- 掲示板
建売の会社みたいなんですけど、聞いたことない会社なので不安です。主人も聞いたことないとの事で・・・どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2010-07-03 17:53:16
建売の会社みたいなんですけど、聞いたことない会社なので不安です。主人も聞いたことないとの事で・・・どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2010-07-03 17:53:16
スレ主さんこんばんは。
似たスレッドが立っていますが、過疎化していますね。
トータテ都市開発は広島が本社のビルダーのようです。
建て方は格安の土地を一括で購入し、20-100世帯規模の
ニュータウンを形成するやり方で、外構も含めて土地込みで3,000万前後で
建て売りする手法ですよね。
近所にモデルハウスが出来たので見に行ってきましたが、
驚いたのがキッチンやバスなどの水回りがすべて一緒のものを
使っているのですね(幅やサイズ、色等が同じ)。
隣の家にこんにちはー、と遊びに行っても全部仕様が一緒って
なんか気まずくないのだろうかとちょっと思いました。
水回り設備は低価格帯マンションに付いているランクのもので、
一戸建ての設備としてはちょっと安っぽいかなあという印象でした。
営業も(たまたまかもしれませんが)勉強不足の印象。
サイディング材を「タイル」とずっと言っていて違和感がありました。
打ち合わせ時に肘をテーブルにつく、時々敬語がタメ口になる等
気にならない人もいると思いますが、個人的にはちょっとどうかな、と。
もちろんこれらのことは個人的な主観ですし、真摯な営業の方も
いるでしょう。
買って満足してらっしゃる方もいると思うので、あんまり言うのはあれかなと
思いますが、もし自分だったら買わないなというのが正直な感想です。
そのいちばんの理由は家づくりに情熱を注ぐのでなくて、「いかに安く作るか」を
いちばんに考えすぎていること。
もちろんコストのことを考えるのは大事だけれど、それは施主が取捨選択
していけばいいことで、ビルダーが強引に押し付けるものではないと思うので。
ただ、ああやって設備品を一括で(マンションのように)大量にメーカーから
仕入れれば安い掛率で購入できるので、それが消費者にも還元されると言えば
そうですが。。。
大手ハウスメーカーの家は高気密高寿命化が推進され軒並み高価格化しているので
そういうなかではタマホーム等と並んで「お得系」の部類に入るビルダーだと思います。
ただ安いのにはそれ相応の理由もあるので、よく吟味されてからがいいのでは
ないでしょうか。
住んでしまってからでは遅いことが住宅にはたくさんあるので。。。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/49659/
ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。