住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
すでにタマホームに大きく差をつけられて挽回不可能なレベルに後退してしまった会社なのに、現実を直視できないとは困ったものです。タマホームは住林なんていう人気のないホームメーカーは相手にしてないかもね。相手にせず余裕かましてる感じがしましたよ。
木造No.1のタマホームに嫉妬する住林は見苦しいです。
市場はタマホームを選び、住林を選ばなかった。
これが現実であり事実です。
10年違えは、どこのハウスメーカーも違いますよ。
Sハウス社の営業の人は、昔のSハウスの家はカビが生えて苦情が多数出たので、改良したと言っていました。
住林施主さんのような人のおかげか分かりませんが、営業の方は同じでも技術や標準仕様などは、変わりましたよ。
それは、最近建てた人に聞いてよく分かっています。
人口減少、超高齢、少子化でマーケットがタマホームを支持するのは仕方ないでしょう。
ニトリやユニクロのようにチャイナSPAでなく、日本メーカー品使用のタマは偉いとおもいますが。ハウスメーカーもSPAの時代が来ないことを望みます。
10年後はタマホームしかありません。積水やスミリンは金持ちの中国に進出してないと無理じゃないいですか
>木造No.1のタマホーム
勉強不足ですいません、木造だったんですね。初めて知りました。
そうやって、どんどんアピールでもしてください。
でも、建てることも比較することもないです。
タマで建てたい人は建てればいいじゃないですか。でも比較するのは検討違いですよ。
僕は住友・タマのどちらかの味方でもないけど、住宅展示場を見学してきて思ったのは
・高級層向け … シャーウッド、一条
・中級層以下向け … 住友、タマ
こんな住み分けじゃないでしょうか?
シャーウッドと一条は、タイル外壁や内装の木の雰囲気や太い柱とか、目指してる方向性が似てると感じました。
タマと住友は、これまた外観、内装が似ていて、目指してる家の方向性がそっくりです。
住友・タマ、どちらも大きな違いはないと思います。
たまの施主が意地になっている…。見苦しい。
住林の社員が意地になっている…。見苦しい。
住林施主的には同じ土俵にタマをあげてほしくないけど、タマ施主をバカにしたりはしません。
ここは住林検討スレです。
住林の情報のみお願いします。
住林で建てられる=タマホームで建てられる
タマホームで建てられる=住林でも建てられるかもしれない
タマホームでしか建てられない=住林では建てられない
何処のハウスメーカーで建てるかは個人の自由だし、価値観での選択になるのでタマホームでも住林でもどっちでもいいじゃんと思う。
個人的なイメージだが、タマの施主が、住林にかみつき、住林の施主だか社員だかがタマホームを嫌うのは心理的に上記のイメージが強いからではないでしょうか。
タマホームの施主(社員?)にしてみれば、住林より安く住林同等の物を建てているという思いがあるかもしれないし、住林の施主(社員?)にしてみれば、言葉は悪いですがタマホームと比較される事自体が納得出来ないというプライドがある気がします。
たぶん、住林と積〇とかの比較だったら、多少は荒れるかも知れませんが中傷の度合いが低いのではないかと思います。
自分の建てた(建てる)家に自信があれば…
他のHMと比べる必要を感じない
タマで建てた(建てる)事を自分自身に納得させるために
見苦しいんだよ…タマ施主!
住林の施主は、タマホームよりかなり割高なのを納得済みで建てているのだから、その部分をタマホームの施主もしくは社員が批判するのは筋違い。
客観的な事実として、タマホームもしくはローコストでしか建てられない人にとって、住林では家を建てられない、もしくは希望の広さの家が建てられないのはどうしようもないのだから、安いだ仕様がどうだは脇においておいて、そこのところは認めるべきだと思います。
タマホームの施主は、安く広い家を建てられたのだからそれでいいじゃないですか。住林の施主につっかかったって着地点は見いだせないと予想されます。
どっちでもいいお話で読むのが疲れます。個人的にはNo.846さんのカキコがうまくまとめてくれてるのかなって思いました。
どっちも同じようなお家をたててる会社ならお仲間さんなんだから、仲良くするほうがいいですよー
おたがいに仲良くしましょうねっ!
しょぼ林と
笑ったあいつは
タマ豪邸
タマ豪邸
近くでみると
タマホーム
タマ豪邸
中に入って
タマホーム
タマ豪邸
タマタマ豪邸に
なっただけ
これから少子化になり、住宅を建てる数は減ってくるでしょう。
会社として生き残れる道には、タマホームのような価格が安いというのは売りになるし、
住林などの大手住宅メーカーは、長く住める家を提供、ロングサポートで繋いでおいて、リフォームの話ができるように客を囲っておく作戦。
80年住める大手か、30年のタマか、どちらを選ぶのかは価値観が違うから、話し合いにならない
残念ながら、どちらで建てても豪邸と呼べるような物は出来ません。
豪邸と呼ばれるためには全てが独自仕様になりますので、住林で建ててもセキスイで建てても(タマで建てても)、
既存の商品ラインとは全く別の計算方法で(要するに坪単価等も存在しません。延べ床で割れば出ますが)コストを度外視して建築されます。
HMの選択という点では住林を選択してもいいかと思いますが、一般的な住林と同じレベルで話をしても意味がありません。
PS.一般的に「おっ豪邸ですねぇ!」というのは本来の意味での豪邸ではありません。いいねぇ・・・程度です。
タマホーム
モデルハウスでジャンプするだけで安い事がわかるような家が大手と同じ訳がないよ
見た目を大手風に建てて満足してください
住林の展示場でジャンプしたけど変わらんかったよ。