- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
制震とか免震も良いけど、シンプルに耐震性を見直したいです。
一度の地震に耐えうるだけでなく、どこのメーカーが地震後も構造体の狂いも少なく、安心して長く住んでいけるでしょうか?皆様のご意見を頂だきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-05 08:03:29
制震とか免震も良いけど、シンプルに耐震性を見直したいです。
一度の地震に耐えうるだけでなく、どこのメーカーが地震後も構造体の狂いも少なく、安心して長く住んでいけるでしょうか?皆様のご意見を頂だきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-05 08:03:29
総二階のツーバイは地震に強いよ、パナの壁構造の総二階も地震に強いけど。総二階にしなかったらどうなっても知らんが
木造軸はめちゃんこ強くは無いが、一条免震は例外。隣が近いとぶつかるから免震できないよ
鉄骨は耐震も高く間取りの制約は無い。ただヘーベル等にみられるように気密断熱性能が悪く価格が高い。トヨタなど一部企業は価格も安く断熱もいいけど北海道や九州に売ってないしね
耐震等級とってるから地震に強いってこともないでしょう。
とることを確約してるメーカー以外はケースバイケースでしょうし。
どんな工法でもオーバースペックな部分はなるべく作らないんじゃないですか?
コスト無駄になりますから。
例えば軽・重両方やってる鉄骨メーカーなら、2階建てで重量鉄骨なんて施主の要望がなきゃやらないでしょう。
工法だけじゃ強さは判断できませんよ。
〉18さん
東北地方にもトヨタホームは進出してますよ。
私は福島県のいわき市に住んでますが、何年も前から営業所あります。
(但し、社員3人位でしたが…)
去年辺りから本格的に広告打って、モデルハウスも、あちこちの分譲地に建ててますね!
(なぜか?ハイムとハウスが何時も一緒)
住宅メーカーとしては知名度が低く、値引き勝負になってますが…!!
大手ではハウス、ハイム、ダイワが強い地域です。
九州にもトヨタホームありますよ。
耐震性だったらツーバイに限るでしょう。
阪神淡路の倒壊写真見たら、明らか。今のツーバイはさらに進化しています。
でも木軸の耐震性もツーバイの10年遅れぐらいで近づいています。
ツーバイフォーも一条アイキューブみたいな総二階ならわかるけど、三井のような複雑な形になるとどうだろね?
複雑なら鉄骨のほうが
某HMから、「今なら差額無しに耐震性2倍で設計します。」ってDMが来たんだが、これってどうなんだろう。
広いリビングが出来ないとか、変なところに柱や壁が出来たりするんじゃないかと思うけど?
それに差額なしだけど、その分どっかで手抜きされないか心配だし。
トヨタホームが耐震性が高くプラス保証も60年あるので良いと思います。
最近トヨタの販促活動がいろんなスレで活発ですね。
エスバイエルなんかもいいんじゃない?あれもパネル工法でしょ?
トヨタの耐震性能がどれほどか分からないが、
基礎コンクリートのアンカーを見たら建てたくないな-。
アンカーがどうだったんですか?
本当、トヨタ販促活動が活発ですね。極々一部の信者だろうけど。
トヨタのアンカーは後付けアンカー。
アンカーホールを基礎に作っておいて、そこにアンカーを建て込み
充填剤で固定する。
基礎と一体に出来ないのかな?
ホームページ見たけど、それが良いように書いてあるね。
なんか弱そう。
ウザイんだよな。
木造HMのスレで鉄骨なんか考えてないのに与太の性能自慢が始まると。
木造だと何処が良いんですかね?
地震が起きても倒壊しないと豪語するなら地震で家が傾いたら無償で修繕してくれるメーカーないですかね?
それいいね。
地震倒壊 保証
超いい!
震度7以下で倒壊した場合はメーカー保証。これは売れるね。
但し大震災の場合、火災で倒壊したかを判断するのは難しいだろうから、明確な規約は作れないだろうなぁ。
ただ、そんな心意気が有るメーカーは支持されて当たり前。
軸組で耐震性が高い所ってどこなんでしょう?
パネル工法ならどこも似たようなもんでは。
肝心なのは間取りではないかな。
間取りを言い始めたらキリが無い。
住友林業の耐震技術はそこらの工務店とは違うようだな。
ダメダメってこと?
グラグラって事?
そこいらの工務店よりはな。
ただ、墓の大手HMと比べるとなー・・・
他のメーカーより地震に強いと豪語するなら保証もしてくれるんですよね?って営業に聞きましょう!
