差別的な人ですね。
    そんな人が高台の別天地のマンションにお住まいですか。
    何がベストマンションですかね。
    ベストマンションに住む人は人間性も豊かじゃないと
    恥ずかしいです。

80. 828 匿名さん

スラムに囲まれた高級住宅地なんてあるの?
    仮にあっても、そんなとこに住みたくないな。

81. 829 匿名さん

国土交通省地価公示(住宅地)平成24年1月1日 1㎡あたり

本駒込6-8-22  951000円
    関口2-7-2    621000円
    小日向1-18-32 600000円
    小日向2-28-16 572000円

ずいぶんと土地の安い高級住宅地ってあるんですね?

82. 830 匿名さん

>829
    文京区はこんなもんですよ。ここは他の区と較べるスレでもないし。その中でベストマンションを選ぶスレです。

で、あなたはここより高い土地ののマンション買ったんですか?

83. 831 匿名さん

本駒込です

84. 832 匿名

容積率は同じですか?

85. 833 匿名さん

>830

港区渋谷区と比べているわけじゃありません。
    所詮、文京区ですから。
    文京区内の高級住宅地の地価を比較しているだけです。
    「自称高級住宅地」の中でも1.5倍もの価格差があるんですね。

86. 834 匿名

雑司が谷も静かで良いところありますね。テラス雑司が谷なんて良いマンションだと思いました。豊島区の物件ですが。

87. 835 匿名さん

>832

建蔽率、容積率は60%、150%で同じのようです。

88. 836 匿名さん

本駒込の何丁目なんですか?興味本位で申し訳ないけど。

89. 837 匿名さん

客観的な評価される場合(雑誌の、23区の高級住宅地ランキング、みたいな)
    文京区で高級住宅地に入れられるのって、大和郷と関口くらいですよね。
    もちろん大和郷の方が常に上位です。

バイアスのかかっていない目からみるとそういうことじゃないですか。
    好みで否定されるのは自由だけど。

ちなみに私は大和郷は好みではありません。
    大和郷付近はもう平坦になっちゃってるでしょ。
    坂を上った上は眺望にすぐれ、高台を実感できるので。

90. 838 匿名さん

ちなみに、学区別世帯平均年収
    http://www.a-lab.co.jp/research/setai-nenshu/09.html

昭和小(本駒込エリア)
    関口台町小(関口エリア)
    はランク外ですね。

これみると、後楽園付近の小石川、および春日二丁目あたりの収入が高いってことでしょうか。
    どなたか分析できたらお願いします。

91. 839 匿名さん

役不足は知らないで誤用する人が多いから間違えても恥ずかしくないけど、「役余り」と言い出す人は日本語自体おかしいね。同一人物と思われるスレを読んでいくと、815さんの言うとおり論理的な反証が出来ない。旗色が悪くなると話の矛先を変えてごまかそうとするニ。普通のメンタリティなら恥ずかしくて二度とスレに顔出せないと思うけど、自分のミスは一切スルーして矛先変えてくる。2ちゃんじゃないけど、まさにあっちの国の人のメンタリティー。
    あ、2ちゃん流に言えばスルー検定実施中だね。スンマセン。

>838
    1つの町が複数の学区に分かれているからなんとも言えないかな。トップの金富と礫川のあたりって高級住宅地じゃないよね。どの学区にもいろんな地域が含まれているけど、ホントに年収の高い家の子は私立、国立だよ。六中なんて越境だらけ。
     地価が乱高下したので、年収と居住地って超トップレベルは別として以外と比例しない。バブル期には都心で3LDKなんてマンションは軒並み億を超えた。その時期に家を買った世代は気の毒に7、8千万も出して市部や千葉、埼玉にマンションを買った。ところが今では文京区でも6、7千万でマンションが買える。中古なら5000万以下で築10年以下物件が可能。企業内で上司が郊外に住み高額、高利のローン抱え、部下は都心のマンションで低金利ローンで楽楽なだったり。

92. 840 匿名さん

訂正 低金利ローンで楽楽だったり

スレチだけど、親戚がバブル期に千葉のニュータウンに7000万でマンションを買った。彼も文京区育ちだから文京区、せめて豊島か練馬に買いたかったんだけど、手が出ず、子供が大きくなってきたので千葉に行かざるを得なかった。10年と経たずに同タイプ中古価格が1500万とかになってしまった。不動産業者は口を揃えて「文京区希望の客は文京区限定とか、Uターン組が多い」という。親戚もその一人で、子供が巣立ったらなんとか処分して、小さな中古でも賃貸でもいいから文京区に戻りたいと言ってるよ。
    このスレにいる人の多くは、港区でも渋谷区でも高級住宅地ならいいって感じで買った人たちとは思い入れが違うんだよ。

