住友林業いいですよねー。その2です!
仕様・間取り・床材など、みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
もちろん荒らしはスルーで。仲良くやっていきましょう!
前スレ:住友林業最高!と思っている人集合 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/75507/
[スレ作成日時]2010-07-03 22:49:29
住友林業いいですよねー。その2です!
仕様・間取り・床材など、みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
もちろん荒らしはスルーで。仲良くやっていきましょう!
前スレ:住友林業最高!と思っている人集合 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/75507/
[スレ作成日時]2010-07-03 22:49:29
347です。
うちも防犯より、目隠し要素が大事かな・・・。
つけたいという気持ちの方が強いので、やっぱりつけることにします。
349さん、350さんありがとうございます。
こちらの地域では、一戸建てもマンションもシャッターはないです。
今は、賃貸マンションですが、シャッターなしの生活で違和感ないですよ。
逆にシャッターを閉め切ると、今、いませんってことになるような気がするのですが・・・。
防犯なら窓で十分かな。
住宅メーカーは、シャッターは防犯の意味でつけているようですね。
他の地域ですが、建売のパンフレットに防犯にシャッター付って書いてありましたから、防犯の意味なのかな?
>352さん
防犯の意味なら確かに、防犯ガラスのほうが良いとは思うのです。
ですが、周りがマンション以外みんな雨戸つきですと、目立ってねらわれるかな、と思うので。
地域性はたしかにありますね。
空き巣に入られたら後悔する、あー雨戸を付けとくべきだった…
雨戸無しは、地域や、隣近所と庭のバランスも考慮すべきかと
シャッターでも空き巣には入られますから
>343さん 352です
地域性ですね。
シャッターありが普通という地域だと目立ちますものもね。習慣なのでしょう。
最近の住宅は、景観重視で、防犯ガラスの性能がよくなり、シャッターなしが多いと聞いたのですが、こちらの地域特有だったようです。
すいませんでした。
アフォ営業が、地域などを考えずに流行りは雨戸なしと言ってるだけでしょう。要注意
雨戸をつけると本体価格がアップする。
価格がアップすると商談が苦しくなって契約を取りにくくなる。
だから無理矢理にでも雨戸をつけさせない方向で話をもっていこうとする。(不自然なシャッター不要論を力説)
お客様本位になっていない。
契約最優先、商売最優先の考え方。
たかだか雨戸の見積もりくらいのことで大袈裟だこと(クスッ)
なにがなんでも売りたい!低脳営業には色々質問してみましょう。すぐにボロが出る!
他の板で、シャッター 防犯ガラスのどっちを選ぶ?というのもあります。
他の大手HMでシャッターが標準ではなく追加のところもありますから、住林特有の営業スタイルではないですよ。
逆に標準でつけているメーカーはどこですか?
大手はね標準ですよ。雨戸がOP何て言ったら客はびっくりするでしょ?
逆に零細は金額インパクト優先だからOPというのが多いですね。
例えば一条。あそこは雨戸もそうだが網戸までOPですよ。ウォシュレットなんかもOPですよ。
信じられないですな
本当に一条は目の上のコブだよ。
やはり住も大手じゃなかったのか
アンチが多いことがよく分かりました。
しかも、雨戸シャッターでどこのメーカーの人か絞られましたね。
347です。
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。
大和ハウチュもOPなんですか、勉強になります。
営業さんは、シャッターなし押しつけてきたりしてませんよ。
なにせ展示場から歩いてすぐのところなので、近隣の様子よく知ってますから。
手動だったら、サービスしますよと言ってくれました。
今回この話は設計さんからいわれたものです。
防犯ガラス併用も、もう少し検討してみます。
>シャッター 防犯ガラスのどっちを選ぶ?というのもあります
もちろん防犯ガラスです。
シャッターなんていまどき恥ずかしくないですか?
