住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住林の人は皆、親切だから2年くらい前のアフター点検の時には外壁の塗り替えとシロアリ対策とベランダの防水工事で200〜300万円くらいみてほしいとアドバイスしてくれた。しかもその工事をやらないと構造と防水の保証期間が10年間で終了すると教えてくれた。HMの立場としては言いにくいことだったと思うが、さすがお客様最優先を掲げている立派な会社だけあって、こうした事を入居後5年以上もしてから施主本意で情報提供してくれる。施主としては先々の費用の目安をたてやすくなるので、ありがたいと感謝している。
アフターメンテナンスは万全で、電話は24時間いつでもつながって、とりあえずこちらの話を聞くだけ聞いていただける。実際に補修工事してくれる人はなかなかこないしスルーされることも頻繁ではあったが、電話すればいつでもつながるという安心感は何事にも代えがたい。大手ならではの対応能力の高さを証明する事例といっていい。
知合いの住林の家が雨漏りしたと怒っていたが、木は反り・曲がりがでてくることもありますからとの説明があり、納得できた。家の骨組みが動いてしまえば雨漏りが発生するのも道理であろう。
しかし住林の家は防水保証が10年間もついているから長期にわたって安心である。
素晴らしいHMに建てていただき、満足度は今もって高い。お薦めできるHMである。
住林の家の施主という立場と経験をもとに、この家の素晴らしさを皆さんに知っていただきたく思ってレスしてます。私は住林の家に住んでいて大変に満足している施主です。この掲示板にはなぜこんなにアンチ住林が多いのですか?住林の家に住まう私たち家族の快適な暮らしぶりを知っていただければ、皆さんの不安も疑問も解消することと思い、私は住林擁護の立場から経験談を述べております。この点、誤解なきようお願い致します。
ところで我が家も外構工事は住林緑化さんにやっていただき、とても満足しております。公衆用の道路に資材や道具を置いての工事ぶりは、近所の方々からも通行人からもいたく好評であったと記憶している。今も深い感謝の念に堪えない。
後年、物置工事や車庫に屋根をつける工事を近所のホームセンターに依頼した時に、住林緑化さんの見積もり金額はホームセンターのそれと比べて約二倍ほどであることに気がついた。
が、私は本格木造注文住宅として誰もがうらやむ住林の家の施主である。外構工事だけが近所のホームセンターへの発注というのも恥ずかしい。ゆえに結果論ではあるが、住林緑化さんに工事を依頼したことを後悔する気持ちなどなく、満足感でいっぱいである。したがって皆さんにも住林緑化さんへの発注をお薦めする次第である。
毎年、5月や10月になると我が家の室温はどの部屋もほとんど一定になる。一階も二階も、南側も北側も、寒暖の差がほとんどない。住林の家のすぐれた断熱性能を体感できる季節だ。
寒さが苦手な我が家の家族のために、設計担当の先生が気をつかって新省エネルギー基準のすごい断熱性能の家を提案してくれた。「新」という名前がついているくらいだから、当時、世間で言われ始めていた次世代省エネルギー基準よりも高性能なのだろう。住林さんの長所は設計の専門家からの提案力の高さだと聞いていたが、なるほどその通りだと実感して今でも感謝している。
工務店や中堅HMの家を選ぶ方々には、家は住林を見てから決めるべきだとお薦めしたい。なぜなら私自身が住林の家に住んできて、その快適さにとても満足しているからである。
もっと大満足住林施主のお話を伺いたいと思います。
面白い
そうなんです。素晴らしいのは家だけではなく、アフターもなんですよ!!
もうすぐ着工ですので、早く、住みたいです。
もうお腹いっぱいです。読むの面倒になってきたから
10年前の住宅業界は…
今から家を建てれて、良かったです!
確かに・・・。
でも打ち合わせ中の身としては、着工前のお話も聞きたいな。
住林施主、話しがつまんなくなってきたぞ。もっと擁護してくだされ。
住友林業って評判悪いんですね。実際に家を建てて住んでる人の話だから参考になります。住友林業はパスするほうがいいと伝えるためのレスでしょうか?
10年前に建てた家なら…
どこのHMでも似たような話がありますね
現在の家でも同じ様な事がおこるんでしょうか?
10年前と技術的に差があるとは思えません。
気に入ったメーカーを選べば良いでしょう。たとえば、耐震性に優れてるとか言っても保証はされず保険に入るわけですから。
10年前とは違うと思います
100年住宅とか長期優良とかエコポイントとかアネハ事件とか
ここ何年かで大きく変わりましたね
タマホームの出現も大きいですね
でも…タマはない!
タマの施主は、何故いろんなスレにからんでくるのかね?負けず嫌いなのかな?比較されて迷惑だと思う大手HMの施主は相手にしなければいいだけだと思います。タマホームはタマホームで、低予算で広い家を建てたいという需要に答えられるところに存在価値がある。
そもそも住林とか積水とかとはターゲットにしている客層が違うので、比較対象にする事自体がナンセンス。
↑ごもっともな意見です。
10年後にタマホームがあるなら…
10年後に住宅を検討するなら…
タマホームを検討するでしょう
今は…タマはない!
住友林業で建てたいと思います
10年後は立場逆転ですかね
↑10年後逆転していないに1票。
10年後には大きく変わってるんでしょうね
10年とは言わないが後3年は待ちたかった
でも…住友林業で建てたいと思います
木造トップ3のクルマでのイメージ。
住林…レクサス
タマ…スズキ
一条…スバル