住友林業いいですよねー。その2です!
仕様・間取り・床材など、みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
もちろん荒らしはスルーで。仲良くやっていきましょう!
前スレ:住友林業最高!と思っている人集合 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/75507/
[スレ作成日時]2010-07-03 22:49:29
住友林業いいですよねー。その2です!
仕様・間取り・床材など、みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
もちろん荒らしはスルーで。仲良くやっていきましょう!
前スレ:住友林業最高!と思っている人集合 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/75507/
[スレ作成日時]2010-07-03 22:49:29
このスレと、住林検討中とかぶってるような・・・
でもあちらは、荒れ気味なので本当に住林検討してる人は、下げチェックでここで話すのも手ですね^^;
うちの地元の求人誌に住友林業の営業マンの募集のチラシが出ていましたよ。
このご時世、何処のメーカーも厳しいのは一緒だろうけど、
住友林業の内情ってどんなの?
一応、大手ブランドメーカーだから、
それなりの営業マンを雇っているだろうし、
ローコストメーカー系の営業マンと比較すると、
ビジネスマナー、知識、常識もしっかりしている(失礼)
だけど、
住友の住宅が明らかに高い(相当の利益を乗っけている)ことは周知の事実だし、
木造系メーカーの住友レベルの住宅をより安くたてる方法はいくらでもある事は、
今の情報過多の時代、多くの人が知っている。
(厳密には全く一緒という訳にはいかないだろうけど)
まあ、施工体制や設計士の能力、又、補償内容等々の水準は高いのだろうし、
会社としての体制も整っているだろう。
結局この会社の売り方って、
住友ブランドに価値を見出す人を見つけて、
その自尊心を上手くくすぐりながら契約に持って行くのが、
この会社の営業マンの仕事なんでしょうかね?
例えるなら、富裕層相手の客に高級なブランド品を売るような販売の仕事のような感じ?
この会社の営業のやり方、商品開発等々、
住友林業って未来のある会社ですかね?
価格の幅が広いのでお客の幅も広い
私は思っていたよりも安く住林で建てられると思いました。
高いイメージがあったので見積りは記念と思っていたら、予算内のプランを提示してくれたので嬉しかったです。安く建てられるんですね。
木造系で安く建てるHMは知っていても、住林と同等レベルで安いメーカーは分かりません。
家は建てるだけではないと思っているんです。
設計、プラン、補償、信頼が必要だと思っています。その最初の入り口の信頼が持てると感じたのが営業マンの力でした。
なんか、うわさや勝手な思い込みで書き込んでいる人が多くて嫌ですね。
住林さん、Myforestという選択で標準仕様というのはあるけど、全てレスオプションも
標準外も差額です。 つまり、不要なものは節約できるし、必要なものは差額で交換
追加できる。 注文建築って、そういうもんでしょう。
一条さんなんか、なんでも標準で、レスが出来るものが少ない(値段が下がらない)。
同等の装備を買うなら、一条が安いけど、自分で拘った仕様を入れると高く付いて
実際に、住林さんより高い??というような金額になりました。
性能スペックは魅力だったけど、外装、内装のセンスがあまりに、、、。建売ぽくて
NGでした。
断熱性能などを、Ⅱ種地域仕様にしてもらって外観や、床材にこだわり住林に決めました
(2週前に請負契約を締結しやした)
→ 住林さん検討中の方、みなとみらいのモデルハウス2号(1号は2X4で、金持ち仕様)
を見てみてください。仕様は、いわゆるモデルハウス仕様ではないもので、現実仕様で
自分の欲しいイメージで気に入りました。2階の仕様が特に良し。
インテリアが設計部に入っていてもIC次第。
三井のような本格的なICでもないし、タコレベル。
結局設計のインテリアプランがBESTとなる。
築10年 福島です
今回の地震で亀裂や玄関先のタイルの剥がれあり
近所の積水ハウスさんや一条工務店さんのお家は我が家と築年数が同じなのに被害少ないです
正直
お隣さんの倍の高額な金額でした
被害を見にきた
建設会社の人も
あらららら
なんて首を傾げているし
安心で選んだ住友林業さんだったのにショックでした
あら、あら、たいへんでしたね。
地震の一番の被害は進められてつけた
廊下や階段につけた手すりの所です
手すりにそって 亀裂があります。
壁も一面に 横に亀裂や 壁のクロス剥がれあり
パネルのズレによるものらしいです
地震の後は部屋の隅々白い粉?が結構ありました
大工に友人がいますが、子供が絵に書くような四角家がいちばん丈夫だって!