いつもとんちんかんぶりを楽しませていただいております。
一条、なんぼなんでもウォシュレットはついてますよ。一応念のため。
シャッターありでもなしでも、対応できるのが注文住宅のよさですから、好きな方でいいんです。
気持の問題ですね。
夜はカーテンで眠れる人もいれば、雨戸(シャッター)がないと不安な方もいる。
恥ずかしいと思う人もいれば、ない方がおかしいという人いる。
恥ずかしいと感じる人は、洋風な建物を好み、おかしいと感じるのは和風好み
どんな家にしたいかは、1人1人違うので、違っていいんですよね。
いいじゃん、つけられないってわけじゃないんだから。
オプションでもつけられるんでしょ?
標準でついてて「いらない」って言っても「標準だから外せない」とか
「外しても料金は下がらない」って言われるよりよっぽどまし。
うちは防犯ガラス+シャッター+ホームセキュリティ
それでも怖い
どんだけ治安悪いねん
都内のとある住宅地だけど金持ちや有名人も住んでいるので
意外と狙われやすいのです。
うちは金持ちではないけど
378は社員なの?住友林業では社員がこんなサイトに書き込みするのを容認しているんですね。ドン引きです。
住林施主です。
立ち入った質問をさせていただきますが、377さんは何故退職されたんですか?
失礼な言い方かもしれませんが、あなたの文章を読んで感じたことは、
この人はダメな営業さんだったんだな、ということです。
または所属していた支店がよほどひどかったんじゃないかと。
少なくとも私たちの担当の営業さんについては、あなたの言うことは当てはまりません。
契約前・契約後も態度は変わりませんでした。
設計士さんとの打合せの時も終わった後に顔を出し、質問や相談などないか
ということをいつも確認しにきてくれました。
お願いしたことはちゃんとしてくれたし、こちらが気付かないことも
いろいろアドバイスしてくださったり。
担当の営業さんによって当たり外れがあるもかもしれませんが、
少なくとも私たちの担当の方には感謝しています。
残念ながら現役社員でも元社員でもないよ。
ひょんなことから人伝にそのへんの情報を知ったまで。
支店によって考え方が違うというのは知らなかったな。
書いてること自体はあながち嘘ではなさそうだから元社員なんだろうね。
ま、こういうところで遊ぶの結構だけど、ほどほどに。
ごねてクレーム・・・。私の性格上それはできないなあー
損するよと言われても、仕方がないです。情報はありがたく読ませていただきましたよ。
今、住友林業と話をすすめていますが、契約後も営業の方は同席してますし、嫌な思いをしたことはまだありません。新しい契約を取りたい気持も分かりますし、お客は私だけではないことも理解しています。
なので、もし、同席しない日が今後あったとしても、不快には思わないけどなあ。
クレームばかりお客に当たっていたのかな?
お客にも当たり外れがありますからね。
383です。
私は、坪単価60万円なら契約しようと思っていたので、一番最初に話をした時に、キッチンはここのメーカーのこの機種で・・・と自分の家のイメージの細かいことを話、予算はいくらまで、それ以上は出せなから、こちらでは厳しいですよね? と話をしたら、見積りを出させてほしいと言ったので、承諾。
値引きしてなんとか予算内におさまる金額を提示してきました。
5万円を支払って、細かい話をしていきましたが、その後も予算を超えることはなく、無事に予算内で家を建てられることができたので、満足しているんです。
こんなお客もいますから。
>383さん
私もおんなじ状況&感想です!
