住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
豪邸は建てられないけど、しょぼ林で建てたい
タマホームの展示場で担当の営業の人と一緒に見て回ったら
「ほら、いいでしょう?高級感ありますよね。」
「標準でこんなにいい物がつくんですよ!」
という台詞を何回も聞かされたけど高級な感じはしなかった。
住林の展示場ではそういうことは全く言われなかったけど、
見るからに高級そうな感じがした。
自分の印象ではタマと住林は、近所のスーパーとデパートって感じかな。
たまVS住林のスレではないのに…、まんまとたま施主+社員の術中にはまってしまったかな?
そろそろ方向性を元に戻す為にも、たまをスルーしたほうが良いかと…。
遊んで欲しい時は満足するまで遊んであげれば…
子供と同じ…タマ施主
ブランドバックとビニール袋ぐらい違うのに、住林とタマを比較する人ってなんなんだろう?
タマの施主なんて、低学歴低収入の犯罪者予備軍ばっかりじゃん。
ウチの周辺は土地が高いからタマで建てるような人は入ってこれないからいいけどw
タマ関係者…知的レベルが低いんじゃないの?
うまくまとまったかんじなので、再三申し上げますが対タマ比較論議ではなく住林を検討するに有意義な情報を投稿願います。
対タマ比較論議はもう終わりにしてほしいですが…
住友林業の家とタマホームの家って、外も中もよく似てるのはなんでですか?
タマホームうんぬんは横においておきますが、住友林業がタマホーム路線でいこうとしてるように見えてなりません。
よく売れてる会社のマネをして売り上げを増やす作戦でしょうか?(真面目に質問してるので頭ごなしの否定はやめて下さい。)
木達を設定したのがローコスト対策と言われてるんで…
外観が似るのは世の中の流行があるんじゃないかな
住友林業はいいですよ。お金があれば住友林業にしたかった。
無垢の床板は本当にいい。施工も細かいところまでちゃんとしていて、高級感がある。タマと比較するなんて、ぱっと見だけでしか家の良し悪しを判断できないとしか思えない。
ローコストばっかり回っていれば、自然とそうなるのかもしれないけど。
個人的には住友林業は断熱が甘くて寒いのが難点と感じます。住友林業で建てるなら、断熱材のレベルを上げないといけなくて予算がさらにかかるのであきらめましたが。
別のところで建てますが、最終的に住友林業の得意とする床を無垢材、壁もこったものにしたら、高かった。
住友にしたほうが良かったかもって、後悔はあります。
2年前に住林(ショボ林)で建てました。
施工も見ていた限りではしっかりしていましたし、いままでのところ、住みごこちに特に不満はないですね。
検討の際は、積水と比較しました。ローコストメーカーさんは、すみませんが、最初から検討対象から外しました。
いまから考えると、大手HMとローコストメーカーとは、価格の差ほど、家自体に実質的な差はないように思います(おそらく、工期の差による工事の人件費と、設計や本社などの間接的な人件費の違いか?)。
それでもやはり、一生に一度の買い物なので、安心感(..と言っても、その根拠はあいまいですが..)を重視した結果です。
住林を選ぶ人は、私のように、安心感を重視する保守的な方が多いように思います。
お隣 お医者さん、私は 会社員!
お隣 住林、私はタマ!
お隣 エアコン室外機も基礎組み込み、私は外壁ホース!
お隣 塗り壁、私は サイディング!
でも、まだ私んちは壁に亀裂が入っていません!
少しだけ優越感!
建坪約60で同じ位です。
何年持つかわかりませんが、今は幸せです!
しょっぱいレスばかりだな、そろそろいこうか?
