住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
40坪で込みこみ3000万、フォレストの場合、チョーしょぼくても無理でしょう。
46坪でコミコミ3300です。
マイフォレストですが総二階のいわゆるショボ林?!
うちも総二階のショボ林型マイフォレスト。延べ床41坪で、外構を除いた総額で2800です。
提案工事は何をされましたか?
いくらしょぼくてもネームバリューを選ぶ日本人が悪いんですかね。
名の知れたメーカーなら金額の差ほど内容に違いがあるとは思えません。ちなみに、ある住宅展示場の住の営業は、耐震性で展示場内のメーカーを比較した場合、大差ないと言ってました。
ネームバリューじゃなくて実績を重視
多くの家を建ててればハズレの可能性が低くなる
ただ…ハズレは、ある!
値引きはいくらでしたか?
年中キャンペーンに原価オン、値引き前の価格なんてあってないようなものかと…
40.5坪のMyForest(総二階ではない)でコミコミ2900万。
外構は別です。
そこそこオプションつけました。
762です。
提案工事は一階床を無垢のチーク(床暖対応のヒキイタ)玄関のフローティングファニチャー、トイレ変更、お風呂広く、などなど少額のものを少しずつ標準仕様よりグレードアップしました。
他にも玄関ドア(カードキー)やキッチン(ヤマハのいい方)などです。
一番始めの契約時に希望を全て伝えていたのでほとんどが本体工事に組み込まれていて正直高いのか安いのかは分かりませんが…
予算内で納得のいく家になったので特に不満はありません。
仮に住林とタマが同一内容で、価格と知名度と実績のみ違う場合、どっちが選ばれるのか?
>気に入った点
>・無垢床の樹種が豊富。
>・設備の選択肢が多い。
>・外壁のシーサンドコート(住林オリジナル)
>・在来のため設計上の制限が最小限にとどめられた。
>・その結果、寸単位で微妙に間取りを調整できた。
>・細かい要望に対して、それ以上の提案を盛り込んできた提案力。
>・内外観の意図性が高く、住み心地+αの満足感を感じさせる設計力。
>・非常に徹底されている現場管理。
>・施工基準が非常に厳しく大工の育成や定期的な研修を行い常に一定の施工品質を保つための努力をしている。
>・工期は長めだが非常に丁寧な施工。
>・業者と生産担当者との連携も良く着工後のトラブルが皆無。
>・竣工後のアフターサービスもシステマチックに管理されている。
>・定期点検以外のトラブルに対しても大小にかかわらず翌日にはアフター・業者から必ず連絡が届く。
>・住林緑化の提案力も侮れない。
↑
当たり前の話ですね。高いんですから。
住友林業とタマを比較してる人へ
住友林業とタマのモデルハウスに行ってジャンプしてみましょう
すぐに違いがわかります
木造No.2の会社といえば聞こえがいいが、住宅業界全体での順位だと年間着工戸数は8位ぐらいじゃなかった?昨年も一昨年も着工実績はタマホームにかなりの差をつけられてたよね
タマホームに次ぐNo.2ブランドの名に恥じない家は作ってますよね。
タマはない
キムタクが宣伝したから見に行きましたが…
タマはない