住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
モルタルって、個人的なイメージだけど安っぽい気がする。
サイディングは、良いも悪いも、流行りものってとこかな。
波打つしょぼいモルタルも、肯定するのに必死ですね。
安っぽいではなく、安いんです。ぼったくりバー同然
サンタフェ と言われると宮沢りえが浮かんでくる。
>毎晩帰宅して自邸を見上げると思うんだよねぇ。やっぱ吹き付けいいわぁって。
ずいぶん早い時間に帰宅されるんですね。
遅い時間だからよく見えないんだろ。
ははは。>>945だけど、否定派のコメントの方が必死っつーか、コメントがショボイよね(笑)
ま、いいんじゃないの。サイディングにすれば。
一部サイディングはメンテ費用がかからない魔法の外壁材だと思っている人がいるみたいだけど、
まぁおめでたいわな。
>>毎晩帰宅して自邸を見上げると思うんだよねぇ。やっぱ吹き付けいいわぁって。
>ずいぶん早い時間に帰宅されるんですね。
ぷぷっ。山奥に住んでるわけじゃあるまいし、街灯だったり玄関アプローチの照明で建物くらい照らせるから(あぁ、腹痛て)
かわいくもないおばちゃん妻と同じで、暗いとこでしか見れません。
やはりタマホームとの差別化をはかる為にもモルタル外壁は重要な訳ですね。同じ事をやっていては、いつまでたっても追い付けませんからね。私も吹き付けの質感が好きです。
無理矢理、タマと結び付けようとするなよ。
また、スレが荒れるだろ。
ボロ儲けモルタルを肯定するとは恐ろしや。
値段よりも、好みの問題
「木造+モルタル」の組み合わせじたいが古くさい家の代名詞そのものです。見た目もとにかく古い!20~30年前の建て売り住宅は、木造+モルタルでできた家ばかりでしょ?あの安っぽい外壁、貧相な外観のどこに質感があると思うのか、不思議でなりません。
まあまあ、そこまで言わなくても。
好みの問題だと思うし、全体のデザインにもよるんじゃないかな。
たまにサイディングでも、こういう感じいいな~って思う家もある。
モルタル吹付けのあの薄っぺらな仕上がり、年々増えていくヒビ割れだらけのスジ、壁に広がる大量のコケを見て、わが子同然の愛着を感じてるのでしょう。
ものに対する感じ方は人それぞれでいいと思います。
家のお隣りさんは住林で建てましたが、築後5年位で塗り壁にかなりの数のクラックが入っています。
建てたときは住林の素敵な家だなぁと思いましたが、メンテナンス費用のことを考えると塗り壁は考え物ですね
うちの実家モルタル+吹き付けで築11年、まだメンテナンスしてませんが、コケもひび割れもないですよ。。壁白いから、あったら分かるはずですが。
日当たり、風とかの条件で違うのでしょうか。
それとも6年で材質かわったとか?
シーサンドコートっていつからなんですか。
なんかさぁ、ここで吹き付けを否定している人って物凄く攻撃的だよなぁ。
なんでそんなに目の敵にしているんだろうね。不思議。
そりやぁ、ローコストメーカーだと、吹きつけは出来ないからじゃないか?
工務店なんかは出来るだろうけど。
吹き付けを攻撃してるというよりは、モルタルを否定してるのでは?純和風の家ならモルタルの古臭さでかえって味わいがでてくるからいいと思いますがネ。
ところでコマーシャルでやってるBFの家でもモルタルの外壁にさせられるんですか?モルタルだと外壁に亀裂がはいるから出来ないと営業マンから聞きましたが。
詳しい人がいたら教えてください。
>>971
>ところでコマーシャルでやってるBFの家でもモルタルの外壁にさせられるんですか?モルタルだと外壁に亀裂がは>いるから出来ないと営業マンから聞きましたが。
>詳しい人がいたら教えてください。
何を言いたいのか(聞きたいのか)が分かんないよ。
文脈からするとモルタルは嫌なんだよね?
で、営業マンはモルタルだと外壁に亀裂が入るからできないと言ってるんでしょ?
だったら、モルタル以外の外壁(下地)しか選択肢はないと思うのは俺だけ??
シーサンドコート2はいいよ
標準設定だし。
集成材の接着剤はイソシアネート系ですか?