今は間取り詰めてます。営業さんは、うちの予算に合わせてきちんとメリット、デメリット正直に話してくれますし、細やかに気を使ってくれます。
住林で建てると決めるとき100%盲信していたわけではないので、元社員の人の書き込みにも、別段驚きません。
ご忠告はありがとうと、言っておきます。
うちの場合もかなり真摯に対応してくれてます。かなりのわがままにもほんとよく付き合ってくれてるな・・と。
住林の場合プレファブと違ってどうしても設計側の力が強くなるから、
営業云々は正直契約後は実際どうでもいいんだよね。
それよりインテリアが設計部に入っているからよく連携が取れているし、
所長や支店長は一級建築士の資格を持っている人が多い。
タマと比較するのもなんだけど4mルールもないし、かなり自在にいろんなことができるし、
こだわる人向けの家っていうか、
逆にこだわらなければいわゆる「しょぼりん」になるけど、
メリハリつけて知識をつけて挑めばかなりかっこいい家になると思うよ。
一生にそう何度もない買い物なんだからよく勉強してそれに耐えうる自由度の高いメーカーとして
オレは高く評価してるよ。
設計士は内容の伴わない2 級もいるぞ。ソフトもまともに使いこなせていない。
このスレと、住林検討中とかぶってるような・・・
でもあちらは、荒れ気味なので本当に住林検討してる人は、下げチェックでここで話すのも手ですね^^;
うちの地元の求人誌に住友林業の営業マンの募集のチラシが出ていましたよ。
このご時世、何処のメーカーも厳しいのは一緒だろうけど、
住友林業の内情ってどんなの?
一応、大手ブランドメーカーだから、
それなりの営業マンを雇っているだろうし、
ローコストメーカー系の営業マンと比較すると、
ビジネスマナー、知識、常識もしっかりしている(失礼)
だけど、
住友の住宅が明らかに高い(相当の利益を乗っけている)ことは周知の事実だし、
木造系メーカーの住友レベルの住宅をより安くたてる方法はいくらでもある事は、
今の情報過多の時代、多くの人が知っている。
(厳密には全く一緒という訳にはいかないだろうけど)
まあ、施工体制や設計士の能力、又、補償内容等々の水準は高いのだろうし、
会社としての体制も整っているだろう。
結局この会社の売り方って、
住友ブランドに価値を見出す人を見つけて、
その自尊心を上手くくすぐりながら契約に持って行くのが、
この会社の営業マンの仕事なんでしょうかね?
例えるなら、富裕層相手の客に高級なブランド品を売るような販売の仕事のような感じ?
この会社の営業のやり方、商品開発等々、
住友林業って未来のある会社ですかね?
価格の幅が広いのでお客の幅も広い
私は思っていたよりも安く住林で建てられると思いました。
高いイメージがあったので見積りは記念と思っていたら、予算内のプランを提示してくれたので嬉しかったです。安く建てられるんですね。
木造系で安く建てるHMは知っていても、住林と同等レベルで安いメーカーは分かりません。
家は建てるだけではないと思っているんです。
設計、プラン、補償、信頼が必要だと思っています。その最初の入り口の信頼が持てると感じたのが営業マンの力でした。
なんか、うわさや勝手な思い込みで書き込んでいる人が多くて嫌ですね。
住林さん、Myforestという選択で標準仕様というのはあるけど、全てレスオプションも
標準外も差額です。 つまり、不要なものは節約できるし、必要なものは差額で交換
追加できる。 注文建築って、そういうもんでしょう。
一条さんなんか、なんでも標準で、レスが出来るものが少ない(値段が下がらない)。
同等の装備を買うなら、一条が安いけど、自分で拘った仕様を入れると高く付いて
実際に、住林さんより高い??というような金額になりました。
性能スペックは魅力だったけど、外装、内装のセンスがあまりに、、、。建売ぽくて
NGでした。
断熱性能などを、Ⅱ種地域仕様にしてもらって外観や、床材にこだわり住林に決めました
(2週前に請負契約を締結しやした)
→ 住林さん検討中の方、みなとみらいのモデルハウス2号(1号は2X4で、金持ち仕様)
を見てみてください。仕様は、いわゆるモデルハウス仕様ではないもので、現実仕様で
自分の欲しいイメージで気に入りました。2階の仕様が特に良し。
インテリアが設計部に入っていてもIC次第。
三井のような本格的なICでもないし、タコレベル。
結局設計のインテリアプランがBESTとなる。
築10年 福島です
今回の地震で亀裂や玄関先のタイルの剥がれあり
近所の積水ハウスさんや一条工務店さんのお家は我が家と築年数が同じなのに被害少ないです
正直
お隣さんの倍の高額な金額でした
被害を見にきた
建設会社の人も
あらららら
なんて首を傾げているし
安心で選んだ住友林業さんだったのにショックでした
あら、あら、たいへんでしたね。
地震の一番の被害は進められてつけた
廊下や階段につけた手すりの所です
手すりにそって 亀裂があります。
壁も一面に 横に亀裂や 壁のクロス剥がれあり
パネルのズレによるものらしいです
地震の後は部屋の隅々白い粉?が結構ありました
大工に友人がいますが、子供が絵に書くような四角家がいちばん丈夫だって!
