売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
こちらは過去スレです。
センチュリーフォレストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
みなさんは新築にこだわりますか?
手放す地権者さんが多そうだから
中古でもいいな
>550さん
歳をとってからのマンション住まいって、わかるわ~。
子供が独立して2人暮らしとなれば、マンションの方が管理が断然ラクだし
いざと言う時には頼りにできる管理人やコンシェルジュがいますしね。
また、若いご夫婦が伸び伸び子育てできる、戸建の持ち家に憧れる気持ちもよくわかる。
双方を比較して私が心配するのは、住み替えしたいと思った時に戸建って売れるのかな?と言う事だけです。
>554
まさにそのとおりで、戸建の場合、将来売れそうな土地かということに尽きるかと思います。エリア、駅からの距離が大事なのでしょう。
このマンションで管理費、駐車場代等を支払い続けると30年後には戸建の建物一件分の価格とだいたい同じぐらいになります。従って、購入時と同じような価格で30年後にも売却することが可能である価値のある土地を購入できるのであれば(先のマーケットなんて誰にもわかりませんが…)、とりあえず子育て世代の30年間は戸建に住んで、子育て終了後に土地を処分してどこかの小ぶりなマンションに移り住むという選択肢も十分あり得る気がします。
ただし、私が心配するのは、このマンションのように高い管理費、駐車場代等のランニングコストを老後も支払い続けることができるだろうかという点です。一応貯蓄等はしていたとしても、予想外の医療費等がかかったような場合は、戸建であればある程度ボロ家になっても我慢して住み続ければコストはかかりませんが、マンションの場合は管理費等の支払いが負担となって引越ししなければならないような事態にならないかと思うと、なかなか踏み切れません。
こちらの物件の管理費、駐車場代っておいくらぐらいですか?
4億の部屋は少々予算オーバー、3億で考えれればと思っています。
教えてちゃんだねぇ・・・。
モデルルーム行けば一覧表くれるよ。
管理費/修繕積立金は専有面積毎に違う。
駐車場は4万〜4万5000円。
管理費/修繕積立金は都心の同レベルの高級マンションと同程度。
都心の同レベルのマンションと比べて特に高過ぎるという感じではないが、都会の同レベルのマンションの相場を知らない人からしたら高過ぎると感るかも。感じ方は人それぞれ。
駐車場も立地を考えれば、高くはないです。周辺の野ざらし月極と同程度か、若干安いくらいです。
>552
週刊ダイヤモンド、毎週見てるけど、鹿島の広告って記憶無いな・・・。
地味な広告だったら見逃してるかもしれないけど。
記事みたいな広告はIT企業がよくやってますけど、ゼネコンってやってたかな?
いやいや、ずばり出稿ということでなく、販促活動の一環としてイロイロなものが動いてるってこと。
もちろん、全部じゃないですよ。
でも、相当数のそういう物件も入ってくるランキングだから、この鹿島の物件がどうだってことではなく、あのランキング全体をまともに受け止めない方がいいってことです。
なんでそんなコトを知っているかって?
仕事であの雑誌に少々かかわりがあるからです。
そんなの誰だってわかってるけど、やっぱ自分が買ったマンションの評価が高いとうれしいじゃん。
記事書いているのは誰なんだろう?
財閥物件のいくつかは明らかに売れ残り物件で他意を感じたなぁ。でも評価結果に大きくうなずけるものもたくさんあった。
お世辞とわかっていても、人に褒められると嬉しくなる心理♪
でも、この物件の評価については至極当然というか、そのとおりだと思いました&嬉しくなりました。
予算3億とは羨ましい‥
何気に流されてたけど、確かに3億ってすごい…。
でも3億の物件となると、数戸しか選択肢がないんじゃない?プレミア住戸でも2億ちょいぐらいの物件が多いし。
オプションいっぱいつけても余裕の予算
単純にうらやましい
そうだ。グリーンジャンボ買わなくちゃ。
大半の人が出せて一億ちょいじゃないかな。
子供達と専業主婦抱えて、親の遺産も期待できない人には、それが限界!共感できるわぁ〜(笑)
予算3億の人が掲示板に来ないよww
ネタですから。
ネタだとしか思えないのも可哀そうですね。
外観が軍艦島みたいですね、このマンション
お隣のラトゥールと並んで異様な感じ…って
某経営者さんがおっしゃってました
鶯谷アドレスだから…
で?なに?