ということで、自分の家は長方形です。色々凝るから問題が生じる。
スミリンの仕事をやってる工務店も、スミリンの基準は厳しいし、他よりしっかりしている
と言っています。
家は同じものはありません。大きな地震が来た場合、それぞれ傷み方も違います。
構造計算が完璧でも実際作業するのは人間なので運もあるでしょう。
↑
お前、そのブログばかり載せるよな!書いた張本人だろ。ダイワにして後悔してるんだな(大爆笑)あはは
木造でダイワを選ぶ理由がない。ジーボか外バリ断熱かは知らないが、鉄筋であってこそ発揮する物で、木造で採用している意味が分からない上に、それをダイワの木造の良いところとして堂々と説明している営業も営業(確かに鉄骨よりは自信なさげではあったが)。他に他社との違いの説明なし(積水も同じだった)。
要するに、ダイワも積水も木造は鉄骨の片手間であって、何の特徴もなく、材料も外国産、無垢材もない。
住林を批判するに値しない。批判をするなら、ダイワの木造の他社との差別化したところ教えて!(外観内装は最悪だが、コンセプトや差別化という点ではまだ、一条の方がまし)
やはり住林の家は見た目通りもろいんですね。
原価オン分は義援金にしてくだされ。
うちはあんまり揺れなかったよ
本棚の高いところにおいていた本が落ちたくらい
震度5強の地域だけど
クロスパネル効いてる感じだった
木造は軽いから,地震から受ける力も小さいし
耐震強度3は伊達じゃないみたい
外壁はモルタル吹き付け(シーサンドコート)だけど,変化なし
GSパネル付けてますか?
震度5強位だったら、耐震等級1でも大丈夫ですよ。クロスパネルが効いてる感じとはどんな感じですかね。それは実感できるようなものなのでしょうか。逆に、震度5強程度の軽い揺れで実感できちゃうものなんですか。クロスパネルも、机上の耐震性能を稼ぐには良くできた代物ですけどね。
住は仮設住宅支援をしないのか?木造だから無理?
>震度5強位だったら?震度5強程度の軽い揺れ?
このご時世に不謹慎な奴が多すぎる。
ダイワさん。
ダイワさんのうりの外貼り断熱って、木造で意味があるのですか?外貼り断熱以外の木造での他の特徴は??
405ですけど,GSパネルはつけてます
クロスパネルが効いている感じというのは,震度の割りに家の揺れ幅が小さい感じですかね
面で押さえてるから,振動に対する柱のゆがみが小さいので,揺れが小さくなるように思います
震度5強の定義
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/kaisetsu.html
棚にある食器類や書棚の本で、落ちるものが多くなる。テレビが台から落ちることがある。固定していない家具が倒れることがある。
机上だけではないでしょ
実物で耐震実験してるんだから
住林のHPでみせてますよ
放っておけ!
馬鹿な奴らに必死に噛みつくと、逆にこちらが馬鹿を見るぞ!
このご時世に、こんなところにわざわざどうでもいい批判してくるメーカーなど、静観してれば潰れてくれるさ!
それに、こんな馬鹿げた批判だけで、もし住林を候補から外すような奴がいたら、自分で調べて物事を判断できないそれだけの奴。そいつが損をするだけのこと。
住林施工主は、ドンと構えてればいい。それだけの会社!
まあまあ、過剰反応しないでよ。
GSパネル&マルチバランス どこまでの強度なんだろう??
>>413
正論.住はいいよ。俺は結果から言うと他で建てたけど住に問題があった訳じゃない。購入希望者や業界の人が勉強のためにスレ覗くのは分るけど、つまんない批判する人はなにがおもしろいの?
住友で建てれなかった人が、相変わらずワンワン吠えているねー。
***の遠吠えなり。
ダイワの書き込みがあったけど、中途半端なメーカーで建てるなんて、奇特な人としか言いようがありません。
↑ おつかれさん
↑
どういたしまして。あなたはどこのメーカーで建てられました?どんまい。
住友も中途半端。特にしょぼりん
住林は、我々エリートが住むのに相応しい家を建ててくれますよね。建てられない人は可哀想。
坪単価をお知らせください。90万以上ですか?
↑
はい、また出ました!! 住友で建てられなかった、ヒガミ・妬みの輩。
どこがどうしょぼいか説明してみろ、カス。お前はどこで建てたんだよ!!
言えねーだろ!
所詮は、荒らしのおまえらは***み。
まけぐみが、***みになっている。なんで?
