住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
豪邸は建てられないけど、しょぼ林で建てたい
タマホームの展示場で担当の営業の人と一緒に見て回ったら
「ほら、いいでしょう?高級感ありますよね。」
「標準でこんなにいい物がつくんですよ!」
という台詞を何回も聞かされたけど高級な感じはしなかった。
住林の展示場ではそういうことは全く言われなかったけど、
見るからに高級そうな感じがした。
自分の印象ではタマと住林は、近所のスーパーとデパートって感じかな。
たまVS住林のスレではないのに…、まんまとたま施主+社員の術中にはまってしまったかな?
そろそろ方向性を元に戻す為にも、たまをスルーしたほうが良いかと…。
遊んで欲しい時は満足するまで遊んであげれば…
子供と同じ…タマ施主
ブランドバックとビニール袋ぐらい違うのに、住林とタマを比較する人ってなんなんだろう?
タマの施主なんて、低学歴低収入の犯罪者予備軍ばっかりじゃん。
ウチの周辺は土地が高いからタマで建てるような人は入ってこれないからいいけどw
タマ関係者…知的レベルが低いんじゃないの?
うまくまとまったかんじなので、再三申し上げますが対タマ比較論議ではなく住林を検討するに有意義な情報を投稿願います。
対タマ比較論議はもう終わりにしてほしいですが…
住友林業の家とタマホームの家って、外も中もよく似てるのはなんでですか?
タマホームうんぬんは横においておきますが、住友林業がタマホーム路線でいこうとしてるように見えてなりません。
よく売れてる会社のマネをして売り上げを増やす作戦でしょうか?(真面目に質問してるので頭ごなしの否定はやめて下さい。)
木達を設定したのがローコスト対策と言われてるんで…
外観が似るのは世の中の流行があるんじゃないかな
住友林業はいいですよ。お金があれば住友林業にしたかった。
無垢の床板は本当にいい。施工も細かいところまでちゃんとしていて、高級感がある。タマと比較するなんて、ぱっと見だけでしか家の良し悪しを判断できないとしか思えない。
ローコストばっかり回っていれば、自然とそうなるのかもしれないけど。
個人的には住友林業は断熱が甘くて寒いのが難点と感じます。住友林業で建てるなら、断熱材のレベルを上げないといけなくて予算がさらにかかるのであきらめましたが。
別のところで建てますが、最終的に住友林業の得意とする床を無垢材、壁もこったものにしたら、高かった。
住友にしたほうが良かったかもって、後悔はあります。
2年前に住林(ショボ林)で建てました。
施工も見ていた限りではしっかりしていましたし、いままでのところ、住みごこちに特に不満はないですね。
検討の際は、積水と比較しました。ローコストメーカーさんは、すみませんが、最初から検討対象から外しました。
いまから考えると、大手HMとローコストメーカーとは、価格の差ほど、家自体に実質的な差はないように思います(おそらく、工期の差による工事の人件費と、設計や本社などの間接的な人件費の違いか?)。
それでもやはり、一生に一度の買い物なので、安心感(..と言っても、その根拠はあいまいですが..)を重視した結果です。
住林を選ぶ人は、私のように、安心感を重視する保守的な方が多いように思います。
お隣 お医者さん、私は 会社員!
お隣 住林、私はタマ!
お隣 エアコン室外機も基礎組み込み、私は外壁ホース!
お隣 塗り壁、私は サイディング!
でも、まだ私んちは壁に亀裂が入っていません!
少しだけ優越感!
建坪約60で同じ位です。
何年持つかわかりませんが、今は幸せです!
しょっぱいレスばかりだな、そろそろいこうか?
コンディションはいいよ。
やるならサイパンに着いてからと思ったんだがな。
外装・内装が似てるのは、両社がコストパフォーマンスのいい仕様を標準品にしているからですよ。住友さんがタマさんのモネマネしてるとかではなく、コストパフォーマンスを追求していったら両社の仕様がタマタマ同じようなものになってしまったということです。実際、見た目がよく似てますよね。
このことを指して口が悪い人達はショボ林と呼んでるわけです。安物で見栄えがしない仕様の寄せ集めだと。本当は安い家を割高な値段で販売してると。
でも余計なお世話ですよね。ショボいか、ショボくないかは、その家に住んでる人がどう思っているかが問題なわけで。
>>872さんがいう通り、家じたいには金額ほどの差はないでしょうね。あくまでもコストパフォーマンスを追い求めるか、(漠然としてますが)安心感をとるかの差だけだと思います。
あくまでもその家に住む人が自分で決める問題です。
タマホームでしか建てれん奴は麦を喰え。
一体誰に向かって噛み付いてるの?
身の程をわきまえようね。
いくらスミリンを叩いたところで、お前らの収入は増えないんだよ。アホ
>ショボいか、ショボくないかは、その家に住んでる人がどう思っているかが問題なわけで。
イヤイヤ。これは違うでしょ。
ショボイのわかってて住林で建てる人もいないでしょ。
出来上がったらショボかった。でも住林ブランドで満足してます。みたいな。
問題は住んでる人でなくて客観的にみてショボ林とタマとどう違うのかってのが今のスレの流れなんだから。
>外装・内装が似てるのは、両社がコストパフォーマンスのいい仕様を標準品にしているからですよ
価格の差が2倍近くある住林とタマが標準仕様品が一緒ってどんな冗談?
打ち合わせ中です。
間取り、内装も長めの期間で充分検討してくれます。(笑)
でもちゃんと住林で建てるよ。