コンディションはいいよ。
やるならサイパンに着いてからと思ったんだがな。
外装・内装が似てるのは、両社がコストパフォーマンスのいい仕様を標準品にしているからですよ。住友さんがタマさんのモネマネしてるとかではなく、コストパフォーマンスを追求していったら両社の仕様がタマタマ同じようなものになってしまったということです。実際、見た目がよく似てますよね。
このことを指して口が悪い人達はショボ林と呼んでるわけです。安物で見栄えがしない仕様の寄せ集めだと。本当は安い家を割高な値段で販売してると。
でも余計なお世話ですよね。ショボいか、ショボくないかは、その家に住んでる人がどう思っているかが問題なわけで。
>>872さんがいう通り、家じたいには金額ほどの差はないでしょうね。あくまでもコストパフォーマンスを追い求めるか、(漠然としてますが)安心感をとるかの差だけだと思います。
あくまでもその家に住む人が自分で決める問題です。
タマホームでしか建てれん奴は麦を喰え。
一体誰に向かって噛み付いてるの?
身の程をわきまえようね。
いくらスミリンを叩いたところで、お前らの収入は増えないんだよ。アホ
>ショボいか、ショボくないかは、その家に住んでる人がどう思っているかが問題なわけで。
イヤイヤ。これは違うでしょ。
ショボイのわかってて住林で建てる人もいないでしょ。
出来上がったらショボかった。でも住林ブランドで満足してます。みたいな。
問題は住んでる人でなくて客観的にみてショボ林とタマとどう違うのかってのが今のスレの流れなんだから。
>外装・内装が似てるのは、両社がコストパフォーマンスのいい仕様を標準品にしているからですよ
価格の差が2倍近くある住林とタマが標準仕様品が一緒ってどんな冗談?
打ち合わせ中です。
間取り、内装も長めの期間で充分検討してくれます。(笑)
でもちゃんと住林で建てるよ。
内容なんて関係ないんです。ネームバリューだけで選んでますから。タマが人気出たらタマが良いというに決まってる。
家の購入を検討したことある人なら、メーカーはわからなくても高いか安いかはわかります。しょぼいの自慢すると恥かきますよ。
タマを否定するつもりはないけど、CMはセンスないかなって思う。
あれのせいで、やすっぽく感じる人もいると思うな。
そもそも、住林で検討している人はタマは検討対象外だし、タマで検討している人は住林は対象外でしょ?
例えば、バモスを買おうとしている人はアルファードは検討対象外だし、アルファードを買おうとしている人はバモスは検討対象外でしょ?
日本人はあふぉですからね。
タマはよっぽどのことをしでかさなきゃ、10年後は成長してるんでしょうね。ナンバーワンかもね。
いいえ。
タマホームはブランドを作りきれてませんが、
住友林業のブランドももはや地に墜ちつつあるってことだろうか
今どきの若い客層は住友林業ブランドにほとんど価値を感じていないであろう
そう痛感する今日この頃
借金して大手で建てて、ローコストに抜かれちゃご立腹ですよね。わからんでもない。
積水や住林へのタマ派の攻撃がすごいね。
スレが全然機能していない。
私見ですが、デフレがここまで長引かなければ、タマの躍進はなかったでしょうね。
景気が良くてインフレになれば、人間もっと欲がでるものです。
金持ちは別として、庶民は年金とか不安ですからね。なんて民主党が素晴らしいことでしょう。
第48回 技能五輪全国大会 建築大工職種部門
金賞・銀賞・銅賞の3賞を受賞!
6年連続 住友林業ホームエンジニアリング(株)出場全選手が入賞
タマスレは平穏なのに、住林スレは荒らされまくり。
それがどうした?住に関わらず、安い仕様で職人の技量次第の造作をお願いしてみなされ。たいていは断られますよ。技術ないもんね。技術がある職人は下請けなんてしないでしょう。
出場した大工が合計で三人しかいない大会にでて、金賞・銀賞・銅賞の三賞を独占したんだろ?
すげーな
やるぢゃねーか
見直したぜ スミリン
施工の安心が住友林業の売りですね
家は施工!
木達とマイフォレストで打ち合わせ中です。
太陽光のっけるために、予算がきついと言ったら、2×4を薦められました。
2×4キャンペーン中だから安くなると。(ほんまかいな)
しかし、ネオマフォームにビス打って、外壁くっつけるのって大丈夫なのか、かなり不安です。
フルセーブ工法って、どうなんでしょうか?