選ぶのは営業マンではなく、施主ですよ
ビッグフレームの家だとモルタル外壁にひびが入るのですか?
モルタル外壁だと構造に関係なくひびが入るのですか?
モルタルと構造と、どちらに問題があるんですか?
イソシアネートとは何ですか?
推測ですが、住林がモルタル/吹き付け仕上げにこだわるのは、以下の理由じゃないでしょうか。
・住林が住宅業界に参入した際は、本格和風住宅を売りとした→当時(昭和40-50年代)の和風建築の基本はモルタル仕上げだったので、住林もモルタル仕上げをメインの工法とした→下請け業者として多くの左官屋さんを抱えることになった
→平成になり、洋風住宅が業界の主流となり、外壁もサイディングが主流となったが、住林は抱えた左官屋さんのことがあるので、住林自体の施工が和風より洋風メインにシフトした今でも、モルタル仕上げメインのままで頑張っている。
ちなみに、「モルタル仕上げのほうがサイディングより安上がり」、という意見がありましたが、どうでしょうか?
そうならば、ローコストメーカーはこぞってモルタル仕上げを採用するはずですが、実際は住林以外、積極的にモルタル仕上げを採用してはいませんね。建て売り住宅もほとんどがサイディングですし。
モルタル仕上げは、材料費は安いのかもしれませんが、施工に手間がかかるので、工賃込みのトータルコストでは、サイディング仕上げより高くついているのではないでしょうか。
工務店とかに見積もりをもらうとわかるけど、モルタルの方が高いよ。
ジョリパットや吹き付けなら、尚更に高い。
あと、モルタルはひび割するけど、サイディングもコーキングの打ち直しや塗装が必要になるから結局は一緒だと思う。
見積もりでモルタルじゃないと安く出来ないと言われましたがね。まぁ、色々と理由はつけるもんだが。
モルタルで見積もりとって思いっきり値引きさせきった後に、外壁をサイディングに変更してくれって頼んだら、80万ちかく見積もりが高くなったよ。
もちろん住林での話だが。
工務店のモルタル施工で壁の通気層はとれますか?
>>981
ローコスト系や建売業者はサイディングがメインだから大量発注することで単価を抑えている。
方や住林はモルタル下地の吹付け(シーサンド標準)がメインだからサイディングは単発発注になるため単価は割高になる。こんなこと誰が考えたって分かるのでは??
BF構法でもモルタル吹き付けのシーサンドが標準ですか?
住林の集成材の接着剤はレゾルシノール樹脂接着剤じゃなかったかな。シャーウッドは水性高分子イソシアネート系接着剤ですね。接着剤の優劣は集成材の強弱を決める大きな要素なんですけど、住林を選ぶ人はブランドを信用しきっているから、接着剤の種類まで気にしないでしょうね。
BFの標準は分かりませんが、マイフォレストの標準は、吹き付けシーサンドコートⅡとサイディング仕上げのどちらかを選べるから、オプションを選択しなければ、支払う値段は関係ないのでは?
後は、好み。
原価が安い高いというのは、大手メーカーを選んだ時点で考えてないですよ。
ブックフレーム構造で商談中ですがシーサンド仕上げもできるといわれてます。でも否定的な対応をされます。やっぱり壁に割れが出てくるみたいですよ。
致命的ですね。
モルタル系はヒビは出ると思ったほうがよかろう。
やっぱりベルバーンがいいかな。
住じゃ坪あたり100万出さなきゃろくな家は建たないよな。みなさん金持ちで。
薄っぺらでヒビ割れする安値のモルタルを塗って、その上から安いシーサンドふきあげしてるだけの壁ということですね?安いものばかりで作ってるのに、やたら質感があるとかの称賛レスがつくのは関係者の人?素人の僕がみてもモルタルだけは止めておきたい壁です。質感ないです。
若いと、ひび割れ=欠陥と思うんだろうな。モルタル不人気は当然か。
サイディングは、あながち丈夫なため、表面に内部の欠陥が現れにくい。そういう見方もある。
同時に購買層のローコスト化が住友林業にも見られる。その手の輩が集まっている。
虚勢を張らないところがいいが、モノを見る目がないのに批判ばかり。
迎合してるのは、HMの方なのに。
ひび割れは欠陥ではありませんよ。劣化です。
おいおい!ふざけるなよ!
