308さん、私も今悩んでおります!
はみ出すのはもう仕方がありませんが、そのはみ出し方ですよね。
私がほしいと思っていたのは、奥行き50cmの食器棚でしたので、
10cmオーバー・・・。
思うに45cm幅の食器棚であれば、キッチンとの間隔がほぼ80cm空くので、全く問題はないかと
思います。(通常一人でキッチンに立つ場合は80cmあるのがいいそうです。ふたりだと120cm)
壁からはみ出す部分については私は気になりません。
もしなった場合でも、それは食器棚の色と壁の色の違いかと思いますので、
白い食器棚なら問題ないのかなと思います。
違う色の食器棚にしたら、ホームセンターで何か板とか探してきてカバーしたいと思います♪
でも50cmの食器棚がほしい・・・。
でもそしたら冷蔵庫を入れ替えるときに大変かも知れないので、
もうしばらく悩むつもりです・・・。
>No.308 by 入居楽しみさん
モデルルームは食器棚より壁の方が出っ張っていましたね。
私も奥行き45㌢の食器棚を置きます。
食器棚が少し出っ張ってしまいますが、冷蔵庫よりに置けばキッチン入り口側に空きができるので、それほど出っ張りは目立たないかも?と大雑把な私としては考えていますが・・・
あまり参考にならずにすみません。
皆さんへ
食器棚は私はすでに45センチのを持っているので
5センチオーバーです
40センチ以下だと家電が載らないような気がしますが
全て食器収納タイプですか?
私はレンジと炊飯器兼用タイプなので
奥行きが少し深いのです
お持ちのレンジや炊飯器の大きさにもよるのでしょうが…
確かにいいなぁと思うのは50cmが多いですよね。
機能もデザインも良いのが沢山ありましたね。
僕は45cmの食器棚を購入しました。
新しく購入するなら大きな物が良かったですが置いた時に違和感がない方が良いと判断して決定しました。
オプションより安いのでしかたないですね。
どうしても嫌ならオプションの棚を付けるしかないですもんね。
モデルルームの棚は40センチと説明を受けていたのであちこち家具屋や通販で探しましたが
43センチしか見つからなかったです
実際40センチだと乗らない家電もあるので
ウチはドア側に圧迫感のない45センチのカウンターだけを置き
隣に背の高い食器棚を設置することにしました
私たちは、村内家具で40cmの食器棚を買いました
しかし、横の長さが少し短くなってしまったので、冷蔵庫との間に隙間があいてしまいます
みなさま、食器棚についてご意見いただきましてありがとうございます。
冷蔵庫側に少しすらせば、多少の飛び出しは気にならないかもと考えて探してみることにします。
そして別の話になりますが、3日程前、NTTフレッツ光をネットから申し込みました。
宅内工事(つまりその日に開通)の希望日は3月1日以降で指定できますと本日電話がありました。
聞いていた話より開通は早いようでよかったです。
316さん
早い接続でよかったですね。
NTTさんも会場の説明より早かったようです。その後自宅に電話もありました。
au さんからも(電話のあった日)きょうであれば引越しに間に合うようにします。
とのことでしたが、Jcom を考えていたので断りました。
21日電話も含めて確定の予定です。ちょこっと仕事をしているのでパスワードかけて
ネットで報告もあるし。
現在CATVにお願いしています。10年以上です
今日も大勢の人が作業しているけど大丈夫なのかな?
今日 再内覧会へ行って来ました
指摘箇所の未修正部分と
新たな指摘箇所などがあり
鍵の引渡し時に再度チェックする予定です
今日も工事関係者の方がたくさん作業されていましたね
でも 一所懸命に作業されていたし
だんだんと外壁が出来てきたりしていたのを見て
わくわくしましたよ
もう住み始めてから多少作業が残っていても
大目に見てもいいかなという気がします
再内覧会お疲れ様でした。
自分は修正箇所残り4つです。今週半ばに対応完了するとの事で入居を楽しみにしています。
ちなみに皆さん、表札ってどんなものにするか決定されましたか?
