売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
こちらは過去スレです。
センチュリーフォレストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
売主:鹿島
施工会社:鹿島
管理会社:鹿島建物総合管理
販売提携(代理):三井不動産レジデンシャル、三菱地所レジデンス
【管理会社を追加しました。2011.01.20副管理人】
【販売会社名を訂正しました。2011.0615副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-01 17:34:43
>745
どこのコンビニに行っても乾電池が売り切れのように、どこのスーパーに行っても、自販機とかコンビニに行っても水がきれいになくなってますね。買い占めはおばちゃんがしそうなイメージがありましたが、今はご年配の男の人が大量に買っている姿を見かけます。
お水の宅配業者って多くあるけど、そういうところはどうなんでしょうね。注文が殺到しているのかなぁ。
特に東京で摂取制限が出た当日は、楽天でも10分程度で売り切れ続出だった模様
とりあえずは数値が下がってよかったですよね。
でも、これからも無いとはいえないし、不安は残ります。
ここは低層マンションで地盤も構造を考えても今回の地震が「追い風」になりそうですね。
水の買い占めには、本当にびっくりです。全然ないですね。
知人から、浄水器でも、多少は放射性物質を取り除くことができるタイプもあるときいたのですが、
センチュリーの浄水器はどちらのものか、ご存知の方いますか?
水道水に含まれる放射性物質まで、マンションの浄水器でろ過できればいいですよね。
現在メーカーには同じような問い合わせが殺到していて、対応に苦慮しているそうです。
メーカーによれば「除去能力を確認したことがなく、明確に答えられない」との事です。
それにしても今回の震災で、マンションにおける耐震基準・設備の基準が変わって
きそうな気がしますね。
マンションに備え付けの浄水器に放射性物質濾過を期待するのは行き過ぎ。どんだけイケてるマンションやねん。
放射性物質除去の実験なんてしたことないですよね>浄水器メーカー
もうある程度はどうしようもないような。
でもどんなものを採用するのかは興味があります。
私も買物をしていて年配の男性がパンや卵や水をカートでごっそり買うのを何人も見かけました。
主婦のせいだけにされがちですが、そうでもないですよね…。
今週末、被災地の実家に食料を持って行く予定ですが、生鮮食品やカップ麺を
大量買いするのに気がひけます。
周りから自宅用に買い占めしていると見られそうで憂鬱。
被災地は相変わらずガソリンが出回らず、自宅で避難している世帯まで
カバーしきれない為食料不足が続いているので悠長な事は言ってられないのですが。
>758
事情があるならしょうがないと思いますよ。
ただあまり売ってないですよね…レトルトやカップ麺。
あっても個数制限があったりするので、
被災地に持っていくのにそろえるのも大変ですね…
ネットでお買い物してみては?
楽天市場とかにはたくさん在庫ありましたよー
…一週間程前のことなのでちょっと
現況はわかりませんが…
それか西日本に知り合いが少しでもいたら
お願いしてみるのも手ですよ。
学生の頃の親友が関西にいてちょっと助けてもらいました…
東日本はとにかく節電節約でいきましょ。
>758
被災地にご実家があるんですね。食糧不足の時には缶詰などたくさんあると助かるんでしょうけど、どこも個数制限がかかっていたりして購入するのにも大変ですよね。最近では、我が家も水に困り、西日本に住んでいる親戚に頼んだりしました。大変でしょうけど、がんばってくださいね。
732さん
今茨城産の野菜が本当安くでていますね。この間なんてレタスがなんと10円。
でも山ほどあまっていました。
もっとびっくりしたのがきゅうりが一箱200円。破格価格ですがやはり売れ残り。
あんなの放射能のニュースを毎日みていたらとても買う勇気はありませんよね。
>760
西日本も品不足みたいです。
関西の友人が被災地の親戚に水やカセットコンロを送ろうとしたらどこにも売っていなかったと嘆いていました。
メーカーが被災地優先で物を送っているからとか。
この辺りの店は買占め等はどうでしたか?
なんとなくなさそうなイメージ。
764さん
一時期はこの辺りの店も、買い占め率がすごかったですよ。結構な年配者の方がご夫婦でスーパーの開店を2時間前くらいから待っているのなんてザラに見ました。今でこそ少し静かになりましたが、今度は放射性物質がどうの・・とか言いつつ買い物している様子。会社が港区にあるのですが、そこも同じような感じ。
>764さん
そうそう、私も大阪在住の友人に聞きました。
特にミネラルウォーターの棚はカラッポらしいです。
何故関西まで?と不思議に思いましたが、被災地優先にされているんですね。
ところで、都内のスーパーではヨーグルト類が品薄じゃないですか?これは何故?
766さん>
え、大阪まで!?
一週間前までは在庫はあったみたいなのですが…
ヨーグルトは確かに不思議ですよね。
あと納豆とか…
でも、この前ピーコックで小岩井のヨーグルトだけが
たくさん残ってる様子を見て、落ち着いて~(汗)と
改めて思っちゃいました。
小岩井牧場のある雫石は盛岡のちょっと西にあるので
まだ大丈夫ですよ!