No.572~
と言いながら気になっているんでしょうね。
他人の言葉を借りたふりをしながらわざわざ投稿するってことは。
まさしく、で?なに? です。
ラトゥールもセンチュリーフォレストも他の最近のマンションと比べて、
なかなか洒落た綺麗な建物だと思いますが、、572さんのような方がいるとは。人それぞれですねー。
周辺の雰囲気やグレードをかえって上げているんではないかと思いますが。
みんな分かってるけどツッコまないだけでしょ(笑)
こんなとこで予算3億とか書き込むセンスが普通にかわいそうだよ。
たとえ本当でもね。
クライストチャーチのニュースを見ると、やっぱり免震がいいかなとも思うけど、直下型でも免震は有効なのかな?鹿島の技術の人に直接聞いてみたい。
免震ってどれくらいの地震にまで有効なのでしょう?
阪神大震災くらいならびくともしないレベルなのか、
多少揺れが緩和される程度でコンクリの亀裂等は避けられないレベルなのか。
そんなもの、地震が起こってみなければ分からないけれど、
少なくとも建物が完全に倒壊して建物の下敷きになって死ぬってことは避けられるんでしょう。
それ考えるとタワーマンションなんて考えてしまいますね。クライストチャーチのような地震があったらいったいどうなってしまうのか。ここは低層でいて免震ですよね。
低層の免震は希少ですね
免震構造で割高か~なんて躊躇していましたが、いざ地震の悲惨なニュースに接するとそんな気持ち吹っ飛びますね。神戸に地震があったばかりなのにいかに怖さを忘れてしまうのが早いことか。免震はやはり貴重ですね。しかも低層で。
実に。少し高くなっても低いマンションも免震してほしいな。
同感だね。マンションが地震で壊れると住民は一番悲惨だけど、修復や建て替えへの公費投入で他の市民も自分の納めた税金が使われてしまうという意味で二次被害を被るからね。
地震とか、あんま気にならないな。
高層オフィスで働いてると、そこで地震に遭う可能性高く、その時はもうおしまいでしょ。
ふと思ったんですが、事業協力者さんはどんな方々が
いらっしゃるんですかねぇ…約半分占めてるようですが…
家と子供を守る主婦としては何となく知りたいとこです
それが分かったとしたら、元々いる人だよね。
今朝の日経みていたら、「軟弱地盤 揺れ増幅」だって。
低層も免震もよいけど、一番の基本は、地盤だよね。
豊洲に低層免震たてても、ダメ。
ここは地盤は大丈夫?鶯「谷」という地名が若干気になるが…。
パンフによるとここは一万年以上前に形成された地層が重なった場所で、液状化の心配ない立地とあり。
超高層ビルと同じ東京礫層まで杭を打ち込んでるとか。
もうすぐ二次締切りですね、、、、どうなることやら。
「谷」でも、特に問題はないだろうし、
地盤がよければ、まぁ、安心だよね。
建物がネットに囲まれた状態だと今ひとつ感じがつかめません。
パース通りにできるのかどうかきちんと見極めたいのですが、
外観が見えてくるのはいつごろなんでしょうね。
あまり待っていると私が買える価格帯はなくなりそうだけど。
>>588さん
渋谷駅周辺の谷地は渋谷川沿いと目黒川沿いです。なので渋谷川沿いの「渋谷駅」はまさに「谷」ですね。地下鉄の銀座線が地上に出てしまうくらいですからね。
一方、「鴬谷町」はというと、桜丘町との境あたりに低地(これが“鴬谷”の所以ですね)が入り込みますが、鉢山中~乗泉寺~センチュリーの敷地~ラトゥール代官山にかけての一帯は、隣の鉢山町や南平台町につながる丘の上です。
この地形図を見るとよくわかります。センチュリーの敷地は大丈夫でしょう。
http://www.gsi.go.jp/WNEW/PRESS-RELEASE/2006-0803-2.html
592さん
情報ありがとうございます。地形図の乗泉寺の”寺”の文字のところに鴬谷団地の形が見えますね。
たしかに高度の色が茶色で丘にあることを表しているわけですね。
渋谷駅周辺、代官山周辺の高度もわかり大変参考になります。
高級物件は、あまり細かいことをとやかく考えない・言わない層が、買うべきだよね。
背伸びして買おうとすると、何だかんだ気になって仕方がなくなります。
一期二次の締め切りまじかの応募数情報どなたかありますか?