ということで、自分の家は長方形です。色々凝るから問題が生じる。
スミリンの仕事をやってる工務店も、スミリンの基準は厳しいし、他よりしっかりしている
と言っています。
家は同じものはありません。大きな地震が来た場合、それぞれ傷み方も違います。
構造計算が完璧でも実際作業するのは人間なので運もあるでしょう。
↑
お前、そのブログばかり載せるよな!書いた張本人だろ。ダイワにして後悔してるんだな(大爆笑)あはは
木造でダイワを選ぶ理由がない。ジーボか外バリ断熱かは知らないが、鉄筋であってこそ発揮する物で、木造で採用している意味が分からない上に、それをダイワの木造の良いところとして堂々と説明している営業も営業(確かに鉄骨よりは自信なさげではあったが)。他に他社との違いの説明なし(積水も同じだった)。
要するに、ダイワも積水も木造は鉄骨の片手間であって、何の特徴もなく、材料も外国産、無垢材もない。
住林を批判するに値しない。批判をするなら、ダイワの木造の他社との差別化したところ教えて!(外観内装は最悪だが、コンセプトや差別化という点ではまだ、一条の方がまし)
やはり住林の家は見た目通りもろいんですね。
原価オン分は義援金にしてくだされ。
うちはあんまり揺れなかったよ
本棚の高いところにおいていた本が落ちたくらい
震度5強の地域だけど
クロスパネル効いてる感じだった
木造は軽いから,地震から受ける力も小さいし
耐震強度3は伊達じゃないみたい
外壁はモルタル吹き付け(シーサンドコート)だけど,変化なし
GSパネル付けてますか?
震度5強位だったら、耐震等級1でも大丈夫ですよ。クロスパネルが効いてる感じとはどんな感じですかね。それは実感できるようなものなのでしょうか。逆に、震度5強程度の軽い揺れで実感できちゃうものなんですか。クロスパネルも、机上の耐震性能を稼ぐには良くできた代物ですけどね。
住は仮設住宅支援をしないのか?木造だから無理?
>震度5強位だったら?震度5強程度の軽い揺れ?
このご時世に不謹慎な奴が多すぎる。
ダイワさん。
ダイワさんのうりの外貼り断熱って、木造で意味があるのですか?外貼り断熱以外の木造での他の特徴は??
405ですけど,GSパネルはつけてます
クロスパネルが効いている感じというのは,震度の割りに家の揺れ幅が小さい感じですかね
面で押さえてるから,振動に対する柱のゆがみが小さいので,揺れが小さくなるように思います
震度5強の定義
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/shindo/kaisetsu.html
棚にある食器類や書棚の本で、落ちるものが多くなる。テレビが台から落ちることがある。固定していない家具が倒れることがある。
机上だけではないでしょ
実物で耐震実験してるんだから
住林のHPでみせてますよ
放っておけ!
馬鹿な奴らに必死に噛みつくと、逆にこちらが馬鹿を見るぞ!
このご時世に、こんなところにわざわざどうでもいい批判してくるメーカーなど、静観してれば潰れてくれるさ!
それに、こんな馬鹿げた批判だけで、もし住林を候補から外すような奴がいたら、自分で調べて物事を判断できないそれだけの奴。そいつが損をするだけのこと。
住林施工主は、ドンと構えてればいい。それだけの会社!