自分は、ネットで探し中ですが、貼り付け型にするかどうかや材質は何にするか等迷ってます・・・。
3月入居様
表札入れる場所とか見ていなかったですね
枠とかありました?
私は今の賃貸アパートで利用しているのが
薄い金属なので使い回すつもりでしたが
こだわって作るのも良いですよね
手作りとかどうですか??
本日見てきました!が、まだ駐車場と駐輪場は土だった・・・
こりゃ工事終わらないですね。
細かな補修工事は残るかもしれませんね。
さすがに鍵の引渡しまでには床は完成させるのではないでしょうか。
それじゃないと自転車や車が入れないですからね。
気になるのが窓を再工事している部屋多くありませんか?なんか不具合があるのですかね?歪んでるとか
うちは不具合箇所が内覧でも多くて、再内覧でもかなり残っていたり、見つかっりました。まだ10ケ所以上残っています。
窓は場所によって動作が悪かったくらいです(もちろん不具合として修正してもらいます)
それより共用部分やベランダなんかの塗装も粗くて、まだ仕上がり段階じゃないんだと勘違いしたくらいなので、少々対応に不満です。
駐車場入り口が舗装されてました。しっかり路面にSTOPって標識ありました。
ぎりぎり間に合ったんですかね。
うちもno.324さん同様、不具合箇所がかなり多く、再内覧会でもほとんど直っておらず、不具合が増えているくらいで不満でした。
時間を作って足を運んでいるのだから、「スミマセン」ではなく、きちんと直しておいて欲しいです。
正直、あらゆる箇所が雑だし。
3度目のチェックでようやく大体(窓の歪みなど)直っていましたが、また新たな傷が壁紙に出来ていたりで悪循環。
100点で鍵の引渡しは無理そうです。
マンションを買っている知人に話すと驚かれます。。。
楽しみなはずの引越しが半減し本当に残念です。
駐輪場の出入り口、かなり出にくくないですか?
せめて、もう少し扉が閉まるのがゆっくりならよいのにと思うのは自分だけでしょうか?
そんなには気にならなかったんですが…。それよりも運転技術に自信のない私は甲州街道にでる時がビクビクです笑
練習しないと!
私もNo.330 by 匿名さん 同様、駐輪場の出入りがかなりしずらいと感じてます。
ドアもすぐ締まってしまって、雨でドアが濡れていたりすると、コートがびっちょびちょになります。
しかも花壇みたいのがあってまっすぐ行けないし。
考えられて作られてないですね。
まだ駐輪場のチェックはしていませんが、ドアの開閉スピードは、調整できるはずですので、大木建設へ依頼してはどうでしょうか。
ゴミの集積所の鍵って閉まってますよね?
どなたかゴミの捨て方を教えて下さい。
管理人さんにききたいのですが、昼間は仕事でいないのでなかなか聞けません…。
書類のどこかに書いてあるのでしょうが…まだ引っ越し荷物に埋もれています…。
管理会社に聞いたほうがいいですよ。
竣工前に使用されない様に閉めてるのかもしれません。
でももう引越しされている方がいるのに変ですよ。
ついに!!
明日、引越します!!!
今 頑張って荷造りしてます~超眠いけど……
皆さん 引越しても宜しくお願いします☆”~
こちらこそよろしくお願いしまーす!