最初は、あまり宣伝されてなかったせいか、けっこう静かなスタートだった気がしますが、最近、急速に人気化してきているような感じを受けますね。
たしかに、なかなか得難い立地、規模の物件ですし、稀少価値という意味では相当そそるものがありますからね。ただ、価格が価格だけに、どんな応募状況になるか、とても興味があります。楽しみ。。。
ほんと、タワーマンションが話題なのでちょっと見逃しぎみでしたが、地震に強くて
低層はなかなか得難いですね。場所もいいし。ここはちょっと高くて残念ですがこういうマンション
をもっと造って欲しい。一次だったらチャンスはあったかな。
このマンションの北側にあるイタリアンはお勧めできます。
もっとも来週再来週(だったかな)は一時休業ですが。
(お店を閉めてイタリアへ研修?に行くとのこと?)
レストランの名前は?
二次申し込み締め切り。また多数抽選ですか。
600さん
599さんのおっしゃっているイタリアンはピノサリーチェではないかなと思います。
半地下のレンガと木目がメインの店内はすごく落ち着く空間です。
そしてなんといっても料理がどれも絶品!
自家製サルシッチャの赤ワインソースが私の一番のおすすめです。
602さん
ありがとうございます。是非行ってみます。
一期二次、抽選ありますかね。当方出遅れてますが次までにどこが残るか大変興味あります。
なにか余裕をもって販売してる感じですね。他の代官山物件は期待外れでした。
601さん
多数抽選なんですか?
戸数の半分以上が億超えなのに抽選するほど人気とは、
ある所にはあるんですね。。
抽選になっているのはA棟とか低層階の安い物件だけみたいです。ましてプレミアム住戸はほとんどまだ全然売れてないみたいです。ただ、ここは購入申し込みがあったとこを販売予定としているので、数値の上では販売予定住戸がほぼ全部売れてることになるみたいです。
このやり方だと人気のある部屋があいてるうちは申し込みもあって盛況なように見えますが、それもどこまで続くのか疑問です。
売れ残り...(´・ω・`)ショボーン
第1期2次は登録受付が1日だけなんですね。しかも平日です。
登録受付日時 3月4日(金)午前11時~午後4時
抽選日時 3月4日(金)午後5時より
販売戸数は24戸ですが、そのほとんどに買い手がいて、今回はその人達向けに
販売するという事でしょうかね。
二次で一億円以下は数戸のみと聞きました。あとすべて一億以上なんて凄いですね。
代官山周辺は憧れなので羨ましいです。これからの売れ行きが要注目。
やはり1億円の壁って大きいんですね
他の物件でも、1億円以上の物件が余っていたり…
何ででしょうか。
値段の割りに間取りや方角や眺望が悪かったりとか?
一般的に1億以上になると値段と設備の差のバランスがとれていないんだと思います。
このマンションで言えば、全く同じ間取りでも1フロア違うだけで2000万も差があります。(6階と7階、即ち最上階の場合)。
1億の部屋と2億の部屋、または一番高い4億の部屋でも、広さが2倍、3倍になるわけではありません。
そうすると、コスト的には安い部屋を購入して住む方がお得感はありますよね。特に共用施設が充実している(セキュリティも共用施設だといえるでしょう)マンションの場合には。
極端な言い方をすれば、高い部屋の人が安い部屋の人のために、マンション全体にかかるコストを多めに負担していることになるんだと思います。
こんなに低層なのに免震付きですか。
金掛かってますねー。
購入者?による気持ち悪い書き込みが続くね。
どこらへんがキモチワルイの(´・_・`)?
No.612
>高い部屋の人が安い部屋の人のために、マンション全体にかかるコストを多めに負担していることになるんだと思います。
管理料などその他をみると、部屋の大きさに比例して高い部屋は少し高くなっていくだけで、それ相当の大きさの部分を負担しているように思えますが。このマンションでは、私は高い部屋の人が安い部屋の人のために多めに負担しているとは解釈していませんが。
窓からの景色はどうなんでしょうか?
場合によっては、低層階の方が緑がきれいに見えたりで、実は
最上階よりよい、ということもありますが、ここはどうなんで
しょうか?全面が道路だから、低層階よりはやはり高層階
(というか上の方の階)の方がよいのでしょうか。
テラスAは、2階辺りの方が、かえってよさそうな気もするけど。
南側は、どうなんでしょうね?
