売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
こちらは過去スレです。
センチュリーフォレストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
食品中心?日用品なども置いてあるのかな?
中古で出るのは完成後の6年目以降だろ。
単純な土地の売買だったら、5年未満の売却は課税がハンパないからね。
自宅として使用していれば、5年以内の売却でも税金は課税されないはずです。
自宅使用控除(免税)上限は3000万まででしょ。ここなら確実に超えちゃう。
超えてる額に五年未満なら9%以降は5%かかるはず。
追記:上記は住民税で所得税は別(こっちが高い)
地権者割り当てが半数以上の123戸。
高齢者が多いと思われるので現金化してケアホーム入居とかあるでしょ。
事情は様々、中古はすぐに出るよ。
3000万円控除は譲渡益にたいしてですよね。
ここは譲渡益が3000万円を超えるほど値上がりするのでしょうか?
それとも地権者さんが等価交換で取得している場合の話?
ミートプラザ・フレッシュも近いです。
引っ越したらマルエツプチはかなり重宝しそうです。
マルエツプチなんて案外庶民的なんですね。
土地柄もっと高級スーパーしかないのかと思いました。
>>794
wikipediaによるとうぐいす住宅は148戸。
センチュリーフォレストは地権者住戸が123戸。
この差25戸は既に出て行った地権者ということではないかと考えます。
この仮説が正しいとしたら、地権者住戸は当面は売りには出ないのではないでしょうか?
ワールドビジネスサテライトの放送が見られなかったのですが、
どういった内容かご存じの方、教えて下さい。
4月15日放送予定
「大震災を契機にマンション市場が激変。液状化や停電への不安が、これまで人気を集めてきた「湾岸」「高層」物件にもたらした影響とは。」
豊洲は恐ろしいですね…。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」というのだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がたまるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
■タワーマンション
一方、地震の揺れからの影響は戸建てや低層マンションより超高層のタワーマン
ションに顕著だ。不動産鑑定会社の三友システムアプレイザル(東京都千代田区)の
井上明義社長は、現在住んでいる人にも揺れの恐怖から「売りたいという人がいると
思う」と述べ、超高層マンションの新築需要は今後落ち込む可能性があると指摘する。
気象庁などによると、規模の大きな地震が発生した場合、震源から離れた遠方で
大きな揺れが長時間続く可能性がある。みずほ証券の石沢卓志チーフ不動産アナ
リストは、超高層建造物で感じる揺れは実際の震度のプラス1になるという。
強く長い地震は液状化の原因となる一方、マンションへの影響も大きい。
超高層マンションでは、エレベーターに関する不安の声もあるいという。大半の
エレベーターが震度5程度の揺れを感知して緊急停止し扉が開く機能を備えるが、
降りた後は自らの足で非難するしかない。三友システムの海藤美好理事は、
「地震で被害を受けた湾岸地域ではマンションを半値でも売りたいという声を聞く」
と話す。
国土交通省が発表した11年公示地価(1月1日現在)によれば、浦安市の住宅地
地価は前年比1.1%プラスと前年の10.3%下落から上昇に転じたばかりだった。
クレディ・スイスの望月氏は「ベイエリアのマンション発売は3-6カ月ほど様子見
になるだろう」と語る。
◎http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90900001&sid=ar5SxKnyx2fQ
豊洲では、有毒物質が見つかるのは日常茶飯事だから、
今更こんなことで動揺しないよ、と信じたいところだろうけど、
さすがに、時期が悪いね。
埋立地(低地)+高層+放射能含む有毒物質のオンパレード
では、もう駄目でしょう。
三分の一くらいまで暴落するのでは?こういった真っ当な地域の
販売にまで、悪影響を及ぼしそうですね。
今後の展開としては、ひとまず、行政サイドが「独自の」調査をして、
問題ありません、直ちに人体に影響を及ぼすものではありません、
とかいったコメントを出すのだろうけど、どこまで人心に響くかね…。
あと、液状化、津波、高層難民、ゆっく揺れは自己責任で対処して
ほしいが、放射能はどうなんだろ?
豊洲の地歴が最悪なのは周知の事実だし、放射能以外の(かなり有毒な)
物質が高濃度でみつかっているのも周知の事実だから、やっぱり自己責任
なのかな。
豊洲集団訴訟とか起こりそうな気配…。
このラトゥール代官山がかなりの高級感だから、こちらもそれに対抗できうる外観・内装でくるのでしょうね。
外観はすでにできあがっているけど、完成が楽しみです。
で、結局いつ頃完成するんだろう...。
キャンセルの話は聞いてます?