引っ越したみなさんの家にお風呂場やキッチンのコーティングの業者来ましたか
みなさんやりますか
No.333さんのアドバイスを受けて、先日、大木建設さんに駐輪場のドアの開閉スピードを遅めにしてもらえないかと依頼したら、すぐに調整にいらしてくれました。
今日、開閉スピードを確認しに行ったところ、よい感じになっていました。
333さん、ありがとうございました。
我が家は、キッチンやお風呂場のコーティングはやりません。
理由は、キッチンやお風呂場になにか不具合や亀裂などが生じたときに、売主側の責任なのか、コーティング業者の責任なのかがわからなくなり、売主が無料期間でも無料修理をしてくれない可能性があるからです。
とはいえ、考え方やライフスタイルは人それぞれですので、コーティングすることを否定しているわけではありません。やるのなら、きれいなうちにやった方がよいかと思います。
339さん
今日私も確認しました
お役にたてて(^^)よかったです♪
引越し三日目です
ゴミの分別で悩んでます
今まで あまり厳しくない地域に居たので
府中市って ゴミの分別がとっても厳しくて
とても出来そうもないんですが……
皆さん 完璧にできますか?
やれないと 回収してもらえないのでしょうか
あまりに大変ですよね……
うちは三鷹市からきたので、そんなに大きな違いは感じませんね。
分別は慣れですよ!私も最初は戸惑いましたが、今では分別なしのゴミ箱を見ると大丈夫かなって逆に思っちゃいます。
先に燃える、燃えない、プラスチックの3つのゴミ箱を用意しとくと家族も自然と分別してますよ。
水周りのコーティングどうしよう…
うちは水周りのコーティングしました。
やるとやらないのでは結構違いそうだったので、これから住み続けることを考え、多少お金はかかりましたがお願いしました。
うちは、水回りコーティングやりません。 なんせ高い!
ダスキンだと、2万くらいで頼めば清掃依頼できるので、そこに頼ります。
ほんと、営業は口うまいから、鵜呑みにするといくらあっても足らん!
まさにうっかりやってしまいました笑
水廻りだけは必要だと思ったのが一番なので、後悔はしてませんが、やっぱりちと高かったような。
ネットだけでも他社比較しとけばよかったかな。
No.343 by 匿名 さん
レスありがとうございます
できる範囲で頑張ります!!
そうですね〜コーティングは高いけど気になってます…掃除の時は楽そうだしな。でも汚れたらその都度業者さんに頼んでも良さそうですね。
ところでポストってどうやって開けるんですか?家族で困ってます(笑)
こんばんは、ポストは私も最初わからなくて管理人さんに聞きました。
部屋の中に設備の説明書がたくさん入った封筒がおいてあったと思いますが、
その中にポストの説明書も入っています。で、番号も書いてあります。
探してみてください。
350さん ありがとうございます!家族みんな横着で…説明書があったんですね。見逃してました。管理人さんに聞こうと思ったんですが、いつも留守で。探してみます!
やっとポスト開きました!
今回の引っ越しでポスト開かないのが一番焦りました
ですよね(笑)うちもやっと開けられました!!
ポストでは皆さんお困りだったのですね
ウチも ダイヤル式なのかなと初めは困惑してました…
IHもやっと慣れて、お風呂も何とか入れてます
次は 宅配ポストの使い方の確認とエコポイントの申請です
覚えることが多くて 年のせいか(?)なかなか適応できてません……
何か他にも
コレは気を付けた方が良いよ!!
…的なコトがあれば、是非皆さんと情報交換して行きたいと思います☆”~
バイクの置き場所には参ったな・・・
4台はしか置けないのは、ちょっとね~
どうにかならないかな
地震!
みなさん大丈夫ですか?!
入居早々、地震で大慌てです。
震度5くらいに感じました。
調布よりだからでしょうか・・・。
入居中の皆さんは大丈夫でしたか?
地震の被害は大したことなく
食器棚の下段が開いていたくらいです
20号線は夕べは大渋滞でしたね
電気が止まるのではという話が出てますが
オール電化のマンションで止まると……
どうなってしまうのか…
エコキュートだと
電気を貯めておけるのでしょうか?
ガスコンロとか買うべきなのか
電池式の電化製品が必要なのかなど
不安がいっぱいです……