京都で、現在パナソニック耐震住宅工法テクノストラクチャーの家を立てている工務店とタマホームのどちらにしようか検討しています。実際購入した方や、検討中の方の生の声が聞きたいです。お願いします。
[スレ作成日時]2010-07-02 22:43:12
京都で、現在パナソニック耐震住宅工法テクノストラクチャーの家を立てている工務店とタマホームのどちらにしようか検討しています。実際購入した方や、検討中の方の生の声が聞きたいです。お願いします。
[スレ作成日時]2010-07-02 22:43:12
どこの工務店が有名とか、どこの工務店は聞いたことがないとか...
個人の主観でものを言われても困りますね。
”パナソニックの社員から聞いたことある”なんて言い方は曖昧で信憑性が疑われますよ。
意味不明のスレですね。
テクノストラクチャーに免震なんてありました?
IAUというのはテクノの子会社?関連会社?ですか?
耐震等級1の家では倒壊の恐れがあるのでテクノストラクチャーは等級3なので安心です。
基礎に切れっぱしなどガラ入れないで設計通りに建てていたら大丈夫。
ロックウールですが、寒い
リビング、朝は14度ほど
朝から暖房入れました
廊下、寝室、寒すぎる
冬本番がこわい
オプションの吹き付け断熱にしたら違うかったのかな…
>>654 匿名さん
樹脂サッシ、Low-E複層ガラス
窓の大きさも特に大きいものではなくいたって普通サイズです
ちょっとくらい寒いほうが冬らしくてと思っていましたが、やはり寒いのは堪えますね
寝室も寒く朝起きるのが辛いです笑
今年は熊本地震があったりと、日本は地震が多い国だから、やっぱり家を考える時、地震に強い家は大事な部分だから、昔から地震に強い家のパナソニックのテクノストラクチャー工法って、私は結構いいと思いますね。価格は高くもなく、ローコスト住宅でもないですが。
テクノストラクチャー工法って、耐震性は普通の木造と同じだと思うが...
以前はIAU免震を大々的にPRしてましたね。
IAU免震の会社は、元々社員が一人だけだったけど、その社員や登記上名を連ねている人たちとも全く連絡が取れず、事実上消滅したような状況になっていて、メンテナンスの目処も全く立っていないと聞きました、本当でしょうか?
テクノとしては、どのように対処されてるんでしょうか?
メンテナンス不要の性能を持つと宣伝しながら、10年後に油圧装置を交換しなければ保証されない不思議な装置。
メンテナンス不要がメンテナンス不能となってしまった...
パナソニック電工ストラクチャーと、パナソニックと、どう違うんでしょうか。
気になっているのが、パナホームの宿泊体験。一度利用してみたいです。
http://www.panahome.jp/shukuhaku_tenjijyo/
料理して、風呂に入って、1泊2日。自由に泊まってみてどんな家かを体感できるのが楽しそうです。タイルの外壁もいいなと思います。メンテナンスがそこまで必要ないのがメリットありますよね。全国に5ヶ所あるので、近くで泊まってみるのも楽しそうな気がしています。
今の家はオール電化じゃないので、その違いを体感してみるのもいいかなと思っています。
違いは工法、施工会社、値段でしょうか?
パナホームはパナソニック直営。テクノストラクチャーはパナソニック電工。柱が木か鉄か。坪20万円位違います。
宿泊体験で分かりますかね。一年通して住んでみてやっと分かってくる
ような感じかなと思いますけど。
今住んでいる家が古い家ですと、現在のどんなHMの家でも暖かく快適と感じる
と思います。
テクノストラクチャーを採用する前に、会社の実態を調べなかったんでしょうかね。
あまりにも無責任だと思いますが。