テラスA北側の提供公園はセンチュリーフォレストの敷地内なので、丁寧に管理されるからいいのではないでしょうか。2階3階位が一番景色が良さそう。南側
テラスFの南側のラトゥールの敷地内の木々は、伸び放題で放置されることでしょう。既にかなりの大きさがあるので、区の条例により伐採は出来なくなっているでしょうし、ラトゥールの住人の住み心地に影響しない位置なので、住友不動産も積極的には手入れしないでしょう。先日、外から見たときには鳥の巣が出来ているようでした。
南側は木の高さも考慮すべきかも。
尤も数年後には今よりももっと伸びてしまうのですが…。
>612
同感。
同じテラスで全く同じ間取り、同じ占有面積、同じ管理費と修繕積立金の部屋で、6階と7階という違いだけで2000万違いますからね~。
この違いは「7階の最上階というプレミアム感」によるものだそうですよ…。
それ以外に説明のしようがないんだろうな〜。
>620さん
低層でも最上階というだけで2000万円の差が!?
ルーフバルコニーがついているとか、ベッドルームに独立したシャワールームつきの部屋が
あるとか、そういう事でなく?
郊外だと2000万円プラスαで購入できるマンションもあるくらいなのにねぇ。
郊外を持ち出しても仕方ないじゃない。
低層でも立地◎の物件は、1階あがるごとに500万円以上ずつあがっていくことも少なくないし。
むしろタワーなんかの方が1階ごとの価格差は少ないよね。もちろん、1階と最上階を比べればすごいことになるんだけど。
>623
全く同じ設備、同じ間取りです。ほんとに違いは6階か最上階である7階かだけで2000万の差です。
だから明らかに最上階やら他の高額な部屋は「割高」なのです。もちろん最上階が良いという人にはそれだけの価値があるのかもしれませんが。
>624
うんうん、わかってるよ。
郊外を持ち出しても仕方ないって話をしただけね。
あと、ここの最上階を割高だと思う人は6階以下を買えばいいだけ。
割高だと思うか否かは人それぞれだし、割高って感じる人を否定はしていないよ。
でも、そう思わない人もいるからさ。
そうですね、、、このくらいの物件になると買える人が、買いたい人が買うということですね。割高だとかそういうことは全然関係ないんだと思います。そういうことを考えてしまうのは私たちだけで。
おかげさまで本日の抽選会も大盛況でした。
明日の契約会でお待ちしております!
| Hit!!
|
|
ぱくっ|
/V\
/◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
_ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
` ー U'"U'
抽選会の翌日にすぐ契約があるわけないでしょ。
ニセモノめ!
本物の販売関係者が、「販売関係者」と名乗らんだろ。
ところで、2次の結果はどんな感じだったんでしょう?
本物件契約者です。(1次)
親友だと思ってた人にそのことを話したら
お祝いの言葉の前に“貴方と旦那さんのお父さんって仕事何やってんの~?”とな
旦那と一緒に頑張って稼いだお金・援助なしなのに流石に唖然としてしまいました。
話すんじゃなかった。後悔。
でも、実際育ちの良い感じの夫婦やら子持ちが目立ったので(親らしき人も来てた)
両親から結構な額を援助してもらってる人もいるんだろな、と思いました。
それがどうしたの?
なんか恥ずかしい。笑
ところで、2次の結果は・・・?
なにか本筋からずれてきて残念ですね。
3倍,4倍の倍率がついた部屋もけっこう出たみたいですよ。
手入れされた緑が目線レベルで見えると、本当にきれいだよ。勿論、アスファルトではなく、地面or芝生、下草であることが重要。
公園側は期待できるのではないかな。
早く買えよ。ごちゃごちゃ言ってないで。
↑買えないと、こうなります
買えなかった奴の僻かwwwwwwwwww
地権者の買い煽りw
2次の販売も終わっちゃいましたが、次はいつなんだろう。どうも売り急ぐ感じが全然ありませんね。売れる自信があるのか、安売りはしませんよって雰囲気ですね。
それにしても、2次の抽選もれの人に対する追加販売くらいやらないんだろうか・・。
>647
確かにマンションの価値的なものは近くの他のマンションとは埋めがたい位の差をつけちゃってる印象ですね。
殿様商売的になるのも無理からぬところでしょうか?
個人的には販売が行き詰まって少しでも値下げして欲しいところですが。
三茶グランドヒルズや池尻マスターの方が立地、仕様も上の印象でしたがさすが渋谷人気。
雰囲気マスターに似てるし価格的にも一部は売れ残りそうだけど値下げは暫くないでしょ。
そうだね。値下げはないね。