- 掲示板
埼玉県内の築6年、プロパンガスのマンションを検討しています。
価格は、近隣中古マンションより、格安なのが魅了です。
今は都市ガスでプロパンガスは、事故などの心配もありますが、不動産屋は都市ガスと変わらないですよ、と営業をかけられています。
これから都市ガスになる計画は、無いらしいですが、先のことは分からないのでいろいろ、不安もあります。
どうしたら良いでしょうか。
[スレ作成日時]2007-02-25 10:51:00
埼玉県内の築6年、プロパンガスのマンションを検討しています。
価格は、近隣中古マンションより、格安なのが魅了です。
今は都市ガスでプロパンガスは、事故などの心配もありますが、不動産屋は都市ガスと変わらないですよ、と営業をかけられています。
これから都市ガスになる計画は、無いらしいですが、先のことは分からないのでいろいろ、不安もあります。
どうしたら良いでしょうか。
[スレ作成日時]2007-02-25 10:51:00
マ、マンションでプロパンガスなんですか!?
各戸の玄関かベランダにボンべを置くんですか?
>事故などの心配もありますが、
って、そんな…
そんなに驚くことではないかと思います。
建物から離れた場所に格納庫が設けられているかと思います。
ですが、近い将来都市ガスに転換されると思います。
北海道の事故もあっていますので、近く計画があがると思いますよ。
都心部であれば都市ガスが来ているかと思いますので、あとは管理組合の決議ですね。
ガス器具は全交換になると思います。
スレ主です。
重要事項説明書のコピーには、転換への公共工事計画が進んで都市ガスに転換する際には、行政の工事計画に従うこと、と書かれていました。
近い将来、費用負担がいくらかも分からないけれど、強制的に行われるのかもしれません。
リスクがあることは、分かりました。
営業に来られても冷静に考えてみたいと思います。
プロパンガスの火は都市ガスの火よりも見えにくいので、燃え移りに注意です。
マンションだから大丈夫だとは思いますが、1戸建の場合は
プロパンガス屋のできが悪いと毎月管理費まで取りながら、
時々ボンベ交換を忘れて、フロの途中でガス切れになったりします。(と言うか、しました。)
確かに使い勝手は変わりません。でも…
プロパンガスは、冬場は特に都市ガスよりかなり高くつきます。
夏場と全く同じ使い方をしても、二人家族で月に1万円越える事も。
武州ガスのことじゃないの?
武州ガスは埼玉独特で、都市ガスと原理はまったく同じ。東京ガスの管轄にないだけ。
武州ガスってのは都市ガスではなく、田舎ガスって事ですね?