キャンセルどころかもう選べないくらい売れそうな勢い。
ほんと、4億円の部屋も売れたと聞きました。ますます低層免震が脚光をあびそうですね。
いろいろなことがあるとやはり鹿島のような大手を選びたくなりますね。
施工業者も大事だと自分も改めて思ったよ。
それにしても震災前はココまで人気が出るとは思わなかった。
便利なのに静かな場所だっていうのもあるのだろうけど、
高層を避けた人も多いのだろうね。
地権者の買煽りが相変わらず強いねぇ〜
低層の物件はほんとに少ないですね。今回の地震で怖くなり、10階以上の物件を外していくとほとんど
選択の余地はないです。戸数限られるぶん当然割高になりますよね。無理はしたくないのですが。
いろいろ考え直すことが増えて実に頭痛いです。
建てる方はそれでも高層中心は変わらないのでしょうか。
そりゃ建て替えの場合、自己負担を減らそうと思たら
戸数を増やすしかないもの。
本当に低層物件少ないですよね。
デベが設けようと思ったら、はやり高層になってしまうのでしょうか。
>812さん
いや、本当に人気があると思います。
低層ですし、周りの環境良いですから。
値段が高いですね。3000万位下がらないですかね。
813さん
>戸数限られるぶん当然割高になりますよね。無理はしたくないのですが。
低層の物件って値上げでもしているのでしょうか?戸数限られていてなぜ割高になるのかが、ちょっと意味がわからないのですが。
確かに今は高層マンションばかりで低層マンションって少ないですよね。更に今回の地震の影響で低層を選ぶ方も増えているでしょうから、抽選なんかになったら倍率高くて当たらないだろうな。
ここ立地が最高ですもんね。低層で地盤もしっかりしていて、買えるなら買いたい。外観も好きです。
地震前だったら立地は好みだけど「低層だから」という理由で候補から外していた人もいたでしょうね、ほんの1ヶ月前の事なのに注目度が逆転してしまいました。1期1次あたりですでに当選した人は本当に羨ましいです。
渋谷駅と代官山駅の中間あたりというのも、この辺の雰囲気が好きな人には人気出るでしょうね。
地権者一族が買煽りますね!今は様子見ですよ、普通の不動産投資に係わる感覚をお持ちなら(笑)
NTT跡地と比較したいが、詳細あがってこないね。
今回の地震を考慮した耐震新基準がきまったら3000万くらいさがるかも。
しかも、現在着工中の新基準前物件がいっせいに。
ってことはないか、さすがに。
NTT跡地は商業施設ビルとかと隣り合わせになるのと、
意外と買い物不便で騒音もそれなりにある場所なので
こちらのほうが良いかと…
なるほど、そうなんですか。
だとすると、静かな住環境が得られるというセンチュリーフォレストとは、コンセプトが全く違いそうですね。ようやくモヤモヤが晴れました。
ここを検討されている方々は、他にどこと比較されているのでしょうか?
プラウド恵比寿かな
>824
そこまで下がるのさすがにないのでは!?
でもその頃にはこちらの物件の良い部屋は売れてしまっていると思います。
約半分が地権者さん物件なので、
一般分譲は倍率が高くなるかな。
好調みたいですね。
でも、3000万下がるとか、地権者が買い煽りとか、書き込みのレベルはマンコミュらしいですね
掲示板が役に立たない見本ですね
今回の地震で基準が変わるとしたらタワーの方でしょ。
長周期地震動に対して何かやれと。
低層の方はこれ以上やりようがないと思うけど。
椿レジデンスは定期借地権だから区分所有よりは安くなるかな…と思いますが
どう出るでしょうね?
施工が鹿島なのが良いなって思います。
でも定期借地権って更新時に揉めたりすることってないのでしょうか?
更新はないはず。五十年一本勝負でしょ。
立地・環境は最高なんでしょうが、このご時世ですし、安くくるんじゃない?
あとはテイシャクを許容できるか否かですよね。私は見にはいきますが、見学どまりかな…。
50年で権利終了なんて物件ちょっと私には考えられません。次に財産残せないなんてつらいですね。
以前にどんなものかと見に行きましたが、定借の広くて安めという売りは感じられませんでした。人それぞれでしょうが。魅力は広尾という立地ですかね。
定借はまだ抵抗ありますね。もし将来売りたい時、思うように売れるんでしょうか。。
第1期3次の販売は今週の金曜日なんですね。なんと、受け付けるのは、たったの2時間だけですって・・・
たった2時間。。。
3次ということもあり、すでに15戸すべての購入者が
決まっているってことなんでしょうね。
表向き、抽選しますよってことで。。。