- 掲示板
マンション売買履歴閲覧サービスを利用しているのですが、一点お伺いいたします。
全ての売買履歴が漏れなく提供されるわけでは「ない」と思える事があったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
経験者の方、居られませんか?
[スレ作成日時]2006-10-22 01:27:00
マンション売買履歴閲覧サービスを利用しているのですが、一点お伺いいたします。
全ての売買履歴が漏れなく提供されるわけでは「ない」と思える事があったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
経験者の方、居られませんか?
[スレ作成日時]2006-10-22 01:27:00
これって売買履歴ですか?
売り候補物件の売値じゃなかったでしたっけ?
実際の契約金額とは違ってませんか?
実際の契約金額ではなく、売り候補物件の売値でした。
それで、改めてお尋ねしますが、
全ての売出し履歴が漏れなく提供されているのでしょうか?
(全てではないような気がします・・・)
そこまでわかりませんが、すべての物件を網羅する必要性があるかでしょう。
実際、人気物件は1つの不動産屋さん内の顧客ネットワークで取引できてしまいますから。
レインズとかだと媒介契約結ぶと掲載義務があったような気がします。
> 実際、人気物件は1つの不動産屋さん内の顧客ネットワークで取引できてしまいますから。
なるほど。東京カンテイも、ここまでは無理かな・・・。
マンション探しでは、網を広くはる必要がありそうですね〜。
中古マンション探しのポイント
①希望するエリアのすべての仲介会社に自分の希望条件を伝えておく
ということは当然ですが、もっと大事なことが、
「初回訪問時には、仲介会社の【自分が希望するエリアの担当者】のアポを取った上で訪問する」
仲介会社に飛び込みで訪問するのはやめておいた方がいいと思いますよ・・・。
> 「初回訪問時には、仲介会社の【自分が希望するエリアの担当者】のアポを取った上で訪問する」
これは良いことを聞きました。言われてみれば、そうですね〜。