割れることが最初からわかりきってるんですよね?それでもメーカーが儲けたいから、原価が安いという理由でモルタルの壁を標準にしてるんですよね?
消費者を軽くみてるんじゃないでしょうか?
若いとか年寄りとかは関係ないと思います。
買うほうが悪い。年寄りに住林信者が多いんだろうね。
俺モルタル好き。
住林じゃないけど。
私もモルタルの方が好きです。
サイディングのデザインは好きですが、見た目のあの嘘っぽい外壁が好みではないです。
もし、石壁やタイルなどを使えばお金はかかるけど、劣化はしますよね?
関係ない話かもしれませんが、今のランドセルはほとんどがクラリーノ(合成皮)、牛皮よりもクラリーノの方が高いのも多くみかるようになりましたす。周りはクラリーノが軽くて丈夫でキレイと絶賛していますが、それでも私は皮にこだわりたいんです。
さすがシャーウッドは水性高分子イソシアネート系接着剤ですか。ホルムアルデヒドを放散しないから安心ですね。
>994
再度見直しましたが、価格のことは書いてありませんでした。
標準は、よく変わる(良くも悪くも)ので違うパンフレットだと思われます。
他の標準仕様商品も同様にオプションなど価格が異なる商品はなく、すべてが標準仕様でその中から選ぶような感じです。一部、ツーバイフォー構法は仕様が違うのがあるくらい。
低ランクのモルタルならサイディングのほうが良いですかね。
高級なラティスも使わなくて済む。
早くタマと手を組んだほうがいいんじゃないか!?
俺住林嫌いじゃない。
>>1005さん
そうなんですか。私のとはカタログが違うんですね。失礼しました。
先日営業さんと話していて、木達とマイフォレストの違いを聞いたら、マイフォレストが大きなくくりで、その中に木達が含まれると言ってました。
それから、今後はマイフォレスト、ツーバイフォー、BFの三本柱になりますと。
あーあ、アホォレストと木達は同じくくりなんだ!フォレストもしょぼいってことでつね
相変わらずモルタルへの攻撃的な投稿が後を絶たないようですね。
ローコスト系業者 or 施主の嫌がらせでしょうか。
サイディング貼りの家を見て安いアパートと間違うのは俺だけ?
サイディングは贋作というイメージが拭えない。
レンガ調、タイル調、石目調、etc..全ては「~風」という偽物。
特にサイディングのタイル調、レンガ調は安っぽく見えるよね。
サイディングを使った豪邸というものを今の今まで一度たりとも見たことが無い。
サイディングは切れ目が気になる。
モルタルは、気になったら塗りなおせばいい。
塗り直しって、やっぱり、塗り直しなんだよね。
古さは隠せない。
モルタル外壁はなにより古くさい。新築の家でも中古に見えてしまう。お金がないから仕方なくモルタル外壁にしました!って感じに見える。
モルタル外壁の原価は安いということなので、営業マンの口車にのって住宅会社を儲けさせる必要はないと思います。
ヒビ割れする外壁なんてナンセンスです。
シーサンドコートの補修は具体的にどのようにするかご存知の方,いますか?
住友林業の外壁の保証は15年
少しのひび割れでもクレームで目立たなくしてくれる
常に焦って仕事していた、祝日も。
もっと落ち着いてやってもらいたかったです。
業者さん、茶色い髪は我慢できるけど刺青のある人は勘弁してほしかった。
サイディングってメンテフリーじゃないから、結局のところ表面を塗り直すことになると思うんだけど、
「タイル調」とか「レンガ調」を塗り直しちゃうと、「それっぽく見せるための目地」まで同色で塗り直すことになるだろうから余計にテッカテカのノッペリ外壁になっちゃうね。
これって結構ダサいと思うんだけど、サイディング貼り付けている施主はどのように思うのかなぁ?
是非ともご意見お聞かせくださいませ。
我が家は将来のメンテをふまえホワイト系の単色にしました。
石調のサイディングなので光の濃淡が出来結構気に入っています。
シーサンドコートの粉を溶剤に溶かしたものを入れた容器を下駄箱においてくれましたが,それを上から塗布して,小さな汚れなどは消すようですが。
ひび割れなどして劣化した場合は,単に上から吹き付けをもう一度やるだけというわけには行かないんでしょうか?