MB工法で太陽光あきらめる方がいいのでしょうか。
ここのスレ名は
「住友林業を検討中の人の偽のスレ」
でしたっけ?
注文住宅なんだから自分で納得のいく家が出来ること、というのが大前提。
いくつかのHMでプランを作ってもらい、設備・仕様も打合せ、見積もりも出して
一番納得のいく家が出来たのが住友林業。最後まで接戦だったのがシャーウッド。
住み始めて約一年。大満足です。
よく、住林=ブランド志向という人がいるけど、実際に建てた人って住林にブランド力感じている人っているの?
ちなみに俺は住林で建てたけど全然ブランドなんて意識はない。
ここで住林=ブランド志向と考えている人達は、ややもすると歪んだ劣等感を抱いていると思わざるを得ない。
そうですよね。同感です。ブランドどころか、B級メーカーですよね。
スミリンの平均請負金額は3000万切りました。
住林のスレはタマ施主に荒らされるが、タマのスレは住林の施主に荒らされない。
どちらが大人であるか一目瞭然ですな。
確かに家だけ見ればタマも住林も内外装・構造共に大差無い。
でも家は出来上がりだけ比較するのではなく、そこまでのプロセス(提案力・営業力・営業マンの人間性)
も非常に重要だから、そこは流石に木造住宅2位のメーカー住林の方が優れているのでは?
家に3000万しかかけずに住友林業で建てる人なんているんですね。小さい家が好きなのかな。
そうです。小さい家が好きなんです。だからもうほっといて下さい。どこか他のところに行って下さい。迷惑ですから。
>895さん、心配いりません。うちも同じようなことがあったので予算が合わないと思って契約をお断わりしたんです。そうしたら営業さんと支店長さんが次の日ぐらいにきてサービス(無料)でつけてくれると約束してくれました。こっちがなーんにも要求してないのに…ですよ!
いったん本気でお断わりしてみて相手の出方をみるのも方法のひとつかも?です!
タマ施主にはモラルがないのかね。
一旦、契約を断わってみるのはハウスメーカーからサービスを引き出させる有効テクニックでしょうね。
僕はそれはしなかったけど、契約書にサインする日が都合わるくなったから後日にしてもらおうと連絡したんだけど、追加値引きするからどうしても契約日をずらさないで下さいと営業マンに懇願されました。
こんなことで値段が安くなるならもっと徹底的に契約前に交渉したほうがよかったかもしれませんね。まあ後悔はしてませんけど。
みなさん、もうタマ施主さんはスルーしましょうよ。
住林のお話しましょ。
集成材の接着剤はイソシアネート系ですか?
おい、接着剤の心配してる場合ちゃうど!お前の不細工な嫁ハンどうにかしろや!
ブッサイ嫁もうたんもお前の自己責任なんやぞ、人のせいにすんな、接着剤なんかの心配せんでえーから。
もう、タマの施主はこのスレからでて行って下さいよ。
ここは、住林のスレなんだから。
住林の家の事を話そうよ。
住林検討中です。
営業さんが吹きつけを薦めて、サイディングのサの字もでてこないんですが、なんでですか?
全面サイディングの壁にすると木の構造にクロスパネルが使えなくなるからみたいですよ。住友林業さんが売り物にしているクロスパネルが使えなくなると、それこそタマホームさんと変わらない家になっちゃうから営業さんとしては避けたいみたいです。
クロスパネルと無垢のフローリングとビックフレーム構造しか売りがないと営業さんが言ってました。
でもそれって売り物になることなのかなぁ…
女子にクロスパネルっていわれてもビビッてくる人すくないって思うし…
サイディングだと安っぽいから、吹きつけのを薦めているのでは?
普通に接着剤の質問しているだけなのにこの反応は何故…
モルタルじゃないと儲からないもんな
タマ施主があっちこっちで荒らしていて困る。
だからいちいちタマを引き合いに出すなっつーの!
