住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
だからいちいちタマを引き合いに出すなっつーの!
ナンバーワンだからしょうがない。
金額ほど内容に差がないのは確かじゃ。
住林施主です。
近い将来マイフォレストというくくりはなくなりBFを盛り上げてくらしいですよ。
住林のBF工法は海外でも認められてて、どこぞの国と技術提携してるとかもゆってました。
BF構造って重量木骨SE構造のパクリだと聞いたけど、本当?
ラティスのフォレストはなくなるんかい。ご愁傷様
老舗のくせに目新しいことは特になし。
老舗っていうのはそういうものです。
クロスパネルがないと壁倍率5.0は出せないはずだが。
まぁ部分によっては2.5とか使うみたいだけど。
老舗でも節操なくローコストに対抗して安い商品を出す。
914です。
>915-917さん、ありがとうございました。
クロスパネルが使えないんですか。
そういう知識がないけど、パネルはいいなあ、と思っていました。
吹きつけはひびがでるから、できたら、サイディングと思ってたのに。
吹き付けの意匠性は人によって好き嫌いが分れると思いますが、モルタル塗り下地は100%といっていいくらいに亀裂が入ります。ヒビ割れだらけの家ではみっともないし、割れたところから雨水がしみこんでくるので、モルタル塗り下地の外壁はやめておくべきです。家の耐久性にも悪影響がでると思います。
住友林業でもモルタル塗りの外壁はすぐにヒビが入りやすいことを自覚してるようです。設計士さんに聞いたら、幅1mm以下の亀裂は保証対象外っていわれました。でも幅1mmの亀裂ってすごく目立つと思いませんか?
吹付は高級感がありますよ。サイディングは安っぽいです。吹付は施工がちゃんとしていれば、亀裂はそうはでません。2年経ちますが、亀裂は全くと言っていいほどありません。
わしの出番かの
ハウスメーカーがモルタル外壁をすすめてくるのは儲け主義だからじゃ
サイディング外壁よりもモルタル外壁のほうが原価が安いからの
原価が安いということはハウスメーカーの利益が増えるうえ、営業マンの歩合給もアップするという仕組みじゃ
モルタル外壁を客に選ばせるほうが会社も営業マンも都合がいいゆえ、商談の時にサイディングをすすめてこぬというのが本音の理由じゃ
会社と営業マンのご都合主義といえなくもないが、支店長も営業マンも厳しいノルマがあるゆえ仕方ないんじゃ
ひびが心配ならモルタルは避けるほうが賢明じゃな。
吹き付けでひびを見えなくしてるだけで内部は割れがでてるケースが多いからの
モルタルの方がコストはかかるでしょ?
ましてや、吹きつけだったら、なおさらでは?
1mm以下の亀裂は保証対象外ですか。致命的ですね
他メーカーでも吹きつけは工場でやってくるのと現場施工とあるから一概には言えないけどね。
ただ、住林のモルタルはヒビ割れあって当たり前の施工だよね。
>>934
モルタル塗り吹き付け仕上げの外壁はいちばん安い外壁じゃ
モルタル吹き付けは原価がムッチャ安い
ゆえに儲け第一主義のハウスメーカーはモルタル吹き付け外壁を好んで使いたがる傾向がある
モノの値段をみるときは原価でみることじゃ
売価でみてしまうと、その売価がガッツリ上げられてる場合があるゆえ、モノの価値を見誤ることがある
原価オンもその心理を応用した商法じゃ
原価をみればモノの価値がおおよそじゃが見えてくる
学ぶことが必要といえるかの
933・937は足長坊主さん?
色んなスレの書き込みお疲れ様。
ひび割れが嫌ならサイディングで。工業製品好みの方は、仕上げの「アラが目立つかもしれない」左官仕上げは止めたほうがいい。自分は、サイディングとかパネルような外壁タイルが嫌いです。見た目がとにかくかっこ悪い、と思っています。ちなみに住宅建築では、性能のいいものが価格が高い、というわけではないようです。価格が高く、意匠性のあるものほどメンテナンス料もかかる。戸建てでも修繕費を積み立てる金銭的余裕の無い方は、当然「外壁はサイディング」ということになりますよね。
そうですか、やはりモルタル外壁だと相当な修繕費を積み立てないといけませんか。致命的ですね