地震保険に入る必要がなくなります。
どこのメーカーも耐震実験してるけど、同じ間取りでやってほしい
トヨタもそんないいんかね?ユニット型だとハイムより柱が5センチ程太いんだっけ?確かに太さは違うけど
3、5寸の柱と太さがほとんど変わらんタマホームの4寸柱商法よりかはましか
柱は太さだけでなく材質や本数や配置などが大切ですよね
筋交いの位置が重要で筋交いが多ければいいとは限らない
ただ、柱や筋交いの配置などの設計がどんなに素晴らしくても、そういうのは客には伝わりにくいでしょうね
柱の太さよりも設計やデザインてのはきちんと顧客に伝わってるでしょ
だから積水や大和が売れてる、トヨタは売れてない
鉄骨での施工の最小モジュールは割と柱の太さに反比例する
積水や大和、パナ等の最小モジュールは500mm~600mm
柱が太いへーベルやトヨタは施工単位、最小モジュールが小さい
へーベルは300mm、トヨタのユニットでないほうのエスパシオが250mm
ただ500mmモジュール積水ハウスも
250mmモジュールでもやれるんだよ、3階建てならね。
積水も3階建てだと柱が太くなってトヨタと同じ250mmモジュールでやれるようになる。
坪単価が95万以上いってしまうけど。
トヨタは大きなアピールもせず太い柱でやってしまうからおバカさんなんであって
積水だと坪95万の3階建て、へーベルだって坪85万でやってものを
トヨタは坪60万で売ろうとするから赤字になる、トヨタ自動車がアカでもやるからあかんのだけど
過去のトヨタホームの書き込み見たらわかるけど関東のトヨタだと値引きを要求しすぎると
相手から契約解除されることがしばしばある
おまけに断熱性も東京など暑い地域で標準Q値1.8と、あったかハイムの東京での標準Q値2.1を上回る
断熱材を入れまくってる。しかもトヨタからは説明も無い。昔は積水はQ値2.7、へーベルは3以上でやってたのに。おバカなトヨタはあまりに説明下手で、高スペックを説明できず、他社より値下げしますからとやってた
契約したものを「値引きしすぎたから契約破棄して下さい」なんていうバカ企業はトヨタホームしかない
3階建て積水ハウスやへーベルが坪90万以上で売ってるぶっとい柱の家を、トヨタは説明できず坪60万台でさらに値下げして売ろうとするから、被害がでかすぎて売れなくなることがあったのがトヨタ関東
あそこは価格の割に耐震性は強いよ
悪いけど愛知の田舎メーカーはパス
ならきっちり施工された軸組の工務店か、ツーバイで総二階構造(壁耐震だから、家をブロック単位で考える)を多めにするかだわね。総二階に一階の玄関ブロックをつけたりだとか、これなら地震も安心
パルコンなどのRCも地震に耐えさえすれば、あとは抜群の耐火性能がある。大地震も災害の壁になる
耐震等級はとれないので、総二階じゃないデコボコなのにするとちょいと心配。形はビル系がベスト
外壁の分厚さはイコール耐火性能になるから、トヨタより火災で安心
へーベルは耐震+耐火性能があり、大災害でも壁になって隣家への火災を防ぐ。性能の家
火災がきたらパルコンでもへーベルでも自分の家は断熱材等が溶けてしまって住むのは無理だろけど、崩壊はしない。隣の家を助けるお助けマン
大災害でもパルコンやへーベルの隣の家は、安心信頼の最高の耐火等級を有する隣家のパルコン壁、へーベル壁のおかげで、火災を免れ無傷ですむので本当に安心
でも大地震だとヘーベル板は外れるんでしょ?
開口部から火が入るだろ。隣には移り難くても我が家は半焼。火災保険も下りにくくないか?
防火壁の役割を受けて立つなら良いだろうけど。
大災害の際に自分達は焼けてしまっても隣の家の火災を防ぐ
隣のヘーベルやパルコンはお助けマンだな
そういう気持ち大事
自分とこは焼けるだろうしね
大震災の際に隣の家を火災から守ります、パルコン
キャッチフレーズはこうだな、RCさんはなんてボランティア精神にあふれてるんだ。どんどん建ってほしいね
耐震性で言ったらパルコン最強かもね。
ただし重そう。縦揺れでも潰れないかな?
よう知らんが、沖縄はRCばっかりらしいから、パルコン的なRC構造は台風に強いんかね?
火災の際に自分が犠牲になって隣家を守り、台風にも強く隣家の風を妨げる
住宅街の区画の端に是非ともほしいヘーベル、パルコン
ミサワホームはどうよ?木造の中では強そうなイメージだけど?
どうよってなによ!