別の塗料などを塗りなおすのでしょうか?
妻と一緒で上から塗って厚化粧でごまかすってか。
注文住宅なんですから、モルタルでもサイディングでも、好きな方にすればいいじゃん。
営業はサイディングの方をすすめてましたけど。
住の営業はテキトーですからね。工法さえ知らないアホはいるし、下は60万強から出来ますとテキトーなこと言う。そしていまだにナンバーワンだと思ってて態度がデカイ。で、原価オンのくせに、特別に大幅値引きしますと始まる。5万取るくせに低レベルの設計士がいるし。笑える
原価オンって何ですか?
パイルダー オンラインの段階で原価版
ぬりかべ
原価オンとは何かの企業秘密なんですか?急にレスがつかなくなりましたけど。
家の前に学校のグラウンドがあり、砂埃に頭悩ませる我が家にとっては
住友の窓を開けて通風を確保する という考えの家は合わないでしょうか。
通風を考えれないなら…
断熱と気密をあげて熱交換の第1種の24換気をつけて、ついでに全館床暖房をつけるといいですよ
釣りもなにも…
この掲示板の初心者だからしつもんさせていただいただけです。前のレスといわれてもどこ見たらいいかわかんないし…
親切なひとがいたら教えてくださーい
<<o(>_<)o>>
原価オンというのは、住林のコストパフォーマンスの悪さと値引きの気前良さと全体的な安っぽさから来たネタですね。気にしなくていいですよ。
原価オン、それは最初から値引き分を乗せた額で提示してくるってこと。
つまり、1,2回目の値引き分は値引きじゃないってことさ~
見積もりもテキトーでしょう。詳細見積もり出せないって地域もありますから。
大幅値引きには、喜ぶ人と、呆れる人がいることでしょう。
原価オンとは、たとえば原価2000万円・売価(定価)3000万円の家を、原価2000万円・売価(見積もり価格)3800万円などと不当に水増しさせた売価にして、施主に価格提示していく営業行為のことです。
その水増しさせた代金(上のケースなら800万円)は、
「今月中の契約なら特別に800万円の値引きをしてあげます。」
なんていいながら恩着せがましく引いてくるらしいです。
住友林業の元社員だと名乗ってた人(○○坊主さん)がその疑惑をあっさり肯定したので、住友林業スレではよく原価オンが語られるようになりました。
家作りを考えてるならこうした営業行為もあると想定しておくことに損はないです。
普通の人なら途中で気付きますね。気付かないあふぉもおるんかね…
今月はキャンペーンですもご注意を。笑
↑
今月はキャンペーンと営業さんからいわれてます。キャンペーンだからサービスっていわれてるサービス品の代金も原価オンされてるんですか?本当ですか?本当ならガッカリです。
来月になってキャンペーンが終わったから契約するのを止めると言ってみましょう。お客様には特別に先月のサービスでやらせてもらいますと始まります。可能性大
キャンペーンでついてくる特別仕様の代金も、お客さんにはわからないように原価オン!
…っていうのが住林スレでの定説になってるようですネ。
だから詳細な見積書を希望しても出してくれない。出てくるのは一式いくらのドンブリ見積書だけだそうです。
キャンペーンで何がついてくるとか、いくら値引きしてくれるとか、
そんな理由で契約するんですか?
原価オンしてキャンペーン値引きなんてどこのメーカーでもやってることでしょ。
最終的な見積もりとプランが重要で、価格交渉の過程なんて意味ないよ。
価格をふかすなんてどこのメーカーでもやってるって。
俺も以前某HMで営業やっていた時は当たり前のようにやってたよ。
注文住宅なんて定価や仕切り価格なんてないんだから、ある意味ブラックボックスな訳ですよ。
ただ、それで大きく儲けようなんて思ってなくて、ようは大幅値引きに見せかけて割安感をアピールする訳です。
こんなこと営業の基本ですよ。
だからここで「原価オン!」なんて騒いでいるのは全くの無意味。だって、どこでもやってるんだから。
そういったことを踏まえて冷静に検討しましょう。
>>1048がまさに正論。
語弊があるといけないのでちょこっと修正しておきます。
>こんなこと営業の基本ですよ。
こんなこと住宅営業の基本ですよ。
に修正します。全ての営業の基本では無いと思うので。