ナンバーワンだからしょうがない。
金額ほど内容に差がないのは確かじゃ。
住林施主です。
近い将来マイフォレストというくくりはなくなりBFを盛り上げてくらしいですよ。
住林のBF工法は海外でも認められてて、どこぞの国と技術提携してるとかもゆってました。
BF構造って重量木骨SE構造のパクリだと聞いたけど、本当?
ラティスのフォレストはなくなるんかい。ご愁傷様
老舗のくせに目新しいことは特になし。
老舗っていうのはそういうものです。
クロスパネルがないと壁倍率5.0は出せないはずだが。
まぁ部分によっては2.5とか使うみたいだけど。
老舗でも節操なくローコストに対抗して安い商品を出す。
914です。
>915-917さん、ありがとうございました。
クロスパネルが使えないんですか。
そういう知識がないけど、パネルはいいなあ、と思っていました。
吹きつけはひびがでるから、できたら、サイディングと思ってたのに。
吹き付けの意匠性は人によって好き嫌いが分れると思いますが、モルタル塗り下地は100%といっていいくらいに亀裂が入ります。ヒビ割れだらけの家ではみっともないし、割れたところから雨水がしみこんでくるので、モルタル塗り下地の外壁はやめておくべきです。家の耐久性にも悪影響がでると思います。
住友林業でもモルタル塗りの外壁はすぐにヒビが入りやすいことを自覚してるようです。設計士さんに聞いたら、幅1mm以下の亀裂は保証対象外っていわれました。でも幅1mmの亀裂ってすごく目立つと思いませんか?
吹付は高級感がありますよ。サイディングは安っぽいです。吹付は施工がちゃんとしていれば、亀裂はそうはでません。2年経ちますが、亀裂は全くと言っていいほどありません。
わしの出番かの
ハウスメーカーがモルタル外壁をすすめてくるのは儲け主義だからじゃ
サイディング外壁よりもモルタル外壁のほうが原価が安いからの
原価が安いということはハウスメーカーの利益が増えるうえ、営業マンの歩合給もアップするという仕組みじゃ
モルタル外壁を客に選ばせるほうが会社も営業マンも都合がいいゆえ、商談の時にサイディングをすすめてこぬというのが本音の理由じゃ
会社と営業マンのご都合主義といえなくもないが、支店長も営業マンも厳しいノルマがあるゆえ仕方ないんじゃ
ひびが心配ならモルタルは避けるほうが賢明じゃな。
吹き付けでひびを見えなくしてるだけで内部は割れがでてるケースが多いからの
モルタルの方がコストはかかるでしょ?
ましてや、吹きつけだったら、なおさらでは?
1mm以下の亀裂は保証対象外ですか。致命的ですね
他メーカーでも吹きつけは工場でやってくるのと現場施工とあるから一概には言えないけどね。
ただ、住林のモルタルはヒビ割れあって当たり前の施工だよね。
>>934
モルタル塗り吹き付け仕上げの外壁はいちばん安い外壁じゃ
モルタル吹き付けは原価がムッチャ安い
ゆえに儲け第一主義のハウスメーカーはモルタル吹き付け外壁を好んで使いたがる傾向がある
モノの値段をみるときは原価でみることじゃ
売価でみてしまうと、その売価がガッツリ上げられてる場合があるゆえ、モノの価値を見誤ることがある
原価オンもその心理を応用した商法じゃ
原価をみればモノの価値がおおよそじゃが見えてくる
学ぶことが必要といえるかの
933・937は足長坊主さん?
色んなスレの書き込みお疲れ様。
ひび割れが嫌ならサイディングで。工業製品好みの方は、仕上げの「アラが目立つかもしれない」左官仕上げは止めたほうがいい。自分は、サイディングとかパネルような外壁タイルが嫌いです。見た目がとにかくかっこ悪い、と思っています。ちなみに住宅建築では、性能のいいものが価格が高い、というわけではないようです。価格が高く、意匠性のあるものほどメンテナンス料もかかる。戸建てでも修繕費を積み立てる金銭的余裕の無い方は、当然「外壁はサイディング」ということになりますよね。
そうですか、やはりモルタル外壁だと相当な修繕費を積み立てないといけませんか。致命的ですね
しょうがないよ、オシャレな家だと人より多く維持費もかかるよ。
しょぼりんの最安価レベルのモルタルなら、タマのサイディングと大差ないだろ。
タマは、それなりのサイディングを使ってますよ
貝殻入れてシーサイド?