これも地震の影響ですかね
だから、相手にするなって。そんなにムキになって反論する内容でなかろうに・・・
普通に見たら、必死になっているほど、おかしいと思える。
住林が素晴らしいのは分かっている。ただそれが仇になる。
反論すべき事はしたらいいが、どうでもいい内容までに反論しないで、静観してくれ!
そうしないと馬鹿が増殖する一方だ。。。
価格教えたら安い仕様ばれますもんね。
初めてワックスかけたんだけど、ホームセンターのワックスはビーチ無垢なのでやめたほうがいいって言われたんで、オリジナルのものを買って塗りました。まだそんなに汚れや傷がないので見た目変わらずでした。
1年に2回やる予定です。
自慢するのは金持ちの豪華な内容のみにしてくれよ。住に限らずな。
↑
恐らく無理。柱が少なくて耐震等級3がとれない。木造であれだけの自由度の高い間取りができるのは住林ならでは。工務店で無理と言われた方を沢山見ている。
ちなみに、住林でも、柱を無垢にしたら、柱の本数が増えるので、自由度は下がる。値段は和室がなければ同じ。
無垢にしないで何にするんですか?
馬鹿が増えてきた~これ以上馬鹿を増やすな~
反論もいいが、ほどほどに・・・
住林施主としての誇りと、そのブランドを手にした者としての社会的責任は忘れてはいけませんよね。人々から憧れられる存在ですからね我々は。
ちなみに積水ハウスシャーウッドは、住友に対抗するために安く戦略的に作られたものです。
したがって、材料・仕様が住友と比べて悪い。そのくせ、広告料・マージンをバカ高くとっている。
シャーウッドの木材はWWを使用しているんです!!ホームセンターで1本200円ちょっとで売っています。
知らなくて買う人はこわい・・・。
積水が集成材を住林から買っていたという事実はありません(確かな情報)。
くだらねぇこと言ってる暇があったらボランティア行けよ。
↑
ほう!どう確かな情報なのか!今は違うが、昔は間違いなく住林から集成材買っていた。古株の積水社員に聞いてみ!正直に答えるかは知らないけど。
住林の家って地味なのが多い?
積水は見せ方が上手なだけなのかも知れんが魅力的に思う?
実際の家は積水の方がかなり地味だろ。サイディング貼りだぞ(笑)
コマーシャルとモデルハウスが立派なだけ。
そんなムキにならんでも
どこも安物は地味ですよ。安いモルタルなんて見れたもんじゃない。
>>444
確かに、住友は似た外観が多い(逆にすぐに住友ってわかる)。そこは否定しません。
設計の言うとおりにしていると、似たようになってしまうのは事実。コストを抑えるため??
えー、住友って特徴ないから工務店などと区別つきません。
もうむちゃくちゃだ!
住林施工主もレベルが下がったものだ。そんなに必死に反論しなくても、住林の家はもっと自信をもってドンとしていられる偉大な代物なのに・・・
どうでもいい内容につまらない反論をすればするほど、住林の家が偉大な物でなくなっていく。
明日から、また、何の根拠もないただの妬みの馬鹿なネガレスとそれに対するつまらない反論のオンパレードだな・・・
何故、静観できない??
皆で荒らしたいからでしょ?
荒らしを相手にする方もあらしですよ
今回の地震で相当数のモルタル壁に被害あったみたいだけど住林はどうなの?
積水さんは、住友林業クレストから買ってる
妬みをですか?
違う、 反感。
住友林業は、価格が高い以外には特徴がないですが…
普通の家をしっかり建ててくれて、アフターをバッチリしてくれる所を私は見つける事ができません
私は、住友林業で建てました
住林は逆に特徴にこだわり過ぎなのかもしれない.だから,高コスト体質なんだと思う.社員の数も多いしね.
住林が特徴が無いという人は自分で勉強しないで、掲示板見て、人がいうことを真に受けてる人だね。
だけど,キヅレパネルの特許が切れて,工務店が使いだすと、本当に特徴が無くなっちゃう.みんな住林の真似するから.そのくらい,耐震性と設計自由度の両立と壁体内通気による家の寿命への,キヅレパネルの貢献は魅力的.
BFを必死に売り込んでるのは,キヅレパネル特許切れのを意識してのことだと思うけど,戸建住宅としてはオーバースペック気味だし、壁体内通気はどうしたの?!って感じがあるから、住林もちょっと苦しいよね.
