- 掲示板
相対的にどちらが「格」があるかの話をしているのであって、
314以降はまったく別の話。
あんまり相手しないのが一番ですよ。
このスレは「ベスト」を問うているわけで、「格」ではないような。
ベストは、いろんな切り口から選べるから参考になる。
例えば、駅近ベストとか、育児に良いベストとか、公園や緑が多いベストとか、値段の割には設備が良いベスト等々。
だけど「格」となると、全戸が億ションだとか、住民が全てVIPだとか、つまり「お金」しかないような気がする。
よく見たら10年以内限定でしたね。失礼しました。
323さん
305で選ばれてるマンションは
比較的「駅近」も「緑」も満たしていると思うけどな。したがって「育児」も。
それプラス、「デザイン」や「高級感」、「周辺環境」、「規模」などの見た目感も満たした(一部満たさないものもあるけれど)バランスのとれたものが選ばれているよ。
ただし「便利」だけは、駅近や生活設備に至近のマンションに譲らざるを得ないけれども
文京区のことを全く知らない人や、マンション選びを全くしたことがない人を連れてきても
「うわー、いいマンションだね!」
と思ってもらえるマンションがベストマンションじゃないかな。
もっとも、ベストマンションが決まりつつあってちょっとつまらないから
「駅近1分以内限定 ベストマンション」
とか、
「公園や緑の見える ベストマンション」
とか、
「育児に最適なのはどこか? ベストマンション」
とか、
「大通りに面しちゃってるけど ベストマンション」
とか
「~~に近い ベストマンション」
とか
割と盛り上がるかもね。
どうですか?みなさん。
このネタ食いついてくれますかね?
235さんに賛成。
以前、小石川パークタワーに住んでいました。確かにいいマンションですよ。
難点とすれば、
①築20年(風呂や台所等の水回りの設備は最近のマンションには敵いません)
②若干、駅から遠い(茗荷谷まで約10分。その分環境もいいですが)
③管理費が高い(ヒーツ代等。賃貸は関係ありませんが)
播磨坂といい、マンション自体も緑が多いため、気持ちのいい所でした。
アトラスタワーも便利でいいマンションだと思いますが、駅近で雰囲気的
には「庶民のマンション」という感じですね。
湯立坂のプラウドが建設中ですが
立地的にはベストに参入する物件かな、と。
あとは出来ばえ次第ですかね。
ただ、重要文化財の銅御殿を一部侵食して建てられ、訴訟にまで発展したのは残念ですね。
ちなみに305の中ではパークハウス白山御殿山はちょっと格落ち、じゃないですか?
小石川植物園と東洋大学の白山第2キャンパスに面しているから、多少緑は多いエリアだけれど
敷地の空きスペースは無機質な駐車場にしちゃっているから、
敷地自体には緑が少なく、建物にも高級感がなく、風格が劣る。
湯立坂のプラウドは、パークタワーを除いて考えた場合、小石川エリアのベストマンションになるかもしれませんね。
白山エリアの場合、パークハウスが少し格落ちということはわかるのですが、このエリアでは他に候補となるものが無いように思います。植物園に面した側で3Fくらいなら、植物園の緑を一望できるわけで、これはすごい価値あると思いますよ。どんな高級住宅街の高級仕様マンションであっても、窓からみえる風景が向かいのマンションというのは、ちょっと寂しいですものね。
>からみえる風景が向かいのマンションというのは、ちょっと寂しいですものね。
それ嫌味ですか、アトラスタワー?
>それ嫌味ですか、アトラスタワー?
アトラスタワーの低層階のこと?
アトラスタワーの周りにほかのマンションなんてありましたっけ?
っていうか、文京区のほとんどのマンションは、ひしめきあって建っているから
窓からの景色がとなりのマンション、じゃないマンション探す方が難しい。
よって希少価値があるってことでしょう。
PH白山御殿町はコの字型棟の中央にシンボルツリーと四季の植栽が楽しめる緑豊かな中庭があります。
講談社発刊のセオリーⅡ010-2011年版土地のグランプリマンション立地編の文京区のベストマンションベスト10では以下の通りです。
1.ブリリア大和郷
2.本郷PHザ・プレミアフォート
3・ブリリア小日向
4.PH白山御殿町
5.プラウド本郷壱岐坂
6.ザ・ドチェスター小日向
7.小石川の杜
8.ヒルズ目白坂
9.グランリビオ久世山
10.プラウド文京春日
ここのマンション評論家は、どんな立派な億ションに暮らしているのでしょうか
2DKの木造アパートなんてことないよねw
文京区のマンションベスト10で、小石川の杜がヒルズ目白坂より上? そりゃデザインはいいのでょうけれど、ベストって選ぶからにはデザインだけじゃないでしょう。さらに、プラウド文京春日って、丸の内線の前でしょ? 窓開けたらガタン・ゴトンという丸の内線だよ。それがベスト10? よくわからんなあ。 わからないといえば、何度もマジェスティコート小石川播磨坂の名前があがる事。パークコート本郷真砂とマジェスティコート小石川播磨坂じゃ、レベルが違いすぎるよ。 マジェスティコートを推薦している人が沢山いるように見えるけど、これ、同じ人なの?
そりゃ億ション住んでない人は書き込んじゃ駄目でしょう。
不動産業をしてますが、文京区でも茗荷谷は特に人気ありますね。播磨坂付近は人気だけど古い物件しかないので残念ですが
マジェスティコート指名で中古待ちされてる方は多いですよ。間取りが悪いと市場に出ることもありますが、良い間取りの場合は水面下で翌日には決まってます。庶民的なマンションではかなり良いほうでしょうね
私の今のところベストは、アトラスタワーかな。パークタワー小石川は良いけど、水周りがそろそろキツいかなと思います。
335さんの出してくださったランキングですが
「マンション立地編」っていうわりには本郷がふたつもランクインしているのは解せない。
でも、まあ大体主だったマンションが名前が挙がっているとは思うけれど順番がちょっと。
新しいだけで順位が上がってしまうマンションもありそうだね。
自分がランキングし直すとしたらベスト3は
1.ブリリア大和郷
2.ヒルズ目白坂
3.ブリリア小日向