どのような効果があるのでしょうか?
タマの話はぜんぜんしていないのに出てくるなよ。
外壁の話をしているんだから。
えーっ?一連の流れを読んで驚いた。サイディング支持者が多いことに。
自邸の外壁がサイディングなんて考えただけで帰宅したくない。
一番痛いのがタイル調のサイディングね。
本物のタイル貼るだけの予算はないけど頑張って「タイルっぽく」してみました的な感じが痛々しいよね。
あ、俺?もちろんモルタル下地の吹き付けだよ。
職人が手仕事で仕上げるから波も打つだろうけど工業製品には無い味があるんだよなぁ。それに上品だし。
あとヒビだけど、全然入ってないよ。これマジで。
ま、俺にとってサイディングは・・・無いなぁ。
住林で建てました。
うちは、くし引き仕上げと、サンタフェ仕上げというのを併用したので、陰影のある外観になり気に入っていますが、ふつうの吹き付けだと、ちょっと平板な印象になりますね。
住林で建てました。
う――、サンタフェ仕上げしたかった!
でも、高かったので・・・、できませんでした。
でも、やっぱり、吹きつけがステキだとおもいます!
ひび割れまだありません。
モルタルのひび割れって、立地にもよるよね。日当たりとか、湿気とか。
>>945だけど、うちはシーサンドのラフ仕上げと櫛引き仕上げ。
正直この辺は自己満足の世界だね。ちょっと離れると違いが分からないし。
でも、仕上げ方は別にしても普通のリシンと比べるとシーサンドは厚塗りしてるから仕上がりが結構違う。
三井ホームの吹き付けも同じく厚めに仕上げてるから結構好きかな。
最後までベルアートと迷ったんだけど目新しさもあってシーサンドに決定(501)
毎晩帰宅して自邸を見上げると思うんだよねぇ。やっぱ吹き付けいいわぁって。
金持ちを除き、モルタルなんかにしたらメンテ費用が掛かってたまりませんよ。地震が来たらたいへんですね。塗りかえると汚いし。
モルタルって、個人的なイメージだけど安っぽい気がする。
サイディングは、良いも悪いも、流行りものってとこかな。
波打つしょぼいモルタルも、肯定するのに必死ですね。
安っぽいではなく、安いんです。ぼったくりバー同然
サンタフェ と言われると宮沢りえが浮かんでくる。
>毎晩帰宅して自邸を見上げると思うんだよねぇ。やっぱ吹き付けいいわぁって。
ずいぶん早い時間に帰宅されるんですね。
遅い時間だからよく見えないんだろ。
ははは。>>945だけど、否定派のコメントの方が必死っつーか、コメントがショボイよね(笑)
ま、いいんじゃないの。サイディングにすれば。
一部サイディングはメンテ費用がかからない魔法の外壁材だと思っている人がいるみたいだけど、
まぁおめでたいわな。
>>毎晩帰宅して自邸を見上げると思うんだよねぇ。やっぱ吹き付けいいわぁって。
>ずいぶん早い時間に帰宅されるんですね。
ぷぷっ。山奥に住んでるわけじゃあるまいし、街灯だったり玄関アプローチの照明で建物くらい照らせるから(あぁ、腹痛て)
かわいくもないおばちゃん妻と同じで、暗いとこでしか見れません。
やはりタマホームとの差別化をはかる為にもモルタル外壁は重要な訳ですね。同じ事をやっていては、いつまでたっても追い付けませんからね。私も吹き付けの質感が好きです。
無理矢理、タマと結び付けようとするなよ。
また、スレが荒れるだろ。