- 掲示板
>808
バブル前に茗荷谷や護国寺を最寄り駅とする学校に通学していた私にとって茗荷谷はドヤ街のような商店街、護国寺は谷底に密集した長屋の印象が強く、音羽ハウスや日商岩井もただのマンションというイメージでした。
バブルになってどちらの町でも再開発が始まり、茗荷谷では暗くなったら通行を控えるような寂しい公園沿いにパークタワーが建ち、音羽では長屋が一掃されて、うすっぺらい下駄履きマンションが建ち並びました。平成になって高級マンションが建った地域は、当時まだ各社社宅でした。一階にラーメン屋や饅頭屋が入ったマンションが億ションと聞いた時は驚きましたね。808さんの言うとおりそんな街道沿いマンションに喜んで転入してきた成金が、音羽事件を起こしたんです。音羽事件では加害者が金持ちグーループからいじめられたことになっていますが、被害者ママをボスとするグループからして、戸建て地元ママたちのグループからは「坂下のマンション住民」扱いだったのです。長く住んでいる人はそんなことも知っていると思います。
>ですから、高台に何十年と住んでいる住人からは違和感を禁じ得ません。価値観の相違です。感受性が違うみたいですね
全くその通りです。長年住む者にとって、何駅でもいいけど、高台以外は話になりません。
>あのぉそこは音羽町の谷底で目白台や小日向とは関係ないんですけど
>目白台や小日向の高台は大丈夫かもしれませんが、 周辺で被害が出たらイヤですよね。
日本語はワカリマスカ?
>ホントだ。逆の意味になっちゃうんですね。「役不足」。失礼しました。逆の意味で使いたかったんです。
だから役余り
日本語ワカリマスカ?
↑この人、駒込の方?
違ったらごめんなさい。
なんか、ひとり品の悪い方が混入してますね。
ベストマンションを語る場でしょ、ここ。
ベストマンション候補にあがるようなマンションにこんな人が住んでいるとは思えない。
箸にも棒にもひっかからないようなマンション買っちゃったから、荒れてるんですか?
>811さん 恥の上塗りになってますよ。
あなたは音羽通りが小日向、目白台の周辺地区と言いましたよね?
音羽通りは茗荷谷を最寄りとする大塚、小日向の周辺地区でもありますよ。
こじつけで周辺扱いするなら文京区全域が「ハザード地域及びその周辺地区」ですよ。
>だから役余り 日本語ワカリマスカ?
役余りというの役不足の逆のつもりだったんですね(失笑)
それを言いたいなら「力不足」か「役者不足」ですよ。
そんなひどい誤用は初めて聞きました。
いい年して無知をさらしても、リアル生活では誰も注意してくれません。陰でバカにされるだけです。
ネット掲示板で教えてもらって少し日本語が上手になって良かったね。
>812 駒込の人は、最寄り駅の話の流れをわかってなくて、「大和郷は駒込も使える」みたいな意味で、駒込西口を持ち出したのだと思います。
おかしいのは護国寺、江戸川橋を異常に憎み、それでいてベストマンション候補を挙げない人でしょう。多分茗荷谷が好きなわけでもなく、護国寺、江戸川橋が嫌いなだけで、その駅を利用する高級住宅地まであの手この手でコケ下ろそうとしている。小日向、目白台、関口の候補マンションに、駅以外何の欠点があるというんですかね。
そっか。駒込の方に濡れ衣着せちゃいましたね。
すみません。
いずれにせよ、
まともに論理的に反論する根拠かない、もしくは知性がない、かのどちらかですね。
途中までまともに言い合いしてたのになあ。
しかし周辺地区まで持ち出してけなすとは異常な憎悪ですね。文京区なんて、田舎のひとつの町名程度の広さですよ。
池袋の元スラム街や巣鴨の風俗街上野のラブホ街に隣接している地区もあります。小石川だって「太陽のない街」だったんですよ。広範囲に環境の良い場所はありません。
小日向、目白台、関口あたりはそもそも雰囲気が嫌いですよ。
本駒込6丁目の前には雑司ヶ谷に住んでいましたけど、
だから、付近の雰囲気は良く知っていますけど。
気味が悪いので数年で出てしまいましたよ。
小石川の、太陽のない街ってどういう意味なんですか?
北向斜面だから?
雑木林で日当たりが悪いから?
素晴らしいですね本駒込6丁目、大和郷。この名前だけでおなかいっぱいになれますね。
そういう814さんはどのマンションがベストなんですか?
自分が江戸川橋最寄りの目白台のマンション買ってしまって後悔してるから、なんとか人気のない目白台・関口エリアを盛り上げて自己満足したいんでしょうね・・
>818 なにか江戸川橋へ恨みがあっておかしくなってしまった気の毒な人なのかも。スルーして早くベストマンション候補の話に戻りましょう。
726あたりからのレス+α
本郷エリア → パークハウス本郷
春日エリア→ グランドメゾン文京春日、プラウド文京春日 *川口アパートメント
西片エリア → 該当なし
白山エリア → パークハウス白山御殿山
大和郷エリア → ブリリア大和郷
小石川エリア → パークタワー小石川 、マジェスティーコート小石川播磨坂
小日向エリア → ブリリア小日向 ザ・ドチェスター小日向
大塚エリア →*日商岩井音羽マンション、*音羽ハウス サンウッド文京開運坂上 グランドメゾン大塚仲町
関口エリア → ヒルズ目白坂 サンウッド目白台 *目白台ハウス
*はヴィンテージなので選外? 殿堂入り?
雑司ヶ谷から東池袋4丁目の刑務所脇スラムまでは確かに暗くてゴミゴミした街ですね。お墓もカラスも 自分の住んでいた町のことなんですねw今じゃスラム跡に団地みたいなタワーが建って、護国寺の景観を邪魔していますね。
町丁でがらりと変わるんじゃなくて、番地で変わるんですよ文京区は。坂下や街道筋は別世界。
ここでエリア分けされているのはまるごと町名ではなく、その町の中の高級住宅地。雑司ヶ谷に近い目白台、
不忍通り沿いのペンシルマンション通りなんて、目白台の内に入りません。川沿いの印刷屋街もむろん選外。
雑司ヶ谷や小石川のスラムがどうであろうと、ベストマンション候補はそこから離れた場所に立ってますよ。
>雑司ヶ谷や小石川のスラム
差別的な人ですね。
そんな人が高台の別天地のマンションにお住まいですか。
何がベストマンションですかね。
ベストマンションに住む人は人間性も豊かじゃないと
恥ずかしいです。
スラムに囲まれた高級住宅地なんてあるの?
仮にあっても、そんなとこに住みたくないな。