まあまあ、過剰反応しないでよ。
GSパネル&マルチバランス どこまでの強度なんだろう??
>>413
正論.住はいいよ。俺は結果から言うと他で建てたけど住に問題があった訳じゃない。購入希望者や業界の人が勉強のためにスレ覗くのは分るけど、つまんない批判する人はなにがおもしろいの?
住友で建てれなかった人が、相変わらずワンワン吠えているねー。
***の遠吠えなり。
ダイワの書き込みがあったけど、中途半端なメーカーで建てるなんて、奇特な人としか言いようがありません。
↑ おつかれさん
↑
どういたしまして。あなたはどこのメーカーで建てられました?どんまい。
住友も中途半端。特にしょぼりん
住林は、我々エリートが住むのに相応しい家を建ててくれますよね。建てられない人は可哀想。
坪単価をお知らせください。90万以上ですか?
↑
はい、また出ました!! 住友で建てられなかった、ヒガミ・妬みの輩。
どこがどうしょぼいか説明してみろ、カス。お前はどこで建てたんだよ!!
言えねーだろ!
所詮は、荒らしのおまえらは***み。
まけぐみが、***みになっている。なんで?
これも地震の影響ですかね
だから、相手にするなって。そんなにムキになって反論する内容でなかろうに・・・
普通に見たら、必死になっているほど、おかしいと思える。
住林が素晴らしいのは分かっている。ただそれが仇になる。
反論すべき事はしたらいいが、どうでもいい内容までに反論しないで、静観してくれ!
そうしないと馬鹿が増殖する一方だ。。。
価格教えたら安い仕様ばれますもんね。
初めてワックスかけたんだけど、ホームセンターのワックスはビーチ無垢なのでやめたほうがいいって言われたんで、オリジナルのものを買って塗りました。まだそんなに汚れや傷がないので見た目変わらずでした。
1年に2回やる予定です。
自慢するのは金持ちの豪華な内容のみにしてくれよ。住に限らずな。
↑
恐らく無理。柱が少なくて耐震等級3がとれない。木造であれだけの自由度の高い間取りができるのは住林ならでは。工務店で無理と言われた方を沢山見ている。
ちなみに、住林でも、柱を無垢にしたら、柱の本数が増えるので、自由度は下がる。値段は和室がなければ同じ。
無垢にしないで何にするんですか?
馬鹿が増えてきた~これ以上馬鹿を増やすな~
反論もいいが、ほどほどに・・・
住林施主としての誇りと、そのブランドを手にした者としての社会的責任は忘れてはいけませんよね。人々から憧れられる存在ですからね我々は。
ちなみに積水ハウスシャーウッドは、住友に対抗するために安く戦略的に作られたものです。
したがって、材料・仕様が住友と比べて悪い。そのくせ、広告料・マージンをバカ高くとっている。
シャーウッドの木材はWWを使用しているんです!!ホームセンターで1本200円ちょっとで売っています。
知らなくて買う人はこわい・・・。
積水が集成材を住林から買っていたという事実はありません(確かな情報)。
くだらねぇこと言ってる暇があったらボランティア行けよ。
↑
ほう!どう確かな情報なのか!今は違うが、昔は間違いなく住林から集成材買っていた。古株の積水社員に聞いてみ!正直に答えるかは知らないけど。
住林の家って地味なのが多い?
積水は見せ方が上手なだけなのかも知れんが魅力的に思う?
実際の家は積水の方がかなり地味だろ。サイディング貼りだぞ(笑)
コマーシャルとモデルハウスが立派なだけ。
そんなムキにならんでも
どこも安物は地味ですよ。安いモルタルなんて見れたもんじゃない。
>>444
確かに、住友は似た外観が多い(逆にすぐに住友ってわかる)。そこは否定しません。
設計の言うとおりにしていると、似たようになってしまうのは事実。コストを抑えるため??