BFだってSEの猿真似じゃなくて,住林らしいスマートな味付けになっているのをわかってる人の方が少ないんだろうね
以下
http://www.lli-publishing.com/media/nhj/hj_backnumber/0608.htmlより抜粋
従来のラーメン構法では、通し柱が各階層を突き抜けた「柱勝ち」になつており、各階層の部屋割りは、他階とほぼ等しい。しかし住宅では各階ごとの部屋割りが異なるので、「柱勝ち」よりも「梁勝ち」にした方が部屋割りが自由にできる。このコペルニクス的転回とも言える発想によって梁勝ちラーメン構法が生まれたが、その従来と全く異なる構法のために1から開発を始めなけれぽならなかった。接合金物はFEM解析という手法によって形状を解析。構造関連だけでも15余りの特許を出願して完成した。
ラーメン構法特有の開口部の広さに加えて内部も広くとれる。大断面の柱を使えば柱が突き出て部屋の間取りが狭くなるのが短所だが、BF構法では、扁平形状をしているため、でっばりによって内部の間取りが不自由になる弊害がない。純粋なラーメン構法なので耐力壁はゼロ。入居者入れ替えによる改修の際には耐力を持たせていない内部の壁を自由に張り替えることが可能。ガレージ部は最大1・8mまでのキャンティが作れる。
キヅレパネル
少し考えればわかると思うけど
クロス部分が連結されていては
引張方向のは良いけど圧縮方向のが折れるから
お互いが壊し合い繰り返し載荷二回目ででバキバキになるよ
あんなの大手が好きな目を引く餌
ダメ出しされてまっせ
>>463
どういう理屈?
引張り・圧縮とはどっち方向の力のこと?そのときにかかる支配的な歪の種類は何??
理論が通るように教えて。
ちゃんと検証されているんで、壊れないから大丈夫です。
検証は新しい実験物でやるから、年数が経った家では意味がない
繰り返し果汁二回目つうのがいいね
おれは四回目でラーメンがうどんになると思うヨ
四角をひし形にすればわかるよね?
一方は長くなり、一方は短くなる
破壊試験のDATAをここでは開示できないのが残念です
大手5社+ローコストのDETAが有ります
国立一流大学って、言うことが年寄臭い。さすが施主、ブランド名だけで住を選んだね。
どこのどんな企業にも共通していることだけど、ブランド力=企業の力。
ブランド力が無い企業は負け企業。
知らないの?
ひずみを漢字で書いてしまうとこが残念ですね
住林の実大震動実験に使われた試験棟にはモルタル外壁が施されていませんでしたから、実際の家が揺れた時とは、きづれパネルにかかる荷重が違います。あの実験は、実験しましたよ~という所をカタログに載せる為の、カタログ掲載用の実験としか思えない。
住林は耐震試験で,阪神大震災クラス以上の揺れを何回もかけて,実験してるけど
おっしゃるような破壊は無いようですよ
http://sfc.jp/ie/tech/mb/safe/taishin/#pnより
阪神・淡路大震災の最大地動加速度の1.2倍、1.5倍を2回、さらに2倍を7回と、巨大地震を超える地震力を加えました。この過酷な実験にも倒壊せず、一部内装とサイディングに軽微な損傷を生じた程度です。これによって、巨大な地震力を連続して受けても急激な耐力の低下が発生しないねばり強さ、限界性能の高さが検証されています。
研究者はまず文献・資料を読もうね
473は古いよ
検討したのが昔だったんだね
しつこいね
実験したのは実験用の新しい建物。ざんねーん
いつまで続くの?このどうでもいいやりとりは?
いい大人が何をしてるのやら・・・ばかばかしい!
この無駄な時間と電力を有効に使えよ!このご時世に、ホントに情けない。こういう奴らの電気を止めて、被災地や困っている人らに回せばいいのに。
地震に強いと自慢しても、地震保険入ってんだろ。
軽いサイディングだったから軽微な損傷で済みましたけど、これが重いモルタルだったらどうなってたでしょうね。それから、サイディングを貼った試験棟には、きづれパネルではなくDパネルが施されていました。きづれパネル+モルタル外壁では試験していませんよね。
このどうでもいいやり取りがおもしろいんだなー。
スレの趣旨には合ってますよ?
皆さん住林最高だって全力でアピールしてるじゃないですか
さてと、愛妻の研究する時間なので失礼します。
念のために、灯油をポリタンク5つ分買ってきました。
愛妻のどこを研究しちゃうの??
愛妻研究の助手に雇ってください。
買い占めはダメだぞ。そんなこともわからんのか、大手施主は。
買い占めていません。念のため水とかも多めに買っているだけです。