93. 841 匿名さん

自分は都内他区から転居して現在2件目の区内マンションですが、やはり文京区限定で探しました。以前から文京区は華やかさはなくとも、歴史や文化的背景があり軟派ではない地域という印象をもっていました。文京区は地方の人にはあまり知られてなくとも、簡単に説明をするとその理由を分かってもらえる地域というか、通好みな感じがします。個人的印象ですが、そんなところが好きです。

94. 842 匿名さん

>826
    >千石の徳川マンションも殿堂候補だと思います。

千石緑地の隣のマンションですね。ああいう感じに年を取りたいものです。

千石だと、プラウド文京千石みたいな建て方が好きです。ベストってことは無いのでしょうけど、プチバブルの雰囲気が少しありますね。

95. 843 匿名さん

プラウドつながりでまたスレチですが、プラウド駒込は敷地も広大で、いいマンションですね。線路を越えて本駒六丁目にあったら価格は倍以上になっていたでしょう。駒込4丁目はかなりの高級住宅地でいいところです。文京区にはあれだけの敷地はありませんからね。ヒルズ目白坂が低層最大級でしたっけ。目白台運動公園がもし民間に売られていたらすばらしいマンションが建っただろうなと思います。

96. 844 匿名さん

私は、やはり関口から目白台の一角が好きですね。

今度建つグランドメゾン文京目白坂に大注目です。

前に、書き込んだら「関係者か?」って書かれましたが、違います。純粋に検討中です。

全戸、1億以上だそうです。

新目白坂側は、高層の建物が建ち、旧目白坂の側には、低層の建物が建つそうですね。

高層棟で、眺望を取るか、低層棟で、静けさを取るか。悩みどころです。ふふふっ。

97. 845 匿名さん

「広尾ガーデンヒルズは良い」というようなことを述べていた人が
    前にいたけれど、そういう人は文京区に住まない方が良いと思うよ。
    港区渋谷区か。そこまで金が無かったら、目黒区世田谷区か、
    そこらへんに住んだらいいんだよ。日比谷線沿線か、東急沿線が
    お似合いだ。
    俺は広尾ガーデンヒルズのような、団地みたいなところは嫌だ。
    人工的に作られたアメリカの郊外住宅地みたいに見える。
    地に根付いた歴史が感じられない。
    広尾には、歩いて行ける距離に高級スーパーがある、いいカフェがある、
    いいフレンチレストランがある。
    しかし、そんな物に俺は価値を見出せない。

98. 846 匿名

関口でもよいけど道路沿いは勘弁ですね。ベストマンションは3階建てでしょう。一歩譲っても4階建てまでですね。

99. 847 匿名さん

>844
    別の周辺住民らしき人が書いていたと思うけど、あそこは立地最高でも所在地に問題がありすぎ、危険すぎ。裁判沙汰になって計画ストップです。本来ならもう3年以上前に竣工ししていたはずが、土地開発さえ出来ないのですから。東西南北各エリアから反対にあっており、自分も配置図みたいなものを知っているけど無理をした設計になっている。目白坂側に入口が作れないから恐ろしく動線の悪いマンションになる。高層側は街道筋でうるさいし、低層側は不便で暗い。問題解決できたとしても完成には5年はかかると思うよ。1億以上も出せるならグランドメゾンなんかじゃなく、ちゃんとした高級ブランドを買った方がいいと思う。

100. 848 匿名さん

>847さんへ

あの新・旧目白坂にはさまれたマンションって、基本的には、Entranceは新目白坂側じゃなかったっけ?旧目白坂にEntranceがあるなんて気がつかなかったけど?そんなマンションあったっけ?

裁判は、一審判決が出たので、もう決着間近。プラウド小石川だって、一審判決後に販売開始したんじゃなかったっけ?
    そろそろ建築着手でしょ。

それから、新目白坂側の道路は、言うほど、交通量はないよ。とりわけ夜間は静かなものだ。時々、タクシーが走るぐらい。
    むしろ、新目白坂にしかEntranceがない方が不便。車が入りにくいし、時間帯によっては、車が入れないよ。

低層が暗いなんていうことは、絶対にない。これは、勘違いだよ。南側が開けているので暗くなるはずがない。

それを言うなら、ヒルズ目白坂など、江戸川公園に隣接している方が、木々に邪魔されて日照があまり入らないよ。実際に部屋見たことないでしょ?

場所的には、椿山荘のタクシー待ちの車列にもかからないし、Perfectだと思いますよ。ネックは、唯一、グランドメゾンだってことかな。こればっかりは、本当に困ったものだけど。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